詩歌賞析

神所賜恩典

« D376 »

職事信息摘錄

約翰福音啟示,神成為肉體而來。話就是神,話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿地有恩典。(一14。)詩歌第三百七十六首告訴我們,恩典最高的定義,乃是神在子裡作我們的享受。恩典就是神在子裡作我們的享受。我們許多人喜歡吃牛排。牛排就是牛肉,牛肉乃是一隻大牛的一小部分。這樣一隻大牛能夠成為我們的享受,唯一的方法就是藉著庖制。牛首先必須宰殺,然後切成塊子。然而,光是切還不夠。這些牛排必須加以烹調。經過這樣一段漫長的過程以後,現在牛肉就可供你食用了。照樣,神要在子裡作我們的享受,也必須經過過程。(神新約的經綸,第十七章)

詩歌三百七十六首頭三節說,「神所賜恩典,最高的定義,是神在子裡所給的自己;不重在事物,賜於古或今,乃是神自己作我的永分。神成為肉身,來與人調和,為給人接受,而將祂得著;人借主從神所得的恩典,就是主自己來住我心間。在使徒保羅,萬事如糞土,恩典之於他,只是神基督;乃借這恩典—他所經歷主,他為主勞苦,超過眾使徒。」恩典之於保羅,只是神基督。我們能不能說,恩典之於我,只是神基督?我盼望大家都能看見,恩典之於我,只是神基督。別的都不是:不是妻子,也不是丈夫;不是兒子,也不是女兒;不是房產田地,也不是銀行存款;不是學問,也不是地位。這一切對我們都不是恩典,只有神基督自己對我們才是恩典。我們若失去這位基督,我們就失去了一切的恩典。我們若得著這位基督,這位基督就是一切的恩典。

我盼望我們都能看見這一個。神沒有意思把我們擺在律法之下,神卻有意思把我們擺在祂恩典之中。我們今天是蒙了恩典的人,恩典就是三一神,恩典就是父在子裡給了我,恩典也就是子實化為靈住在我的靈中,靈住在我裡面就是實際的恩典。這就是恩典。我活這一個,我憑這一個活著。在這個之外我無所為,我也無所有。(神在祂經綸中的律法與恩典,第二篇)

賞析一

恩典不是福樂平安,它是我們所享受的神自己。筆者在多年前決意跟隨主、事奉主,那時來自家人的逼迫非常強烈。賞耳光、丟椅子、捏大腿、戳額頭、說我瘋了……,嚴厲的責打,時而有之。有一次,父親拿扁擔又要揍我,弟弟通報,我就逃跑。光著腳,著汗衫、短褲,躲到鄉下一處空屋。因已是晚上,逗留幾個小時已近十點。我雖覺委屈哭泣,主卻與我同在。在我呼求著主名、禱告時,榮耀恩典的靈降在我身上,頓時覺得難處變得很小。我起身擦乾眼淚,滿帶得著安慰、不害怕的靈回家。結果發現父親氣都消了,他在門口等著我,擔心我那麼晚了還沒回來。「是主」,這是約翰口中跳出來的話,點醒了彼得及眾門徒內裡屬靈的知覺(約二一7)。我在空屋中經歷了「是主」,一位從來沒有過「那麼近的主」;祂作了我夠用的恩典,使我與祂同得勝。如同彼得拉上岸的一百五十三條大魚所比喻的(11),主所賜的乃是非常夠用、豐富且白白的恩典。

在故事上,主在岸上和魚分開,但事實上,沒有主就沒有魚。主就是魚,祂是一切的供備。因著祂是那活的人位,祂就能帶著豐富來住在我們的心間,與我們調和,成為我們即時、夠用的恩典。使徒保羅的書信提及恩典將近八十次,著名的經節就是林後十二9:「祂對我說,我的恩典夠你用的,因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。所以我極其喜歡誇我的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」在本詩第三節,恩典之於他,真的只是神基督。在基督之外,沒有別的可稱為恩典。說「是主」的約翰在他的福音書一14說:「話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿地有恩典,有實際。」恩典臨及使徒保羅和約翰,一個是夠用,一個是豐豐滿滿。所以使徒們能夠為主勞苦,甚至殉道。

今日的聖徒們也需要和使徒們一樣,經歷基督作我們夠用、豐滿的「真恩典」,時時轉回我們的靈裡。聖經說那靈乃是:「恩典的靈」(來十29)。因此恩典是那靈所屬的恩典。我們若回到靈裡,恩典就在那裡,使我們得著加力,完成神旨意。讓我們禱告:「主,願我認識你這真恩典,享你作恩典,一直的增添。」(第五節)柯順清

賞析二

一提到恩典這個辭,對大多數的基督徒而言可說是耳熟能詳。他們珍賞恩典,寶愛恩典,但是未必對恩典這個辭有正確的領會。許多人認為恩典是神所給我們外面物質的祝福,所以若是我們獲得陞遷、賺了錢或是有了車子、房子及兒子,我們會說這是神給我們的恩典。這是對恩典錯誤的認識。詩歌376首是一首揭示恩典內在意義的代表作。詩歌一開始即開宗明義陳明恩典的最高定義。什麼是恩典呢?恩典不是物質的事物,恩典也不是外在的祝福,恩典事實上乃是一個活的人位,就是三一神自己,經過過程並終極完成,來成為我們的享受。許多人認為恩典是神把一些在物質範圍裡的東西給了我們,這是一種「聖誕老人」的觀念。但神不是聖誕老人,要把一些禮物送給人。神給人真正的禮物,乃是祂的兒子耶穌基督。祂是神的具體化身,是神所賜給我們獨一的禮物,也就是恩典。

第二節說到恩典的臨及。約一14是啟示恩典的重要經節。那裡說:「話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿地有恩典,有實際。」此外,17也說,「因為律法是藉著摩西賜的,恩典和實際都是藉著耶穌基督來的。」這兩處經節啟示恩典乃是神藉著成了肉體,使祂能進到人裡,與人調和為一,為給人接受並享受。感謝神,恩典就是三一神自己成了一個人,經過過程並終極完成,來作我們的享受。當耶穌基督來的時候,恩典也隨著祂來。所以恩典的來臨,就是基督的來臨;而基督的來臨,也就是恩典的來臨。因此,恩典就是耶穌基督這奇妙的人位,作為三一神的具體化身,經過種種過程並終極完成,來作我們的享受。

第三及第四節是使徒保羅和我們信徒對恩典的經歷。使徒保羅不僅是一個領受恩典啟示的人,更是在他的生活與職事中經歷並享受恩典。在林後十二章保羅領受高超的啟示,他看見普通人所沒有看見的,聽到平常人所沒有聽見的。因此,為了避免他過於高抬自己,而有一根刺,就是撒但的使者,加在保羅的肉體上。當保羅求主把這刺挪去時,主卻向他啟示,「我的恩典夠你用的,因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。」(林後十二9)二千年來無數的基督徒都因這句話得幫助。「神未曾應許:天色常藍,人生的路途花香常漫;神未曾應許:常晴無雨,常樂無痛苦,常安無虞。」(詩歌526首)是的,我們會有軟弱,我們會遭遇一些苦難,但是感謝主!祂的恩典夠我們用。當我們面對基督徒生活及召會生活各種各樣的問題與難處時,解決這些難處唯一的路,乃是轉回我們的靈,享受基督,接受恩典。(三考「神的福音結晶讀經」第四篇信息摘要)

林前十五10:「然而因著神的恩,我成了我今天這個人,並且神的恩臨到我,不是徒然的;反而我比眾使徒格外勞苦,但這不是我,乃是神的恩與我同在。」在恢復本聖經此節注1說到,「本節三次所提到的恩,乃是復活的基督成了賜生命的靈(林前十五45),在復活裡將經過過程的三一神帶到我們裡面,作我們的生命和生命的供應,使我們能在復活裡活著。因此,恩乃是三一神成了我們的生命和一切(見約一17注1,加二21注1)。大數的掃羅原是罪人中的罪魁(提前一15~16),但因著這恩竟成了最前面的使徒,比眾使徒格外勞苦。他靠這恩而有的職事和生活,對基督的復活乃是人無法否認的見證。」這是保羅的見證,也是保羅對恩典的領會與經歷。感謝主!那在保羅裡面作恩典的基督如今也在我們裡面,作我們的能力。藉著經歷並享受在我們的靈裡這夠用的恩典,我們也能見證保羅在林前十五58所說的:「所以我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裡面不是徒然的。」

末了在第五節,作者再次向我們強調這個神聖啟示:「這恩典就是那活的基督作我的一切,時將我眷顧。」近來在我們所追求「在神聖三一的神聖分賜中生活並事奉」的信息中,說到我們的生活該是「享受分賜」,我們的事奉該是「分賜享受」。所以,我們需要作一個敞開的器皿,時時向著神聖三一的神聖分賜敞開,使我們在生活中享受基督那追測不盡的豐富當作恩典(弗三8),在事奉中作神諸般恩典的管家(彼前四10),能「口出恩言」(路四22)盡神恩典的管家職分(弗三2),「好將恩典供給聽見的人」(弗四29)。

「主,願我認識你這真恩典,享你作恩典,一直的增添。」但願作者這樣的渴慕,也成我們一生的經歷。(三考「神的福音結晶讀經」第四篇信息摘要)(完)顏再興


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會