詩歌賞析

榮耀基督,親愛救主

« D382 »

職事信息摘錄

在這裡,我願意讀詩歌三百八十二首給你們聽。這首詩歌很能表明我所說的話。第一節說,「榮耀基督,親愛救主,你是神的榮耀顯出!原是永遠無限的神,竟作時間有限的人。榮耀基督,大神化身,奧妙、豐富,享受不盡!」這是為著我們來享受的,不是為著我們來傚法的。「聖中之聖,人中之人,在我靈裡作我福分!」不是在我靈裡作我的榜樣,那需要我們作,需要我們行;乃是作我們的福分,給我們享受。近代的營養學家也說,人吃什麼,就像什麼;美國人吃太多牛肉,所以全身都是牛味道。我們享受什麼作我們的營養,我們就成為那個。所以基督才在約六57說,「吃我的人,也要因我活著。」是吃祂的人,不是傚法祂的人;吃祂的人就是享受祂的人。主耶穌是可吃的,也是可喝的,吃祂的人,喝祂的人,就有祂在我們裡頭作我們的生命,也作我們生命的營養。我們就能憑主活著。這是神的經綸,這是神的分賜。使徒在我們身上所作的,就是要達到這個目的;就是要藉著他的書信,來灌輸我們,充實我們,把他自己所經歷的基督一點一點都分賜給我們;不是來作我們的榜樣,甚至也可以說不是來作我們的力量,乃是來作我們的營養,這個營養就變作力量。這不是靠自己行出來的,乃是長出來的一種光景。第二節說,「神的豐盛藏你裡面,神的榮耀從你彰顯;前在肉身成功救贖,今成那靈與我聯屬。」祂若沒有成為那靈,就不能和我們聯屬在一起。新約甚至說,那與主聯合的,便是與主成為一靈。這是因為祂在復活中成了賜生命的靈。第三節說,「凡父所有全由你承,凡你所是都歸於靈;靈進我靈作你實際,使你成為我的經歷。」不是成為我的榜樣,乃是成為我的經歷;主的歷史就是我的經歷,我今天的行動就是主歷史的延長。第四節說,「靈今借你生命活話,在我裡面將你實化;接受這話接觸這靈,你就作了我的供應。」不是作了我的一個標準,乃是作了我的供應。第五節說,「靈裡敬拜,靈裡瞻仰,如鏡返照你的榮光,我就變成你的形狀,使你從我得著顯彰。」這就是我們作了祂的翻版,祂從我們裡頭,把祂自己再翻出來,再活出來,祂和我們,我們和祂完全成為一。祂是我們內裡的生命,我們是祂外面的生活,所以祂就從我們得著顯彰。末了一節說,「借此你靈浸透全人,到處是你,到處是神!我就脫離天然自我,與眾聖徒作神居所。」就是在靈裡同被建造,成為神在靈裡的一個居所,這是神所要的,也是使徒們那管家的職分所要達到的。(關於神聖分賜更深的研讀,第十三篇)

今天在基督徒中間,存有一個錯誤的傳統說法,認為基督是在聖靈裡,也就是認為子在靈裡面。我們必須謹慎,否則就會犯同樣的錯誤。我們在寫詩歌的時候,對這一點是很謹慎的。譬如詩歌三百八十二首第二節末兩句說,「前在肉身成功救贖,今成那靈與我聯屬。」你不能寫成:「前在肉身成功救贖,今在靈裡與我聯屬。」我們必須辨明其中的不同。我的意思不是說,「子在靈裡」一定是錯;但聖經中的確沒有「子在靈裡」這句話。聖經乃是說,「末後的亞當成了賜生命的靈,」又說,「主就是那靈。」關於子就是那靈這一點,解經家感到為難。許多解經家不太敢說基督是靈。為了免於困擾、被定罪,於是他們造出「是靈的基督」(the pneumatic Christ)一辭。然而,是靈的基督豈不就是靈麼?(神的啟示和異象,第二篇)

詩歌簡介

李常受弟兄於一九八四年十月二十九日上午在全台事奉訓練聚會中提及寫這首詩經過:「我早晨四時即把此詩內容想好,但用了一整天時間來修潤每一詩句,每一個字都經推敲過,所以這首詩你無法改一個字,無論真理上、修辭上都不能改一個字。吃飯容易作飯難,這是作了一天飯包了一天餃子才給你吃的。」

李弟兄在其他場合也常提及此詩,足見此詩是他寫得最好中的一首。

賞析一

提前三16:「並且,大哉!敬虔的奧秘!這是眾所公認的,就是:祂顯現於肉體……。」「敬虔」就是像神,活神,彰顯神,就是「神顯現於肉體」,這是極大的奧秘,也是神的心意。這顯現首先是在基督裡,藉著成為肉體和為人生活。基督是三一神的具體化身,整個三一神——父、子、靈都在基督裡、在肉體裡顯現出來。子成肉體這一事實,並非只是「三分之一」的神來到地上,而是整個無限、豐富的三一神顯現於一個有限的人。

約八58,耶穌對猶太人說:「我實實在在地告訴你們,還沒有亞伯拉罕,我就是。」「我是」就是耶和華的名(出三14~15)。「是」就是「存在」,全宇宙沒有什麼是「是」的,若沒有神,一切都不是,都不存在。只有一位,就是耶穌,是存在的。祂今天存在,將來仍是存在,祂乃是永遠、無限,充滿在宇宙中。

但這永遠無限的神,竟作時間有限的人!在約七6主說:「我的時候還沒有到,你們的時候卻常是方便的。」主耶穌在地上所過的生活,不只是受限制的生活,遵守父所安排的時間表,盡諸般的義;作為一個完全的人,祂卻全不憑自己屬人的生命而活,而是憑在祂裡面神聖的生命而活。藉著主耶穌這第一位神人,神聖的合併被帶到人性裡,三一神與三部分的人成為一,一同生活、行動、說話、工作。這就是神在基督裡,在肉體裡個別的顯現。

二 神的豐盛藏你裡面,神的榮耀從你彰顯;前在肉身成功救贖,今成那靈與我聯屬。

三 凡父所有全由你承,凡你所是都歸於靈;靈進我靈作我實際,使你成為我的經歷。

西二9:「因為神格一切的豐滿,都有形有體地居住在基督裡面。」從主成為肉體後,神格一切的豐滿居住在這身體裡,並從這身體具體的彰顯出來。但另一面而言:「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。」(約十二24)藉著主的死與復活,祂人性的體殼裂開,神聖的生命得以釋放出來,產生許多子粒,成為祂的擴增,彰顯祂的榮耀。林前十五45下:「末後的亞當成了賜生命的靈。」子實化為那靈,住在信徒裡面,就將經過過程的三一神連同祂一切的豐富分賜到信徒裡面。約十六13:「只等實際的靈來了,祂要引導你們進入一切的實際。」我們是基督所生的許多子粒,神的豐盛也在我們裡面,而實際乃是在於靈:「但與主聯合的,便是與主成為一靈。」(林前六17)因此作為第一位神人的複製,我們不是藉著修行或行善,來「複製」主在地上的生活;乃是與主聯合,照著靈生活行動,以經歷死而復活,活出彰顯神的生活。

四 靈今借你生命活話,在我裡面將你實化;接受這話,接觸這靈,你就作了我的供應。

約翰福音六章63節:「賜人生命的乃是靈,肉是無益的;我對你們所說的話,就是靈,就是生命。」那成了肉體的耶穌在復活之後,藉著復活成了賜生命的靈。因著祂是賜生命的靈,才能成為我們的生命和生命的供應。我們接受祂這位釘死並復活的救主時,賜生命的靈就進到我們裡面,將永遠的生命分賜給我們。我們接受的是主耶穌,得著的卻是賜生命的靈。靈是活的,是真實的,卻相當奧秘,不易捉摸,叫人難以瞭解,但話卻是具體的。主對我們所說的話,就是靈,就是生命;這表明祂所說的話乃是生命之靈的具體化。現今祂在復活裡是賜生命的靈,而這靈又具體化於祂的話。因此,當我們運用靈接受祂的話,就得著了那是生命的靈。

五 靈裡敬拜,靈裡瞻仰,如鏡返照你的榮光,我就變成你的形狀,使你從我得著顯彰。

神是靈,我們有靈,我們必須用靈來接受祂的話、接觸是靈的神,這才是真正的敬拜神。林後三18:「但我們眾人既然以沒有帕子遮蔽的臉,好像鏡子觀看並返照主的榮光,就漸漸變化成為與祂同樣的形像,從榮耀到榮耀,乃是從主靈變化成的。」我們的心需要時時轉向主,好除去一切遮蔽的帕子,叫我們能看得清楚,返照得正確。我們自己越多看主,別人就能更多經過我們而看主,這就是返照主。在這過程中,主就用祂的所是及所作的元素灌注我們。因此,我們就藉著祂生命的大能,憑祂生命的素質,漸漸新陳代謝的變化,而有祂生命的形狀。

六 唯有如此才能成聖,必須如此才能得勝;捨此無法摸著生命,捨此無路可以屬靈。

操練我們的靈,就是與主合作,使祂得著彰顯。如果我們不操練靈,就不能摸著活神,只落在宗教的儀文裡;如果我們不操練靈,就不能接受生命活話的供應,只接受死的字句,被規條捆綁;如果我們不操練靈,就沒有神顯現於肉體,只有肉體的顯現;如果我們不操練靈,就只能跟隨敗落的潮流往下去。但我們操練靈,就聯於得勝的基督,我們就能得勝。

七 借此你靈浸透全人,到處是你,到處是神!我就脫離天然自我,與眾聖徒作神居所。

藉著操練靈,天天接受神聖的分賜,全人被靈浸透,結果就是「敬虔」——到處是你,到處是神。並且脫離天然的自我,「在祂裡面同被建造,成為神在靈裡的居所。」(弗二22)如此就不再是「我活」,也不是「單獨的活」,而是神活在召會中,就是神在召會中團體的活了出來,得著了彰顯。 黃心潔2005/2/18

賞析二

基督奧秘何奇妙

那靈實際何享受

基督是全本聖經的中心及焦點,我們若要更深的經歷祂,就必須認識祂的所是和所作。基督是奧秘的,許多歷史學家、文學家、哲學家都無法否認。祂曾吸引成千上萬的人相信、敬拜、讚美祂,也有許多人願意將他們的生命獻給這位基督,甚至有許多人願意為祂捨命。基督乃是人類語言所無法解釋的一個奧秘!

這首詩歌說到祂是永遠無限的神,也說到祂來成為一個時間有限的人。祂是一位完整的三一神——父、子、靈,也是一位完全的人。何等奇妙,祂是一位神人活在人類中間!

在二千年前祂來成為人,穿上了人性的體殼,神性一切豐富就藏在祂裡面。直到祂完成了救贖,神聖的生命及神聖的榮耀才得著釋放。基督藉著復活成為賜生命的靈而得著了榮耀。讚美主,祂是賜生命的靈活在我們裡面,住在我們裡面,安家在我們裡面。祂今成那靈與我們聯屬!李常受弟兄在年長的時候,曾作見證說,他之所以保持新鮮、活潑的靈乃是因為這是靈的基督在他裡面不斷的運行。

父是生命的源頭,具體化身在子裡,子又實化在靈裡。我們若享受那靈,就享受了三一神一切的豐富。那靈就是實際。有時候我們實在會為著某些事掛慮,當我們愈禱告「不要掛慮」,就愈會掛慮。反之,我們若常告訴主:「主耶穌,我愛你,我與你是一。主耶穌,謝謝你活在我裡面。主耶穌,現在活著的不再是我,乃是你。」很奇妙的,我們就能脫離擾人的掛慮。

靈要得著實化乃是藉著生命的活話。主的話可以藉著禱讀實化在我們裡面。彼前二~是說到基督的榜樣。當我們被錯待、受苦時,可以禱讀讚美主:「讚美你被罵不還口,受苦不說威嚇的話。主,謝謝你,使我可以憑著你的生命來經歷你所經歷的。」主是豐富的,祂是一切祭物的實際,也是帳幕及一切器具的實際,我們愈在靈裡瞻仰祂,愈經歷祂,祂就愈從我們裡面活出來並且從我們得著顯彰。主所說的話就是靈,就是生命。當我們愈享受祂的話,就愈摸著靈。主禱告求父用真理聖別我們,主所說的話就是真理。我們之所以能成為聖別,不是憑著我們自己,乃是憑著生命的活話及那靈。使我們的心思不斷被更新,至終,全人被那靈浸透,脫離天然自我,並與眾聖徒作神居所。 陳順興 2008/6/23

賞析三

這首詩歌可以說是代表傑作。它根據新約,把聖經的中心完全描寫出來了。第一、二節說,「榮耀基督,親愛救主,你是神的榮耀顯出!原是永遠無限的神,竟作時間有限的人。」「神的豐盛藏你裡面,神的榮耀從你彰顯;前在肉身成功救贖,今成那靈與我聯屬。」這首詩歌不談神的大愛大恩,也不談神的憐憫慈仁,乃是談神的豐盛,神的榮耀。

其中一句話「今成那靈與我聯屬」乃是聖經的中心,就是這位三一的神,創造宇宙的主,祂是永遠的神,有一天來到世上作了一個有限的人。祂在肉身裡成功了救贖,把我們的罪惡、世界、黑暗、自己、肉體以及舊造的一切都在十字架上結束了。然後祂在復活裡成了賜生命的靈,當我們信祂時,祂就進到我們裡面,與我們發生一個生機的聯結。祂這位賜生命的靈就與我們聯屬了。

這樣的聯屬不是手牽手的相聯,乃是像樹木接枝的相聯。羅馬十一章說,我們都是野橄欖的枝子,接在真橄欖樹上,真橄欖樹就是耶穌基督,野枝子就是我們這些罪人。但若沒有經過基督救贖的死,二者還是不能相接。乃是經過基督的死而復活,祂成了賜生命的靈,進到我們裡面與我們就有了這個生命的聯屬。

第三節說,「凡父所有全由你承,凡你所是都歸於靈;靈進我靈作你實際,使你成為我的經歷。」凡父所有的,都由子承受,而子的一切都歸給靈,這靈就是父、子、靈三一神終極的表現。聖經詳盡的解釋說,父的一切都由子來承受了,而子的一切都歸成靈,因此靈就成了子的實際,而子乃是父的化身。所以父的顯出就是子,而子的實化就是靈,今天這靈已經進到我們靈裡,成了我們的實際。結果這靈與我們的靈聯結起來,祂的歷史就成了我們的經歷。

我們炎黃子孫今天散佈在全球各地,但我們的老祖宗是從中亞的帕米爾高原過來的,他當初越過帕米爾高原,我們也和他一同過來,因為我們那時都在他裡面。所以他的歷史就是我們的經歷。主耶穌所經過的一切,就如成為肉身、為人生活、釘死十架、死而復活、升上高天,這一切的經歷,因著祂與我們聯結了,就成了我們的經歷。

第四節接著說,「靈今借你生命活話,在我裡面將你實化;接受這話,接觸這靈,你就作了我的供應。」今天這靈進到我們靈裡,使祂的歷史成為我們的經歷,也藉著聖經的話在我們裡面將祂實化。每當我們來讀主的話,我們就碰著這靈,祂就作了我們的供應。

第五節說,「靈裡敬拜、靈裡瞻仰,如鏡返照你的榮光,我就變成你的形狀,使你從我得著顯彰。」每次我們來到主前,都是靈裡的故事。忘掉你的文化、禮教;忘掉一切宗教、哲學;忘掉所有倫常、道德;忘掉各種風紀、習慣。但這並不是叫人去作無法無天的事,而是要你忘掉這一切,回到你的靈裡,而在靈裡敬拜、瞻仰,就如一面鏡子,返照主的榮光。

我是生長在中國北方,可是當我到上海去時,沒有返照北方,等我到西方來,也沒有返照東方,我所返照的,乃是基督。基督一面來說是在天上,另一面來說是在我們的靈裡,我們只要回到靈裡,我們就能接觸祂,享受祂,如同鏡子返照祂的榮光,結果我們就變成祂的形狀,使祂從我們得著顯彰。

所以第六節接著說,「唯有如此才能成聖,必須如此才能得勝;捨此無法摸著生命,捨此無路可以屬靈。」今天我們只有一條路可行,這條路就是靈。三一的神、創造萬有的主,成了肉身,經過人生,釘死十架,從死復活,成為賜生命的靈。這靈就是三一神的終極表現,也就是祂的總結,祂今天已經進到我們這些信祂之人的靈裡,與我們成了一靈,我們今天就應當照著這調和的靈而行,生活行動都是緊緊的照著這靈。

但許多人讀聖經時,都是帶著有色眼鏡來讀,把許多文化禮教、倫常道德、宗教哲學、人情風紀都帶到聖經裡來,他們看不見聖經的亮光。連許多神學生也都帶著有色眼鏡來讀聖經。今天我盼望大家都蒙主憐憫,把這些有色眼鏡都摘下來,只帶著神給你創造的靈來讀神的話。

末了一節說,「借此你靈浸透全人,到處是你,到處是神;我就脫離天然自我,與眾聖徒作神居所。」這個調和的靈要在你裡面,將你的靈、魂、體都浸透,結果你的全人就被三一神充滿,你的全人裡面到處是神。這樣,你整個人每一部分都是神。你就能脫離天然自我,而與眾聖徒同被建造,成為神的居所。

弗二22說,「你們也在祂裡面同被建造,成為神在靈裡居住的所在。」(另譯。)只有當我們都在靈裡,從靈裡敬拜,從靈裡瞻仰,從靈裡返照祂的榮光,並且從靈裡變成祂的形狀,這才能叫神有出路,我們才能在我們的靈裡被建造成為神居住的所在。(摘自《建造小排聚會所需要的生活》第二篇)


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會