詩歌賞析

主啊!我心我靈又渴又饑

« D586 »

職事信息摘錄

詩歌五百八十六首是一首很長的詩歌,節數多、句子也長。第七節說,「但願我的讀經乃是吃你;也願我的禱告就是喝你。讀讀禱禱,我就將你吃飽;禱禱讀讀,也就將你喝了。」先是讀讀禱禱,接著又是禱禱讀讀。讀讀禱禱,就是吃主;禱禱讀讀,就是喝主。讀讀禱禱是重在讀,這個讀就是吃。禱禱讀讀重在禱,這個禱重在喝。

聖經裡頭,在屬靈的事上把呼吸和喝這兩件事連在一起,這是很有道理的。空氣裡面是含有水分的。如果空氣裡沒有水分,對人的呼吸就有害處。一個人呼吸空氣進來,在某種程度上,也是喝了點水。聖經裡把禱告比作是「呼吸」,因此禱告也有「喝」的意思。這不光是我自己的經歷,和受恩姊妹在她寫的一首詩歌中也說,「只要呼吸耶穌這名,就得飲於你生命。」(六十七首第二節。)她的經歷也是說,呼吸就是喝。

你要消化主的話,你就一定要讀讀禱禱,就是先讀而後再來禱。讀讀禱禱是在讀的時候,把所讀的化成禱告。其次也要禱禱讀讀,在禱告裡帶著讀主的話。讀了再禱就是吃;禱了再讀就是喝。(建造小排聚會所需要的生活,第七篇)

詩歌簡介

一九五八年二月李常受弟兄在台北開特會講「如何吃喝享受神」,就是每早晨用靈將一段聖經的話享受消化到我們裡面來。接著李弟兄又帶領我們用主的話禱告、禱禱讀讀、讀讀禱禱,最終他發現「直讀直禱」乃是最簡便、屬靈,叫我們得益最多的方法。就是今日普遍實行的「禱讀」,用禱告的方式吸取神話中的豐富,多被歷代屬靈的人所使用。甚至保羅在以弗所六章十七、十八節就已提到:「藉著各樣的禱告和祈求;接受……神的話」。李弟兄是把這種方法恢復得更具體,更實際,許多聖徒借「禱讀」把主的話禱開、禱亮、禱透……,成了我們何等豐富的供應。

賞析一

主知道我們又渴又饑,但我們必須向祂發出呼喊:「喂我飲我!主!」在日頭平西,幽暗的野地,祂曾用五餅二魚餵飽許多人,光男人就約有五千(路九11~17)。但今日主要擘開祂生命的餅。主說:「我就是生命的糧,到我這裡來的,必永遠不餓;信入我的,必永遠不渴。」(約六35)又說:「我的肉是真正的食物,我的血是真正的飲料。吃我肉喝我血的人,就住在我裡面,我也住在他裡面。」(約六55~56)這裡,可吃的「生命的糧」乃是祂的話。因此約六63,祂說,我對你們所說的「話」,就是靈,就是生命。

在路加福音二十四章,主親自就近兩個門徒,乃是走下坡路往以馬忤斯去,軟弱的門徒。主一路和他們同行。但門徒的眼睛被蒙蔽,卻認不出是主。他們面帶著愁容回答耶穌他們在路中所談論的事。他們對主說,「獨有你在耶路撒冷作客,不知道這幾天在那裡所發生的事麼?」主回答說,無知的人哪,申言者所說的一切話,你們的心信靠得太遲鈍了。基督受這些害,又進入祂的榮耀,豈不是應當的麼?這時,主將凡經上指著自己的「話」,都給他們講解明白了。門徒強留耶穌,到了晚上,坐席的時候,主拿起餅來,祝福了,擘開,遞給他們。立即他們的眼睛就開了,這才認出主來。

以寓意來說,主解明的話就是那擘開的生命的餅。主已不只一次擘開餅,我們也不只一次享受祂所擘開的餅,乃是多次,不計其數!這解明的話我們是有印象的,叫我們吃了,靈裡得著飽足,並且心中火熱。所以嘗過主恩滋味的人,請再來享受這餅,必定除去軟弱,認出「主」來。

下以馬忤斯的兩個門徒,因著遇見主而眼睛得開,當夜就回耶路撒冷,回到正確的地方去了。因為主的話叫他們得著加力,恢復剛強。

我們都願意敞開自己,更多得著主。「我所需要乃是你的自己,作我生命供應,作我能力。」(一節)畢竟人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切「話」(太四4)。「你乃是話,藏著神的豐盛;你又是靈,就是神作食物。」(三節)軟弱嗎?偏離嗎?主已賜給我們主恢復中許多解明的話。「喂我飲我,主,餵我飲我!」「但願我的讀經乃是吃你;也願我的禱告就是喝你。讀讀禱禱,我就將你吃飽;禱禱讀讀,也就將你喝了。」(七節)

對主越覺得飢渴,得著主越多。我需要回來,回到主面前,好得著祂的餵養。慕勒清早享受靈糧。他說:「我所當作最要緊的事,乃是讀神的話。並非為著在公眾面前的講道,乃是要使我自己的靈魂得著糧食。」這是我們正常吃喝主生活的寫照。 柯順清2004/11/20


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會