詩歌賞析

照我本相,無善足稱

« D724 »

職事信息摘錄

「照我本相,……我來!我來!」這一首詩,(詩歌七二四首,)是一個二十多歲的姊妹寫的。她從小就有罪的感覺,她想,像她這樣的人,怎能見神的面呢?她到過許多禮拜堂,見過許多牧師,她問他們:我當怎樣行才可以得救?許多人都告訴她說,等到你作得好一點的時候,然後信主耶穌。也有人勸她多禱告,多讀聖經。又有人勸她多行善,多作好事。還有好些人告訴她應當這樣作,那樣作。她這樣大約有七、八年之久,結果她比從前更不好。末了,她遇見一位傳福音的老年人,她問他說,我當如何行,才可以親近神,才可以得救?這位老人用手按她的背說,就是這樣去見神。她跳起來說,難道我不必作得再好一點,改良一點,然後信主耶穌麼?老人說,不必,就是這樣好了。從那天起,她才明白過來,她才知道,照著她的本相,她就可以到主面前了。這個女子把她的病情帶到神所差來的醫生—基督耶穌—的面前,她就得著了醫治。她回家後不久就寫了這首詩:「照我本相,……我來!我來!」

所以,什麼叫作恩典呢?恩典就是照我本相,不必改良,就是這樣來到主面前。主耶穌就是要罪人帶著本來的面目來投靠祂。(十二篇第二輯,新舊的比喻)

詩歌簡介

這首詩歌是主恢復中早期最常用的一首傳福音詩歌。一九五二年起台北召會大復興,從二、三百人增加到幾千人,聖徒們外面貧窮,靈裡卻充滿主,在一里穿上福音背心,分成許多福音隊,走遍大街小巷,高聲歡唱「需要耶穌」,整個台北市都震動了,有的就地站上板凳傳揚,有的把路人請到新公園音樂台前三加福音大會,甚至夜間亦拿著燈籠整隊唱著「需要耶穌」,台北市到處,都聽得到「需要耶穌」的歌聲,那時人心空虛,許多外邦人都接受了主,經常數百人受浸。

台中召會於一九七二年因拆建一會所,有一次「中區眾召會」千人大遊行,人人穿福音背心,宣告耶穌是主!福音隊也是唱著「需要耶穌」,歌聲震動整個台中市。

彰化召會於一九七三年七月有一周的彰化縣眾召會青年特會,特會結束前個個聖徒靈裡火熱,同心合意穿著整齊的福音背心,繞著彰化市,也是唱「需要耶穌」,轟動全市,弟兄們向警局借來數具擴音器,揚聲宣告耶穌是「真滿足」、「真平安」、「真喜樂」,維持治安警用器具卻成了宣揚「和平之君」耶穌大名的用具。這也見證主正調度萬有為祂的經綸效力。

伊裡奧特女士(E.E.Slects Elliott 一七八九——一八七一年)起初以罪重、體弱不能接受耶穌為由,拒絕福音。父親和米蘭博士都十分關心她得救的問題,起先她很厭煩,後來有些回轉,問米蘭博士怎樣可以得救,米蘭博士說:「割斷那繩索吧,若想把它解開就太費時間了,你必須照你本相來見耶穌」,她因此相信了主,從軟弱中剛強起來。十二年後,看到四周的人均忙於生活和賺錢,她裡面負擔沉重,但自感體弱無力,不能作什麼,整夜不能入睡,第二天信心得勝,記起米蘭使她悔改的話,就拿起筆寫了這詩,時年四十五歲。據說在她的遺物中,有一千多封讀者來信,說到他們因這首詩而蒙恩,並向其致謝。

他哥哥是位傳道人,但到他年老時見證說:「我一生傳福音所救的人還不及我妹妹這首詩所救的人多。」

慕迪說:「此詩比任何詩給人幫助都大。」

有一位貪愛世界福樂的少女罹患肺病將死,仍不願接觸信主的人,弟兄來看她,力拒不聽,弟兄只有垂頭低唱此詩。第二天再來看她,一進門她就大聲說:

「我來了!我來了!」

有一位年輕美麗的小姐終日沉湎於宴樂,且常在當地舞台演唱,頗負盛名。她父親的一位朋友常來勸她信主,但她反覺得厭煩。有一次,在一個舞會完畢後,回到家中,剛把衣服脫下,莫名其妙地覺得人生太虛空了,一切都不能使她滿足,這個思想使她很痛苦。甚至難過得哭起來。她的婢女是個基督徒,聞聲前來,知其原因後,就把得救的方法告訴她。第二天早晨起來,她覺得一切都改變了,裡面非常的喜樂。當晚,上台演唱,她就把她得救的經過告訴聽眾,接著就唱這首詩「照我本相」,聽者大受感動,借此詩,引領許多人歸向基督。

賞析一

伊若德(Charlotte Elliott,1789~1871)姊妹在召會中是一個非常特殊的詩歌作者。終其一生大半時間都被困於嚴重疾病中,深受痛苦和折磨。按人看,她的環境和性情,實在不能為主作什麼;但神恩典的奇跡仍把她製作成一個貴重的器皿,而被主重用,在神兒女中光芒四射,使多少聖徒都因她而得著幫助。伊若德姊妹於1789年3月18日生於英國。自幼體弱多病,在她三十二歲那年就變成了癱瘓,終年躺臥床上。病後第二年,一天,馬蘭弟兄).Cesar Malan)在伊若德姊妹家中作客,飯後大家圍坐在一起,談到關乎得救的問題。

伊若德姊妹曾渴望要主,但是又以為自身罪孽太重,缺點太多,不能坦然親近神,心中非常苦悶。當晚她問馬蘭弟兄:「我該怎麼做才能成為基督徒?」馬蘭弟兄回答:「伊若德姊妹,割斷那繩索吧!若想解開它,就太費時間了。不要自我改變,只要照你本相來到主面前,主定會接納你。」於是,「照我本相」這句話就深印在她的腦海中,不久她就得救了。

伊若德姊妹的哥哥是一位傳道人,為著要使同工們的子女有較好的求學環境,特舉行一次義賣會,以便籌募興建聖馬利亞學校的基金。全家人都為著這個義賣會忙碌萬分,只有伊姊妹臥病在床,不能幫忙。在義賣會那天,惟她獨自留在家中,心中滿了苦悶、疑懼。一剎那間,她數年前與馬蘭弟兄的談話又再度在耳邊響起,使她覺得必須再去克服像以前那些疑慮。她回憶著這些年來的屬靈經歷,覺得主的慈愛、能力和應許已勝過了一切,從前曾怎樣到主面前,因主得到安慰,現在也照樣可以憑著信心作基石(不再憑著自己,乃是憑著基督),坦然無懼地到主面前。於是靈感來了,她取出了紙筆;她用簡單生動的言語,表明了救恩的不二門徑,雖是「無善足稱」、「反覆不定」、「疑信三半」、「貧瞎可憐」的罪人,但是救主卻「流血」、「受懲」、「賜生命」、「赦愆尤」,並且「應許成就」。哦!何等真切的景象啊!都一一的顯在眼前。

在基督徒的經歷中,「軟弱」恐怕是最足以表示「無善足稱」、「反覆不定」、「疑信三半」、「貧瞎可憐」的代名詞,它經常出現在我們的見證、分享中、在所讀的文章裡、在所唱的歌詞中,更是頻繁的出現在我們的禱告裡;就連盡話語職事的弟兄們在講台上也不時會穿插他們在軟弱中掙扎的經歷與告白。那麼,在這似乎是無可避免的軟弱經歷裡,什麼是我們該有的態度呢?要如何做,才能盡快的從軟弱中得著能力,重新出發,繼續往前呢?

因此如這首詩歌所表達的,我們對於軟弱需要有正確的認識。它並非一般人觀念中的懦弱、脆弱、微小;也非僅僅止於一般基督徒最常以為的,就是在罪惡、試探面前的妥協、無能、與失敗。它指的乃是我們因著親身的經歷或聖靈的光照,而產生對自己天然生命與能力的真實認識,承認自己離了主就無力行善,就不可能活出討神喜悅的生活,也不可能達到神的要求。這種發自內心真實的體認,並不會使人只產生因失敗而有的羞恥,因無能而有的自卑,因犯罪闖禍而有的絕望與自暴自棄;它反而會使人更緊緊地跟隨主,高唱「救主耶穌,我來!我來!」,更謙卑的倚靠聖靈,心中對主更加充滿了感恩與愛戴;甚至更容易活出得勝的生活來。正如保羅所見證的:「我極其喜歡誇我的軟弱,……因我什麼時候軟弱,什麼時候就有能力了。」(林後十二9~10)

但願我們不只是體會到「無善足稱」、「反覆不定」、「疑信三半」、「貧瞎可憐」是我們常有的經歷,也能謙卑地從深處承認自己的本性就是敗壞、軟弱,承認「照我本相,無善足稱」。就如主說:「到我這裡來的,我絕不把他丟在外面。」(約六37)讚美主!主既有應許,必定成就。我們不用等到自己改變比前更好,就是這樣「照我本相」來到主面前。「那靈和新婦說,來!聽見的人,也該說,來!」(啟二二17)我們再不用疑慮,只須對主說:「救主耶穌,我來!我來!」放下自己,接受耶穌,才會甘心棄絕自己,高舉基督;才認識「不再是我,乃是基督」是我們得勝的秘訣,才真正體會什麼叫做「我什麼時候軟弱,什麼時候就有能力了。」也才能經常地,甚至是出乎本能地喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力來覆庇並替代我們。(完)(部分摘自《詩歌簡介》)——Vichsu

賞析二

照本相到主面前

憑信心進至聖所

一 照我本相,無善足稱,惟你流血,替我受懲,並且召我就你得生;救主耶穌,我來!我來!

二 照我本相,不必等到自己改變比前更好,因你寶血除罪可靠;救主耶穌,我來!我來!

美國知名布道家葛理翰,在釋放福音信息的末了,呼召人接受主時,會場總是會響起這首詩歌。當詩歌的最後一句:「救主耶穌,我來!我來!」迴盪在會場時,不知道感動過多少人接受主。1955年底,有人估計葛理翰總共向二千萬人傳講過福音,帶領超過一百萬人悔改信主。而這首詩歌,也作了極大的工作。

詩歌的作者夏樂蒂艾略特(Charlotte Elliott),年輕時是才氣縱橫的作家,但是三十二歲時卻生了一場怪病,導致癱瘓。就在她埋怨神,無法接受這樣的處境時,她遇到了一位布道家。他告訴她,「只要照你本相來到主面前,主一定會接納你。」艾略特因著這樣的話,過了一個很大的屬靈關口,使她在神面前得著真正的釋放。十幾年後,她就寫出這首拯救眾多靈魂的詩歌。

詩歌第一節的開頭就說出人裡面真正的光景。不管我們的外面看來如何善良,行事如何端正,但一捫心自問就不得不承認:照我本相實在無善足稱。在約翰福音八章,自義的法利賽人與經學家帶著一個在行淫時被抓拿的婦人到耶穌跟前。他們在那裡質問耶穌,要照著律法審判這婦人。耶穌卻只是平靜的回答他們,「你們中間誰是沒有罪的,誰就先拿石頭打她。」(約八7)這句話說完,眾人竟從老的開始到小的,一個一個地出去了。約翰後來也說,「我們若說自己沒有罪,便是自欺。」(約壹一8)保羅也說,「我肉體之中,並沒有善……。若我去作所不願意的,……乃是住在我裡面的罪行出來的。」(羅七18,20)我們若在主話的光中察看自己,就不得不承認:「主啊,我是一個罪人。」然而,不管我們的本相是如何不堪,如何滿了罪污,並且我們的定命原只能走向滅亡,神卻藉著基督拯救了我們。「惟你流血,替我受懲」說出基督的救贖,如何藉著流血來完成。而今天祂仍一直在呼召不堪的罪人來到祂這裡得生命。哦,親愛罪人,聽此聲音,你願否向祂如此回應:「救主耶穌,我來!我來!」

第二節點出人宗教的觀念如何攔阻神救恩的工作。許多人靠著宗教的教導,要努力作好事、作好人,以為這樣才能得救,脫離定罪。但是在神眼中,人不管靠自己的努力作得再好,其本質仍是污穢,無法滿足神公義律法的要求。保羅在面對那些想藉著守宗教律法而得稱義的加拉太人時就說過,「因為凡屬肉體的人,都不能本於行律法得稱義。」(加二16)真正的救恩只有藉著信入耶穌基督,才能得著。而主在十字架上所流的寶血,是唯一能除罪的憑借。我們需要認識並取用這血的可靠與能力,使我們「因耶穌的血,得以坦然進入至聖所」(來十19),好得享神的豐富生命。

坦然來到施恩座

憑信蒙受主恩憫

三 照我本相,反覆不定,疑信三半,如浪不平,內有掛慮,外有惡行;救主耶穌,我來!我來!

四 照我本相,貧、瞎、可憐;我真需要你的恩典,感我噁心,開我盲眼;救主耶穌,我來!我來!

五 照我本相,你肯收留,賜我生命,赦我愆尤,你既應許,必定成就;救主耶穌,我來!我來!

到到底人要如何得著神的救恩呢?聖經清楚的啟示:人只要藉著相信神的兒子就能得救。然而人真實的景況,卻如同詩歌第三節所說,因著自己的反覆不定、疑信三半,而對主卻步。人總是想等完全明白了,對主有怎樣的感覺了,才願意相信主,然而往往就這樣錯失了得救的機會。其實神對人的要求很簡單,祂只要人有如同一粒芥菜種般的信心,甚至比這更小的信心,就能來到祂的面前,得享祂為人所預備的一切。在馬可九章,有一個人帶著他的兒子來到耶穌這裡,盼望耶穌能把他兒子身上所附的啞巴靈趕走。但這個父親似乎因著耶穌的門徒沒有辦法將這靈趕出而感到無助,甚至困惑。因此他以一種懷疑的口吻告訴耶穌:「你若能作什麼,求你幫助我們,憐憫我們。」接著耶穌就說,「你說『你若能』——在信的人凡事都能。」這孩子的父親立即喊著說,「我信;我的不信,求你幫助。」(可九22~24)他向主承認他的不信,但也迫切告訴主他願意相信,求主幫助他。他一這樣說,主馬上把他兒子身上的邪靈趕了出去。我們從這裡看見,甚至是不信的人,只要他願意並肯向主禱告,主就有路來施行拯救。

到了詩歌的第四節,說到人的景況是貧、瞎、可憐。貧——因為沒有神,所以內心深處一無所有,沒有真實、能存到永遠的事物。瞎——因為活在黑暗、貧窮、奴役之中,卻看不見這樣的景況。一個罪人若對自己沒有真實的看見,他就很難得救。如同一個患了嚴重疾病的人,卻從不覺得自己有病,那不論再好的醫生都沒有辦法做什麼。林後四4說,「這世代的神弄瞎了他們這不信者的心思,叫基督榮耀之福音的光照,不照亮他們。」這樣的人,實在需要求主的憐憫和恩典,使他能「感我噁心,開我盲眼」,願意來到屬天的大醫生這裡而得著醫治。

詩歌的最後一節,說出神賜給人的救恩,就是要赦免人的一切過犯,賜人生命。這樣的應許,神必定會成就。我們得救的根據不是靠感覺,不是靠感動,乃是靠神給我們應許的話。聖經告訴我們,「神愛世人,……叫一切信入祂的,不至滅亡,反得永遠的生命。」(約三16)因為神是信實、公義的,祂不能夠違背祂所應許的話,所以我們只要抓住這樣的話向神禱告,不管我們的本相如何,神都願意拯救、樂意拯救、也必須拯救我們。

這首詩歌似乎是為著福音,為著還沒有得救的罪人,但是對於已得救卻軟弱退後的聖徒而言,仍然能藉著這首詩歌得到幫助。或許外面的環境會叫我們猶疑,一些失敗軟弱會叫我們的信心退後,但不管我們是在何種景況,我們仍能「照我本相」來到主前。因為來四16告欣我們:「我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要受憐憫,得恩典,作應時的幫助。」願我們都能保持向主的敞開,一再告訴主說,「救主耶穌,我來!我來!」(完) 王聖新 2013.11.24


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會