詩歌賞析

活著不是單靠食物

« D589 »

賞析一

從九月份福音座談開始周周出去接觸人,漸漸地,傳福音已成為我的生活。現在與青年人的傳講,不再像已往那樣有挫折感,要人快快受浸。因為就如弟兄們所交通:「座談固然是重要,接觸人才是主要;福音行動有焦點,得大專生及青年;不是重在受浸有無,乃是帶進讀經小組;福家排區要堅持,生養教建要落實;兩大目標要緊抓,傳福音及年輕化。」

在傳福音時,邀約青年人週六與我們一起讀聖經,若有事週六無法來,可個別陪讀。已過週六晚間開始第一次讀經,共二十五人三加。雖是颱風夜,仍有渴慕主話的三位福音朋友前來。簡單用餐,彼此認識,唱詩挑旺靈後,三五人一小組讀經。之後弟兄再以十至二十分鐘點出重點及負擔,帶進禱告就結束。會後聊聊,發現人人盡寶用——平日不常說話的聖徒帶動小組,大專聖徒也彼此配搭向福音朋友講說聖經事實等等。福音朋友也借由弟兄的傳講更進入聖經事實及背景,表示下周還會再來。如詩歌589首第一節所說:「活著不是單靠食物,乃靠神口所出的話。」人受吸引不是因我們的食物,乃是因神的話。

最近和一位姊妹陪剛蒙恩的姊妹,三個人一起讀經。看似我們在陪她,但從姊妹口中說出對所讀經文的摸著與享受常常供應了我們。印證了主的話:「我對你們所說的話,就是靈,就是生命」(約六63下)、「像才生的嬰孩一樣,切慕那純淨的話奶,叫你們靠此長大,以致得救」(彼前二2)。因著工作,姊妹對「靈裡貧窮的人有福了」(太五3上)有很深的感覺,每次讀經都向主禱告:「主啊,求你不斷的掏空我,使我可以盛裝你。」這使我從深處阿們第五節:「非僅用眼讀其字句,並用心思領會其意,更須用靈將其吸取。」及第八節:「當我真肯運用我靈,接受你話並接觸你,我就得著你話餵養,深處摸著你的自己。」並向主禱告:「主!我不要成為宗教徒,認識你話卻不認識你;我願用靈接受你話、摸著你自己,像才生的嬰孩一樣,切慕那純淨的話奶,叫我們靠此長大,以致得救;作成自己的救恩,救自己,也救聽見的人。」 李籃惠珠


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會