詩歌賞析

我王必定快要再臨

« D756 »

職事信息摘錄

在我們開始看一百四十至一百四十五篇以前,我要說到我們詩歌本裡的詩歌七百五十六首。我們唱這首詩歌時,我們的心被摸著,並且我們覺得主與我們相近,我們也與主相近。我們主要的感覺不是主的來臨或祂是王,乃是祂的親近和親愛。我們也覺得這首詩歌的作者與神非常親密。譬如,第三節說,「我眼專看我的救主,我心已經在天,我口不說別的題目,只說與主相見。主的再臨已經緊近,主來原是為我;主的應許永遠堅定,從來沒有空說。」作者在一節稱主為「我王」,指明親愛和親近。我們越唱、越讀這首詩歌,就越感覺主對我們,以及我們對祂,是何親何近。

這段關於詩歌七百五十六首的話,可以幫助我們珍賞詩篇一百四十至一百四十五篇。這六篇詩不是重大、重要的,也沒有特別的味道。這些詩雖是平常的,卻給我們看見一件顯著的事——作者大衛與神非常親近。因此,在這些詩裡與主親近的感覺,與詩歌七百五十六首的感覺非常類似。(詩篇生命讀經,第四十四篇)

詩歌簡介

這首詩歌的作者是伊凡羅伯斯(Evan Roberts),他帶進了威爾斯的大復興。威爾斯的大復興乃是從羅伯斯起頭的。羅伯斯沒讀什麼書,不過是個礦工;但是他帶進世界最大的復興,就是威爾斯大復興。威爾斯是一個頂大的地方,羅伯斯就在一個小禮拜堂裡,他沒有講整篇道,也許只講五句話,或者禱告幾句。但會眾都是又哭又跳。他們沒有聚會的時間和地點,無論在哪裡都可以聚會,無論什麼時候來,都可以有聚會,半夜可以、清晨也可以。幾乎在每一個家庭裡都有復興會,都有禱告。講道先生在那裡也不知道,因為有時候這一個人起來選一首詩讓大家唱,有時候有人起來讀幾節聖經。

賓路易師母(Mrs.Penn——Lewis)有貴格會背景,對自己很嚴緊,她也跑過去看,看見那一個聚會真不像聚會,有的母親在那裡抱著孩子餵奶,有的在那裡吃飯,有的人禱告,有的人唱詩歌。外面亂極了,好像是作買賣似的。但她見證:不知道為什麼,在那裡有個頂莫名其妙的東西,是頂特別的;外面聽起來是頂吵,但在裡面與他們是合一的。這是發生在一九三、四年的事。到一九九年時,有弟兄從英國去那裡訪問,有某城的牧師告訴來訪的弟兄說,我們這裡得救的人數一年少過一年,到這一、二年簡直就沒有人得救。他們說,那這復興豈不是退步了麼?那牧師回答說,不是的,乃是因為這裡的人全都得救了。

今天我們在這裡唱他的詩,能夠從詩裡摸著歷代以來最剛強的靈。他能帶進這樣的復興,因為他是什麼都能擺上,什麼都能捨得,什麼都能不顧的。

第二節的「同在」,希臘文是Parousia,意思就是同在;指主的降臨,主的顯現。主雖然還沒有再來,但我們能夠把主的同在移來。這樣的同在,要使我們受捆綁,不敢稍有懈怠。但願我們所有的生活工作,都受主同在的困迫、約束,不敢稍微偏離。(以上是一九五年在香港會所,倪柝聲弟兄口述見證,摘自「主恢復中成熟的帶領」)

賞析一

此詩作者為伊凡羅伯斯(Evan Roberts,1878~1951)。他是家中的獨生子,但一點也不嬌生慣養。父母非常敬虔愛主,家庭教育相當嚴格,也相當注重屬靈教育。從小父母就帶他背了很多經節,也有許多的屬靈操練。父親是礦工,工作時受傷,因此他從十一歲起,就代替父親作礦工,沒有機會受教育。其他礦工幾乎都比他年長,但他在其中成為一顆明亮的星,每當休息時間,他就禱告。他火熱的愛禱告,渴慕禱告。當他長大,主就讓他對福音有迫切的負擔。他的禱告只集中在一件事上:「主啊,求你折服召會,好叫世人得救。」漸漸地,愈來愈多人加入這個禱告,結果在1903至1904年帶進了召會歷史中空前的威爾斯大復興。威爾斯整個城市都被燒起來,充滿禱告的空氣,到處都有禱告小組。警察無事可作,完全沒有治安問題。酒館關門,電影院沒有人去看電影。甚至復興到一個地步,再沒有人可以得救,沒有福音可傳了。

伊凡弟兄所受的教育雖不高,主卻量給他非常深的經歷。賓路易師母願意到他這裡尋求幫助。旁人將他口述的屬靈爭戰的過程、體驗和認識寫下來,賓路易師母融合她經歷所領會的,使其成為正式的文字。倪柝聲弟兄的《屬靈人》基本結構,就是引用伊凡羅伯斯的《聖徒靈戰》,並加上倪弟兄更往前、更拔高的認識。我們所有的,都是踏在前人的肩頭上繼續往前的。

這是首催促主再來的詩歌。「我王必定快要再臨」:主第一次的來不是在王的形像裡,祂特意地取了卑微、受藐視的形像。主第二次公開一面的來,就不再戴著荊棘冠冕,乃是真正帶著基督的冠冕。這位主作為王,能不能帶著王的身份、王的尊榮公開的再來,根據於祂有沒有成為你、我的王。這非常主觀。如果我們都在愛世界,沒有尊祂為王,祂也不可能帶著王的尊榮而來。不管我們情不情願,祂都必定來。有一件事由不得我們信不信,歡不歡迎,樂不樂意,就是我王「必定」快要再臨。「天空都滿了祂」:在聖經中,天是用來說明神有一些作為,而這些作為都是一些兆頭,告訴我們祂要來。我們若懂得觀察屬靈的節氣,就會覺得:整個的天空滿了祂;聽到一則新聞,看到一則消息,裡面立刻有敏銳的反應。「待贖宇宙快得復興」:整個宇宙都在等候救贖,而其關鍵在於祂的再來,而主的再來在於我們是不是一班等候祂的人。「主要完成救法」:主的救贖不只在我們身上,更要從我們來救贖整個宇宙。「我已聽見祂的腳聲」:腳是聯於主的行動。聽見世上發生了許多事——大地震、大災難等等,我們若感覺敏銳,就知道這裡面有主的腳聲。這些事的發生,都在主的腳步,主的行動。「在那彩雲中間」:以色列人在曠野怎麼知道主的行動,就是看雲。雲是聯於主的見證,借此知道祂的行動。「我已看見祂的榮身,隱約顯露在天。」此詩雖寫於一百多年前,今天主還是沒來,似乎像彼得書信所講的,主好像失信。主沒有辦法突然來作王;主在公開顯現裡作王,是根據於祂今天在我們裡面逐步逐天更多地來作王。願我們都成為讓主在我們裡面,逐步逐天更多作王的人!


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會