詩歌賞析

祂是一切最親

« D392 »

詩歌簡介

凡嘗過主恩滋味的人,都能同發此聲,祂是一切最親,我所一切最愛。何等感謝祂,在這有限的人生,我們所承受的竟是無限的救恩和慈愛。寫詩的人回顧以往所有追尋的蹤跡,細品從前每一所賴,發現耶穌才是人生唯一的答案。並且歷經人世的滄桑,缺乏、無儉、憂愁之時,追憶主的恩眷,不禁發出如此感贊,祂是人生平常所尋、人生終久所賴。正如保羅在寫給哥林多人的書信裡說:「似乎在死,看哪,我們卻活著,……似乎憂愁,卻常常喜樂,似乎貧窮,卻叫許多人富足;似乎一無所有,卻擁有萬有。哦,何等寶貴的一位「祂」!尋遍人生最美的文詞,也不能絲毫說出祂的價值;只能說「所有美時最美,無論何時信實」,年月消逝,事物逐漸遞遷,只有祂永不改變,所以祂也成了我們無窮喜樂的原因。

這首詩歌的特點是「祂」字,作詩人和主的關係是密切到連主的名都不用題,只說個「祂」字。似乎一說到「祂」,人人都應當知道就是寶貴的救主。如同當日馬利亞向園丁的問話一樣。哦,「祂」!

賞析一

這首詩歌令人印象最深刻的,就是「祂的信實與永不改變」。如申七9:「所以你要知道,耶和華你的神是神,是信實的神,向愛祂、守祂誡命的人守約並施慈愛,直到千代。」與來十三8:「耶穌基督,昨日、今日、直到永遠,是一樣的。」

詩歌中的特點是「祂」字,作詩的人和主的關係親密到連主的名都不用題,只說個「祂」字。似乎一說到「祂」,人人都應當知道就是寶貝的救主。如同當日馬利亞到墳墓那裡去找主,卻以為耶穌是看園的,就對祂說:「先生,若是你把祂移走了,請告訴我,你把祂放在哪裡,我好去取祂。」(約二十15)。凡嘗過主恩滋味的人,都能同發此聲——「祂是一切最親,我所一切最愛。」何等感謝「祂」,在這有限的人生,我們所承受的竟是無限的救恩和慈愛。

寫詩的人回顧以往所有追尋的足跡,細品從前每一所賴,發現耶穌才是人生唯一的答案。並且歷經人世的滄桑——「缺乏、無倚」之時,追憶主的恩眷,不禁發出如此感贊——「祂是人生平常所尋,人生終久所賴。」正如保羅在寫給哥林多人的書信裡說:「似乎在死,看哪,我們卻活著;……似乎憂愁,卻常常喜樂;似乎貧窮,卻叫許多人富足;似乎一無所有,卻擁有萬有。」(林後六9~10)哦,何等寶貴的一位「祂」!尋遍人生最美的文詞,也不能絲毫說出「祂」的價值;只能說:「所有美時,最美,無論何時,信實。」年日消逝,事物逐漸遞遷,只有「祂」永不改變,所以「祂」也成了我們無窮喜樂的原因。

這首詩歌真理不多,卻滿了經歷;非常有靈感,向著主非常純淨、甘甜!它太美、太純淨了!我在唱的時候,叫我非常享受主的同在,非常餵養我的靈!無論我在何時何地唱它,都會把我帶到神裡面;它會把我這個人帶進萬籟俱寂中,只留下主自己與我相親。

從繽紛綺綠的少年走到曲折滄桑的中年,進入蒼顏白髮的晚年,我們的一生曾經歷多少酸、甜、苦、辣;我們的一生曾經歷多少喜、怒、哀、樂、愛、恨!多少年過去了,盡避我們不再年輕力壯,不再天真浪漫,但我們仍要像第三節那樣見證說:「無窮喜樂,原因,年日移換,不改;祂是一切最親——我所一切最愛。」作者為什麼對主如此有把握?因為他多少年對經歷主的累積,使他唱出這寶貝的每一個字:「缺乏之時預備,無倚之時扶持,所有美時,最美,無論何時,信實。」唯有基督是一切,又在一切之內(西三11下),「祂」是我人生真正的滿足,「祂是一切最親——我所一切最愛。」(部分摘自詩歌簡介及唱詩的人) 戴建成2004/5/31

賞析二

這一首是倪弟兄寫的簡短,但是非常親切的詩歌,這首詩歌只有三節,我們一同把這三節唱一遍。

「祂是一切最親—我所一切最愛;人生平常所尋,人生終久所賴。」

「缺乏之時預備,無依之時扶持,所有美時,最美,無論何時,信實。」

「無窮喜樂,原因,年日移換,不改;祂是一切最親—我所一切最愛。」

這首詩歌很特別,從頭到尾沒有講到主耶穌的名字,也沒有提到基督,只是講到「祂」,對於還沒有信主、認識主的人,簡直不曉得這個「祂」是誰,但是對於我們,嘗到主的甘甜喜樂,享受到主的親近可愛,經歷到祂的信實可靠,我們不用別人提這個祂是誰,我們已經曉得這個祂就是我們寶貝的主耶穌。

在聖經裡,有幾個特殊的例子,叫我們看見一個愛主的人,在他的心中,主耶穌的確就是他整個的世界,全世界都不能吸引他的心,主耶穌已經奪了這個人的心,他的心中只有一個「祂」了。四周的人經常聽這個人講到「祂」,看見這個人在想「祂」,這位迷人、富有吸引的「祂」,的確叫愛主的人不自覺被吸引了。在約翰福音二十章裡有一位姊妹就是一個最好的例子,就是抹大拉的馬利亞。

新約聖經中有好幾位馬利亞,馬可福音十六章第九節,給我們介紹這位抹大拉的馬利亞是怎樣的一位姊妹。這位馬利亞曾經被七個惡鬼附身,痛苦難言,主耶穌把這七個鬼從她身上趕了出去。在主耶穌被釘十字架的時候,雖然主的門徒都嚇跑了,但是這位馬利亞卻不怕被牽連。主耶穌被兵丁拉出去釘十字架,一路上跌跌撞橦的,又在十字架上掛了六個小時,馬利亞一直跟著主,也一直守在十字架那裡。她可能同其它幾個姊妹傷心痛哭,她那迷糊的淚眼一直盯著那掛在十字架上的主,看見祂怎麼斷了氣,又怎樣被人從十字架上取下來,用細麻布裹好,被人擺在一個新墳墓裡,然後幾個兵丁推過來一塊大石頭,擋在墳墓的洞口,這些事馬利亞一路跟著,應都看見了。她也曾經聽過主耶穌說,祂要在第三天復活,雖然她不知道復活是怎麼一回事,但是第三天總是一個特別的日子,她記得。對馬利亞而言,從主耶穌死了那一刻起,日子都變了色,世界都變成空白了,人生也沒有什麼意義了。馬利亞就這樣渾渾噩噩的過了兩天,好不容易等到第三天的清早。

約翰福音二十章告訴我們,這天的清早,天還黑的時候,馬利亞就等不及了,一個人匆匆跑到墳墓那裡去。我們都知道,墳墓總是鬧鬼的地方,而且陰深深的,又是黑夜,正是鬼出現的時候,對於馬利亞這個曾經被七個惡鬼附過的姊妹來說,天黑時的墳墓絕對是去不得的。但是這個時候,馬利亞卻完全不在意,她心中根本就沒有這些懼怕,她心中只有一個念頭,就是要去找主耶穌。主耶穌在她的心目中太大了,馬利亞的心中只有一個祂,沒有別的考慮。

馬利亞到了墳墓那裡,突然發現那塊擋在洞口的大石頭被挪開了,「不好了,出事了!」她馬上跑去叫彼得與約翰。可能當時天還沒亮,這兩個門徒還在睡覺,他們聽見馬利亞說,「有人把主從墳墓裡挪了去,我們不知道放在哪裡。」,他們兩人就起身,往墳墓那裡跑,到了那裡,發現馬利亞說的沒錯,墳墓是空的,耶穌的裹頭巾與包祂屍體的細麻布卷在原先擺祂屍體的地方,可是耶穌的屍體就是不見了。彼得和約翰說,「沒錯,馬利亞告訴我們的沒錯。」他們跟馬利亞一樣,還不懂什麼是復活。他們看了這一切的光景,主耶穌是不見了,我們又能怎麼辦呢?回家去吧!」於是,兩人就回自己家去了。這兩個門徒看主不見了,不覺得他們能作什麼,他們還有一個屬於自己的家可以回,說不定再回去睡個回籠覺。

可是馬利亞怎麼辦呢?約翰福音二十章告訴我們,門徒走了,她卻站在墳墓外面哭。主耶穌不見了,她該怎麼辦呢?彼得和約翰有家可回,馬利亞卻失去了整個世界,她哪裡也不想去,就算有家,那也不是個家了,沒有了主耶穌,那只是一個空房子,不是家了。怎麼辦呢?主耶穌不見了,連屍體都不見了,馬利亞的世界崩潰了,她手足無措,只好哭了起來。

哭著、哭著,馬利亞低頭往墳墓裡瞧一眼,會不會剛剛沒看清楚啊,「咦,怎麼會有兩個天使在安放耶穌身體的地方坐著。」換了別人,看見天使,那不是多叫人興奮的嗎!馬利亞的心卻只在主耶穌的身上,天使的顯現都不叫她覺得怎樣,她還是哭,她只在乎主耶穌一人。天使等了一陣子,馬利亞沒有一點反應,還是照樣哭。反而是天使耐不住了,他們就開口問馬利亞,為什麼哭?馬利亞回答說,「因為有人把我的主挪了去,我不知道他們把祂放在哪裡。」馬利亞為什麼哭?她的主不見了,她不知道人把祂的屍體擺哪兒去了,這就是她哭的原因。她想,「我的主死了,祂的屍體是我唯一可以保存的東西了,不管怎樣,我就是要找到祂的屍體。」馬利亞不曉得主的復活,門徒也不明白,所以她唯一的安慰就是主的屍體了。現在連屍體都不見了,又不知道祂的屍體在哪裡,能不哭嗎?

天使的顯現與問話沒有轉移馬利亞的注意。所以當她回答了天使,就轉過身來,突然看見一個人站在洞口外面。這個人就是那從死裡復活的耶穌,形狀與祂原來不太一樣了,所以馬利亞一時認不出來。馬利亞還在哭,哭得真傷心,主耶穌忍不住了,就問她為什麼哭?問她要找誰?馬利亞以為這人是看園子的,就對他說,「先生,若是你把祂移走了,請告訴我,你把祂放在哪裡,我好去取祂。」耶穌問她在找誰?馬利亞忘了說,她是在尋找主耶穌,尋找那位被釘十字架的拿撒勒人耶穌,她只是說「祂」,在這短短的一句話裡,接連說了三次「祂」。在馬利亞看來,世上只有一個「祂」,而這個祂是誰都該曉得的,馬利亞以為誰都應當認得這位「祂」。馬利亞誰都不在意,只在意一個「祂」。倪弟兄說這就是馬利亞的心。

馬利亞說,「若是你把祂移走了,請告訴我,你把祂放在哪裡,我好去取祂。」馬利亞完全沒有想到她只是一個女子,她沒有想過憑她自己一個人,有沒有足夠的力氣,去搬移耶穌的屍體,她也沒有考慮到耶穌的屍體究竟在哪裡,遠不遠?她只有一個念頭,只要有人告訴我,我的祂在哪裡,就是天涯海角都沒有關係,我就要去把祂拿回來。馬利亞的心中沒有別的考慮,就是要找到祂。倪弟兄說,「愛,是不知道難的,世界上最稀奇的就是,什麼地方有愛,什麼地方就不覺得有難。她什麼都不顧了,只要人告訴她,她的祂在哪裡,她就要去取祂,這就是馬利亞的心。」

面對這樣一位迫切飢渴的馬利亞,主不能不把祂自己向她啟示,祂讓馬利亞找著了。主在復活的清晨,本來應當隱密的升到父神面前,把祂復活的新鮮獻給父神享受的,這本來是沒有人知道的,可是在地上有一位迫切愛主、尋找主的姊妹,闖破了主隱密升天的秘密,逼著主非要向她顯現不可。馬利亞心中只有主耶穌作為那唯一的「祂」。

「祂是一切最親,我所一切最愛,人生平常所尋,人生終久所賴。缺乏之時預備,無依之時扶持」

倪弟兄在他的一篇「馬利亞」的信息中,告訴我們這個動人的故事。倪弟兄也寫了這首雖然簡短,只有三節的詩歌,但是整首詩歌就是講到這一位我們最親、最愛的「祂」。這位祂就是所有人一生尋尋覓覓的答案,不光是在非常時期,像有人在病痛中、在失望沮喪的一刻、在物質缺乏貧困之時、或是在沒有什麼依靠的時候,才來尋求的一位,就是在人生非常平常的時候,沒有什麼特別的需要,或缺乏的時候,主耶穌自己就是我們唯一最親、最愛的人物,祂也是我們一生最可靠的依賴。活在世上,沒有了主耶穌這位祂,就沒有什麼值得依靠的了。

「所有每時最美,無論何時信實。無窮喜樂原因,年日移換不改。」

而且,在我們覺得人生美好完滿的時候,這位「祂」比所有的美好還要更美,祂是那真叫我們身心滿足,最美好的一位。我們有時因為有些外面的環境順心得意,喜樂起來,但是這些快樂很快就過去了,都是有窮盡的一刻,比不上主耶穌所給我們的喜樂,有了祂,就是沒有什麼稱心如意的事,祂自己就能叫我們一再地喜樂。這個喜樂不會因年日的移換,環境的變遷而有所變更,祂是一直不變不改的那一位。所以,這位祂真是我們一切的最親,也是我們一切的最愛。」

「祂是一切最親,我所一切最愛。」

弟兄姊妹,在聖經中有一卷叫「雅歌」或「歌中之歌」的書,這本書的一開頭,就是一位女子對她所熱戀,朝暮思念的良人,所發出的一個渴慕的呼求,「願祂用口與我連連親嘴。」您看,這一位女子和馬利亞一樣,沒有說她所渴慕的對象是誰,在她的心中,也是只有一位祂。這一聲對愛情的呼求,就揭開了聖經中最令人著迷、羨慕的羅曼史。弟兄姊妹,您願不願意,和馬利亞一樣,讓主耶穌也成為您心目中唯一的祂?


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會