詩歌賞析

神未曾應許,天色常藍

« D526 »

職事信息摘錄

還有一首好詩歌,那就是五百二十六首:「神未曾應許:天色常藍,人生的路途花香常漫;神未曾應許:常晴無雨,常樂無痛苦,常安無虞。神卻曾應許:生活有力,行路有光亮,作工得息,試煉得恩勖,危難有賴,無限的體諒,不死的愛。」這首詩應當一唱再唱,不必唱得太高聲、太雄壯,應該安靜一些。(小排聚會的關鍵,第四篇)

今天我們要看見,第一,我們只有具備這樣的人格,才有資格來事奉主。人格一失去,就立刻沒有地位和權利事奉主。第二,我知道你們還年輕,最少我也比你們先走了六十年的路。這條路我很熟悉,你們前面的路途是遙遠的,路中的艱難也是多多的。神未曾應許天色常藍,人生的路途花香常漫。(詩歌五二六首。)所以你們要靠恩典,在基督裡站住,保守這個以基督為人格的生活。遇見風波時,不要聽那些傳聞,不要受別人變卦的影響,也不要問為什麼,人變了就是變了。我們今天要仰望主的憐憫,保守我們不變,保守我們直到路終。

馬可四章描述主耶穌和門徒一同坐船,要渡到對岸去。忽然起了大風暴,波浪打入船內,甚至船要滿了水,門徒都很害怕,可是,這時耶穌卻在船尾靠著枕頭睡覺。(37~38。)小船的船尾是最容易波動的,波動雖然厲害,主卻還能在那裡睡平安覺。(一九八九年全時間訓練——榮耀的異象與十字架的道路,第四篇)

我是年長的人,經過了人生許多不同的經歷。我遇見許多不愉快的事。人生不可能沒有艱難。就如詩歌中有一句說,「神未曾應許:天色常藍。」(詩歌五二六首。)但我雖然經過了許多不喜樂和不愉快的情況,我卻一直是喜樂的人,因為我有主耶穌。甚至鬼也能見證,我在主裡喜樂。我不是僅僅客觀的有主耶穌作為在諸天之上的一位。我的基督在諸天之上,也在我裡面。阿利路亞,基督活在我裡面,並且我能吸入祂,喝祂,並以祂為筵席!我每天都享受上好的呼吸與吃喝。(哥林多前書生命讀經,第二十九篇)

詩歌簡介

雯琳是和受恩教士的詩友,她在身體上所受的苦楚非筆墨所能形容,但她卻寫出許多極屬靈的詩歌,造就了多少的聖徒,「神未曾應許」就是一例,和教士說雯女士於前幾年勉強寫一點字,末了幾年連寫都不能寫,聽說這首詩還是從她口裡念出,別人替她寫的,她多年過著殘廢的生活,她的身體雖多受苦楚,卻叫許多人靈裡得安慰。

賞析一

詩歌526首的作者傅安妮(Annie Johnson Flint,1866~1932)一生坎坷,三歲喪母,遭寄養家庭苛待,經鄰居告發後,被傅氏夫婦領養。安妮在八歲時信主,九歲時開始寫詩,少女時曾作曲、演奏鋼琴。二十歲時養父母雙亡,不久她因關節炎發作而不能教書,陷於貧病交迫、無人照顧之困境。以後四十年,她一直生活在痛苦中,肢體變形,手指關節毀損,艱辛地握筆在打字機上打下詩句。安妮的基督徒朋友力勸她憑信心求神醫治。經專心的讀經、禱告後,她的結論是:「神可以醫治,但祂對每一個人有不同的旨意,而神要以我的軟弱來榮耀祂,並確信神的恩典是夠我用的。」因此她順服神的旨意。安妮的詩引用神的真理,加上她切身的體驗,因此廣受讀者的歡迎;她的詩常被印在賀卡和牆飾上。

世人追求宗教,多數是追求福利平安,亨通發達,一帆風順,事事如意,無病無災。然而第一節至第三節的主歌是從「神未曾應許……」的詞句敘述神安排基督徒一生的經歷是要多受患難。但是在副歌:「神卻曾應許:生活有力,行路有光亮,作工得息,試煉得恩勖,危難有賴,無限的體諒,不死的愛。」我們若越經歷患難,就越經歷神作我們的能力、力量、亮光、安息、恩典的勉勵、無限的體諒、不死的愛。在基督徒的生活中,非常奇妙的是,經常遇到試煉乃是與靈命成長成正比。

保羅在帖前三3說:「你們自己知道,我們受患難原是派定的。」派定或作預定、安放、安置。「神已經預定,派定我們受患難。因此,患難是神派給我們的分,祂已經將我們安放,安置在患難的處境裡。」「我們若在信心上得了堅固(帖前三2),患難就要按著神在祂派定裡的定旨,叫我們得益處(羅八28)。不然,我們就會為那試誘者(帖前三5)藉著患難所搖動。」「保羅在二至三節中的意思是說,『弟兄們,我擔心你們或許被諸般患難搖動。搖動就是失去信心,失去對客觀信仰的看見,也失去相信的主觀能力!我關心你們信心的這兩方面。』對服事初信者有負擔的人,必須學習注意初信者的信心,關心他們信心主觀和客觀這兩面的進展如何。他們的信心是增加,還是減少?他們相信的能力增長了嗎?我們照顧年幼信徒的時候,必須提出這類的問題。如此就有保羅那樣對帖撒羅尼迦人信心的關切;保羅因這關切,打發提摩太去堅固並鼓勵他們。」(摘自《帖撒羅尼迦前書生命讀經》十四篇)

保羅在羅八28說:「還有,我們曉得萬有都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」。「「萬有」原文意萬人、萬事、萬物,一切的一切。父神是主宰一切的,祂安排每件事。祂知道你需要幾根頭髮(太十30),你該有幾個兒女。不要埋怨你的兒女,因為神給你的不會多於或少於你所需要的。祂是主宰一切的,祂知道。祂知道你需要順從的兒女或頑皮的兒女。祂知道你需要男孩或女孩。我一再說,祂知道。祂使萬人、萬事、萬物都互相效力,叫你得益處。似乎神為你犧牲每個人。對妻子而言,丈夫是犧牲品;對丈夫而言,妻子是犧牲品。對兒女而言,父母是犧牲品;對父母而言,兒女是犧牲品。誰能作這樣的工作?唯有神。我曾告訴主:「主,為什麼你單單為我犧牲每個人?」我裡面感覺到,與我配搭的眾弟兄,甚至眾召會,都為我犧牲了。然而,你受苦的時候,我更受苦。妻子受苦的時候,丈夫更受苦;兒女受苦的時候,父母更受苦。讚美主,神使萬人、萬事、萬物都互相效力,叫愛祂、蒙祂呼召的人得益處,目的是要成全祂的定旨。

神預先定了我們的定命,但如果沒有使萬有都為我們互相效力的神聖安排,這定命絕不能完成。我們的定命是要模成神長子的形像。我們還沒有完全在神長子的形像裡,但父神正在計劃、模塑、並實施,使萬有互相效力,叫我們得益處。讚美主!我們長大的時候,祂就在模塑。

我們都該受安慰。你若有好妻子,要為著你的好妻子讚美主。你若有難辦的妻子,更要為著你難辦的妻子讚美主。無論你有好妻子或難辦的妻子,好丈夫或難辦的丈夫,順從的兒女或頑皮的兒女——無論你有什麼,你都該受安慰。你該告訴主:「主,我會犯錯,也犯了許多錯,但你永不會錯。甚至我的錯也在你手中。你若不允許我犯錯,你只要動動你的小指頭,調度環境,我就不會犯錯。一切都在你手中。」所以,我們都必須受安慰。

然而,不要屬靈到走極端的地步,無須禱告求苦難。反而你該禱告:「父,救我脫離試誘,救我脫離各種苦難,使我離開各種攪擾。」雖然你這樣禱告,但有些艱難和患難仍會臨到你。這些事臨到的時候,不要埋怨,也不要受攪擾,乃要說,「父,為這事感謝你。父,若是可能,就把這杯從我撤去。然而,父,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」這是正確的態度。絕不要禱告求苦難來臨,乃要禱告求父使苦難離開你。若有苦難來臨時,不要失望;要接受苦難並繼續禱告:「父,若是可能,就把這事撤去。保守我在你面前,離開一切為難和打岔。」一面我們必須這樣禱告;另一面我們必須對父所賜給我們的一切喜樂,因為我們知道一切都在祂手中,臨到我們的環境是要叫我們模成祂長子的形像。這模成是預備叫我們得榮耀。」(摘自《羅馬書生命讀經》二十一篇)(完)楊上勝

賞析二

這是一位長期在病痛中的姊妹所寫的詩歌,她體認人一生的道路並非一直風平浪靜、風光順遂。然而,她在多變不順的環境中,卻經歷了神的恩典與應許。

作者安妮弗林特(Annie J. Flint,1866~1930)三歲時,母親因生妹妹難產而死,隨即姊妹二人就被Flint一家收養,長大後在師範學院讀書。一年之後,為了照顧中風的養母,開始在學校教書,而在三年後自己也罹患了嚴重的關節炎。她一生都深受此病痛所苦,雙手麻痺失去知覺,變成很可怕的樣子,甚至到最後,連腳也不能動,只能長年躺在床上。當她在療養院孤單痛苦的時候,主的愛火在她裡面,越來越焚燒,一點也不受病痛的影響。她所寫的福音單張和書信,讓許多人得蒙恩典。有許多弟兄姊妹探望她,想幫助她,給予安慰,卻因她所流露的基督而受感動,反而從她得到了供應。這是我們一生經歷主恩典的好榜樣——在為難的環境中,不但沒有悲苦煩悶,反而因著經歷了主莫大的憐憫而成為週遭之人的助益。

在我們信主之後,常以為得到了一位好神的保佑,應該就可以一帆風順:不但書讀得好,還事業有成,全家幸福美滿,有高級汽車,大而漂亮的房子(最好能多幾棟);孩子不會生病,讀書輕鬆,都得第一名;甚至連對統一發票、買樂透,都會中大獎,從此過著不愁吃、不愁穿,輕鬆安逸的生活……就等著上「天堂」,享受阿爸父為我們預備天上的洋房,繼續過逍遙悠閒的生活。這些全是墮落之世人天然的想法!

主讓我們蒙恩得救,並不是要我們過慵懶的日子,即使主耶穌來到地上作君王救主,卻也是生在馬槽,長在木匠約瑟的家裡。人子耶穌在地上所過的生活,從來不是像顯赫、尊貴、不知人間疾苦的王宮貴族,乃是如同平凡人的卑微。然而,人遇見祂就喜愛祂,被祂身上所散發出來人性的美德,以及神生命的活話所吸引,就願意跟隨祂。這是神人生活的模型,也是跟隨主之人所應該活出的生活。

基督徒的一生,就像歷代聖徒所走過的路一樣,不斷經歷主作恩典,並經歷神乃是又真又活的那一位。我們所信的神,沒有應許我們的生活安逸舒適,因那會使我們在其中受到敗壞。神未曾應許在跟隨主的日子,沒有苦難和試探,也沒有許多的事務和重擔。然而,神卻應許我們:生活有力,行路有亮光,作工得息,試煉得恩勖,危難有賴,無限的體諒,不死的愛。尤其主那無限的體諒,才能使一再軟弱的我們,不會因此倒地不起;反而主那不死的愛,總是扶持供應,使我們從新得力,再次剛強站住,為主作工,以供應生命。 劉聖儒2004/3/15

賞析三

這首詩歌的作者雯琳(Annie Johnson Flint)是和受恩教士的詩友,她因身體殘障,在身體上所受的苦楚非筆墨所能形容,但她卻寫出許多極屬靈的詩歌,叫許多人靈裡多得安慰。「神未曾應許」就是一例,和教士說雯女士於前幾年勉強寫一點字,末了幾年連寫都不能寫,聽說這首詩還是從她口裡念出,別人替她寫的

神對人的應許,不僅是因著祂對人的慈愛、信實,更是根據祂的經綸,祂在人身上的神聖目的。此詩共有三節,一到三節都說到「神未曾應許」,副歌則說到「神卻曾應許」,特別指基督徒受苦生活中神的應許。對基督徒而言,所有的遭遇包括苦難,都在主宰宇宙萬有一切的神手中,就如父母不會虐待兒女,平白讓兒女受苦,我們的父神也不會平白讓祂的兒女受苦,這一切都是為著成就祂在我們身上的經綸。人都喜愛「天色常藍」、「常晴無雨」,但植物若要長得好,就不只需要晴天,也需要雨天。我們常常不知道自己真實的光景,但是神認識我們,祂知道我們真實的光景,並且知道該如何供應我們的需要,如何成全、對付我們。祂並不要我們長成為不堪一擊的溫室花朵,所以祂不只給我們藍天、晴天,也給我們陰天、雨天。要除去我們這個人的天然、各種的摻雜,使我們純淨無雜,完全被基督化,我們就得經過試驗——比火試驗金子還更寶貴的試驗(彼前一7)。我們雖希望「人生的路途花香常漫」、「常樂無痛苦,常安無虞」,但我們確實得承認:「享樂激起我們肉體的情慾,苦難卻使情慾冷卻。」(彼前四1恢復本注4)所以神並沒有應許我們一生平安穩妥,沒有痛苦,只有安樂。正如詩歌標題「試煉中的安慰——苦難中的享受」,雖有試煉,但在試煉中有安慰;神雖允許苦難臨及祂的兒女,但在苦難之中卻有對神特別的享受。

「基督徒所經歷的苦難並不都是同一類的。事實上,基督徒所經歷的苦難至少有三種。第一種苦難(在舊造裡的苦難)是所有人類共有的。因著人墮落了,苦難是無人能免的。在舊造和墮落的人身上,有許多災難和疾病。有人得了肺結核,有人得了癌症。我們不該認為一個人得了這種疾病,是因為他的邪惡。不,疾病乃是這個墮落宇宙中很普遍的一種災難。災難臨到時,每一個人都會受苦。

基督徒經歷的第二種苦難,是因著罪和錯誤所受的苦難。譬如,一位弟兄常常遲到,結果就被解雇了。這種苦難是因沒有盡自己的責任所造成的,並不是為耶穌的緣故。他不該怪罪耶穌。

基督徒經歷的第三種苦難是耶穌的治死。當主耶穌在地上的時候,祂沒有犯一點錯誤,在祂身上沒有一件事是不對的。但祂外面的人需要被銷毀。因此,耶穌的治死不是懲罰、改正或管教;這些管教與基督徒的第二種苦難有關。改正、懲罰或管教我們,不是耶穌的治死之目的。耶穌的治死,也不是天然的災難。反之,耶穌的治死乃是有一種逼迫、反對或對付臨到我們,要銷毀我們天然的人,就是我們外面的人,我們的肉體,使我們裡面的人有機會得以發展並更新。」(摘自《哥林多後書生命讀經》三五篇)

一節是說到人生外面環境的遭遇,2則是與我們所要面對的責任、托付有關,摸著我們心裡的感受。對一個將來要作王治理全國的王子而言,如果只是過著錦衣玉食、榮華富貴、貪圖安逸的生活,結果只會敗壞放縱,無法承擔任何托付。為著作王,他需要在各方面接受訓練,培養各種能力,有度量擔當各種情形,面對各種局面,這樣的訓練是嚴格的。我們也是一樣;我們是神的王子,神要我們生命長大成熟,能夠與祂一同作王掌權。為著能成為埃及的宰相,掌管埃及全地,約瑟必須經過被賣為奴、受誣陷作階下囚的過程。為著能帶兩百萬以色列人出埃及、頒布律法、建造帳幕,摩西必須在埃及王宮受教,也必須經過在曠野四十年的牧羊生涯。為著成為以色列的君王牧養神的子民、預備聖殿的建造,大衛必須在掃羅的手下受逼迫。所以,「神未曾應許:我們不遇苦難和試探、懊惱、憂慮;神未曾應許:我們不負許多的重擔、許多事務」。這一切都是神訓練我們成為祂的王子所必須經過的過程!

我們需要對苦難有出自神經綸的正確領會。「許多基督徒以為,只要我們愛神,並且行祂的旨意,我們就會在祂的祝福下,我們也不會受什麼苦。但想想基督的生活,祂不愛神嗎?祂不行神的旨意嗎?基督愛神到極點,祂完全、絕對行神的旨意。但祂在生活中遭遇什麼?似乎祂在地上的一生並沒有什麼祝福,卻只有受苦。祂生在貧寒的家庭,住在加利利受藐視的拿撒勒城。在祂人生的起頭,祂被放在馬槽裡,在祂人生的末了,祂被釘在十字架上。祂忍受一個又一個苦難。祂沒有美名,也沒有枕頭的地方;這是主耶穌在地上的生活方式,祂的生活是受苦的生活。

許多基督徒以為,只要我們屬於神,是神的子民,愛神,並且行神的旨意,一切與我們有關的事都會順利。照著這觀念,我們會蒙祝福,也許有好職業、好房子、以及絕佳的家庭生活。持有這種觀念的基督徒,也許盼望自己所有的兒女受良好的教育,成為富裕的專業人士。這種對基督徒生活的觀念,全然與彼得在書信裡的教導相反。

我們若有基督的心思,就會領悟,因為時代是背叛的,世代是悖謬的,我們越愛神,並且行祂的旨意,就越會受苦。神的旨意完全與今世的趨勢或潮流相反。我們若為著受苦用基督的心思武裝自己,就願意忍受苦難。在帖前三章保羅告訴信徒,神已派定我們受苦、受逼迫。神沒有派定我們得物質的祝福,祂已派定我們受苦。所以,我們知道基督在肉身受苦,我們也需要用同樣的心思武裝自己。我們不該有那種為物質祝福而禱告的心思,那是一種錯誤的心思。」(摘自《彼得前書生命讀經》二六篇)苦難是神所派定的(帖前三3),不是我們自己找的;神並不要我們過刻意苦修的生活,落入「禁慾主義」的網羅,祂乃是要我們不論是否遭遇苦難,都享受祂作恩典,因祂豐富的生命供應,憑祂而活。

生命的長大需要春、夏、秋、冬四季循環,不只需要春天,也需要冬天;一首美妙的樂章,不會從頭到尾都在高音Do,也不會一直在中音或低音,必須有高低變化,有時甚至得有休止符才行。我們人生的歷程不會都在春天,也不會從頭到尾只有一種音調。大衛在詩四1禱告:「我在窘困中,求你使我寬廣。」未經過窘困、為難的人,不易寬廣。第三節說到人生的道路:「神未曾應許:前途儘是平坦的大路,任意驅馳;沒有深水拒,汪洋一片;沒有大山阻,高薄雲天。」神賜給以色列人的美地不是一大片沒有深水拒、沒有高山阻,可以任意驅馳的平原;相反的,神給以色列人的美地,乃是「有川,有泉,有源」之地,因此才能「從谷中和山上流出水來」(申八7)。「如果你是一個沒有山也沒有谷的人,如果你的人生不過是一片平原,我能確定在你裡頭一定無水流出。你越受苦,你越有流出。你越處卑微,越被加惡名,你越流出水來。何時神命定了憂愁給你,喜樂保證必跟著而來。「似乎憂愁,卻常常喜樂」、「似乎貧窮,卻叫許多人富足」、「似乎一無所有,卻擁有萬有」(林後六10),這些都是谷和山。使徒保羅說,「我已經學會了,……我知道怎樣處卑賤,……怎樣處富餘。」(腓四11~12)他學了秘訣。他知道怎樣處飽足,怎樣處飢餓。那秘訣就是基督自己在裡面流著!所有的谷都是十字架的經歷,基督死的經歷,而所有的山都是主復活的經歷。我們必須常有難處,常有谷;但也常在山上,常在復活的經歷裡。每一次有谷,必定有山。每一次你經歷十字架的死,你必定經歷復活。活水是從這一切經歷中流出來的。」(摘自《包羅萬有的基督》四章)

從我們的經歷也看見,神不給我們任意驅馳的平坦大路,是出於祂的智慧。若前途儘是平坦大路可以任意驅馳,一無阻礙,我們就容易任憑己意、放縱私慾而行,驕傲自滿,既不禱告倚靠神,也學不到更深的信心功課。神知道我們還是這樣的天然,還是這樣的抵擋聖靈,若非藉著一些為難的環境,我們就不會轉向祂,不會倚靠祂,也不會被變化、煉淨。以色列人出埃及時曾面對紅海的阻隔,進迦南美地得越過洶湧的約但河,神替他們開了紅海,也替他們開了約但河。雖有「深水拒,汪洋一片」,但我們儘管在信心裡跟隨神,祂必開路。主曾對門徒說:「你們要信神。……無論誰對這座山說,你得挪開,投在海裡,他若心裡不疑惑,只信他所說的成了,就必給他成了。」(可十一22~23)雖有高薄雲天的大山在面前阻擋,但我們可以「只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要受憐憫,得恩典,作應時的幫助。」(來四16)「那臨到你們的試誘,無非是人所能受的;神是信實的,必不容你們受試誘過於所能受的,祂也必隨著試誘開一條出路,叫你們能忍受得住。」(林前十13)我們的主乃是躥山越嶺(歌二8)的那一位,平坦無礙的人生道路無法使我們與祂一同躥山越嶺,也無法使我們「認識基督、並祂復活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死」(腓三10)。

神不要我們憑自己單獨面對苦難,乃要我們「在受苦時享受祂作恩典,好使祂自己這內住的靈,帶著祂生命一切的豐富,在我們裡面繁殖(複製)祂自己,使我們成為祂的複製品。我們乃是要成為祂這原字帖的復本,而不僅是傚法祂,以祂作我們外面的榜樣。」(彼前二21恢復本注2)所以神以許多應許鼓勵我們來經歷祂:「神卻曾應許:生活有力,行路有光亮,作工得息,試煉得恩勖,危難有賴,無限的體諒,不死的愛。」(副歌)對於軟弱無力,甚至不知如何生活的光景,祂就是我們的力量。「但那等候耶和華的必重新得力;他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不睏倦,行走卻不疲乏。」(賽四十31)「你的日子如何,你的力量也必如何。」(申三三25)在暗昧不明的道路中,祂是我們的光亮;在擔負勞苦作工的重擔時,可以到祂這裡來得著安息;在試煉中,從祂可得全備的恩典及柔聲的鼓勵;祂更是我們危難時的倚賴!「因我們並非有一位不能同情我們軟弱的大祭司,祂乃是在各方面受過試誘,與我們一樣,只是沒有罪。」(來三15)哦,祂向著我們的體諒是無限的體諒,祂的愛也是不死的愛!這位包羅萬有的至寶基督能供應我們的一切所需;祂是我們的一切,也為我們作一切!

從神經綸的永遠眼光來看,苦難是暫時的,但藉著苦難將祂自己作到人裡面卻是永遠的:因為「這短暫輕微的苦楚,要極盡超越地為我們成就永遠重大的榮耀。」(林後四17)「但那全般恩典的神,就是那曾在基督耶穌裡召你們進入祂永遠榮耀的,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,加強你們,給你們立定根基。」(彼前五10)苦難會過去,但神供應的全般恩典,在我們身上的成全、堅固與加強,所成就的永遠重大榮耀,卻不會過去。主自己就是榜樣,使徒彼得、保羅跟隨了主受苦的腳蹤,照著他們「有分於基督苦難的多少而歡樂」,使他們「在祂榮耀顯現的時候,也可以喜樂歡騰」(彼前四13)!「凡肯與你在世同苦,也要同榮在天」(詩歌118首)!

面對苦難,我們的態度將影響我們是被成全或更剛硬難辦。我們當以基督的心思武裝自己,謙卑、服在神大能的手下,而不是埋怨、向神說理由、自憐、抵擋;也不該憂慮,或憑自己咬牙切齒地苦撐,乃該將一切的憂慮卸給顧念我們的神。苦難不會成全人,唯有在苦難中轉向神,享受恩典,主觀的經歷主,人才能被成全。我們必須看見神行政的目的。重點不在苦難,重點在於神借苦難對我們的製作、成全,我們對祂恩典的享受。保羅和西拉因著傳福音而受逼迫,被棍打。半夜,他們在獄中禱告唱詩讚美神,後來還帶了獄卒一家得救(徒十六)。他們不僅在苦難中轉向神享受恩典,還將恩典供應出去。為使我們能經過這些苦難,神要把繁增的、全般、諸般的恩典,和真實的恩典都供應我們(彼前五10,一2,四10),為了成全、堅固、並加強我們,給我們立定根基,還要把我們帶進祂永遠的榮耀裡。(彼前五12恢復本注2)阿利路亞!墮落的罪人竟能被帶進神永遠的榮耀裡,這是何等的神跡!(五10恢復本注3)


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會