詩歌賞析

主啊,我來就你,我心飢渴要你!

« D588 »

賞析一

這首詩歌被歸類為「讀經——從主話得餵養」,非常甜美地向主傾倒渴慕,親密地享受與主的來往交通。第一節:「主啊,我來就你!我心飢渴要你!深願在此吃你喝你,享受你的自己。」「就」是親近、就近的意思。在我們一天的生活當中,會主動就近許多的人、事、物,但是唯獨有一件事是不可少的,是最重要的,就是主動的來接觸主自己,親近主自己。不是機械式、公式化的來到主面前,而是滿帶著傾慕和愛意,從全人最深處向祂說:「主啊,我來就你,我心飢渴要你!」對乾渴的困鹿而言,有什麼比清涼的溪水更寶貝?飢腸轆轆時是何等巴望可以飽嘗一頓色、香、味俱全的大餐!主是何等美味、可口,是我們的真飲料、真食物。祂「叫飢餓的得飽美物,叫富足的空著回去」(路一53)。求主賜給我們永遠的飢渴,使我們的心能一直飢渴的要祂,每次來到祂面前,我們都能說:「我心飢渴要你!深願在此吃你喝你,享受你的自己。」

出埃及記二五章說在神的聖所裡面有陳設餅的桌子,神指示摩西:「又要在桌子上,在我面前,常擺陳設餅。」(出二五30)陳設餅,直譯:麵餅。桌子上的餅稱為麵餅,因為桌子是設立在神面前,就是在祂的同在中,離約櫃不遠;神的同在,神的面,乃是事奉之祭司的生命供應。麵餅與嗎哪非常不同。嗎哪,遠離神的面也可以收取並使用——它是讓所有在帳幕院子外面,曠野裡的百姓收集的。而神同在的餅,只給在帳幕裡面,聖所內神面前的祭司享受(出四十22~23,來九2,利二四9)。嗎哪預表基督作神子民生命的供應,為著他們的生活;桌子上的餅預表基督作神祭司的生命供應,使他們不僅能生活,也能事奉神。在我們的經歷中,神同在的實際乃是在我們靈裡的那靈,而那靈也是基督作為生命之餅的實際。(恢復本出二五30注1,注2)

第二節:「得見你的面目,乃是我心所慕!甚願在此與你接觸,靈裡得著飽足。」我們所切慕得著的並不是聖經白紙黑字的話,而是巴望「得見你的面目」。不是為明白道理、得著教訓,而是為得飽足、為遇見主。每一次來到主的話前,我們都應當是來到主的面前;不僅享受主話如奶之滋養,還要讓主能藉著祂的話向我們說活的話,更要遇見祂自己,得見祂的面目。主啊,甚願在此,我們不只是與「話」接觸,更是與「你」接觸。不是只有頭腦明白、心思領悟,更是靈裡得著飽足!很享受詩歌中那個渴慕與主交通的靈。我們對主的話,不應只是匆匆的瞄過、讀過,像沾醬油一樣,而應該是細細地在主面前咀嚼,藉著主的話與主來往交通,切慕、尋求祂的面;不僅吃到,更是吃飽!因主的話而吃喝飽足、因祂的面而歡喜快樂,靈裡自然剛強、明亮、飽足,一天的生活就能憑祂的生命活著,因而活基督、顯大基督。如此,我們就能實際、主觀的經歷:「信入我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來」(約七38);「那吃我的人,也要因我活著」(六57下)。我們不僅需要操練運用我們的靈來接觸主的話,更要帶著充滿渴慕的心,操練靈到我們的靈能釋放,餵養靈到我們的靈得充滿!

出~:「摩西在那裡與耶和華同在四十晝四十夜,……摩西手裡拿著兩塊見證的版,下西乃山的時候,不知道自己的面皮因耶和華和他說話就發了光。」摩西長久與神同在期間,藉著神對他說話,他就完全被神注入並浸透。結果,摩西的面皮發光(恢復本出三四29注1)。我們都需要像摩西一樣,進到神的同在中,以沒有帕子遮蔽的臉來觀看祂。藉著這樣的觀看,就得著神的注入。「我們需要神的注入。然而,我們來到聖經面前,也許把它當作『石版』,把每一個字都當作給我們遵守的誡命,而不是要經歷神的注入。例如,晨興的時候,我們從聖經得著了活的話,但這話對我們也許會成為一條誡命。我們不曉得神的願望不是要給我們誡命的話,而是要把祂自己注入到我們全人裡面。有時候因著神的注入,我們帶著發光的臉從晨興中出來。」(《出埃及記生命讀經》181篇)

「求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」(太七7)第二節說到心裡羨慕得見主的面目,我們對主的羨慕總是使我們得以被帶進實際的經歷中。所以第三節就進到了主榮耀的面光中:「你的榮耀面光,我心何等欣賞!真願留此不再他往,一直向你瞻仰。」馬利亞得著了享受主、與主交通的秘訣,她「在主腳前坐著聽祂的話」(路十39下)。「門徒在同主往耶路撒冷的路上,忙著議論誰為大,又禁止人為主作工。弟兄們忙的是野心,姊妹們忙的卻是伺候、服事。但姊妹中間有一位——馬利亞——卻不忙碌,她安靜的坐著,靜聽人救主的話。結果,她認識了主的心意。主兩次向祂的門徒揭示祂的死,但他們無耳可聽主的話。然而,馬利亞聽見並接受了主關於祂要死的話,就尋找機會在主受死以前膏祂(太二六12)。」(《路加福音生命讀經》26篇)因此主稱許她:「但是不可少的只有一件,馬利亞已經選擇那美好的分,是不能從她奪去的。」(路十42)願我們也能常留在主榮耀的面光中,並且珍賞祂的面光;就像主熱戀中的情人,不忍分離:「真願留此不再他往,一直向你瞻仰。」

在與主個人、私下、情深、屬靈的交通中,就進入第四節的經歷:「在這交通裡面,你是我的恩典!」恩典就是這位父、子、靈的三一神作了我們的享受,祂豐富的供應我們,「使我心歡,使我靈滿,全人進入平安。」

我們要用上好的愛主,就需要花時間瞻仰祂,聽祂的話,並接受關於祂的啟示。在與主的交通中,不是只有我們一股腦兒的把我們心中的話向主傾訴而已,說完了就離開;我們還得學習「求問」的禱告。操練花時間瞻仰祂,等候祂的說話,渴望得知祂的心意,讓祂能向我們啟示祂自己;不只祂知道我們,我們也能知道祂。第五節:「還要在此等候,還要向你尋求!」「我們清晨單獨與主相會的時候,不該說得太多。反之,我們該讓神對我們說話。如果我們與主相會的時候說得太多,我們就得不著注入。神的注入是隨著祂的說話。如果神不願和你說話,就表明祂不願以祂自己的東西來注入你裡面。但如果神對你說話,你就會從祂得著注入。」(《出埃及記生命讀經》178篇)願主得著我們的每一逃詡能花時間來到祂面前,得著祂的注入:「讀經、禱告交替不休,直到被你浸透!」使我們能明白祂的心意,把握機會用上好的愛祂,成為祂的得勝者! 寧怡穎2006/7/24

賞析二

歷世歷代以來有許許多多清心愛主的基督徒,在他們的深處都有一種屬靈的切慕,就是:「主啊,我來就你,我心飢渴要你!深願在此吃你喝你,享受你的自己。」(第一節)達秘是這樣的人,慕勒、和受恩教士、倪柝聲弟兄、李常受弟兄也都是這樣的人。

如何能有這樣實際的生活?就需要過一種等候主來、敬虔的生活。約翰在啟二二3~4提到,「祂的奴僕都要事奉祂,也要見祂的面。」這裡說出所有等候祂之人的心境。向著一切等候主的人,祂不僅僅是主或者主人,更是那情深的良人。使徒保羅曾經因著哥林多召會混亂的情形寫信責備他們,但後來他們悔改,保羅就得了安慰和鼓勵。他就在基督的面前,饒恕了他們(林後二10);「基督的面前」,是指眼睛周圍的部分,其神色乃是內在思想和感覺的標示,將全人表明並陳明出來。這說出保羅是照著基督眼中所表露祂全人的標示,在主面前生活行動的人。凡愛主、等候主來的人,都是與主有最親近、最密切的接觸,按著主眼睛的標示而行動的人。我們都願意如第二節所說:「得見你的面目,乃是我心所慕!甚願在此與你接觸,靈裡得著飽足。」

主的榮耀面光,是何等神聖尊貴。祂曾經帶著門徒上了高山,變了形像,臉面發光如日頭,衣服變白如光(太十七1~7)。彼得對耶穌說:「主啊,我們在這裡真好!」後來他雖然說了一些胡話,但我們仍可以感受到主耶穌變化形像的榮耀景象。摩西在西乃山與神交通四十晝夜,面皮發光,使得以色列子孫不能定睛看他的臉(林後三7~11)。雖然摩西面上的榮光漸漸退去,但因著他與主的接觸、交通,就使他成為一個返照主榮光的人。主是榮耀的,是滿了榮光的,他現在更是活在我們裡面,使我們越發充盈著榮光。在我們的至聖所裡,也就是我們的靈裡,真願留此不再他往,一直向主瞻仰。

一個喜愛親近耶穌的人,是一個心裡飢渴要主的人,心裡羨慕得見祂面目的人,也是欣賞祂榮耀面光的人,更是一個靠主恩典,不斷與祂有交通的人,甚至是一個等候主來的人。帖前一10:「並且等候祂的兒子從諸天降臨,就是祂從死人中所復活,那拯救我們脫離要來忿怒的耶穌。」何等寶貝!我們的生活不是等候陞官發財,不是等候退休享福,而是一個簡單的生活,就是單單等候祂的兒子從諸天降臨。

詩歌最後結束在「讀經、禱告交替不休,直到被你浸透!」這是我們享受主的路,也是我們等候祂兒子再來的路。主的再來是真實的,是榮耀的,這需要我們天天過一種讀經、禱告的生活,讓基督不斷的製作到我們裡面,自然而然的流露基督、活出基督! 陳順興2004/11/27

賞析三

調整心親近主

敞開心吸入祂

這是一首很適合作為憑借,藉以個人親近主的詩歌。作者是我們敬愛的李常受弟兄(Witness Lee,1905~1997)。平日當我思想主時,很自然的就想要唱這首詩歌。光是唱到第一節第一句:「主啊,我來就你」,我就會被帶入一種與主很親近的感覺裡。這些日子,在召會加強晨興、小排與豐富主日聚會的負擔中,西一區的弟兄們邀請劉弟兄在每週六早上七時二十分起用大約半小時來交通「晨興」,重在個人方面。接連幾周下來,一再的唱這首詩歌,也多次的交通,使我更珍賞這首詩歌。雖然是短短的一首,其中卻有好多接觸主所需注意的訣竅。這是在經歷上非常好的詩歌,非常耐唱,實在太寶貝了。

早晨親近主是一件很深處的事,我們須從我們的深處來接觸主。因此唱此詩時不用太高亢,可降一個調來唱。我們的深處要能安靜。安靜並非怠惰,乃是積極的仰望。

我們平時都強調接觸主要用我們的靈,但這首親近主的詩歌卻一再強調我們的心,每一節都提到心。它為我們點出運用我們的靈之前有一件很重要的事,就是先調整好我們的心。人有靈、魂、體三部分,靈在人的最深處,心乃是魂加上靈的一部分——良心。經歷告訴我們,當我們的心被一些事攪擾而波動時,就很難安靜下來,這使靈也難以向主敞開。人之所以不易動他的靈,是因為他的心還沒被調整好。所以當我們要來晨興、禱告親近主時,比我們的靈更關鍵的乃是我們的心。

第一節:「主啊,我來就你,我心飢渴要你!深願在此吃你喝你,享受你的自己。」來就主,這並不表示主離開了我,而是說,我又離開了主。問題出在我,出在我的心;是我又由飢渴的心離開了,而且落到非常低的情形。所以我需要作這一個動作:「我來就近你」。光是第一節的第一句話已點出問題的核心。接著說,「深願在此吃你喝你,享受你的自己。」弟兄的交通,加深了我們對「在此」的印象。每節都強調「在此」,「此」到底是指那裡呢?原來是指心。一再強調「在此」(一、二、五節都提到「在此」;三節則說到「留此」),表示我在「心」這個點上,一再出問題。這首詩歌幫助我們認識,我們在親近主時,開頭所要調整的,還不是我們的靈,乃是我們的心。在主這一面沒問題,但許多時候,因我們的心缺少合適的情形,就不容易有一種平台來親近主。這就好像肚子餓了,來到小吃店,桌子上卻還留著前面的客人用過的碗盤、菜渣。小吃店的食物沒問題,但得先把垃圾清理掉,好有合適的空間、平台讓我們吃得舒服。照樣,我們若要享受主作我們的食物,也需要有非常合適的空間、平台;這平台就是健康正確的心。早晨一醒來,藉著歎息和呼求主名,把心中向主的渴慕呼出,告訴主:「我愛你」、「我需要你」。接著,借向主承認而呼出我的軟弱、挫敗、錯誤、過犯、罪污、憂愁、病勢等等,借此把心中的垃圾呼出,如此才能有平穩、安靜、敞開的心來享受主的話語,藉以吸入主。

因這首詩給人感覺很簡單,所以有時我們不是很在乎,然而其實好多接觸主的訣竅都在這首詩裡。

接觸祂靈裡飽足

欣賞主榮耀面光

我們將一至三節作個對照。第一節的「深願在此」一詞表示開始時還沒有「在此」,但渴望如此。第二節的「甚願在此」比第一節進步,顯示出已經「在此」了。第三節說「真願留此」,表明因著經歷「已經在此」實在太美好了,就真願留此。換句話說,第一節還只是在調整自己的心,飢渴的想要將主當食物吃;而第二節則因知主不只是食物且是一個活的人位,是更具體,有臉、有眼、有面目的,所以他的心更羨慕見主的面目。我們喜歡主在我們面前只是食物,還是一個活活地人呢?當你追求一個人時,光寫信或打電話是不會滿足的,你會想辦法要見到對方的面。同樣的,我們不會滿足於主只是食物,我們吃喝主的結果應該是吃出主的面;主應該由食物進展成活活地一位。我們渴望觀看由祂眼睛周圍部分的神色所表達的,並渴望進入祂的想法、感覺、好惡、抉擇等。藉著一再的接觸祂,我們更認識祂,我們的靈也才得著飽足。「甚願在此與你接觸,靈裡得著飽足。」(第二節)

第三節︰「你的榮耀面光,我心何等欣賞!」當我來朝見主、遇見主的面目,我發現一件事:祂的面目真是帶著榮光。榮耀就是神的彰顯,主的面目顯出一種神性的光采和輝煌,我愛極了這種境界,甚願一直留在這樣的境界裡,一直欣賞祂,被祂注入(林後三16~18)。當我們追求一個人時,豈不是有這樣的心情嗎?

接觸主還容易,但要一直留在這個接觸裡不容易。劉弟兄舉了很恰切的例子,形容我們常好像一個接觸不良的插頭,明明插頭是插在插座上,電燈卻一直閃爍不定。是電力公司供電有問題嗎?不是!是插頭有問題,可能鬆動或老化了。我們又像小孩子坐在書桌前,眼睛是瞪著書本,魂卻老早買了飛機票環遊世界去了。所以當媽媽開門進來時,渾然不覺的他才會嚇了一大跳。我們來接觸主尤其困難,因為主太抽像,肉眼看不見,若不是在主前操練得老練,心很容易就飄出去,又像鬆動的插座,接觸不良。

往往當晨興結束時,一合上晨興聖言,一放下電話,發現所有問題都出來了。例如,一轉身發現孩子竟然還沒起床,就急著向他大呼小叫。如此,剛剛與主同在的一切都被破壞了。所以這裡說︰「真願留此不再他往」!前面說過,「留此」並非指物質地方;若是指一個地方,那我們什麼事都不要做了。「留此」不是不能進行該做的事,乃是指留在一個使我們能與主相遇的心境裡。

一到三節是一段比一段進展的。由第一節的「你」進到第二節的「你的面目」,第二節比第一節具體;第三節則更往前到「你的榮耀面光」。每一節都帶我們與主的距離越來越近,與主的接觸也越來越具體。這個關鍵全在於我們要有健康、正確的心。在接觸主的事上,我們的心不簡單,需要這麼多的過程來逐漸調整。一個被調整過的心,才是遇見主的平台。

交通進入平安靈滿

等候直到被主浸透

經過了1~3,從「飢渴」、「羨慕」、到「欣賞」,逐步調整對主的心之過程後,便進到第四節與主美好的交通裡。因此第四、五節就不再提「願」了。第四節:「在這交通裡面,你是我的恩典!使我心歡,使我靈滿,全人進入平安。」這時他開始接觸一個活的東西——恩典。「恩典」乃是經過過程的三一神,臨及我們作我們的一切和享受。這時,神對我們不再是天上的、客觀的神了。

因著心和靈都已讓主經過了——心是對的,靈也對了——所以心能歡,靈能滿。要靈滿,心是決勝關鍵。所以不要以為問題在於誰來陪我晨興,以為若是誰來陪我就能如何,也不要以為是用什麼材料晨興的問題;不要迷信這些,因為完全是心的問題。路十~42馬大和馬利亞之例乃是證明。那天主耶穌親自在場,可見不是誰的問題。主對馬大說:「馬大,馬大,你為許多的事思慮煩擾;但是不可少的只有一件,馬利亞已經選擇那美好的分,是不能從她奪去的。」「思慮煩擾」說出馬大的心出了問題。其實主對每一個人並無不同,問題是在我們的心和主之間的關係。當我們享受主作恩典,心歡、靈滿後,就「全人進入平安」。平安是享受恩典的結果。因他的心(包含良心)與神與人並與外在的環境都是對的、和諧相安的,他就進入一種完全的安息與滿足。

第五節:「還要在此等候,還要向你尋求!讀經、禱告交替不休,直到被你浸透!」當我們的良心沒有虧欠、定罪的感覺,同時魂是正確的,心思、情感、意志向著主就變得敏銳,且滿了反應,則一節一句主的話,都很容易引動我們的靈。「還要在此等候,還要向你尋求」說出這是延續前面的幾節。「等候」,需要人沉得住氣,但我們等候不能憑空,要藉著尋求、仰望主的話,否則魂容易飄蕩出去。詩5說出等候乃是聯於主的話:「我等候耶和華;我的魂等候,我也仰望祂的話。」這裡的「等候」,與創一9,「神說,天以下的水要聚在一處」的「聚」原文同;也就是說整個人要靜下來,聚焦於主和主的話。同篇詩六節接著說:「我的魂等候主,勝於守夜的等候天亮。」這裡的「守夜」,與創二15,「耶和華神將那人安置在伊甸園,使他耕種看守」的「看守」原文同。神要亞當看守、把守、巡視伊甸園。早晨我們個人讀主的話不要求多,因我們獨自一人無法看守太大範圍的話,可從一節長的經文中尋出摸著我們的那幾個字或那一句,就在摸著的範圍內,透透的禱讀。本詩第五節的「讀經、禱告交替不休」,是禱讀最明確的揭示。借禱禱讀讀、讀讀禱禱,一面得消極的光照,一面也有積極的取用。有時我們是蒙了光照,但不一定走得出黑暗,而藉著這種交替不休的讀經禱告,我們經歷我們的天亮了,黑暗就退去。還要「在此」等候,說出要留在第四節所說與主的交通裡。「直到被你浸透」說出要讓所摸著的不只停留在早上,還要繼續延展在一整天之中。這時代的年輕人喜歡速食,但時代可以改變,我們和主的關係及屬靈的原則卻不可能改變,除非我們把屬靈的事變得機械化。主乃是活的,我們與祂的關係在於心和靈,這是不可能改變的。我們若想追求一個人尚且要花時間,何況是對主。「還要在此等候,還要向你尋求」,還要……!還要……!我們越多花時間在主面前,就絕對能得著越多。(完) 文心 2012.06.24

賞析四

一個基督徒得救後,首要的事,就是讀聖經。我們都知道聖經就是神的話,然而可惜的是,大部分的基督徒對於聖經的領會,只把聖經當作一本道理和教訓的書,而不是一本生命的書。所以李常受弟兄在《如何享受神及操練》一書中提到:「我們對於聖經,必須厲害的轉一個觀念。我們必須看見,聖經就是神所給我們的食物。我們所以讀聖經,乃是要藉著聖經來吃神,喝神,吸取神,呼吸神。」甚至主耶穌也說,神的話就是屬靈的食物:「經上記著,『人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。』」(太四4)這也是這首詩歌所強調的觀念,讀經乃是為要從主話得餵養。

此詩頭三節表達了作者對於讀經的態度。第一節:「主啊,我來就你,我心飢渴要你!深願在此吃你喝你,享受你的自己。」作者認為神的話與主並不是分開的,每一次他來讀神的話時,他的感覺就是來到神面前。同時他認為神的話乃是屬靈的食物,他深願藉著讀經來得著主,來吃喝享受主的自己。第二節:「得見你的面目,乃是我心所慕!甚願在此與你接觸,靈裡得著飽足。」第三節:「你的榮耀面光,我心何等欣賞!真願留此不再他往,一直向你瞻仰。」作者切慕借讀經來朝見主的面目,來瞻仰主的面光,這是我們讀經時該有的渴慕。我們讀經不是為了追求更多的知識道理,乃是為了追求神,與神有交通而更享受神。

第四節:「使我心歡,使我靈滿,全人進入平安。」描述了我們借讀經與神交通後的光景。第五節:「讀經、禱告交替不休,直到被你浸透!」聖經啟示我們一條享受主話最佳的路——禱讀(弗六17),就是把所讀的經文當作禱告來發表。若是我們每天都能花時間來禱讀主的話,那麼我們從主所得的供應必是豐富的,我們也要因為這樣的享受而天天活出與主是一的生活。

展望新的一年,願我們都建立天天讀經的生活,使我們從主得餵養,在生命中長大,與眾聖徒在身體裡同被建造。顏再興


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會