詩歌賞析

主,你是我生命,活在我裡面

« D381 »

職事信息摘錄

我們若要有國度的實際作我們召會生活的內容,就需要基督作我們的生命和生命的供應。我們需要藉著三一神分賜到我們這人裡面,經歷並享受基督作我們的生命。詩歌三百八十一首第一節說到基督作我們的生命,以建造召會:

主,你是我生命,活在我裡面;帶著神的豐盛,來將我充滿。

你的聖別性情,使我能成聖;你的復活大能,使我能得勝。

這首詩歌裡的「來將我充滿」,實際上就是指神聖的分賜。神一切的豐盛都在基督裡賜給我們;這個賜給,就是三一神一切的所是、所有並所作,分賜到我們這人裡面。

這首詩歌也告訴我們,主的聖別性情,使我們成聖。這成聖不是所謂無罪的完全,乃是指藉著分賜到我們這人裡面的聖別性情而有的成聖。那分賜到我們裡面的聖別性情,乃是三一神的聖別性情。神這聖別性情的分賜,不是一次永遠的,乃是天天、時時繼續不斷的。三一神的聖別性情正不斷的分賜到我們裡面。這分賜使我們被神聖三一的聖別素質所浸透,而叫我們得以成聖。

這首詩歌也說到,主的復活大能,使我們得勝。我們在自己裡面無法勝過任何事物,無法得勝。我們在自己裡面是罪惡的,在我們靈裡甚至是死的。但我們接受了復活的基督作我們的生命。現今,在祂的復活裡,祂將自己分賜到我們裡面。所以,我們在享受祂時,也享受祂作復活的生命和復活的能力。這復活的生命和能力,主觀的使我們勝過一切消極的事物。並且藉著這生命,就是基督自己,我們就能照著諸天之國的憲法過生活。(真理課程,三級卷四,第五十六課)

詩歌三百八十一首第一節說,「主,你是我生命,活在我裡面;帶著神的豐盛,來將我充滿。你的聖別性情,使我能成聖;你的復活大能,使我能得勝。」祂的聖別性情怎樣才使你成聖?這需要祂的一番滲透工作。祂那復活的大能怎樣才能使你得勝?這也需要祂的一種變化工作。所以第二節接著說,「你這生命流通,我就蒙光照,使我活在光中,與你能相交;帶來各種供應,也有所要求,使我得蒙潔淨,享受你所有。」

生命在那裡一流通,我們就蒙光照。我們若活在聖靈的光中,祂那生命的光和交通,不僅帶來各種供應,也有所要求,要你去對付你的問題,對付你裡面隱藏的世界,對付你的罪惡、過犯,對付你的自私自利,甚至對付你的自己、個性。你既然愛主,也來聚會,也有追求、禱告,聖靈就必定向你是流通的。但祂有個鐵定的律,就是祂一流通了,你就蒙光照。你裡頭若沒有光照,就證明沒有流通,你還在黑暗裡。凡在座的弟兄姊妹,若在這些日子你裡面沒有光照,就證明你完全不在生命的流通裡,生命在你裡面無法流通了。只要生命一流通,生命就是光。約一4說,「生命在祂裡頭,這生命就是人的光。」這生命一流通,就在人裡頭光照,你就看見自己的敗壞、罪惡,還貪愛世界,又自私自利,又屬肉體且滿了自己。你若肯向主說,「主啊,這一部分世界求你拿去,這一部分自己求你去掉,這一部分肉體求你治死。」你就得蒙潔淨,而能享受主的所有,到這時候你才真正享受祂的豐富。

第三節又說,「你是那靈運行,像膏油塗抹,將我心思、心靈,全都浸潤過,使我全人變化,成為你形狀,直到成熟長大,滿有你身量。」這些都需要時間和過程,這些也都是生命的過程,生命的組織,直到把你全人變化。(建造小排聚會所需要的生活,第一篇)

詩歌三百八十一首第一節說,「主,你是我生命,活在我裡面;帶著神的豐盛,來將我充滿。你的聖別性情,使我能成聖;你的復活大能,使我能得勝。」主在我們裡面作我們的生命,這生命帶著神聖的性情,在我們裡面聖別我們。這是變化的第二步。(神生命的救恩,第二篇)

詩歌三百八十一首第一節說到基督作我們的生命,以建造召會:

主,你是我生命,活在我裡面;帶著神的豐盛,來將我充滿。

你的聖別性情,使我能成聖;你的復活大能,使我能得勝。

這首詩歌裡的「來將我充滿」,實際上是指神聖的分賜。神一切的豐盛都在基督裡賜給我們;這個賜給,就是三一神一切的所是、所有並所作,分賜到我們這人裡面。

這首詩歌也告訴我們,主的聖別性情,使我們成聖。這成聖不是所謂無罪的完全,乃是指藉著分賜到我們這人裡面的聖別性情,而有的成聖。那分賜到我們裡面的聖別性情,乃是三一神的聖別性情。這神聖別性情的分賜,不是一次永遠的,乃是天天、時時繼續不斷的。三一神的聖別性情不斷的分賜到我們裡面。這分賜使我們被神聖三一的聖別素質所浸透,而叫我們得以成聖。

這首詩歌也告訴我們,主的復活大能,使我們得勝。我們在自己裡面無法勝過任何事物,也無法得勝。我們在自己裡面是罪惡的,在我們靈裡甚至是死的。但我們接受了復活的基督作我們的生命。現今,在祂的復活裡,祂將自己分賜到我們裡面。所以,我們在享受祂時,也享受祂作復活的生命和復活的能力。這復活的生命和能力,主觀的使我們勝過一切消極的事物。不但如此,藉著這生命,就是基督自己,我們就要照著諸天之國的憲法過生活。這就是說,我們過符合國度性質之實際的生活,這實際就是召會生活的內容。我們若要活在這實際裡,並在召會生活中彰顯這實際,我們就需要接受神聖的分賜。(新約總論(六)信徒(二),第一百六十篇)

詩歌三百八十一首第三節說,你是那靈運行,像膏油塗抹,將我心思、心、靈,全都浸潤過。當這位「是靈的基督」在你裡面運行時,祂要運行到你的心思中,運行到你的情感裡,運行到你的意志裡。祂運行,你也給地位讓祂自由運行。祂就在你裡面把祂的成分都滲透在你這個人的裡面,你就成為基督形狀,滿有基督身量。這就如同食物被吃下去後,經過幾個小時水的化解和胃的消化,就滲到你的血輪裡和細胞中,結果這食物就變成你的成分了。這就是今天我們的需要。我希望在座的都應該如此操練,裡面滿了靈,滿了基督。(建造小排聚會所需要的生活,第三篇)

神生命之靈的律在我們裡面,不是在那裡快快的行動,乃是自然的、柔細的運作。這就像我們把食物吃進去,在我們裡面就有個消化的律,在那裡作消化的工作。過些時候,消化成功了,吃進去的食物就成了我們的營養。我們人是不好,但不要盼望很快就改好,要像詩歌三百八十一首所說的,「乃是完全停下自己的努力。」不再掙扎,不再努力,簡單的把自己讓給神的那律。要知道,我們天然的生命也是一個律,在撒但進到人裡面之後,我們人裡面那天然的律就走了樣。我們不愛主則已,一愛主就巴望成為聖人。所以,不要求好心切,要讓接枝的生命隨著祂自己那生命的律自然的長大。(關於神聖分賜更深的研讀,第五篇)

生命之靈的律在我們裡面律我們時,就把神那神聖的成分塗抹在我們身上。這好比塗油漆一樣,一次一次漆了再漆,越漆越多。生命之靈的律,三一神自己,就像這樣不住的在我們裡面塗抹我們,把神的成分塗抹到我們裡面,使我們長大、變化。這也就是保羅所說的,我們的長大乃是「以神的增長而長大。」(西二19。)

並且,這塗抹到我們裡面的神聖成分,有聖化的功能,叫我們能以聖化。詩歌三百八十一首說,「主,你是我生命,活在我裡面;帶著神的豐盛,來將我充滿。你的聖別性情,使我能成聖;你的復活大能,使我能得勝。」唯有神生命成分裡那聖別的性情,能聖化我們。這和儒家所說的聖人不同,那是靠人的修行修出來的,但我們的成聖卻是由神的生命聖化而成的。(關於神聖分賜更深的研讀,第六篇)

三百八十一首,雖然這是一首說到生命經歷的詩,但是說到末了,結果卻是帶到建造上。開頭:「主,你是我生命,活在我裡面。」最末了一節說,「乃是完全停下自己的努力,讓你運行、變化,使我脫自己,與眾聖徒配搭,成為你身體,讓你定居、安家,彰顯你自己。」我所以和你們說這些,就是要給你們看見,我們要把會聚得好,必須會唱詩歌。(聚會來說神的話,第五篇)

詩歌簡介

宣信在他一生中真能見證:「基督是我們的生命。」在這生命裡,帶來何等的豐盛。有一次在白山聚會時,宣信見證說:「我本來頭腦不大清楚,思想也很遲鈍。我想要為主講道,為主寫書,需要有好的記性腦力。我就來到主的面前,求問主、為我解決這個難處。主說:『是的,我的孩子,我就是你的智慧。』我常常不斷地作了許多錯事,懊悔莫及,立志不再那樣作錯事,但主說祂是我的智慧。祂能醫治我的頭腦。那時我就接受主作了我的一切。自從那時起,直到如今,主都保守我的頭腦,脫離一切神經的衰弱,因此工作成了我的安息。我從前一個星期只能寫兩篇的東西,每篇足足花了三天的時間,但是現今除了一個星期中許多聚會以外,我還要寫許多篇的文字,一切的工作都感到容易而輕鬆。」這個秘訣是什麼呢?就是接受基督作我們的生命。故在詩歌第五節說:「因此我將自己完全獻給你,照著你的心意活在交通;不再立志掙扎,不再改自己,使你受到打岔,毫不能為力。」這首詩歌不僅滿了真理,並且也滿了接受主作生命的豐富經歷。

此詩李常受弟兄重寫大部分。

賞析一

李常受弟兄從1961年以後,開始看見神的經綸,便寫了八十五首詩歌,就是所謂「副本詩歌八十五首」,都是與神的經綸有關,詩歌381首就是其中一首。由詩歌的內容來說,這首可說是滿了神聖真理的亮光與啟示,並帶著生命經歷的角度使我們認識主的救恩不僅有法理的救贖,更有生機拯救的一面。主耶穌在十字架上流血受死,對付了人外面地位、律法與罪案的問題,完成了法理的救贖;祂並藉著復活,成了賜生命的靈,來作拯救主,對付人裡面罪性的問題。人裡面罪性的問題需要另一個超越的生命來拯救,這就是這首詩歌第一節所說的:「主,你是我生命,活在我裡面;帶著神的豐盛,來將我充滿。你的聖別性情,使我能成聖;你的復活大能,使我能得勝。」我們需要主這神聖的生命,使我們能成聖,而這生命所帶著復活的大能,使我們能得勝。

約翰福音五章記載一個故事說到軟弱人的需要。這個人病了三十八年,仍然病著,所以他是久病不愈。許多軟弱的人豈不也是久病不愈嗎?有人打牌打好久,就是不能脫開。有的時候他實在是恨惡這個賭博,也真是願意放下這個嗜好,脫開這件壞事,深深覺得這是他人生裡的一個大毛病。他知道他在這裡是生病了,他一直盼望能夠脫開這個病,可是脫不開。為什麼願意脫開,而脫不開呢?就是因為軟弱無力!一點小毛病不能解決,一點小嗜好不能去掉,這就叫做軟弱無力。這不是沒有辦法,乃是有辦法而沒有力量,就是「有法無力」。這個三十八年的患者一樣,那真實的需要乃是生命。乃是基督能叫人得著生命的拯救,能叫人剛強起來。必須有基督,才能叫人得著生命,因為唯有基督自己才是生命。他這需要,也就是我們的需要。我們原來是死的,裡頭是軟弱無力的。等到主的生命進來了,這生命就是活力,就是動力,在我們裡頭像電一樣推動我們,而使我們有了能力。主耶穌是活的救主,祂的生命是有大能的,能叫死了的人活過來,能叫軟弱的人剛強起來,能叫人脫開所不能脫開的。

什麼時候我們軟弱下沉,什麼時候我們虛空黑暗,我們真需要轉向我們的靈,打開我們的開關:「哦,主耶穌!」相信這生命的大能必能施拯救。願我們都認識這生命,能與他配合,主是那靈,帶著生命的供應,像膏油的塗抹,來浸潤我們,使我們被變化,直到成熟長大,滿有主的身量。——蔡毓聖 2007/4/23

賞析二

宣信在他一生中真能見證:「基督是我們的生命。」在這生命裡,帶來何等的豐盛。有一次在白山聚會時,宣信見證說:「我本來頭腦不大清楚,思想也很遲鈍。我想要為主講道,為主寫書,需要有好的記性腦力。我就來到主的面前,求問主、為我解決這個難處。主說:『是的,我的孩子,我就是你的智慧。』我常常不斷地作了許多錯事,懊悔莫及,立志不再那樣作錯事,但主說祂是我的智慧。祂能醫治我的頭腦,那時我就接受主作了我的一切。自從那時起,直到如今,主都保守我的頭腦,脫離一切神經的衰弱,因此工作成了我的安息。我從前一個星期只能寫兩篇的東西,每篇足足花了三天的時間,但是現今除了一個星期中許多聚會以外,我還要寫許多篇的文字,一切的工作都感到容易而輕鬆。」這個秘訣是什麼呢?就是接受基督作我們的生命。

(第一節)「主,你是我生命,活在我裡面?C」這神聖的生命,就是神活在我裡面,使我得享祂一切的豐盛,能以被祂充滿,並被祂的性情浸透,且藉著祂復活的大能,勝過一切的環境。 (第二節)「你這生命流通,我就蒙光照?C」這奇妙的生命像大光一樣,常照亮我深處一切的隱藏,並且帶來供應和醫治,使我得蒙潔淨,並享受祂所有。

(第三節)「你是那靈運行,像膏油塗抹?C」那靈像細細的膏油一樣,在我靈裡不斷的印塗、浸潤,從我的靈中擴展到我的魂裡,直到我的身體得贖、變化、成熟長大,滿有祂的身量。

(第四節)「你的生命成分,成為我豐富?C」這豐富的生命,常將我滋潤、供應、激勵,使我軟弱變剛強,下沉變高昂。

(第五節)「……不再立志掙扎,不再改自己?C」因所有的立志掙扎,只叫我不斷受到打岔,看見自己毫無能力,因此我學會了一個秘訣,簡單的將自己獻給你,照著你的心意活在交通裡。

(第六節)「乃是完全停下,自己的努力……。」當我願意完全放下自己,讓主在我裡面自由的運行,我就能漸漸被變化,與眾聖徒一同配搭,建造基督的身體,讓神得著彰顯。——楊惠敏 張榕玲

賞析三

「我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」(約十10下。)主已將祂神聖的生命分賜到已蒙神所揀選、並被救贖的聖徒裡面,要叫得到這生命的人,還要得的更豐盛!

詩歌381首是宣信所作的詩歌,他認識主的生命在他裡面,並這生命的大能。整首詩歌內容豐富,就像宣信對主生命的認識,以及自己在主面前所經歷的,是可以讓我們認識主豐富的生命,並認識自己的詩歌。

(第一節)「主,你是我生命,活在我裡面;」這在我裡面的生命,是神聖的、是豐盛的、滿有聖別性情與復活大能的,能使我成聖、使我得勝、並要將我充滿。

(第二節)「你這生命流通,我就蒙光照,」一旦到主的面前禱告、唱詩、讚美,與主的生命有了流通,則光來了,供應也來了。不僅看見自己的不是之處,也得到主供應的享受,享受祂一切所是、所有。

(第三節)「你是那靈運行,像膏油塗抹,」主借由那靈的運行,分賜祂的生命,從靈擴展到魂,不斷改變我全人,直到生命得以成熟,達到基督豐滿身材的度量。

(第四節)「你的生命成分,成為我豐富,」主的生命不斷滋潤我全人,吞滅消極死亡的情形,釋放被捆綁的光景,而帶來生命的復甦,軟弱、下沉變成剛強、高昂。

(第五節)「因此我將自己,完全獻給你,」當認識到主生命的豐盛,就會願意將自己當作活祭獻上,不再在自己裡面掙扎,而願能夠一直活在與主的交通中,讓主能夠自由的變化。

(第六節)「乃是完全停下自己的努力,」唯有讓主作工的,才能為主作工;停下一切己意的掙扎,讓主運行、製作、變化,並與眾聖徒在身體裡配搭、事奉、服事,而建造神的居所,讓主能安家,能得到彰顯。——劉聖儒

賞析四

在主的恢復裡有一項很大的恢復,就是恢復「基督作生命」;這使我們脫離許多的宗教、儀文、傳統。我們雖然沒有猶太人的文化、背景,但很難說我們沒有根深柢固的傳統,以及自己服事主的觀念。神為著來作我們的生命,已經過了種種的過程。祂來成為人,在地上生活了三十三年半,為著你我的罪死在十字架上,被埋葬,第三天復活成了賜生命的靈,分賜到你我的裡面,作我們的生命及生命的供應。就像一隻牛經過了宰殺,送到超市,帶進廚房,並被擺在烤箱裡烹調,最後成為我們的食物。因著這賜生命的靈經過種種過程,所以帶著神性、人性、釘死、復活,包羅萬有一切的豐富。我們需要不斷地來到祂面前享受祂,接受祂的分賜,完全的敞開,至終就使我們能成聖。這不是我們,乃是這神聖的生命在我們裡面不斷作工的結果。

在我們操練、經歷變化的過程之中,可能常有失敗,但是不要灰心。我們需要再轉向主,讓祂神聖的生命推動,使我們的生活自然而然地滿了祂的彰顯。

生命的流通就使人蒙光照。約一4說,「生命在祂裡面,這生命就是人的光。」八12說,「跟從我的(主耶穌),……必得著生命的光。」我們的難處是常常給人屬人的方法、見解,這是人造光。我們很少把人帶到真光(主)那裡。我們需要藉著禱告把人帶到光中,使人真實遇見主。

我們若遇到一位驕傲的弟兄,若只是告訴他「滿招損,謙受益」,就只是道理。若是在禱告中使他蒙光照,並求主赦免,這樣才能使他有生命的改變;這就是生命與宗教不同的地方。

今天基督徒可以區分為三類,第一類是掛名的基督徒,僅僅接受基督教為一種宗教,並不知基督教為何物,也不知其教義。第二類基督徒比第一類長進得多。他們研讀,好認識基督教的道理和教訓。然而,還有第三類基督徒,為數不多;不僅接受基督教作他們的宗教,學習基督教的教訓和道理,更接受基督這活的人位到他們裡面,而與基督有活的關係。他們以活的方式認識基督這活在他們裡面的一位。(摘自《在神新造中神與人的關係》30~31頁)

這第三種基督徒乃是接受那靈的運行,像膏油塗抹。正如約壹二:「你們從祂所領受的膏油塗抹,住在你們裡面,並不需要人教導你們,乃有祂的膏油塗抹,在凡事上教導你們;……你們要按這膏油塗抹所教導你們的,住在祂裡面。」作為基督徒的確不應該活在宗教、儀文、傳統之中,但反過來說,為什麼不知不覺會在死沉的光景裡呢?有一個很大的因素,可能是我們在生活中缺乏對基督的經歷,太容易讓主所給我們的環境輕易的過去。或者說,我們尋求以自己天然的才幹來解決,以致失去主原本給我們經歷祂的機會。若事情解決了,就使我們向神更獨立,更信靠自己的方法;但往往事情解決得並不稱心如意,結果就叫我們容易對主對召會失望。

有一位弟兄看見約瑟在生命中作王的故事,就照著主在他裡面的感覺,親自從南部到北部向弟妹認罪,尋求和好,並尋求主下一步的帶領。這就是主在我們裡面膏油塗抹的教導。在召會中,我們若失去基督作生命,若缺少享受基督、經歷基督,就容易回到規條、傳統裡面。

第四節說到,主的生命成分,成為我豐富,豐富到一個地步,生命吞滅死亡,軟弱變剛強;釋放消除捆綁,下沉變高昂。主的生命是非常豐富的,因為祂經過過程,所以一切的豐富都在祂裡面,就是包羅萬有的靈裡。其中含有神性、人性、釘死、釘死的功效、復活、復活的大能。我們越經歷就越寶愛祂。特別在主人性的這一面,有時祂渴了(約四6~7,十九28),有時祂餓了(路四2),甚至發怒(可三5)。今天這樣的一位正在我們裡面溫和、安靜、正常、符合人性的工作並運行。當我們遇見難處時,應該更多尋求這位包羅萬有基督的膏油塗抹,而不是只尋求祂的神跡、醫病、趕鬼。因為祂總是非常溫和、安靜、正常、符合人性的工作並運行。

若是我們更多認識這生命的律,膏油的塗抹,我們就會經歷並喜愛第五、六節——不再立志掙扎、不再改自己,乃是完全放下自己的努力,讓祂運行、變化,最後與眾聖徒配搭,彰顯主自己。(完)陳順興 2008/3/24


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會