詩歌賞析

主,你居所何等可愛

« D615 »

職事信息摘錄

詩篇八十四篇說到作詩的人渴想神的殿宇,因為那是神的居所。神居所的功用,不僅是神的安息,也是神子民的安息。詩歌第六百一十五首,就是根據這一篇詩篇寫的。在舊約時,以色列人已經將神的居所唱成詩了,這指明他們對聖殿作為神的居所,有著主觀的經歷。(聖經的四要素——基督、那靈、生命、召會,第九章)

賞析一

這首詩歌的內容,乃是根據詩篇八十四篇,描寫詩人如何愛神殿,並渴望住在其中。詩篇卷三有三篇主要的詩:七十三、八十和八十四篇。在七十三篇,詩人因著神的對付和剝奪而感到困惑,直到他進入神的聖所才明白過來。此外,在七十三篇確實也看見我們何等需要神作我們獨一的分。在八十篇,我們看見基督如何必須得著獨一的地位。當這些都有了,我們才能達到八十四篇對神殿更甜美的經歷。

詩人在這首詩歌一開頭就讚歎神的居所是何等可愛!而且詩人心裡羨慕,甚至渴想在神的居所裡,得到神的同在。因著詩人愛慕神的居所到如此強烈的地步,以致他的心腸向神呼籲!接著在第二、三節,詩人因受兩座壇的吸引,開始對神殿有更主觀的經歷。在預表基督十字架的銅祭壇這裡,我們在神面前的問題藉著釘十字架的基督作祭物得了解決。並且在至聖所前面的金香壇這裡,這位在升天裡復活的基督是香,使我們在平安中蒙神悅納。藉著這兩座壇的經歷,我們這些微小、軟弱如麻雀和燕子的人,找著安息之所(房屋)和避難之處(窩)。第四節說,「錫安大道,心中想往,如此之人,便為有福。」錫安大道表徵我們想要進入作為神殿的召會,也是有福的大道。我們借此尋求那成為肉體之三一神所完成的一切,是由帳幕的器物所預表(來十19~22)。心中想往錫安大道,意思是我們需要在裡面接受召會的路,而不僅是外面的接受這路。當我們深深的在內裡生命中,我們必定能持久的走在召會的路上。並且因錫安大道不是外面、膚淺或便宜的,所以我們必須出代價走召會的路。這就是為什麼第五節說到我們會經過流淚(巴迦)谷。當我們有意進入召會生活時,一面在神裡面得著加強;另一面,我們也受到撒但的反對,使我們遭受逼迫。然而,感謝主!當我們經過流淚谷,神便叫這谷變為泉源之地。唯有流淚的人才有泉源。我們所流的眼淚會帶來泉源,成為秋雨,就是那靈作我們的福分。末了,在第六、七、八節則指出我們因如此經歷神殿所得著的三項福分。首先,我們行走力上加力,使我們往前到錫安朝見神。第二,「在你的院宇一日之留,勝住別處千日之久」。走在錫安大道的每一天,都是有價值的。第三,我們住在神家裡所蒙的福,乃是享受成為肉體並終極完成的三一神,作日頭供應我們生命(約一4,八12),作盾牌保護我們脫離神的仇敵(弗六11~17),作恩典在裡面給我們享受(約一14,17),並作榮耀在外面彰顯神的威榮(啟二一11,23)。

願在這新的一年,藉著這首詩歌的啟示,使我們如同詩人一樣深愛神的家,寶貴召會生活。藉著過召會生活,我們天天走在錫安大道上,並享受這位基督為成肉體之三一神(由帳幕所預表),好使我們能完全與祂調和、合併,而成為帳幕的實際和終極完成!(三考《唱詩人》第三卷.第三期及詩篇結晶讀經晨興聖言(三)第十四周)顏再興


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會