詩歌賞析

主耶穌,我正等待被提到你面前

« D753 »

賞析一

這首詩歌的主題是:榮耀的盼望——等候與儆醒。神把兩件事放在人的面前:第一,將永生放在罪人面前;第二,將國度放在已得永遠生命的人面前。信的人有永生。得永遠的生命只需要相信,進國度卻是另外有條件的。詩歌第一節說到,「主耶穌,我正等待被提到你面前」,為什麼正等待被提呢?因為努力要進國度,成為得勝者。

「我又觀看,看哪,羔羊站在錫安山上,同祂還有十四萬四千人,額上都寫著祂的名,和祂父的名。」(啟十四1)這裡記載了早期的得勝者在大體莊稼被收割前,作初熟的果子歸神和羔羊,在他們口中找不著謊言,他們是沒有瑕疵的。而第二節:「你的再練釵等近!你的顯現已快!恩典餘日何等緊!仇敵就要敗壞!」詩歌的作者有一體認,現今恩典的餘日不多,我們應該抓住機會,儆醒預備,在國度的實際裡有所操練,實行神的計劃,絕對聖別歸神,且完全被神浸透,成為主的得勝者。

第三節:「求你斬斷眾籐蔓,使我完全自由,完全脫去諸累纏,緊緊跟隨你走。」「就當脫去各樣的重擔,和容易纏累我們的罪,憑著忍耐奔那擺在我們前頭的賽程。」(來十二1下)一個人一得救之後,神就把他擺在一個路程裡去奔跑。基督徒的一生,乃是一個賽跑。信徒應當脫離,棄絕他所已經知道的罪。不論是嫉妒、驕傲、心中的污穢、口中的謊言、急躁的性情、放縱的私慾,都會使信徒不配作個賽跑的人。失了賽跑資格的人是沒有可能進國度與主耶穌一同掌權的。另外我們也需「放下各樣的重擔(重量)」。什麼是重量呢?重量不一定是罪,不一定是最不好的,但是,是容易纏累我們的;我們願意斬斷,我們願意脫去,使我們能自由去。

我們不願意像馬太二五章那五個愚拙的童女,因著沒有預備好,而錯失了赴主婚筵的機會,失去這時代的賞賜。「時刻等候並儆醒,這是我的心意;願我完全隨從靈,免得錯過被提。」(第四節)每天出代價來買油,撇下世界,對付己,愛主勝過一切,因基督將萬事看為虧損,使我們不僅燈裡有油,器皿裡也有油,迎接新郎回來。

歷代已有許多得勝者走上這凱旋的道路,他們捨棄寶貴的性命,崇高的地位,燦爛的前途,心愛的奇珍,「完全戀慕主,完全想念見祂;無論何時主招呼,能將一切撇下。」(第五節)二千年過去了,這些信心的見證人所盼望、等待的——「主的回來」——並沒有實現在他們身上。但「現今黑暗雖加增,救贖日子也近,所以你可昂首等,因不久主必臨。」(第六節)我們在此仍向主呼籲:主啊!我願你來,「我主,求你就來,我心盼望到天中,看見我主我愛!」(第七節)蔡毓聖2006/5/19


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會