詩歌賞析

耶穌要來獎賞祂的僕人

« D752 »

賞析一

這首詩歌的作者在主回來的光中,過著一種為著主來臨,儆醒預備的生活。

此首詩歌四節均是問句,說出我們的光景何等需要受主再來之異象的光照、核對並管治。第一節至第三節主詞是「我們」,指明當主回來時,我們信徒的結局是得著賞賜進入國度,還是失去賞賜並遭受懲罰和管教,在於我們是否是精明的童女和忠信的奴僕。而第四節主詞轉成「我」,指明沒有人能代替我們儆醒出代價買油和忠信又精明的運用恩賜。太二四40~44說到活著信徒預備好被提的路,在於四十三節的「儆醒」和四十四節的「預備」。我們憑著自己無法儆醒預備好,唯一的路乃是藉著禱告被聖靈充滿,讓那靈從我們的靈裡擴展到我們魂的每一部分,使我們得著額外的油。帖前五1~11說到主的日子來臨,像夜間的賊一樣,需要儆醒謹守並穿戴軍裝爭戰。六節說到「所以我們不要睡覺,像其餘的人一樣,總要儆醒謹守。」這裡的「儆醒」不只是守望,乃是指不停的爭戰,與「睡覺」一辭相對。當我們不爭戰時就不再儆醒了,反而開始沉醉麻木,失去正確的方向感。只有那些爭戰的人才是真正儆醒的人,因為爭戰不容我們有睡覺的時間。我們越爭戰,就越儆醒。所以「儆醒」乃是記得我們正在打仗,我們一直在爭戰,並且四圍都有仇敵。「謹守」的意義,是清楚我們爭戰的處境,對於我們身在何處,以及仇敵在那裡,仇敵如何攻擊,我們又該如何還擊,都有正確的認識。我們必須常問自己這類的問題,在已過和目前正激烈爭戰進行的福音節期中,我們是否不斷的為福音、為罪人儆醒禱告?我們為主的權益爭戰嗎?我們清楚仇敵的方向和我們自己的處境嗎?我們承認我們多半在沉睡麻醉而極少儆醒,所以我們有許多時間可以上網、逛街、度假,卻拿不出時間傳福音、餵養新人和讀經禱告。但當我們把自己禱告到靈裡時,會發現戰場上是如此兇猛激烈,太多人事物需要我們禱告爭戰,叫我們無法睡平安覺。大至全台眾召會的姊妹事奉集調,小至晚睡晚起影響晨興晚禱作息的學生、受工作家庭捆綁無心享受主且盡寶用的在職青年、以及滿了難處的孩子配偶和工作,每一件人事物都需要我們穿戴軍裝,不斷的爭戰。我們若缺少儆醒謹守,穿戴神的軍裝與神合作,那麼毀滅可能忽然臨到我們,也就是說,當主耶穌像賊一樣來臨時,我們無法蒙拯救脫離忽然的毀滅。

副歌說到:「我能否說,我是已經準備,準備坦然見主面?」見主面時也是我們交賬的時刻。我們的銀子結算後若不是繁增,我們就無法坦然見主面,反而羞愧的被扔到國度外面哀哭切齒;這是何等嚴肅和可畏的警告。我們手中的銀子(恩賜)的源頭就是主的家業,包括福音、真理、信徒和召會。我們必須慇勤尋求福音和真理,渴慕認識人的墮落、救贖、重生等全備福音的各方面;禱告主幫助我們認識和經歷真理,使這些真理成為我們的銀子。然後我們就能把這些烹調過的真理服事給人,真理就得以繁增。我們越傳福音,福音就越豐富。同樣的原則,我們越忠信的使用銀子,照顧和背負新人、青年人、軟弱及退後的人,不僅使他們得著餵養和飽足,我們自己也會在三層天上,並且會迅速長大,在心思的靈裡得著更新而變化。如此,主的家業就能繁增,我們也越豐富,恩賜(銀子)也就越增加。然而,若我們因著與屬地事物牽連而忙碌,使我們無心顧到福音、真理、聖徒和召會,丟棄主的家業,我們將在國度時代中失去所有的銀子,並遭受懲罰。

我們該問自己一些較為嚴肅的問題:在青職特會的奉獻和宣告及全召會性福音行動的心願單中,我兌現了多少?從八月份的福音節期至今,我接觸了多少福音朋友?傳揚了多少次福音?計劃年底前帶多少人得救?(我今年帶人得救了嗎?)

我手中是否握著福音朋友、新人及退後聖徒的名單,經常為他們提名代禱?我開始了讀經小組嗎?(還是仍在沉睡,且待明日?)我是否已經借由各類電子媒體,進入恢復本聖經(含註解及生命讀經)的研讀裡?我是否借慇勤勞苦的挖礦,在各樣排聚集和主日聚會中,學習講說更高、更深的真理,供應新人和聖徒們神聖生命以建立他們?我是否曾在主面前數算過自己的日子,許願一生要帶多少人得救?

我又是否曾尋求如何在見主面時,已充分被解開的主話和高峰的真理構成,讓聖靈完全浸透我全人,預備好成為基督的新婦軍隊?

若是我們忠信慇勤的運用恩賜,儆醒預備買足額外的油,我們就不會浪費我們的一生,還能在我們有限的餘生中,換得無數的一生。求主憐憫我們能過儆醒預備、等候祂來的生活。願祂回來一一指名傳我們時,我們裡面毫無指責聲音,而是聽見祂說:「好,良善又忠信的奴僕,你在不多的事上既是忠信的,我要把許多事派你管理;進來享受你主人的快樂!」(太二五21,23)(完)Ruth


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會