詩歌賞析

耶穌恩主是人惟一需

« D723 »

詩歌簡介

這首詩歌是主恢復中早期最常用的一首傳福音詩歌。一九五二年起台北召會大復興,從二、三百人增加到幾千人,聖徒們外面貧窮,靈裡卻充滿主,在一里穿上福音背心,分成許多福音隊,走遍大街小巷,高聲歡唱「需要耶穌」,整個台北市都震動了,有的就地站上板凳傳揚,有的把路人請到新公園音樂台前三加福音大會,甚至夜間亦拿著燈籠整隊唱著「需要耶穌」,台北市到處,都聽得到「需要耶穌」的歌聲,那時人心空虛,許多外邦人都接受了主,經常數百人受浸。

台中召會於一九七二年因拆建一會所,有一次「中區眾召會」千人大遊行,人人穿福音背心,宣告耶穌是主!福音隊也是唱著「需要耶穌」,歌聲震動整個台中市。

彰化召會於一九七三年七月有一周的彰化縣眾召會青年特會,特會結束前個個聖徒靈裡火熱,同心合意穿著整齊的福音背心,繞著彰化市,也是唱「需要耶穌」,轟動全市,弟兄們向警局借來數具擴音器,揚聲宣告耶穌是「真滿足」、「真平安」、「真喜樂」,維持治安警用器具卻成了宣揚「和平之君」耶穌大名的用具。這也見證主正調度萬有為祂的經綸效力。

賞析一

慈繩愛索牽引歸回

福音烽火燒遍校園

一 耶穌恩主是人唯一需要: 祂是神成肉身生於馬槽,在世為人歷盡萬般苦惱,末了被釘木架,為救你將命傾倒。

副 需要耶穌!需要耶穌!人人都需要耶穌!要脫罪擔需要主,要得平安需要主,要免沉淪得永生,你需要耶穌!

二 祂已復活,升天永作中保,差遣聖靈下來將你尋找;你若來信,將祂尊名求告,祂必賜你恩典,滿足你一切需要。

三 你心雖暗,祂能徹底光照;你罪雖多,祂必全都寬饒;祂血能將你的污穢除掉;祂靈必賜生命,來將你軟弱盡消。

四 你的人生常感有所缺少;有一需要,你尚莫名其妙;你這需要,惟從耶穌得到: 祂能滿足你心,除去你虛空無聊。

副 需要耶穌!需要耶穌!人人都需要耶穌!要免虛空需要主,要得滿足需要主! 要使人生有意義,你需要耶穌!

這首詩歌人人熟悉,福音聚會或遊行常常會採用。第一節耶穌就被標明是「恩主」。聖經明說,恩典是藉著耶穌基督來的(約一17)。保羅也三次說到,願主耶穌基督的恩,與我們的靈同在(加六18,腓四23,門25)。有主就有恩,恩是與主相連著出現。是故,祂是恩主,在我們接受祂的器官——靈——中與我們同在,並供應我們。在祂以外,這世上別無其他恩典可尋。我們的人生是虛空的,走遍山嶺高岡,盼望能尋得滿足,然而只有祂這帶著恩典的主,才是人唯一的需要。

最近常在召會生活中聽到「慈繩愛索」這一詞。耶穌恩主是神所預備之人的繩、愛的索。神藉著成為肉身,支搭帳幕在我們中間,而編織了這條人的繩、愛的索。這使我們被祂牽引,使神自己成為我們可以歸回、投奔及親近的。如同烈火的神,本來住在人所不能靠近的光中,神聖威嚴;但祂卻倒空自己,取了奴僕的形狀,成為人的樣式。如此,我們就不再害怕祂,祂就能很便利地把神性一切的豐富帶給我們。這是神的愛及智慧。

由此主寒微的降生於馬槽。這乃是慈繩的開始,繩頭。不僅如此,祂在世為人歷盡萬般苦惱,末了被釘木架,為救我們將命傾倒。第二節繼續說:「祂已復活,升天永作中保,差遣聖靈下來將你尋找。」當賜生命的聖靈受差遣,找到我們,這是慈繩愛索已經套在我們身上了。當我們一信,將祂尊名求告,主耶穌就作了神的恩典,進來滿足我們一切的需要。

這位降生於馬槽者,是賜給罪人最大的恩賜。馬槽,代表污穢的我們。在主以它為棲身之處時,它就成了最高貴的珠寶盒,無何可比。當主成了賜生命之聖靈,充分內住在我們裡面時,就叫我們成了最閃耀的創世傑作,無可形容,使祂的榮耀大得稱讚。

第三節則主要為加強罪人信主的決心,說到祂能光照我們的黑暗,祂有無窮赦罪的權能,以及祂的寶血在我們的罪上有絕對的除污功效。但不止如此,祂的靈更帶著生命進到人的裡面,消除人不行神旨意的軟弱。所以,第四節就呼召朋友,不要否認我們內心那股莫名其妙的需要,要轉向耶穌,至終,祂將滿足你心,除去你的虛空無聊。

這首詩歌百唱不厭,越唱越叫我們福音的靈高昂。值此福音烽火在小排、校園燒遍時,好的福音詩歌將幫助我們熔化人剛硬的心田,叫我們結實纍纍。

柯順清 2012.10.07


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會