詩歌賞析

主啊,我愛你的居所

« D616 »

賞析一

第一節:「主啊,我愛你的居所,就是你的召會!她是你心所喜所樂,也是我心所歸。」這一首詩歌說出寫詩者對神的居所或住處的愛慕和奉獻,以及他對神居所的內在意義之認識。一般基督徒對神的居所(教會)的認識,絕大部分認為它是一棟既高聳又有尖塔的建築物,裡面裝飾得富麗堂皇,並且掛著十字架的模型。大部分的基督徒總是在主日上午去教堂作禮拜,聽聽牧師或傳道人講道等。但這首詩歌卻根據聖經的啟示給了我們最正確的陳明。

賽六六1~2:「耶和華如此說,天是我的座位,地是我的腳凳;你們要在哪裡為我建造殿宇?哪裡是我安息的地方?耶和華說,這一切都是我手所造的,所以就都有了;但我所看顧的,就是靈裡貧窮痛悔、因我話戰兢的人。」根據這兩節經文,神不認為天或地是祂的居所,也不認為以色列人為祂所建築物質的殿,是祂安息的地方。舊約裡的帳幕和殿,只是神與以色列人聯結的象徵。神認為以色列人才是祂真正的殿(來三6與恢復本注1)。神與以色列人聯結,與他們成為一個實體,這一個實體乃是屬靈的殿,神與以色列中敬虔的人都住在其中(詩二七4,八四10,九十1)。根據前述之賽六六2和五七15:「因為那至高至上、住在永遠、名為聖者的如此說,我必住在至高至聖的所在,也與心中痛悔和靈裡卑微的人同居,要使卑微之人的靈甦醒,也使痛悔之人的心甦醒。」神所渴望得著的住處,乃是一班可以讓祂進入的人。神要在宇宙中得著一個住處,是神與人的調和,在其中神被建造到人裡面,人被建造到神裡面,使神與人,人與神,能成為相互的住處(約十四2,20,23,十五4,約壹四13)。在新約裡,這個住處,這個殿(家),乃是召會,就是神在信徒靈裡的居所(弗二22與注3,提前三15與注1)。這個宇宙建造,這個宇宙的殿終極的顯出,就是新耶路撒冷。在這城裡,神在人裡面,以人作祂的居所;人也在神裡面,以神作他的居所(啟二一3與注1,22與注2)。總而言之,神的居所乃是神與人相互的住處,是一個團體的活人位。所以我們可以宣告說:「主啊,我愛你的居所,就是你的召會!神的居所——召會——乃是神的心所喜所樂,也是我心所歸。」

第二節:「你曾為她捨了自己,為要叫她歸你;我也為她獻上身體,成全你的心意。」弗五下:「正如基督愛召會,為召會捨了自己。」雖然神所創造的人因著犯罪而遠離了神,但是神仍然愛人。神的心意乃是要得著人成為祂的召會。所以基督親自為我們捨了自己,釘死在十字架上救贖了我們,使我們在地位上歸與神和基督。基督是如此愛召會,我們也當為著主所愛的召會將身體獻上,當作聖別並討神喜悅的活祭(羅十二1),成全神的心意。

第三節:「為她你作我的生命,叫她作我生活;為她我願脫去個性,讓她作你寄托。」我們不僅要獻上身體,更要經歷基督作我們的生命,召會作我們的生活。西三4說,「基督是我們的生命」,這有力的指明我們要以基督為生命而憑祂活著,要在日常的生活中活祂,以經歷歌羅西書所啟示那宇宙般延展的基督,使祂一切所是、所達到、所得著的,都成為我們主觀的經歷。為著過召會生活——身體的生活,正如羅馬書十二章所啟示的,首先我們需要將身體獻上,聖別歸神;然後要藉著經歷基督作生命,憑祂活著,將心思置於靈。如此,祂的靈就要更新我們的心思,並使我們的魂變化:不僅使我們明白什麼是神的旨意——過身體生活,而且我們也能脫離天然的個性,脫離個人主義和單獨,渴慕與眾聖徒一同過召會生活。阿利路亞!

第四節:「她是你的心愛配偶,也是你的身體;她是我的心情所投,也是我的憑倚。」神創造人的目的不只是要將祂自己的生命作到人裡面,更是要使人作祂的配偶,祂的補滿。我們可從創二18神所說的話得知。祂說,「那人獨居不好,我要為他造一個幫助者作他的配偶。」那人——亞當——在此預表神在基督裡是真正、宇宙的丈夫,正為祂自己尋找妻子。亞當需要妻子,預表並描繪神在祂的經綸裡,需要得著妻子作祂的補滿。二千年前基督為著要得著祂所愛的人作祂的配偶,親自成為一個卑微的人,並願意捨去自己的性命被釘死在十字架上。祂是出了重大的代價買了召會,正如弗五所啟示的:「作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛召會,為召會捨了自己。」感謝主!至終召會在復活裡成了基督的配偶,歸給基督。也是在復活裡,基督成了身體的頭,召會成了基督的身體。阿利路亞!我們這些蒙愛的人,同時也是祂所救贖的人,都該宣告說:「召會是我的心情所投,也是我的憑倚。」

第五節:「在她你是我所享受,成為我所見證;在她我給你所佔有,滿足你的心情。」基督已經為我們作成了一切,好把我們作成祂的召會——居所,今天我所需要的乃是活在召會裡。在召會裡我們才能享受基督作我們生命,並成為我們所見證的一位。我們願意在召會生活裡為基督所佔有——讓祂佔有我們的靈,並佔有我們心的每一個部分。至終,使基督安家在我們的心裡,以滿足主的心情願望。

第六節:「主啊,我愛你的居所,就是你的召會!我願永在其中生活,不再別有所歸。」神不認為天或地是祂的居所,也不認為以色列人為祂所建之物質的殿,是祂安息的地方。神所渴望得著的住處,乃是一班可以讓祂進入的人。所以我們都該向主禱告:「主啊,我愛你的居所,就是你的召會!我願永在其中生活,不再別有所歸。」但願我們都看重神屬靈的居所過於我們在地上物質的、必朽壞的房子,出代價過召會生活,等候主的再來。(完)

賞析二

召會是神心坎的一個喜悅。在神永遠的經綸裡,祂乃是要藉著召會作為憑借,將萬有在基督裡歸一於一個元首之下。就著彰顯來說,召會乃是基督的奧秘,是出於基督的純產物。在性質上,召會更是神性與人性的調和,所以我們所過的生活乃是素祭的召會生活,就是細面調油加上乳香和鹽,並且不可有蜜和酵。今天主所要恢復的乃是身體基督,也就是召會基督化,脫離一切的世俗化。因為召會乃是神的居所,是祂安息的所在,也是祂寄托的所在。神一切的所是、所作都是藉著召會得著彰顯。正如一個人所是怎樣,就會照其所是來佈置他的家。照樣,神也渴慕藉著祂的家,就是祂心愛的召會,讓祂的經綸、計劃、安排得著彰顯。

保羅在弗五說到:「作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛召會,為召會捨了自己。」基督對召會的愛乃是捨命的愛,歷世歷代以來,有許多愛主的人多為此被主摸著。就如十八世紀時,摩爾維亞的弟兄們。新生鐸夫有一次前往歐洲遊歷。當他到了德國杜賽多夫(Dusseldorf)的美術館三觀時,被一幅耶穌頭戴荊棘冠冕的畫作「看哪!這人」所深深吸引。畫下有一行拉丁文小字:「為你,我捨一切;為我,你捨何情?」他再度被基督受死的愛所摸著,使他立志一生為主而活。

從教會的歷史,我們看見許多為主而活的弟兄姊妹,他們多是為著召會而活。因為愛主的人,也愛主所愛的。正如雅歌書那位鄉村女子,經歷達到生命成熟時的反應乃是到葡萄園去,看看葡萄發芽開花沒有,石榴放蕊沒有,她在那裡要將她的愛情獻給所愛的主(歌七12)。一個愛主的人,乃是與她的良人同工的人。

彼得在馬太十九章問主說:「看哪,我們已經撇下所有的跟從了你,這樣,我們將來要得什麼?」(太十九27)彼得在這與主講條件,他的觀念完全是商業的。然而主給在葡萄園最後來的工人及最早來的工人,都是一個銀幣。主是按著祂的意願和恩典。

我們與主的關係不應該是商業的關係,應該是愛的關係,像那位書拉密女一樣,在葡萄園間將愛情獻給主,而不是為著銀幣。阿利路亞,因為這是祂心所愛的召會,是祂的居所。 陳順興2007/12/3


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會