詩歌賞析

惟有耶穌是我題目

« D395 »

詩歌簡介

宣信一八四三年生於加拿大,父母都是很敬虔的基督徒,自幼便接受極嚴格的聖經教育,在十四歲時得了一場大病,臨近死門,卻發現自己沒有基督,沒有盼望,懇切禱告尋求救恩。有一天偶然看到一本書「聖潔的福音奧秘」,說到人所能作的唯一好事,就是相信耶穌基督,行為、祈禱、立志、眼淚都是枉然的。就是這麼一段話,開啟了他的心眼,重生得救,十分喜樂,並把自己奉獻給主。在初得救的幾年,有一件事特別值得紀念,就是他與神訂立契約,在一天的禁食禱告中,與主訂下長篇的文約,將自己交託給神,奉獻給主使用。在他的一生中,真能從心底說:「祂從未辜負我,祂是信實造化的主。」這首詩歌是宣信在路易斯城最大的會所裡,第一次講道時,主給他的經節。「他們舉目不見一人,只見耶穌在那裡。」(八太十七8)。

他說:「我並非想作一個使徒,把新的啟示給你們,也非解釋什麼新的道理,當我們的眼睛不見一人,只見耶穌時,就會看見前所未看見的啟示,就是福音的豐滿。」於是寫下這首偉大的詩歌「唯有耶穌,是我題目」。

宣信的身體本來甚軟弱,常受各種疾病的捆綁,但他從聖經的亮光中,發現生命醫治的真理,經歷主的完全救恩——祂是靈、魂、身體的救主。因此身體健康大有起色,三十五年中,經得起最辛勞的工作,天天勞苦努力,並不乏倦,這事令千萬人都感到希奇,所以在詩歌第四節寫道:「唯有耶穌是我大夫,擔當我的病與疾,復活生命,升天豐富,祂都分賜祂肢體。」

賞析一

一次宣信弟兄(Albert Benjamin Simpson,1843~1919)在路易斯城會堂講道時,主給他太十七8:「他們舉目不見一人,只見耶穌。」宣信弟兄說:「當我們的眼睛不見一人,只見耶穌時,就會看見前所未有的啟示,就是福音的豐滿。」於是他照著那次信息的內容,寫下這首詩歌。這首詩歌說明,主耶穌乃是救主、聖別者、醫治者、要來的君王。這四重的福音,常是宣信傳道的內涵,並且他講道之內容也常是此詩歌詞的陳述。這首詩百唱不倦,歷久常新。

在第一節開頭,宣信就告訴我們,唯有耶穌是他傳講的題目,他的信息是耶穌。這正如保羅在林前二1~2所說:「弟兄們,從前我到你們那裡去,並沒有照著高超的言論或智慧,對你們宣傳神的奧秘。因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督,並這位釘十字架的。」並且在三11保羅說耶穌基督是召會獨一的根基,除祂以外沒有人能立別的根基。所以在林後四5他說,「我們不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主。」保羅對哥林多這些崇尚哲學的人傳福音時,他不在意他們是否欣賞他的傳講(儘管釘十架的這一位對尋求神跡的猶太人是絆腳石,對尋求智慧的希臘人看為是軟弱、愚拙的一23),他只在意忠實的把釘十架的基督傳給人。宣信也如保羅般宣稱,只有耶穌才是他的題目,只有耶穌才是他的信息,他不要因迎合人的胃口而攙混神的話(林後四2)。由此可摸著宣信事奉主的絕對。我何等羨慕能有宣信的靈,不論以什麼作為講論的題目,都只為著一個目的,就是將主耶穌講到人的裡面。唯有耶穌是我的題目、信息!

至於詩歌,他說他歌唱的內容、對象也都是耶穌。他這一生所仰望、倚靠的只有耶穌;他今日講耶穌、唱耶穌、靠耶穌,並在一種等待主耶穌再來的心情中過生活。這叫我謹記:歌唱不在於表現歌唱的技巧,乃重在向主唱,並把主唱到人心裡去,讓人摸著並高舉主。這一節詩歌如此簡潔有力的把我們引到主面前。我何等切望,不管今日、來日,我所倚靠、盼望的不在主以外。主啊!求你調轉我的眼目,注視你、在意你,「不見一人,只見耶穌」。阿利路亞!

自第二節起逐節唱述這四重的福音。首先說到祂是我們的救主,擔當我們所有的罪。耶穌,甜美之名!這名的意義就是「耶和華成了我們的救主、救恩」。祂是神的羔羊除去世人之罪(約一29),親自將我們從我們的罪裡救出來(太一21),並且祂是一次且永遠的完成這事。希伯來書多次提到基督的救贖工作是一次而永遠的。來九12:「藉著祂自己的血,一次永遠地進入至聖所,便得到永遠的救贖。」十12:「唯獨這一位既為罪一次獻上祭物,就永久在神的右邊坐下了。」「坐下」說出祂毋須再為罪作什麼了,祂已一次並永遠的作成了救贖大功!感謝讚美祂!我們罪人因著相信,就得到赦罪恩典。哦,我要歌唱這救恩!

第三節:「唯有耶穌是我生命,救我脫離罪與己;唯有耶穌用祂聖靈,充滿我心作我力。」這說出神的救恩不停留於赦罪,更是要分賜祂神聖的生命。假若我們將一隻豬洗淨了,但它的生命還是豬的生命,就仍會再到泥裡打滾,除非將它豬的生命換成羊的生命。我們生來就是罪人,有罪的性情在裡面,無論如何改良,罪性依舊在,己也難以脫離;唯一的救法乃是得著新的生命——神的生命。歷代以來,人群、社會、家庭、召會一直受罪與己的糾纏、破壞。馬丁路德(Martin Luther,1483~1546)曾受教皇逼迫,但他說外在的教皇不可怕,有一位在他裡面的教皇才可怕,指的就是他的「己」。感謝主,祂被釘在十字架上時已將我們的舊人,就是我們的「己」和祂同釘(羅六6);根據這已完成的事實,我們能在靈裡經歷脫離罪與己。這首詩歌一再用「我」,而非「我們」,乃說出這是宣信個人的主觀經歷。宣信在詩歌365首的副歌也說到:「與基督同死,何等的安適!脫世界、自己、罪惡!與基督同活,何等的超脫!祂生我裡,供應我。」主耶穌如今是那賜生命的靈,已生到我們的靈裡作我們的生命,用祂那無己(祂為我捨己二20)、無罪(林後五21)、滿了大能(羅八2)的生命充滿我們,救我們脫離罪與己。感謝主,祂使我們得救且活在召會生活中,為著建造基督的身體。但我們還須與祂所成就的配合——否認己,不向自己活,乃向那替我們死而復活者活(林後五15),並樂意服事眾人(四5)。正如補充本詩歌428首「讓我愛而不受感戴」所闡述的。然而這樣的活出非我們自己所能;歷代多少的基督徒之所以能捨己、公正無私、愛人如己、沒有暗昧不明,都不是出於他們自己,乃因聖靈在他們裡面,作他們的能力所活出的(7)。第三節的經歷是神的救恩中非常主觀,也是最甜美的部分。哦,我何等愛這生命!阿利路亞!

第三節所強調的是內裡屬魂的醫治。第四節則強調外在屬體的醫治。人墮落的結果是人人皆有一死,且要受許多死亡的副產品——軟弱、疾病、憂患等的苦。但感謝神,基督在十字架上受神審判時,神將我們一切的罪孽都放在祂身上,那一刻祂擔當了我們的疾病。賽五三4~5:「祂誠然擔當了我們的憂患,背負了我們的痛苦;……因祂受的刑罰我們得平安,因祂受的鞭傷我們得醫治。」雖然「死」是宇宙中除了神以外最大的能力,但主耶穌從死人中復活,在升天的地位上將祂復活的大能向召會大力的輸供(弗一19)。宣信弟兄的身體一向非常孱弱,常被各種疾病捆綁。但是他從聖經中得著亮光,發現生命醫治的真理,認識神是靈、魂、身體的救主。羅八10:「靈因義是生命。」六節:「心思(魂的代表)置於靈,乃是生命平安。」十一節:「那叫基督從死人中復活者的,也必藉著祂住在你們裡面的靈,賜生命給你們必死的身體。」由這些經節可見,神將生命分賜給我們的靈、魂、身體。宣信因經歷主的完全救恩,身體健康大有起色。他勞苦努力,慇勤工作,盡職三十多年,並不乏倦,令週遭許多的人希奇。因此宣信滿了把握的在第四節寫道︰「唯有耶穌是我大夫,擔當我的病與疾;復活生命、升天豐富,祂都分賜祂肢體。」有時我們會經歷神奇的醫治,但更多時候我們經歷生命中的醫治,在神眼中這是更寶貴,更有價值的。

一周前,筆者忽然發覺身體有異樣,然因忙碌無暇多想,內心也無掛慮。一日盥洗之時,才得空思考到底身體出了什麼問題?此時這首詩歌的第四節:「唯有耶穌是我大夫,擔當我的病與疾;復活生命、升天豐富,祂都分賜祂肢體。」隨即湧上心頭,筆者亦立即隨口哼唱,並以讚美代替祈求,心中滿有平安。此後,身體異狀也逐日漸有改善。如此過了三天,才想到向一位當醫生的聖徒請教,她建議我去檢查。醫生檢查後認為應無大礙。感謝主,祂不單將祂的生命賜於我們的靈(羅八10),也賜於我們的心思,使我們有生命、平安(6);並借祂的復活生命醫治我們的身體(11)。

第五節:「唯有耶穌是我能力,是祂賜下五旬節;哦主,求你使我得以充滿聖靈常勝捷。」這節說到聖靈的兩面:第一是素質方面,見於約二十,主將聖靈如「氣」般吹入門徒裡面,充滿他們,作他們內裡的素質、生命,為使門徒能過基督徒正常的生活。第二是在經綸方面,可見於使徒行傳一至二章,聖靈澆灌在門徒身上作他們的能力來與主同工爭戰。在使徒行傳一章,門徒們照主的囑咐,留在耶路撒冷禱告。「賜下五旬節」乃指到了五旬節那天,父所應許的「能力之靈」降在門徒們身上,他們便滿了能力,放膽的宣揚福音(徒二1~4)。此詩作者宣信指明,為使他能與主同工,並使他的生活得勝,他需要聖靈這裡外的兩面。曾有人問宣信事奉的秘訣,他回答︰「服事神的能力,並非天然才幹,也非個人經歷,乃是基督藉著祂的聖靈,將祂的生命和能力充滿我們。」

宣信因著主的呼召,毅然捨棄高薪收入,脫離宗教組織,放棄美國最大都市的牧師職位。雖然他自此沒有固定的經濟來源,卻得著更多機會仰望神,一生過信心的生活,活在等候主再來的盼望中。因此這首詩的結尾——第六節說︰「我們現在等候耶穌,要聽祂來的招呼;但是始終唯有耶穌,唯有耶穌萬有主。」帖前四16~17︰「主必親自從天降臨,有發令的呼叫,有天使長的聲音,又有神的號聲,那在基督裡死了的信徒必先復活,然後我們這活著還存留的人,必同時與他們一起被提到雲裡,在空中與主相會;這樣,我們就要和主常常同在。」主再來時我們要面見祂,祂要成為全地的君王,在地上建立祂的國度。啟十二10:「我聽見天上有大聲音說,我們神的救恩、能力、國度、並祂基督的權柄,現在都來到了……」十九16:「在祂衣服和大腿上有名字寫著︰萬王之王,萬主之主。」在一7主說:「我是首先的,我是末後的。」始和終都是耶穌,說出祂是一切,祂是萬有(萬人、萬事、萬物)的主。

阿利路亞!這是我們的主:祂是救主、生命、大夫,祂是君王建國度!(完)


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會