詩歌賞析

脫離捆綁、憂愁與黑影

« D725 »

賞析一

此詩是William True Sleeper寫的,是福音層次很高的詩歌,不僅陳明肉體和魂中的情形,同時也激起我們到主面前去的意願。在地上,我們有許多無形的捆綁、憂愁以及黑影,這些不僅是世界的產物,伴隨著我們所接觸的一切人事物出現,甚至就在我們身體內黑暗的律裡,就算我們不想要去做,也無法勝過;就像保羅說的:「誰能救我脫離這必死的身體呢?」這是詩人對自己的認識。

要應付一大堆生活的瑣事,面對許多可能的突發狀況,幾乎使我們技窮,而「人的盡頭就是神的起頭」,我們有最好的得救之路——來就祂這生命的富源!對所有的事物已感到絕望,是魂中最終的感覺;脫離絕望等候你來提,是從心中向主的求禱。詩人呼籲人來就祂,享受祂的豐富,結果就是如鷹展雙翼,離地上騰。

最令人感動的部分是「耶穌,我來!耶穌,我來!」在複雜的人世間,我們無法自由,我們被自己的想法、觀念、無法脫離的罪捆綁,無法彰顯神自己,也無法脫離天生的罪性:偷竊、妒忌、怨恨、狂傲不平的血氣,以及死亡的權勢和疾病……,只有一個方法能進入自由、喜樂與光明——「耶穌,我來!耶穌,我來就你!」

「來到主面前」看似福音,卻也是對主最甜美的經歷。這個世代給人在物質上的享樂已是空前的,但在精神上,普遍的感到極度空虛,甚至極度不平衡,總羨慕別人的所有,而輕忽自己所有的;感到極度厭世,甚至絕望,對一切感到不滿。這世界的一切,表面看似積極,卻沒有實際的存在;因為唯一積極的實體乃是基督自己!

詩人更深的體認到,在外面只有消極的罪和血氣,以及那些令人不堪的感受,只有到主這裡,才能「脫離敗壞無底的深淵,進入護庇安歇的家園,永永遠遠瞻仰你榮顏」。第四節最後幾句是這首詩歌最高的境界。從最外面的範圍,被神引進最高的境界;脫離外面的紛紛擾擾,回到主榮顏同在的靈中。

每次唱這首詩歌,我們的心和靈就再度高昂起來。只要旋律一開始,就使人有一種親近祂的感受;只要唱這首詩歌,就能令人回到靈中,進到祂面前!我們需要一直的來就近祂!瑞貝嘉

賞析二

這首福音詩歌是William T. Sleeper所寫的,總共有四節。每一節詩歌內容的特性和負擔都非常鮮明,以十三組對比的方式——「脫離」與「進入」——來描述人真實的光景和陳明主大能的救恩。因著亞當一人的過犯、悖逆,結果全人類被神定罪,並且被構成為罪人,死也就藉著亞當作了王。我們原是死在過犯和罪之中,是該死、該滅亡的人,竟能得以就神、親近神,這一切全是神逾格的憐憫。這首詩歌無論是讀、唱、說那一行,都很容易摸著人深處的感覺。

第一節:「脫離捆綁、憂愁與黑影,耶穌,我來!耶穌,我來!進入自由、喜樂與光明,耶穌,我來就你!脫離疾病,進入你健全;脫離貧乏,進入你富源;脫離罪惡,進入你救援,耶穌,我來就你!」照我們本相是受罪與死、撒但的捆綁;然而因我們來就耶穌,祂就釋放了我們,又帶我們進入神兒女的榮耀自由。照我們本相是憂愁的——工作、前途、兒女、事業、……;然而因我們來就耶穌,將一切的憂愁都卸給神,祂就帶我們「脫離憂愁,進入喜樂」。照我們本相是在黑影境域中的——恐懼、不安、無所適從;然而因我們來就耶穌,祂就帶我們「脫離黑暗,進入光明」,使我們心中充滿平安。照我們本相是因罪而有各種疾病——癱瘓、瘸腿、麻風、眼瞎、各種慢性病;然而因我們來就耶穌,祂就帶我們「脫離疾病,進入主健全」,使我們全人得了醫治。照我本相是因沒有神而在心靈上或物質上是貧乏的;然而因我們來就耶穌,祂就帶我們「脫離貧乏,進入神富源」,心靈得著滿足。即使在物質上可能仍是貧窮的,卻能因享受神作產業而知足常樂。照我們本相是被罪惡挾制,立志為善由得我,行出來卻由不得我;但因我們來就耶穌,祂就使我們「脫離罪惡,進入你救援」,不再是罪的奴僕。阿利路亞!只要我們來就祂,就能經歷祂奇妙大能的救恩。

第二節:「脫離失敗羞恥的結果,耶穌,我來!耶穌,我來!進入十架榮耀的收穫,耶穌,我來就你!脫離痛苦,進入你安寧;脫離風波,進入你平靜;脫離怨歎,進入你誦稱,耶穌,我來就你!」照我們本相是因失敗,未謹遵神的吩咐而犯罪,滿面羞恥,虧缺了神的榮耀;然而因我們來就耶穌,接受祂在十字架上的救贖,就白白的得著神稱義,使我們「脫離失敗羞恥的結果,進入十架榮耀的收穫」。照我們本相是心身痛苦,無人能體恤、同情、解苦,無法安眠;然而因我們來就耶穌,祂就帶我們「脫離痛苦,進入神安寧」。照我們本相是處在人生的風波驚濤之中——事業失敗、失業、家庭不和、經濟窘困、……,試著努力挽救,卻徒勞無效,有如船行風暴海上,搖櫓甚苦。看哪!耶穌向我們走來,只需要接祂上船,祂就使我們「脫離風波,進入你平靜」,與祂同享平安。照我們本相是對人生滿了怨歎不如意,看什麼都不順眼;然而因我們來就耶穌,祂就帶我們「脫離怨歎,進入神誦稱」,人生因而滿了詩歌和讚美。我們不再需要靠自己去改變週遭的環境,乃是進入基督裡,也讓基督進入我們心裡。以祂作我們的生命和一切——時常呼求主名、唱詩、禱讀主話、讚美神,祂要帶我們過一個真正福樂的人生!

太十一:「凡勞苦擔重擔的,可以到我這裡來,我必使你們得安息。」主在這裡指出的勞苦,不僅是指為了遵守律法誡命和宗教規條而努力的勞苦,也是指為了工作成功而奮鬥的勞苦。凡這樣勞苦的,總是擔重擔的。主頌揚父,承認父的道路,並宣告神聖的經綸之後,便呼召這樣的人到祂這裡來得安息。安息不僅是指從律法與宗教,或工作與責任的勞苦並重擔中得著釋放,也是指完全的平安和完滿的滿足。

第三節:「脫離狂傲不平的血氣,耶穌,我來!耶穌,我來!進入完全有福的旨意,耶穌,我來就你!脫離自己,住在你愛裡;脫離絕望,等候你來提,離地上騰,如鷹展雙翼,耶穌,我來就你!」得救前的保羅是為他的宗教傳統大發熱心,心中充滿了「狂傲不平的血氣」,甚至藐視、忌恨、逼迫、殺害拿撒勒人耶穌的跟從者;因他認定耶穌的信仰與他祖宗的宗教相違背。當他要去大馬色捉拿基督徒時,天上的大光照亮他,使他仆倒在地上,蒙福的眼瞎臨到了他。他向主說:「主啊,你是誰?主說,我就是你所逼迫的耶穌。」逼迫耶穌的掃羅,經歷了「耶穌,我來!耶穌,我來!」他那時刻就「脫離狂傲不平的血氣,進入完全有福的旨意」,他看見了神聖的經綸——我、耶穌、器皿。主向他啟示耶穌就是神,祂已經過過程並終極完成,在復活裡成了那靈,進入相信之人的裡面,使他們成了祂的身體;而祂是身體的頭,耶穌的信徒與復活的耶穌已成為一。他也看見他是神所揀選的器皿,不僅為要盛裝祂,更要宣揚祂那追測不盡的豐富。原是不信耶穌的罪魁,因來就耶穌,進入了神聖的旨意,且成了神大用的使徒。

我們天然的生命是自私、自我的,最愛的就是自己;其實最不喜樂的人,就是自私的人。但當我們來就耶穌,願意降服在神面前,憑祂神聖的生命而活,並遵守主的話——全心全魂愛神,與聖徒彼此相愛,我們就要住在主的愛裡,活出捨己、棄己的生活。世上最樂的事,就是能與眾聖徒在神面前、在神家中,彼此相愛,一同領略基督那闊、長、高、深的度量。

人類數千年的歷史證明,凡我們所追求之身體或魂的理想和目標,至終卻成了我們的煩惱和霸佔。我們可能因地上的人、事、物心中早已絕望,對世上沒有指望;只要我們肯來向耶穌說:「耶穌,我來就你!」立刻就會經歷「脫離絕望,等候你來提,離地上騰,如鷹展雙翼」。在賽四十:「但那等候耶和華的必重新得力;他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不睏倦,行走卻不疲乏。」等候永遠的神,意即我們了結自己,就是停下我們自己的生活、工作和行動,接受神在基督裡作我們的生命、我們的人位和我們的頂替。這樣等候的人,必重新得力,甚至到一個地步,必如鷹展翅上騰。他不僅行走奔跑,更在諸天之上翱翔,遠超每一屬地的阻撓。這是變化過的人,不再追求地上如糞土的事物,乃以認識我們的主基督耶穌為至寶。

第四節:「脫離撒但死亡的權勢,耶穌,我來!耶穌,我來!進入基督生命的恩賜,耶穌,我來就你!脫離敗壞無底的深淵,進入護庇安歇的家園,永永遠遠瞻仰你榮顏,耶穌,我來就你!」

羅五12:「這就如罪是藉著一人入了世界,死又是藉著罪來的,於是死就遍及眾人,因為眾人都犯了罪。」死是人墮落的終極結果。首先,人的靈死了;至終,人的身體也死了。死與罪不能分開,那裡有其一,也必有其二。不僅如此,死不只是人將來在肉身上的痛苦,也是人現今每天所受的糾纏。可以說我們是一生因怕死而受挾於奴役的人。羅五14:「然而從亞當到摩西,死就作了王,連那些不照亞當過犯樣式犯罪的,也在它的權下。」這一節清楚的指出我們在亞當裡的每一個人不僅在罪的權勢之下,也在死亡的權勢之下。就像保羅從前想遵守律法以討神的喜悅,卻被他肉體中死亡的權勢所擄去,何時我們想要憑自己行善、愛人、改良自己,後來就會發現卻被肉體中罪的律擄去,行我們所不願意行的事。所以保羅在羅七發出求救的吶喊:「我是個苦惱的人!誰要救我脫離那屬這死的身體?」但在二五節他宣告:「感謝神,藉著我們的主耶穌基督!」祂親自有分於血肉之體,為要藉著死,廢除那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放我們這些一生因怕死而受挾於奴役的人(來二14~15)。祂在十字架上藉著肉體受死,廢除在人肉體裡的魔鬼。這是要將撒但廢掉,使他歸於無有。阿利路亞!撒但已經被廢掉、被除去了!我們只需要來到救主耶穌面前,說:「哦!耶穌,我來!耶穌,我來!」接受祂那得勝的生命。我們就會經歷:「脫離撒但死亡的權勢,進入基督生命的恩賜。」我們所得的生命,不僅拯救我們脫離一些事物,更使我們作王管理一切,這遠高過在生命裡得救。

按著定命,人人都有一死,死後且有審判。我們本該是命定進入無底的深淵、永遠的沉淪。感謝神!祂愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信入祂的,不至滅亡,反得永遠的生命。神救恩的目標乃是把罪人作成神的兒子,藉著神聖的生命,並將信徒構成為基督的身體,彰顯為眾地方召會。藉著祂在十字架上的代死,接受神的審判,這樣,信徒就得以「脫離敗壞無底的深淵」;因著我們蒙了重生,就得以進入神的國、神的家,就是「進入護庇安歇的家園」。神的心意不只救我們脫離一切消極的難處,更要分賜祂自己、神聖的生命,進入我們裡面;並要安家在我們裡面——將神性建造到人性裡面,將人性建造到神性裡面——神性人性互為居所。約十四:「耶穌回答說,人若愛我,就必遵守我的話,我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,同他安排住處。」主耶穌在此啟示出神心頭的願望就是要得著人作祂的住處。摩西在詩九十1的禱告說出神的渴望——人以神為住處:「主啊,你世世代代作我們的居所。」住在神裡面乃是在神裡面過生活,以祂作我們的一切。這比吃喝祂更深。以神為我們的住處,我們永遠的居所,是對神最高、最完滿的經歷。

但願我們一直都有這樣的渴望——我一生一世必有恩惠慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中——召會,永永遠遠瞻仰基督的榮顏。「耶穌,我來!耶穌,我來!耶穌,我來就你!」哦,讚美神!這是何等大的救恩!(完)楊上勝


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會