詩歌賞析

當我跑盡應跑道路

« D773 »

賞析一

使徒保羅在提後四7說,「那美好的仗我已經打過了,當跑的賽程我已經跑盡了,當守的信仰我已經守住了。」接著說,「從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是主,那公義的審判者,在那日要賞賜我的。」在保羅有信心得「賞賜」之前,三件事他先作到了,就是:打美仗、跑賽程及守信仰。

鳳山有一位曹師母,日前安息到主那裡去了。她是可愛的長青聖徒,讓人印象極深。她沒有受過正規教育,沒有高言大志,嘴唇卻滿溢恩典:「我好喜樂啊!」、「別人睡不著覺,我總覺得睡不夠。」、「主耶穌,真愛我。」、「主耶穌真好!」、「主耶穌真可愛!」、「我什麼東西都好吃。」她整天笑呵呵,滿臉主榮光,如鷹返老還童。安息聚會中,我們用了一處經節:「因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督,並這位釘十字架的。」(林前二2)在她身上,主耶穌是顯明的;只有主耶穌,只知道主耶穌。沒有別的;既沒有兒女的難處,也沒有聖徒的是非。她個子嬌小,每週三和我們一同出去看望,一直到最後幾個月體力變差。「跑盡應跑道路,打過當打的美仗」,師母在喜樂中,盡其全力在終點「壓線」、「歡呼」了。她在終點處等候我們!

有聖徒見證,她每年都三加全台姊妹集調,可愛可親、又飽蘊生命汁漿,人爭相問安合影。並且她上台分享毫不膽怯。一個八十多歲的師母,講什麼大家都不在意,倒是被她可愛的風采迷倒了。哦,一個在基督裡得勝的師母!

這次突然生病,她就說,「我恐怕是貪心得罪主了。市場上有人給我豬腸子,我就一直洗腸子。洗太久了,傷到身體了,實在虧欠主。」師母節儉,有人送腸子,當然好好料理,全家可以食用。聖徒們,殊不知這位師母是個有大奉獻的人。

本詩說,「被提升天進入主榮光」,在師母身上我們看見,她是一位預嘗榮光的得勝者。副歌說:「同主住在那聖城,新耶路撒冷,新耶路撒冷!同眾勝者歡呼歌唱,讚美主恩頌主名,在那新耶路撒冷!」新耶路撒冷不是永世才有。啟二7:「那靈向眾召會所說的話,凡有耳的,就應當聽。得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃。」本節「神的樂園」,乃是千年國的新耶路撒冷,是單給得勝聖徒的獎賞。雖然新天新地中的新耶路撒冷是所有蒙救贖之人直到永遠共同的分,但如果今天我們就如同保羅、如同得勝的聖徒,在召會中,勝過召會墮落時一切的打岔,並單單享受基督作生命樹,將來就要在國度時代得著這寶貴的賞賜。

弗二19:「這樣,你們不再是外人和寄居的,乃是聖徒同國之民,是神家裡的親人。」對得救守住信仰,為神的權益打仗,並奔跑賽程的人來說,將家打開乃是非常自然的事。因此「神家是我家、我家也是神家」,我家成了「伯大尼之家」——主與眾聖徒安歇之處。既然都成了神家裡的親人,在「家」中過生活,我們就不是外人和寄居的,都是聖徒同國之民,親得不能再親。但是當我們離家孤單一人,身處於那墮落、凶險、充滿邪惡的外邦人世代,我們只能說:「我到異地了,我不屬於你們!」我們立即有詩人「在異地作客飄泊」的強烈感覺。我們想要回家見到「自己的人」;如同彼得、約翰二人,既從監牢中被釋放,就到自己的人那裡去(徒四23)。我們內心深處渴望見到弟兄姊妹,想要和他們有神聖的交通。

得救後,週遭事物並無改變,但裡面生命的感覺變了。主曾說:「他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。」(約十七16)又說:「你們不屬世界,乃是我從世界中把你們揀選出來,所以世界就恨你們。」(約十五19)保羅也說:「就我而論,世界已經釘了十字架;就世界而論,我也已經釘了十字架。」(加六14)主與世界互不相屬,我們也一樣。甚至使徒保羅說他與世界之間還有十字架隔開;誰要過到另一邊,就須先經過十字架的殺死。因此我們若想重新擁抱世界,但那「快樂」已經不見了;因軟弱而親吻世界,那「甘甜」已經不再了。「十字架」橫在世界與得救的你我之間。詩歌389首說:「今世福樂沒滅,基督屬我!地上愛情斷絕,基督屬我!」反倒是基督徒受世界之「恨」,經常受逼迫,如本詩第二節所說——「受窘困」,乃是正常可預期的事。這也是我們心理上該有的準備。若有基督徒受「世界」的歡迎,他應不是「基督徒」——真正跟隨主的人。我們的「歡暢」應是從靈裡來的,不是世界所能給的;是主所賜、人所不瞭解的。

「更美的家鄉」與人所留戀之地上的家鄉相對。對不信、未得救的人,地上家鄉是他們念茲在茲、終極的歸宿,即所謂「落葉歸根」。但我們不是,我們的源頭是天。林前十五47說,「頭一個人是出於地,乃屬土;第二個人是出於天。」基督這第二個人出於天,我們得救與祂是一,所以就著新造的部分,我們的家鄉是屬天的,來自基督,是天上更美的家鄉。

來十一16說:「他們卻羨慕一個更美、屬天的家鄉;所以神稱為他們的神,並不以為恥,因為祂已經給他們預備了一座城。」作者有信心——「不久」必到更美的家鄉。所以讓人以「世福為上」,去汲汲營營;但我們的盼望乃是「聖城在天上」。這是所有奔跑、打仗、守道之得勝者,「不久」要到達的歸宿和獎賞。

得勝者是奔跑賽程,以基督為起點、為路徑,並以聖城為目標的人。這條奔跑的道路「崎嶇難行」,由受「苦難」的基督領軍,並以得榮、擴大的基督作供應而一路向前,最後以終極的聖城為目標、為獎賞。

詩篇結晶讀經第十篇說到,行動的神以約櫃為代表往前時,便雅憫、猶大、西布倫以及拿弗他利的眾首領,位列讚美的行伍之中。便雅憫排第一,當統領者;他代表嘗過苦難(便俄尼——苦難之子),後被高舉的基督(便雅憫——右手之子)。他跟隨約櫃走在前面,之後就有猶大所代表的得勝、西布倫所代表的福音擴展、以及拿弗他利所預表——從死得釋放的基督(被釋放的母鹿),作為福音的內涵。

事實上,神的行動在新約時代的順序也一樣,苦難總是在最前頭。四福音書描述基督的道成肉身、過苦難的生活,這是最前頭。之後,祂死而復活被高舉,並完全得勝。再來就是在行傳裡,祂進一步被當作福音傳揚(徒五42)。最後在書信裡,有福音一切嘉美言語的釋放。等福音釋放之後,就有啟示錄中聖城的出現,作為跟隨神行動之得勝者所共享之獎賞。

使徒保羅跟隨主往前,林後記載許多苦難與患難滿溢到他身上。這條路從保羅身上來看,一點都不平坦、不舒服。他給猶太人鞭打五次,每次四十,減去一下;給棍打了三次,給石頭打了一次,遇著船壞三次,在深海裡過了一晝一夜;屢次行遠路,遭江河的危險、盜賊的危險、同族的危險、外邦人的危險、城裡的危險、曠野的危險、海中的危險、假弟兄中的危險;勞碌辛苦……。還有為眾召會的掛慮,天天壓在他身上(林後十一25~28)。就是這麼多擺在前頭的苦難,終使他通過主忠信的試驗,最後得著主大的稱許與獎賞。

倪柝聲弟兄在其所作的詩歌中說:「我若稍微偏離正路,我要立刻舒服;但我記念我主基督,如何忠心受苦。」「我的榮耀還在將來,今日只得忍耐;我決不肯先我的主在此世界得福。」(詩歌468首一、九節)他願意孤單貧窮、飄零艱苦,作得勝者跟隨主,直到路終。倪弟兄所立下跟隨主——苦難的腳蹤——之榜樣,主恢復裡的聖徒怎能免去、不必走?

事實上,沒有一個人可以輕輕鬆鬆、坐著花轎上天堂。「腿酸、手下垂」、「我不想幹了!」、「我好累啊!」……都是跟隨主會發生的正常現象。詩人給我們一個秘訣——「想那城」。一想到那城的榮耀與華美,一想到那城的豐饒與穩固,結果「全身力即回」,叫我們可以繼續跟上行動之神的腳步。

筆者曾赴菲律賓開展,也不知哪裡來的傻勁,鼓舞我勇往直前。從出發前,面對眾親友、甚至年長聖徒的關心反對,一直到克服語言、環境的為難,最後滿帶著與當地聖徒的甜美聯結及建造回來。我想,是榮耀基督那榮耀聖城的吸引。不要怕跟隨主起頭的苦難!聖徒們,起來!讓我們受聖城鼓舞,越走越光明,宣告:「我眼難免流淚,但是我心永不灰,因有聖城為我備。」

本節詩歌的鑰詞是「目標」、「標竿」。得勝的奔跑者有正確的人生目標、標竿,就是聖城——新耶路撒冷。並非某個屬靈的美德或成就,乃是新耶路撒冷,成為他的目標、標竿。李常受弟兄曾說,「活出新耶路撒冷,作出新耶路撒冷。」在生活上,活出新耶路撒冷;在工作事奉上,作出新耶路撒冷。新耶路撒冷應是我們屬靈經營中的最大項,成了得勝者所要「得」的獎賞。

奔跑者奔跑的目標,也成了鬥拳者狠狠重擊的標靶。林前九:「所以我這樣奔跑,不像無定向的;我這樣鬥拳,不像打空氣的。」打空氣的鬥拳者是沒有標靶的。當鬥拳者看準對手要害,精、準、狠,敲打下去得分,就如同奔跑者以百米速度,朝向目標衝刺摘冠。那種拚命是一樣的。那種儆醒在意、不容分秒閃失、不容打盹蹉跎,也是一樣的,都是成為得勝者的秘訣,也叫他們追求到那上好。

得勝者不是不失敗,乃是轉得快;他不可能沒有攔阻,一路平順。但他操練忘記背後,努力面前,向著標竿一直跑(腓三13~14)。「忘記」、「一直跑」,不受打岔,也是成為得勝者領先的因素。昨天還情緒起伏,軟軟弱弱,今天我就翻臉不認人——我「不認、不管、不要」昨天那個舊人。我「向前奔跑」——跑到弟兄姊妹那裡;跑去聚會追求,拉開嗓門盡情唱詩歌、大聲阿們;不知要講什麼,但我卻拿起電話撥出去,與弟兄姊妹有交通。我奔跑,像發瘋似地跑;甩開一切讓我羞恥、羞愧的事物。我雙手迎向榮耀的聖城——在天上我們的母。加四:「但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我們的母。」

保羅說,「沒有一事會叫我羞愧,只要凡事放膽,無論是生,是死,總叫基督在我身體上,現今也照常顯大。」(腓一20下)又說,「誰能控告神所揀選的人?有神稱我們為義了。誰能定我們的罪?有基督耶穌已經死了,而且已經復活了,現今在神的右邊,還為我們代求。」(羅八33~34)哦!不跑的人,是沒有理由的;不來施恩寶座領受恩惠的人,是被控告者所蒙蔽的。我們應該除去帕子,放心大膽地取用主得勝的寶血,並站在其上,宣告:「誰能使我們與基督的愛隔絕?難道是患難麼?是困苦麼?是逼迫麼?是飢餓麼?是赤身麼?是危險麼?是刀劍麼?」(羅八35)

跑吧!為何還讓謊言猖狂,為這世界元首?「精、準、狠」對準仇敵的要害痛擊它,起來作越過仇敵一切消極因素的得勝者。因為眾聖已經歡騰,眾聖已經大發和聲,在那新耶路撒冷!歷世歷代的得勝者都等在那裡,要邀我們加入宇宙最大的新詩樂團,一起讚美主恩頌主名。(完)柯順清


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會