詩歌賞析

教會是主的身體,也是神的居所

« D598 »

職事信息摘錄

詩歌第五百九十八首說,「召會是主的身體,也是神的居所;是眾聖徒的結集,也是神人調和。」若說召會是眾聖徒的結集,就看不出上、下,高、低之分。但若說召會是主的身體,在身體裡一個人膀臂就比手大,這就有大、小的問題。

今天在地方召會中,我們該在什麼地位,該盡什麼功用,我們自己或許不太清楚,但一到身體裡就非常明瞭,手知道腳在何處,鼻子也知道口在那裡。我們有時好像跑路的腳,有時好像作事的手,有時又好像聽話的耳朵。然而,我們的眼睛對別人可能常是雪亮的,知道他該盡什麼功用,但對自己常常不太清楚。這好比同住在國度之家的姊妹們,有人也許對自己是年長或年幼不清楚,但你看見別人就可以知道,她是年長的,還是年幼的。我們最好不必太知道,誰比我年長,我該多接受;誰比我年幼,我該多照顧。也不要問自己是手還是腳,好比醫院中耳鼻喉是一科。再舉個比方,一個家裡有八位兄弟姊妹,你雖不知道自己該排行第幾,但你知道那位是大哥,那位是二哥,那位是小弟。不用管自己在什麼地位,若是別人比我年長,我就接受他供應;若是別人比我年幼,我就多照顧和帶領。這是我們需要看見和學習的。(一九八八年全時間訓練——生命的話,第八篇)

這首詩裡滿了真理,並且每一節的重點都分得清清楚楚;第一節是關於身體和居所,第二節關於新人,第三節講「根基」,其重點乃是建造。一切的建造都需要根基,基督是神建造的頭塊石頭,所以是根基。第三節裡雖然沒有「變化」一辭,但「變化」確實隱藏在其中:「她的根基已立定,乃是耶穌基督;能與基督同神聖,才是她的事物。凡屬她者都需要經過十架妙死,在復活裡被建造,全是金、銀、寶石。」天然的東西,經過十字架的殺死,而後在復活裡被建造;原來是木、草、禾秸,現在是金、銀、寶石,都變化了,被建造了。身體和新人需要長大,而建造需要變化。

第四節說,「三一之神在裡面,眾人成為一身,借信聯結,因洗斷,憑望等候主臨。」我們藉著「洗」,叫我們與世界「斷」,也與我們的舊造「斷」,並且和我們的肉體、我們的自己、我們的天然「斷」。若是我們和世界、舊造、自己、天然斷了,當然罪惡、撒但也都斷了。這一斷,就與一切消極的事物完全斷絕。所以,我們能一無所缺,因為該聯結的,聯結了;該斷的,斷了。我們乃是在這裡等候被提,「憑望等候主臨。」

我們不僅要唱這首詩,讀這首詩,還要學這首詩。最後一節說,「她在各地的出現,都是撒冷雛形;為作基督的豐滿,先有聖城情景:基督是燈,神是光,她是燈台照明,顯出榮耀的形像,直到撒冷完成。」我們若都能朗朗上口,講說這些話,結果我們的話就會像詩歌一樣。盼望你們能把這首詩好好唱一百遍,一天唱一遍,慢慢唱,慢慢讀,慢慢說,慢慢消化,好讓這些話進入你的思路,進入你的全人。一百天後,這就會成為你所有的。(歷史與啟示,第二十七篇)

詩歌簡介

這是李常受弟兄將宇宙召會及地方立場闡明最清楚的一首詩。一九八一年李弟兄在香港台北兩地以「主恢復五十年歷史」為題,亞洲眾召會事奉訓練,訓練中李弟兄要求受訓者每人回去唱此詩一百遍,訓練結束後不久在台中會所某主日有中區特會,講台上的弟兄順便查詢有多少受訓者回來唱一百遍,問說:「唱一百遍者請舉手!」竟然只有一位七十多歲的老弟兄舉起手來。那麼短時間內唱一百遍實不容易,然而這位老弟兄跟從主在召會中的帶領非常絕對,自台北訓練後即天天反覆唱此首詩歌,甚至帶著兒媳一同背唱此詩。終於他越過許多年輕的受訓者先唱了一百遍,正如主對非拉鐵非召會說:「我必快來,你要持守你所有的,免得有人奪去你的冠冕。」這見證可作青年聖徒的鑒戒。

一九八六年李弟兄及同工們在台北辦「全時間訓練」,十一月間第一期受訓學員結訓大會在台北租用「體育館」舉行,有眾召會萬人與會。大會開始時全體起立同唱此詩,那時的感覺只有與會者能體會到神的同在,每一詩句那時都是活的:「是眾聖徒的結集,也是神人調和,……與基督同性情,高昇遠超萬有。……」配上喇叭等許多樂器伴奏,又有全家幾十人得救等見證,使那次大會極其吸引人。甚至李弟兄也在末了親作見證:「今晚我很受感動……」會後有許多青年人都受感,決心要三加「全時間訓練」。

賞析一

「召會是祂的身體;是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。」(弗一23)

這是李常受弟兄將宇宙召會及地方立場闡明最清楚的一首詩。一九八一年李弟兄在香港、台北兩地以「主恢復五十年歷史」為題,辦亞洲眾召會事奉訓練。訓練中李弟兄要求受訓者每人回去唱此詩一百遍,訓練結束後不久在台中有中區特會,講台上的弟兄順便查詢有多少受訓者回來唱一百遍,問說:「唱一百遍者請舉手!」竟然只有一位七十多歲的老弟兄舉起手來。那麼短時間內唱一百遍實不容易,然而這位老弟兄跟從主在召會中的帶領非常絕對,自台北訓練後即天天反覆唱此首詩歌,甚至帶著兒媳一同背唱此詩。終於他越過許多年輕的受訓者先唱了一百遍,正如主對非拉鐵非召會說:「我必快來,你要持守你所有的,免得有人奪去你的冠冕。」這見證可作青年聖徒們的鑒戒。

(第一節)「教會是主的身體,也是神的居所;是眾聖徒的結集,也是神人調和……。」召會是我們這班蒙神早預備並選立的子民,在祂的計劃裡,藉著十架的死所贖,使我們的性質地位完全屬天,成為祂的身體與居所。

(第二節)「她的元素全是一……眾人成為一,……。」基督更是召會獨一的元素,藉著眾人同有一位神、一位主、一位靈,並藉著一信、一浸,使我們同有分一個身體,照神所命定。求主賜給我們信,更多與祂聯結,好讓基督一切神聖屬性將我們浸透。

(第三節)「祂的所有眾肢體,出自各方各民,……

不分任何身份……只有新人基督。」在祂的身體裡,我們同有也只有一個身份——新人「基督」。

(第四節)「宇宙之中獨一個,分在各地出現,一地一會為原則,地方立場為限……。」這節說到召會的兩面,在宇宙一面是獨一的,在地方一面是眾多的;在一地一地出現,行政上雖獨立,卻同向元首基督負責,地方召會之間的交通是一致,不該再有任何的間隔和差異。

(第五節)「她在各地的出現,都是撒冷雛形……顯出榮耀的形像,直到撒冷完成。」各地方召會都是金燈台,在各地顯出神榮耀的形像,一直發光照亮,直到新耶路撒冷完成。 楊惠敏、張榕玲

賞析二

召會是神在祂永遠的經綸中,所要得著的目標。每一個得救的人都必須認識召會。在我們詩歌本的目錄中有一項是「召會」,收錄論到召會各面的詩歌。在說到召會的定義這一類的詩歌中,此詩可說是代表作。

詩歌第一、二節即開宗明義點出召會五方面的所是。召會絕不是一般人自以為是物質的禮拜堂或聚會所,因為召會是主的身體(弗一23),召會是神的居所(弗二22),召會是眾聖徒的結集(召會原文是ekklesia,意為蒙召的會眾,或蒙召者的會集),也是神人的調和。此外,召會也是新造的新人(弗二15)。這新人是基督在十字架上,廢掉了一切使人與人不和的規條,在祂自己裡面創造成的。基督不僅是她的生命,更是她的人位。這新人是以基督為人位來主張、來生活,以完成神的旨意。

第三節論到召會的根基乃是耶穌基督。保羅在林前三10~11說到,他好像一個智慧的工頭,已立好了根基,這唯一的根基就是耶穌基督。我們為著召會的建造,特別要謹慎怎樣在上面建造,只有用金、銀、寶石這些寶貴材料的建造,那日工程才能存得住,我們才能得賞賜。

第四節是根據弗四4~6提到召會的元素。一個身體、一位靈、一個盼望、一主、一信、一浸、並一位神,這七個「一」乃是我們合一的根據和根基。「基督身體的一乃是由神格的三一所構成:作源頭和起源的父是起源者,作主和頭的子是完成者,成為賜生命之靈的那靈是執行者。我們若看見這個,就沒有任何事物會打岔我們或使我們迷失;我們對於一以及如何保守一,就會有正確的鑒別力。」(《以弗所書生命讀經》三七篇)

第五節說到召會的組成份子。召會是基督的身體,這身體是由信徒所組成,這些信徒乃是身體上的肢體。並且,在西三11保羅說,在新人裡天然的人沒有地位,唯有「基督是一切,又在一切之內」。在新人裡,只有基督有地位。

第六節給我們看見召會的兩面:宇宙的一面和地方的一面。召會在宇宙的一面是獨一的;但就地方一面而言,召會彰顯於許多地方。雖然就著召會的立場是以一地一會為原則,但根據召會是基督獨一身體的啟示,眾召會的交通應無任何的離異間隔,此為保守身體的合一。

最後一節結束於召會是金燈台的啟示。啟一12:「我轉過身來,要看是誰發聲與我說話;既轉過來,就看見七個金燈台。」啟一20下半解釋說,「七燈台就是七個召會。」所以,召會是由金燈台所象徵的。召會作金燈台要終極完成於新耶路撒冷。新耶路撒冷有神作光,基督作燈,在新天新地照耀出神的榮耀直到永遠。

在一次的事奉訓練中,李常受弟兄曾要求受訓者每人回去唱此詩一百遍,可見李弟兄對這首詩歌的重視。我們若能好好進入此詩所包含的真理,便能對召會的定義有清楚的領會。顏再興


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會