詩歌賞析

願主為我擘開生命的餅

« D583 »

職事信息摘錄

詩歌五百八十三首第一節說,「願主為我擘開生命的餅,就像當日旁海對眾所行。靠這聖書引導,我尋求你;我主,神的活道,我渴慕你!」這首詩根據我的推斷,是弟兄會所寫的,因為詩裡包含著預表和象徵。比方第一節說,「願主為我擘開生命的餅,就像當日旁海對眾所行。」末了第四節說,「愛主,求你祝福你的真理,像你為餅祝福在加利利。」這種象徵的意境,大都出自弟兄會的手筆。這首詩有個要點,給我們看見,我們若要尋求主的話,就該是什麼樣的人,有什麼態度,有什麼心願。

這首詩也給我們看見,作者不僅尋求一種聖經的道理,更是尋求主自己;因此在第二節後半他說,「釋放我的思想脫離自己,好叫我的傾向都在乎你。」第三節:「惟主解開真理,我才明白你的一切信息如何警策。」在這裡看見詩歌押韻的講究,平常我們都是說明白,但這裡「白」不能唱ㄞ韻,因為後面有個「策」是ㄜ韻。所以前面的「白」是讀「白」,為著能彼此相押韻。三節後半說,「使我與你同情,與你同行,使我逐日變化,像你榮形。」作詩的人一直追求的,不是道理,而是話中的主自己。

第四節:「愛主,求你祝福你的真理,像你為餅祝福在加利利;叫我捆綁都脫,鎖鏈都落,自由為你生活,為你工作。」每一個尋求申言,尋求主話的人,都得從這首詩歌裡,學取其中的靈和其中的態度,看見我們不是尋求道理,即所謂的真理,更不是尋求字句,乃是尋求實際的主,就是主自己。(帶領聖徒實行主所命定的新路,第九篇)

我們從幼年就受我們中間的教訓,知道詩歌裡有一大類,都是為著擘餅的。那些詩歌是關乎我們赴主筵席的,不能說不好,但一直唱那類的詩,我們就一直停在那個水平上。現在我們在主的桌子跟前,會唱主是一粒麥子,死了就長出我們這許多子粒,並在靈中把我們調在一起,成為一個身體;這樣的水平就高多了。現在台北這裡的擘餅聚會,拔高了許多,幾乎那些很好的老詩歌都不用了。比方詩歌五百八十三首:「願主為我擘開生命的餅,」雖然是很好的一首詩,但那個水平不夠。這我們也需要有所認識。(帶領聖徒實行主所命定的新路,第十篇)

詩歌簡介

萊柏莉被稱為「老陶注的桂冠詩人」,這首詩的背景是這樣的:有一地方稱為「老陶注」,在Chautaugua湖畔,自一八七三年之後,每年都有許多人在那裡聚集,或讀經或禱告。這湖的風景非常美麗,在如茵的草地上聚集,真有主耶穌當日擘餅餵養眾人的感覺,這詩就是在這情況下,於一八七七年寫的。譜曲是蕭文八(W.F.Sherwin)作的。(作者生平見四一一首)

賞析一

茉柏莉(Mary A. Lathbury),1841年生於美國紐約,幼年即表現寫詩和繪畫的天分。某日,她聽見有個聲音對她說:「孩子!不要忘記,把你唱的歌和畫的筆,獻給我吧!」她就照著這聲音,開始從事文字工作。在Chautaugua湖畔有一個地方叫做「老陶注」。自1873年起,每年都有許多人在此聚集,或讀經或禱告。湖畔風景優美,在如茵的草地上聚集,真有主耶穌當日擘開五餅二魚餵飽眾人的感覺。被人稱為「老陶注的桂冠詩人」的茉柏莉遂在1877年寫下此詩。(取材自《詩歌簡介》)

聖經四卷福音書都記載了五餅二魚的事(太十四13~21,可六32~44,路九10~17,約六1~13)。當耶穌看見大批群眾,就對他們動了慈心(太十四14,可六34),除了醫治那些需要醫治的人,還對他們講論神國的事(路九11)。「因為他們如同羊沒有牧人一樣;祂就開始教訓他們許多事。」(可六34)主對我們所說的話,就是靈,就是生命(約六63)。藉著施教,祂將生命供應給人,使人得著真正的牧養。祂教導跟隨祂的群眾直到太陽平西,時候晚了。因為是在加利利海邊的野地,主不忍心叫群眾餓著散去,就要門徒給他們食物吃。門徒說只有一個孩童有五個大麥餅、兩條魚(約六9),沒有辦法叫眾人吃飽。主叫他們眾人一組一組的坐在青草地上。祂拿著五個餅兩條魚,望著天祝福,擘開餅遞給門徒,門徒再分給群眾。也如此分魚。眾人都吃,並且吃飽了,剩下的零碎裝滿了十二籃。其實主自己就是生命的餅,約翰福音六章開頭說到十二籃的事例,六章後半祂就向眾人啟示祂自己就是「那存到永遠生命的食物」(27)、「那從天上來的真糧」(32)、「生命的糧」(35,48),「從天上降下來的活糧」(51)。祂也向迦南婦人啟示出自己就是「兒女的餅」(太十五26,可七27)。祂在十字架上被擘開,將祂神聖的生命釋放出來,並藉著神經綸中一個個恩典的忠信管家將這生命供應分賜給人,如同當初門徒從祂手中接過擘開的餅,再遞給眾人一樣。

此詩有四節,每節都是向主的禱告。那日,主是先望著天祝福才擘開餅和魚。因著神的祝福、主的擘開,五餅二魚才得以成為豐富的生命供應,不僅叫眾人吃飽,還有十二籃的富餘。在約翰福音五章~40,主對只有聖經外面的字句道理,卻缺少內裡生命作實際的猶太人說:「你們查考聖經,因你們以為其中有永遠的生命,為我作見證的就是這經。然而你們不肯到我這裡來得生命。」每一次讀經,我們都需要到主這裡來得生命,都需要神的祝福和主的擘開。需要像此詩作者這樣禱告:「願主為我擘開生命的餅,就像當日旁海對眾所行。靠這聖書引導,我尋求你;我主,神的活道,我渴慕你!」(第一節)

惟主解開真理,我才明白

大數的掃羅曾在以色列著名的律法教師迦瑪列門下受教(徒二二3),富有舊約聖經的律法知識。為著神大發熱心,逼迫這道路的人,四處抓拿並將他們下在監裡。直到在往大馬色的路上蒙了光照,他便不能看見。亞拿尼亞在主的差遣下前去按手在掃羅身上,他的眼睛就好像有鱗立刻掉下來,他才能看見,於是起來受浸(九18)。後來他成為使徒保羅。在林後三章他說:「但他們的心思剛硬,因為直到今日他們誦讀舊約的時候,同樣的帕子還存留著,他們還未得啟示這帕子在基督裡已經廢去了。是的,直到今日,每逢誦讀摩西書的時候,帕子還留在他們心上;但他們的心幾時轉向主,帕子就幾時除去了。」(林後三14~16)許多時候我們讀經,我們心上也有帕子,眼中也有鱗片——有許多我們天然的想法、觀念、傾向,成為遮蔽,以致我們無法敞開、倒空,得不著主新鮮的啟示,遇不見祂這活的人位。我們若不從自己蒙拯救,不僅無法從聖經讀出神聖啟示,反倒易產生宗教規條、空洞道理。歷代有許多研究神學的人,便是因此成為像掃羅那樣反對、逼迫這道路的人。因此,當我們打開聖經,我們也願向主禱告:「願主為我擘開生命的餅,使我充滿主愛,記念主名!釋放我的思想脫離自己,好叫我的傾向都在乎你。」(第二節)享受生命之餅的結果不是去捉拿、審判人,而是「充滿主愛、記念主名」,是思想得釋放脫離自己,是傾向、揀選都在乎主!

在主復活後,有兩個門徒往以馬忤斯去,他們「正談話討論的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行。只是他們的眼睛被蒙蔽,以致認不出祂來。」(路二四15~16)主把從摩西和眾申言者起,凡經上指著自己的話,都給他們講解明白了。但是這兩個門徒直到與主一同坐席時,眼睛開了,才認出主來。「他們彼此說,在路上祂和我們說話,給我們解開聖經的時候,我們心裡豈不是火熱的嗎?」(32)我們就像那兩個門徒一樣,需要主與我們同行,唯有祂一路將真理向我們解開,我們才能明白;我們需要主開我們的心竅,使我們能明白聖經(45)。「聖經都是神的呼出,對於教訓、督責、改正、在義上的教導,都是有益的,叫屬神的人得以完備,為著各樣的善工,裝備齊全。」(提後三16~17)當我們藉著讀經,吸入神所呼出的生命之氣,我們才能受到督責、改正,知道如何警策;才能進入主的心腸與祂同情,跟隨祂的旨意與祂同行。也是藉著祂生命之話的滋養及光照、調整,我們才能逐日長大變化,像主榮形。我們願向主謙卑、倒空,在讀主話時尋求主並倚靠祂:「惟主解開真理,我才明白你的一切信息如何警策;使我與你同情,與你同行,使我逐日變化,像你榮形。」(第三節)

愛主,求你祝福你的真理

主的話就是真理,能聖別我們(約十七17);認識真理叫我們得以自由(八32)。當我們與主的話出問題時(不追求、沒享受或者不相信),我們常會受種種的捆綁,被肉體、罪惡、世界、撒但等擊敗。然而當我們禱讀主的話,用靈享受主的話,被主的話充滿時,所有的捆綁都脫落了;即使有些環境仍然還在,也不受其轄制,不被攪擾。主的話是活的,是有功效的(來四12),是我們生命的供應,使我們長大成熟;也使我們得加力,能為主生活、工作。

在主望天祝福,擘開餅之前,祂先吩咐門徒叫眾人一組一組地,坐在青草地上(可六39)。恢復本聖經註解:「組,原文指宴會中的分組。一組一組的坐,等於一桌一桌的坐。這寓意含示,主用餅魚食飽眾人,就如設筵宴客。」主不僅要我們個人享受主的話,還要我們來在一起,一組一組——一桌一桌地來享受;不僅個人讀經,還需要與同伴,與排裡、區裡的聖徒一同追求。每個讀經小組、每個小排、每次區聚會,都像是「辦桌」,是主在設筵宴客!原來這五餅二魚不過是一個孩童所有(約六9),只夠他一個人吃。但是當他把這少少的食物交在主的手中,讓主祝福、擘開並遞給門徒給出去,就使眾人吃飽,還有十二籃的富餘。每個人的五餅二魚都不當只為自己,要交到主的手中,讓主可以祝福、擘開並給出去,結果就能與眾聖徒互相供應,彼此堆加豐富,一同享受豐富的生命盛筵。擘開的五餅二魚是藉著主遞給門徒,門徒再遞給眾人的。真理就像五餅二魚需要主祝福並擘開(解開),然後有忠信可以教導別人的人將這真理繼續教導出去。這是主復活升天時對門徒的托付——不僅要使萬民浸入三一神的名裡,還要將主所吩咐的,無論是什麼,都教訓他們遵守(太二八19~20)。這也是保羅對提摩太的囑咐(提後二2)。我們實是主恢復這分純正話語職事的受惠者,聖經中神聖的啟示已被解開,並藉著使徒保羅、約翰,以及歷世歷代忠信於神經綸健康教訓的門徒,還有倪柝聲、李常受兩位弟兄,「生命的餅」遞給了我們,使我們得著飽足。今天我們也需要作「遞餅」的人,享受解開的聖經(恢復本聖經)、以及生命讀經,從主接受這已擘開的餅,並遞給一組一組——一桌一桌,在讀經小組、在小排聚集、在主日申言聚會中,正坐席要享受的眾人。不僅我們個人追求、享受主的話,我們也盼望主的話能在此地擴長起來,剛強且得勝。召會是真理的柱石和根基(提前三15),當聖靈的水流引導台島眾召會實行讀經小組,聽生命讀經信息時,我們需要向主禱告:「愛主,求你祝福你的真理,像你為餅祝福在加利利;叫我捆綁都脫,鎖鏈都落,自由為你生活,為你工作。」(第四節)(完) 寧怡穎2007/11/12

賞析二

我主,神的活道,我渴慕你!

在《帶領聖徒實行主所命定的新路》第九篇「為申言而學習真理(二)」中,李常受弟兄一開頭就以詩歌583首講到他的負擔——申言者不是尋求字句,乃是尋求主自己。以下就是李弟兄對這首詩歌的交通:

第一節說,「願主為我擘開生命的餅,就像當日旁海對眾所行。靠這聖書引導,我尋求你;我主,神的活道,我渴慕你!」這首詩根據我的推斷,是弟兄會所寫的,因為詩裡包含著預表和象徵。比方第一節說,「願主為我擘開生命的餅,就像當日旁海對眾所行。」末了第四節說,「愛主,求你祝福你的真理,像你為餅祝福在加利利。」這種象徵的意境,大都出自弟兄會的手筆。這首詩有個要點,給我們看見,我們若要尋求主的話,就該是什麼樣的人,有什麼態度,有什麼心願。

這首詩也給我們看見,作者不僅尋求一種聖經的道理,更是尋求主自己;因此在第二節後半他說,「釋放我的思想脫離自己,好叫我的傾向都在乎你。」第三節:「惟主解開真理,我才明白你的一切信息如何警策。」在這裡看見詩歌押韻的講究,平常我們都是說明白,但這裡「白」不能唱ㄞ韻,因為後面有「策」是ㄜ韻。所以前面的「白」是讀「ㄅㄛ′」,為著能彼此相押韻。三節後半說,「使我與你同情,與你同行,使我逐日變化,像你榮形。」作詩的人一直追求的,不是道理,而是話中的主自己。

第四節:「愛主,求你祝福你的真理,像你為餅祝福在加利利;叫我捆綁都脫,鎖鏈都落,自由為你生活,為你工作。」每一個尋求申言,尋求主話的人,都得從這首詩歌裡,學取其中的靈和其中的態度。看見我們不是尋求道理,即所謂的真理,更不是尋求字句,乃是尋求實際的主,就是主自己。 顏再興2008/6/16


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會