詩歌賞析

何等生命!何等平安

« D378 »

職事信息摘錄

詩歌三百七十八首第一節說,「何等生命!何等平安!基督活在我的裡面!我已與祂同釘十架,榮耀事實、奇妙救法!現在活著不再是我,乃是基督在我活著!」我們能唱得很起勁,但不一定有實際。基督的確在你裡面活著,但你與祂同釘十架的瞭解卻沒有多少。你能唱說「現在活著不再是我」,但你進入多少?瞭解多少?這不是道理,需要我們在整天生活中操練否認自己,經歷與基督同死同活的事實。

道容易講也容易聽,詩歌容易唱,禱告也容易作,但是在實際裡過生活的時候就不同了。基督沒有了,靈也沒有了,都是自己和肉體。詩歌三百七十八首第二節又說,「何等快樂!何等安息!基督成形在我心裡!祂的生命、祂的性情,在我全人都已組成;我的一切全都了結,祂的成分作我一切。」我們必須在生活中經歷這些,當事情臨到時,當環境為難時,我們該向主說,「主啊,給我恩典,叫我讓你在我裡頭,把你的生命、性情的成分組織在我的全人,我願意我的一切全都了結,你的成分作我一切。」

我知道唱這樣的詩容易,要經歷它還需要費些時日。不是我們到聚會中來興奮一下就得著了,而是要在日常生活裡,讓這些組織在你裡頭。這是生機的新陳代謝,將你一切全都了結,而讓主的成分成為你的一切。(建造小排聚會所需要的生活,第一篇)

神的經綸,就是神的計劃、打算、安排所要作的事,其作法、題材,和我們的作法、題材真有天壤之別。譬如說,神要我們討祂喜歡;我們一讀到這樣的話,就馬上立志、禱告、甚至禁食:「神哪,你眷顧我,我實在有心要討你的喜悅,但是你知道有種種的阻礙,有種種的難處,加上我的軟弱,我實在作不到,求你幫助我。」這種禱告,幾乎人人都稱義,都覺得這是對的。豈不知神是要我們討祂喜悅,但是卻沒有一點意思要我們靠自己的努力來討祂的喜悅。神是要我們憑著祂的生命,甚至憑著祂自己來生活為人而討祂的喜悅。詩歌三百七十八首第一節說,「何等生命!何等平安!基督活在我的裡面!」這是大前提。不過,在許多人的經歷中,基督活在裡面不是平安,反而是麻煩。接著說,「我已與祂同釘十架,榮耀事實、奇妙救法!」什麼救法?「現在活著不再是我,乃是基督在我活著!」不再是我了,這真是奇妙;是基督活著,那就更是榮耀了。但是事實上,你是不是從早到晚活著的不是你,乃是基督在你活著?就是今天,從早晨到晚上,活著的是不是你?我知道你們大多數的人會說,有的時候是祂,不是我;但大半時候是我,不是祂。這就是我們的光景。(關於神聖分賜更深的研讀,第十一篇)

詩歌三百七十八首第二節說到基督成形在我們裡面:

何等快樂!何等安息!基督成形在我心裡!

祂的生命、祂的性情,在我全人都已組成;

我的一切全都了結,祂的成分作我一切!

我的一切全都了結,祂的成分作我一切!

這節詩歌是根據加四19寫的。基督成形在我們裡面,意思是祂的元素構成到我們這人裡面。換句話說,祂的所是成了我們的所是,祂的構成也成了我們的構成。這不僅僅是基督的元素在我們裡面的事,乃是基督的元素構成到我們這人裡面的事。這樣被基督所構成,包含生機變化和成形的過程。在這過程裡,有個活的東西構成、作到我們這人裡面。(新約總論(三)基督(二),第五十五篇)

詩歌簡介

李常受弟兄在一九六一年用兩個月的時間寫出八十五首詩歌。他說:「從一九五一年到一九六一年,十年過去了……覺得我們的詩歌太缺東西了,跟不上我們所看見的異象,……」於是他一口氣寫了八十五首新詩歌。這首詩歌就是其中最好的二首之一,把保羅活基督的經歷寫到最高峰。從「基督活在我們裡面」直到「我活著就是基督」,只有經歷過的人才有那麼高的,發表,這真是一首「羔羊的新歌」。李弟兄在一九九四年九十歲時仍提及這首詩:「我很驚訝,在三十多年前,我能寫出三百七十八首、三百八十二首那樣的詩歌」。

賞析一

這首詩歌是李常受弟兄在1961年所寫的。他說:「從1951年到1961年,十年過去了……覺得我們的詩歌太缺東西了,跟不上我們所看見的異象……」於是李弟兄用兩個月的時間寫了八十五首新詩歌,而378首、381首是當時所寫的新詩中最好的兩首。1994年,李弟兄九十歲時仍提及這首詩:「我很驚訝——在三十多年前,我能寫出378首、381首那樣的詩歌。」

此詩每一節開頭,都以「何等……」來描述我們所經歷的基督,因祂是無法用人的言語來表達的。甚至每一節提到基督在我們裡面所作的,同時也是我們所經歷的每一項生命的救恩時,也總是用讚歎的語氣。我們也都要說:「哦!何等一位基督!」基督乃是奇妙的(賽九6)、追測不盡的(弗三8)、永遠的神(賽九6,四十28),祂乃是生命(約一4,約壹五12)。並且祂如今乃是我們的生命(西三4),這是藉著祂成為肉體、釘死十架、復活、升天、降下那靈等過程,進入凡信入祂的人裡面所成就的。祂所賜給我們的生命乃是神非受造的生命(希臘文,zoe),不僅在時間上是永久的,在性質上也是永遠、神聖的。來七16說這生命乃是不能毀壞之生命,或不能消除的生命。這也是無窮的生命,是經過死亡和陰間之試驗的復活生命(徒二24,啟一18)。在提前六19保羅形容神的生命乃是「真實的生命」。

這首詩歌把保羅活基督的經歷寫到最高峰,從「基督活在我們裡面」直到「我活著就是基督」。只有經歷過的人才能有這麼高的發表。這首詩歌滿了聖經中神聖的真理和豐富的生命經歷,每次唱時總是叫我們得著生命的滋養、光照、加強,使我們的軟弱變剛強,下沉變高昂。

第一節:何等生命!何等平安!基督活在我的裡面!我已與祂同釘十架,榮耀事實、奇妙救法!現在活著不再是我,乃是基督在我活著!現在活著不再是我,乃是基督在我活著!此節內容根據加二20上半:「我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著。」照著神的經綸,基督被釘十字架時,我也包括在祂裡面。這是已經成就的榮耀事實,是神奇妙救法!接著保羅提到「不再是我」,這不是指一種替換的生命——基督進來,我出去;因為保羅在本節後面仍說「我……活」。我們重生的人,有已經釘死的舊我(羅六6),也有重生的新我。對舊我,保羅說不再是我;對新我,他說「我……活」。釘死的舊我,沒有神性;重生的新我,卻有神加到裡面作生命。舊我復活加上神,就成了新我。一面我們已經了結,另一面復活的我們——重生以神作生命的我們,仍然活著。不僅如此,保羅雖然說不再是我,但他也說基督在我裡面活著。雖是基督活著,卻是活在我們裡面。基督和我們,二者同有一個生命,同過一個生活。

根據羅八6保羅所說,「心思置於靈,乃是生命平安。」祂活在我裡面,完全憑著祂是賜生命的靈;生命和平安是心思置於靈的結果。若我們的心思置於靈,則我們外面的行事就與裡面的人一致,我們與神之間,也就沒有不合。我們與神有了和平,不為仇(羅八7),我們裡面就覺得平安。

第二節:何等快樂!何等安息!基督成形在我心裡!祂的生命、祂的性情,在我全人都已組成;我的一切全都了結,祂的成分作我一切!我的一切全都了結,祂的成分作我一切!

「誰能控告神所揀選的人?有神稱我們為義了。誰能定我們的罪?有基督耶穌已經死了,而且已經復活了,現今在神的右邊,還為我們代求。」(羅八33~34)所以我們這些蒙基督救贖的人,脫離了罪的重擔,不再被神定罪,乃是與神有了和平;我們是何等的快樂!我們藉著信入基督,祂就住在我們裡面,作我們的生命和滿足;我們是何等的安息!然而神的救恩僅止於此嗎?請看進一步的啟示。第二節的內容是根據加四19下:「直等到基督成形在你們裡面。」使基督成形在我們裡面,就是使基督在我們裡面完全長大。基督先是在我們悔改信主時,生在我們裡面;然後是在我們基督徒的生活中,活在我們裡面;還要在我們成熟時,成形在我們裡面。成熟乃是被那改變我們的神聖生命所充滿。我們可能在天然的生命裡改變了(變化),卻沒有被神聖的生命所充滿(成熟)。變化的最後階段乃是成熟。我們要成為成年的兒子,成為承受神應許之福的後嗣,並在神聖的兒子名分上成熟,就需要讓基督成形在我們裡面。

第三節:何等榮耀!何等可誇!總叫基督照常顯大!無論禍、福,無論生、死,並無一事叫我羞恥;任何境遇、一切事故,都是叫我彰顯基督!任何境遇、一切事故,都是叫我彰顯基督!

我們要達到生命的成熟,還需要經歷主在環境中所主宰的苦難、逼迫、破碎和剝奪,正如舊約的雅各和新約的保羅所經歷的。第三節的內容是根據腓一20:「這是照著我所專切期待並盼望的,就是沒有一事會叫我羞愧,只要凡事放膽,無論是生,是死,總叫基督在我身體上,現今也照常顯大。」這是保羅為著基督的名被監禁時所說的。在使徒的身體受苦時,基督卻得著顯大,也就是基督被顯示或宣揚為大(沒有限量)、得著高舉、得著稱讚。他的受苦給他機會,彰顯基督無限的偉大。他不要律法,不要割禮,只要基督在他身上顯大。這是何等榮耀!何等可誇!所以「誇口的當在主裡誇口」(林前一30)。在任何境遇下顯大基督,就是經歷基督而有的最高享受。

第四節:何等結果!何等有福!我能活著就是基督!祂的心意是我愛好,祂的榮耀是我發表;無何可要、無何可寶,唯有基督是我目標!無何可要、無何可寶,唯有基督是我目標!

第四節的內容是根據腓一上:「因為在我,活著就是基督。」保羅的生活就是活基督;在他,活著就是基督,不是律法,也不是割禮。他不要活律法,乃要活基督。基督不僅是他的生命,也是他的生活。他活基督,因為基督活在他裡面(加二20)。他在生命和生活上,都與基督是一;他與基督同有一個生命,同過一個生活。他們同活,如同一人。我們所有在基督裡的信徒都該像保羅一樣有如此的啟示和經歷——在我,活著就是基督。祂的心意是我愛好,祂的榮耀是我發表;無何可要、無何可寶,唯有基督是我目標!對於2011年我們的愛好和目標是什麼?答案就是「基督」!(完)楊上勝


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會