詩歌賞析

前要的是祝福,今要主自己

« D394 »

職事信息摘錄

我很喜歡詩歌第三百九十四首,是由宣道會的創辦人宣信(A. B. Simpson)所寫的。第一節說,「前要的是祝福,今要主自己;前要的是醫治,今要主而已。」醫治者與醫治是不同的。我們可能得著醫治,卻沒有醫治者。只要我們有醫治者,我們就有了一切。同樣的,有恩賜是膚淺的,而得著賜恩者是更深、更紮實的。只要我們有賜恩者,就無須擔心恩賜,就像利百加嫁給以撒,就承受了以撒所承受的一切。我們需要領悟,我們建造信徒和召會,不是憑著別的,而是憑著三一神自己。(神建造的概論,第四章)

詩歌簡介

宣信,是傳福音者,是教師、牧人,有醫病恩賜,也是一位詩人。然而他也是一位在主裡面頂深的人,特別看見「在基督裡」這一個榮耀的事實。他說:「今天基督徒最需要的認識,並非在地位上成聖的道理,乃是基督住在我們裡面的經歷」。他曾經花了很多工夫禱告,求主使他成聖,有時自己也想已經得著了。有一次,他感覺得著了一點,於是用力抓住它,惟恐失掉,整夜不敢睡,惟恐失去成聖,但是,他失去了,因為他沒有一直堅持主。就在這樣痛苦的經歷後,他寫出這首詩歌「永遠舉起耶穌,讚美主不歇,一切在於基督,主是我一切。」

「在基督裡」這個真理和啟示,並非立刻的,乃是逐漸的臨到宣信的心裡,使他的生命一次一次有了轉機。有一次他去三加慕迪在芝加哥所開的特別聚會,在第一個聚會裡,他沒有聽到慕迪講什麼,卻有一個人站起來說:「我來此地,想望慕迪先生能幫助我,但是昨夜我看見主耶穌,我一直注目瞻仰祂,我就感覺今後一生,除了主以外,我也無求,我亦無望。」他大聲說:「阿利路亞,讚美主!」當時聖靈立刻感動宣信的心,「你所需要的就是耶穌,你到祂那裡就好了。」於是那一晚他立刻搭火車回家,並未等到特會完。回到自己房內,關上門,等候主,於是主的靈充滿了他,他也再一次更深經歷「在基督裡」的喜樂。

賞析一

這首詩歌的標題:「經歷基督——作一切」,作者是宣信弟兄(A.B.Simpson,1843~1919)。整首詩歌共五節,包括十九個「前……今……」,說出寫詩人因著經歷基督,以往和現今的光景有了奇妙的轉變。神盼望祂的神聖生命能在我們裡面一直長大、使我們逐漸變化,達到成熟。而在這成長的過程中,我們需要在對基督的認識、享受和經歷上,不斷地被更新、擴大和拔高。就像喜歡抓奪的雅各夜裡在雅博渡口與神摔跤,從此瘸了大腿,不能再自由跑跳,必須扶杖緩行;也像自信滿滿的彼得在三次否認主後,軟弱的帶著弟兄們打魚時,主再來遇見他,牧養他並摸著他對主的愛一樣,我們也需要在對主的主觀認識和經歷上,有厲害的轉變和突破。唯有對內住基督的內在經歷,才能使我們真實的被建造,並得著基督身體生活的實際。因此,我們對神聖生命的經歷需要一直的往前,今日要遠勝過昨日!

在第一節,作者說到他在「要」上的轉變。前是「要祝福」、「要醫治」、「貪求恩賜」、「尋求能力」,要基督的所給、所作,要出於基督的東西;今則是「要主自己」、「要主而已」、「要賜恩者」、「要全能者」,從要「主的」變成要「主自己」;認識了主是賜恩者,是全能者,要「祂」而非「祂的」!主就像一個富有的尊貴王子親自來追求我們這班貧窮的鄉村女子,起初叫我們心動的,實在並不是祂自己,而是祂所給的祝福、醫治、恩賜、能力、喜樂、平安、安慰、滿足……等等外在的好處。而祂的心意,卻是要我們從對祂外在的經歷轉向內在的經歷。藉著不斷向我們啟示祂自己,將祂生命分賜給我們,我們開始寶貝祂這活的人位;不只是愛「祂的」、要「祂的」,更往前進步到愛「祂」、要「祂」。但當我們生命還幼嫩或信心不夠時,總不免由於要祝福、要醫治,或求恩賜、求能力卻得不到,而開始心生懷疑,不住地埋怨:「主到底是不是真的存在?祂到底有沒有聽我的禱告?祂為什麼這樣對我?……?」而落在心思的曠野中流蕩飄離。因著主這位牧人一次次親自牧養並差遣弟兄姊妹來尋找、餵養,才得以重新被帶回到屬天的道路上。當神聖生命漸漸長大時,我們裡面就開始有一種堅定的把握:「我心所追求乃是神自己,不是樂與安,也不是福氣。」(詩歌270首)祝福、醫治、恩賜、能力……,一切主在外面給我們的,物質的也罷,屬靈的也罷,總會過去,都不能與主相比,唯有主才是我所要的;沒有主,一切都是虛空,都是影兒!主可以不把「祂的」給我,卻不能不把「祂自己」給我!

但願我們的心是清潔、單一的,只要祂,只對準祂!主祝福也罷,主不祝福也罷,我要的是主自己;主可以醫治,也可以不醫治,我只要主而已;不再求恩賜、能力,我要的是賜恩者、全能者!「我對耶和華說,你是我的主,我的好處不在你以外。」(詩十六2)唯有主才是真祝福、真醫治、真恩賜、真能力;一切在於基督,主是我一切。

宣信弟兄在十四歲時,因生了一場幾乎致死的大病而懇切禱告尋求救恩。他從《聖潔的福音奧秘》一書得著幫助:「人所能作的唯一一件善事,就是相信耶穌基督;行為、祈禱、眼淚、立志,都是枉然。」他因此得著了救恩之樂,並將自己奉獻給主。十八歲時,在經過一整天的禁食禱告之後,他正式與主訂立奉獻的誓約。大學畢業後,他就開始全時間服事主。這首詩歌就是在他事奉主數年後,經歷一次靈命大轉機所寫的。當時,他被認為是當地最有為的青年工人——非常有傳福音的熱忱,有講道的口才,話語很感人,又是虛己可親的牧者,服事聖徒頗為勞苦。但是在「屬靈前途」正光明之際,他卻蒙了厲害的光照,深覺工作雖有果效,但在服事中明顯缺乏屬靈能力和豐富生命,更感覺自己的污穢和敗壞。因此他花許多功夫禱告,熱切求主使他成聖。他曾說:「有時我似乎覺得已經得著了聖潔,曾有一次摸著一點,我就奮力抓住它,以致整夜不敢入睡,惟恐失去。然而,我失掉了,因為並沒有堅持祂——主耶穌。」直到一個弟兄的見證使他得著開啟,他才認識:「今天我們最需要的並非成聖的道理,乃是基督安家在裡面的經歷。」於是他寫了這首喜樂的詩歌——永遠舉起耶穌!他看見了「在基督裡」的榮耀事實!此後他的生活和所傳講的信息都有大轉變。基督是他的一切,他只傳講這個包羅萬有的基督住在人裡面,並非人為的改良和完全,乃是讓神的生命完全充滿並湧流出來;這是真正的福音。(取材自《唱詩人》第二卷第三期、《詩歌簡介》)

第二節說到與主之間關係的轉變。主是葡萄樹,我們是枝子(約十五5)。枝子並不需要勉強、掙扎去抓住葡萄樹,枝子乃是住在葡萄樹上;照樣,我們今天也不需要用自己天然的手去抓住主,乃是「與主聯合的,便是與主成為一靈」(林前六17)。主是說:「住在我裡面的,我也住在他裡面。」(約十五5)祂已經成了賜生命的那靈內住在我們靈裡,我們「不必天上、陰間尋你,一回靈裡,就得見你,靈靈接觸,毫無距離。」(詩歌211首)在尚未看見「在基督裡」這榮耀的事實之前,作者是「常用手抓主」;甚至為了維持成聖的感覺,而終夜不敢睡。但是一看見「在基督裡」,就經歷了乃是「主手牽我」!有好牧人的羊從來不需要為自己擔心,因為它不至缺乏——何時該領它到青草地,何時該領它到可安歇的水邊,它的牧人都知道。我們的一生也是在主這位好牧人的引導和供應之下!如果是我們自己負責,就不免「常無所適從」,但今既看見羊是由牧人負責,枝子是由葡萄樹供應一切養分,就能安然拋下信心的錨,安息在基督裡,「拋錨穩妥」!作者說他從前是「寶貴感覺」,這也是我們剛開始跟隨主的經歷。總是寶貝喜樂、滿足、剛強、得勝等的感覺,也因此容易受感覺影響,當感覺憂傷、平淡、軟弱、或失敗時,就不易從感覺出來,再回到靈裡跟隨主。林後五7:「因我們行事為人,是憑著信心,不是憑著眼見。」神生機的救恩要拯救我們,從寶貴、信靠自己刻變時翻的感覺轉向寶貴、信靠主堅定在天的話。我們的感覺不算數,主口說的才算!因著認定主,信靠祂的話,就能蒙拯救——不再「頻頻苦試」,乃是「完全信託」!

第三節說到因著認識主是主,在信仰上就能有甜美的安息。不是我們判斷、決定我們現在需要經歷什麼、何時該經歷什麼,因為主才是主!祂是智慧,也是策士,祂在祂的愛裡,為著祂的神聖經綸,已定准了我們一生的時期與疆界(徒十七26);祂的道路高過人的道路,祂的意念高過人的意念!從前雖口裡稱祂為主,但實際登寶座作王掌權的卻是自己,所以「忙於打算」、「懸切掛慮」、「隨我之所欲」、「不住的討問」,沒有安息。現在既已看見祂是主,「一切在於基督,主是我一切」,一切也全都為著被祂製作,得著祂並被祂得著,自己就不必再思慮煩擾、急忙到東到西想要為自己做些什麼,所以「今則靠祈求」、「主擔憂」、「聽主支配」、「不斷讚美」,滿了安息!我們的一生都在祂愛的引導、供應、牧養之下!

第四節說到與主關係在服事上的轉變;莊稼固多,但主才是莊稼的主,祂需要得著我們的尊榮(太九37~38)。從前是我的工作,要主來為我效力;源頭、發起者是我,是我在打算、定規,然後就要主「阿們」我的計劃並祝福,是「我的事業」、「欲利用主」。正如詩歌310首13節所說:「我有慾望天來順服,我出主張天來安排,我有喜好望神讓步,我有工作望神領帥,我若急切天須趕快,那有一次神不失敗!」現在作者看見了主是主,我們不過是祂的僕人、器皿、管道,祂才是源頭、發起者,所以現今是「為主作工」、「主用我」。「神工作的起頭乃是神的旨意;神工作的進行乃是神的能力;神工作的結局乃是神的榮耀。」我們的栽種、澆灌都算不得什麼,因為唯有神叫人生長(林前三6~7)。若失去了神的憐憫、祝福和同在,我們還能為祂做什麼呢?即使勉強為之,也不過是木、草、禾而已。除了這位釘十字架的耶穌基督,我們還有什麼可誇的呢?「前欲得人稱讚,今求主歡喜;前不過半得救,今被救到底。」事奉不再是為自己,為自己的成就感或任何其他好處;乃是因為愛主,要討祂的喜悅!

「基督是包羅萬有者,無人、無物能與祂相匹。」(神的建造結晶讀經第七篇綱要)「我們該專注於祂並對準祂,而不是祂以外的任何人事物,使信徒中間一切的難處得以解決。」(第五篇綱要)除了這位寶貴的耶穌之外,沒有什麼值得我們戀慕、追求,再美妙的屬靈經歷、再非凡的工作果效,都不能與基督相比!「永遠舉起耶穌,讚美主不歇;一切在於基督,主是我一切。」(副歌)唯有祂,也單單唯有祂,是我們所該高舉,所該堅持的!「唯有基督是一切,又在一切之內。」(西三11下)

第五節說到因著對內住基督的看見,他的光景及盼望有了轉變。前是「羨慕得著主」、「燈將熄滅」、「所望的是死」,今是「知主屬我」、「光炳爍」、「等候被提」。深願宣信弟兄對這位內住基督的內在經歷也能成為我們的主觀經歷,求主使我們天天看見並應用:「我所有的一切,都在主自己。」(完)

賞析二

這首為許多聖徒所喜愛的詩歌,是宣信弟兄作的(Albert B. Simpson 1843~1919)。他以真理的火炬照亮那個時代神的兒女,特別是「在基督裡」這個榮耀的事實;此詩歌就是傳述這信息。

在事奉工作上,他的口才、秉賦和成功是無出其右的。然而值此前途光明之時,卻蒙了厲害的光照:深覺工作雖有果效,但在服事中明顯缺乏屬靈能力和豐富生命;更感覺自己的污穢和敗壞。為此他熱切追求主,花上許多功夫禱告,求主使他成聖。以致整夜不敢入睡,惟恐失去成聖。在這樣摸索、痛苦的過程中,主開啟了他,他才認識「今天我們最需要的並非成聖的道理,乃是基督安家在裡面的經歷。」於是寫出這首喜樂的詩歌「永遠舉起耶穌」(副歌)。此後他的生活和所傳的信息都有大轉變;他只傳講這位包羅萬有的基督住在人裡頭。並非人為的改良和完全;乃是讓神的生命完全充滿,並湧流出來;這才是真正的福音。不久就成立了「宣道會」,傳這福音給萬民聽。

1881年11月,他辭去紐約長老會牧師職,脫離了一切組織,也無固定經濟來源;但從此他有夠多的機會仰賴他的主。「前是我的事業,今為主工作;前欲得人稱讚,今求主喜歡。」(第四節)。宣信找尋清心的聖徒,一同為著福音廣傳、教會得復興迫切禱告。第一次聚會只有七個人,但他能唱出「前要的是祝福,今要主自己」(第一節)。在一個嚴寒的下午,他們聚集在小樓上禱告,讀到這話——「誰藐視這日的事為小呢?」「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈,方能成事。」於是大家跪下感謝神。宣信後來見證說:「讚美主!祂從不誤事,常聽我們的禱告,從那一天起,直到如今,祂都一直賜幫助。」

在以後三十年的時光,他作了常人三倍的工作。有人問他事奉的秘訣,他答道:「神若不預備豐富的恩典和能力,祂就不會叫我們去作工。祂沒有叫我們當兵而自備糧餉的。」這充分的見證了他寫的這首詩歌,「前羨慕得著主,今知主屬我;我所有的一切,都在主自己!」(第五節)當我們這樣高舉主耶穌,更願意「捨己」,接受祂作人位,祂就得到完全的榮耀,主的自己也自然流露出去;這是等候被提的聖徒所該持守的生活態度。

這首詩歌說出我們基督徒生命長大的歷程。每一節詩歌的起頭都有一個「前」字——以自己及自己的利益為中心;接著都有一個「今」字——以主自己及主的權益為中心。至終能豪邁的向人作見證:「我所有的一切,都在主自己。」(第五節),這也是這首詩歌的結語。 戴建成2004/12/11


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會