詩歌賞析

十架不會重愈他恩典

« D523 »

職事信息摘錄

有一首詩歌說到:「祂賜的十架雖然沉重,不會重逾祂恩典。」(詩歌五二三首。)這種說法有一點不合聖經,因為我們找不出說到十字架更重的話。就經歷而言,這種說法很對,如同在「馨香的沒藥」一書裡,蓋恩夫人所描述的經歷。然而那種說法需要研究,因為有太多天主教的背景。天主教將十字架當作痛苦;因著這種思想傳到中國的基督教裡,許多基督徒也把十字架當作「苦」。

肯培多馬曾說,「你若是把這十字架甩掉,會得著一個更重的十字架。」請問十字架有幾個?只有一個,沒有許多個。肯培多馬這樣的說法,從奧秘派的經歷來說,是不錯的;但卻不合真理。從真理來看,十字架只有一個。他們那樣的經歷,乃是因著愛主,厲害的要主,絕對的把自己擺在一邊,讓主掌權;然而,他們沒有看見我們所看見的亮光。他們將自己的妻子、上司、在召會中帶領的人等,當作十字架。這與主所給我們的亮光,有何等的不同。因著人對十字架的亮光不夠,就有十字架更重的說法。實在說來,十字架的工作有更深的,沒有更重的,只有受苦才會更重。

此外,我們需要清楚,苦難並不是十字架。天主教和基督教都以為十字架是苦難;實在說,苦難不是十字架本身,但苦難和十字架卻有一些關聯。十字架乃是要將我們這個人了結,當基督在我們裡面有十字架的要求時,就是要把我們這個人結束,要求我們這個人倒下來。祂也許使我們看見,我們個性的某方面很強,十字架要求我們破碎,但我們不甘心順服,祂就在外面配合一個苦難的環境,使我們裡面十字架的光更強,強到一個地步,我們不能不倒下,不能不順服。我們明明知道該倒下來、該破碎,卻不肯倒下來、不肯破碎,明明知道主在裡面有要求,卻不甘心順服;這時,主常常會興起環境,來對付我們、逼迫我們,並將我們擊倒。這就是為什麼天主教的人說,十字架是苦難。然而,苦難不是十字架的本身,乃是當我們不肯順服十字架的要求時,神在外面所用來幫忙的憑借。神用裡面十字架的光,以及外面環境的對付,要求我們這人倒下來。簡而言之,十字架是裡面的光,苦難是外面的環境。(關於擘餅聚會與生命追求的指引,第十二篇)

詩歌簡介

這首詩歌的譜和詞都是出於布斯(Ballington Booth)一人之手,它描寫信徒在波浪洶湧、荊棘叢生的險惡環境中,卻洋溢著因基督而有的喜樂「我心歡樂因我知,有主耶穌同在此,我就勝過敵權勢。」這是聖徒們在遭受試煉時所愛唱的詩歌。

李常受弟兄在煙台被日本憲兵囚禁,備受苦待,有一天傷痛時跪在主前唱這首詩:「我路上荊棘並不會比祂頭上的荊冕利」……他作見證說,「那時我的手如同摸著神。」


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會