詩歌賞析

基督快要再臨,日子已緊

« D755 »

賞析一

這首詩歌共有四節,每一節的第一句話都是「基督快要再臨」;照樣,在每一節的第三句話都是「醒哉!醒哉!聖民」。這些一再出現的詞句,是一種加強的語氣,作者裡頭實在有一個強烈的負擔,同著主,在主裡面吶喊:聖徒們要儆醒等候基督的再臨,因祂快要再臨。

主耶穌在啟示錄二十二章第七、十二、二十節共三次警告我們:「看哪,我必快來!」無疑的,這乃是主叫我們看重在祂回來時的賞罰。雖然這些話是二千年前帶著嚴肅警告的預言,至今還未應驗;但是若從我們的光景來看,這乃是出於主的憐憫,給我們有機會悔改,可以預備新婦,迎接新郎回來。

第一節說到,對於基督再來的日子已緊近,甚至主耶穌的腳步聲隱約可聽聞,我們聖民該如何儆醒等候?乃在於我們的心要儆醒。「要小心,恐怕因酗酒、沉醉、並今生的思慮,累住你們的心」(路二一34);「但你們要時時儆醒,常常祈求,使你們得勝。」(36)也要如同精明的童女,不只燈裡有油(靈得重生),並且器皿裡滿有油(魂被神的靈浸透)(太二五4)。當半夜,表徵這黑暗世代(黑夜)中最黑暗的時刻;那將是這世代的末了,大災難的時候(太二五6恢復本注1)。新郎——基督到了;那預備好的——精明的童女,就要被提見主喜樂無窮盡,並同著基督進去赴婚筵。

在黑夜最深時——這世代的末了,天發亮之前,主耶穌要像晨星一樣(啟二28,二二16),向那些儆醒渴望祂同在顯現的人顯現(提後四8)。所以第二節說,聖民哪,與俗莫浮沉;得蒙保守免去大災辰。「我們當脫去黑暗的行為,穿上光的兵器。」(羅十三12下)「不可荒宴醉酒,不可縱慾淫蕩,不可爭競嫉妒;總要穿上主耶穌基督,不要為肉體打算,去放縱私慾。」(13下~14)「但你們要時時儆醒,常常祈求,使你們得勝,能逃避這一切要發生的事,得以站立在人子面前。」(路二一36)

儆醒聖民奔賽程忠信奴僕享榮耀

使徒保羅在儆醒等候主再來的事上,成了我們最佳的榜樣;他愛主,事主,盡性又盡心。在他第三次行程中在米利都對以弗所召會長老的見證裡,他說:「我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,鄭重見證神恩典的福音。」(徒二十24)甚至在他要殉道前豪邁的宣告:「那美好的仗我已經打過了,當跑的賽程我已經跑盡了,當守的信仰我已經守住了。」(提後四7)至終他有把握的宣告:「從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是主,那公義的審判者,在那日要賞賜我的;不但賞賜我,也賞賜凡愛祂顯現的人。」(8)

在啟二十1~3啟示,當主得國降臨作大君王時,撒但要被擒,扔在無底坑裡受拘禁一千年。基督要征服撒但在舊造中毀壞的混亂,恢復萬有為有秩有序。那時萬民要歸順,基督同著祂的得勝者要作王一千年。哦!聖民,努力向前奔,奔跑那擺在我們前頭的賽程,以進入天國作王何尊榮。

我們接著來看第一、二節的副歌:「榮耀!榮耀!基督快再臨,榮耀!榮耀!聖者要歡欣,賤體變成榮身,與主永相親,自由,榮耀,同主享福分。」

當人子再臨時,祂乃是帶著榮耀,在祂的榮耀裡,所有的天使同著祂來的時候,祂要坐在祂榮耀的寶座上;聖者要歡欣,賤體變成榮身,與主永相親。那時我們要從敗壞的奴役得著釋放,得享神兒女之榮耀的自由(羅八21)。第三、四節的副歌:「榮耀!榮耀!基督快再臨,榮耀!榮耀!勝者要歡欣,聽主稱讚聲音,說:『好!我僕人,你可進來享受我福分。』」

信徒向著基督的身份有兩面:在生命一面,他們是童女,為祂而活;在服事、工作一面,他們是祂所買、服事祂的奴僕。主對祂的奴僕的要求乃是忠信,忠信於主所托付的,運用從主所領受的恩賜去作買賣,另外再賺銀子回來。凡是忠信的,在主回來與我們算賬時,主人就要對他說,「好,良善又忠信的奴僕,你在不多的事上既是忠信的,我要把許多事派你管理;進來享受你主人的快樂。」(太二五21,23)但若是害怕,去把自己的一他連得埋藏在地裡,主人就要回答他說,「又惡又懶的奴僕,……把這無用的奴僕,扔在外面黑暗裡,在那裡必要哀哭切齒了。」(26,30)


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會