詩歌賞析

當你經過試煉,茫然無所從

« D494 »

詩歌簡介

這首詩於一八九七年寫成的,它並不是首古詩,但它本身的價值和影響是沒有時間性的。

奧提曼(Johnson Oatman)是一位很好的牧人,他覺得許多人常忘了記念、讚美主的恩典,更常忘記主是一直向我們施恩典。反而像以色列人出埃及一樣,一有環境臨到,就不斷地埋怨。因此他警惕信徒們隨時多方數算主的恩典,而作此詩。

艾西爾(E.O.Excell)作此詩曲調。

賞析一

在這個不確定的年代,很多不可掌握的因素隨時有可能接踵而來;有時我們連反應都來不及,有時人料想不到的災禍突然來臨,叫人這脆弱的魂承受不起,若無法及時依靠主,甚至連自己的人生都想要放棄!

但這首詩給我們看見,神在人身上的工作,不是照著人天然的觀念,只有許多物質範圍的祝福;這些僅使我們在今世能維生,卻不能帶到永世。凡事無論好或壞,積極或消極,都是福;在天上、地上、或地底下,沒有一事對我們是損失;只要我們愛主,萬有都互相效力,叫我們得益處——將我們模成神兒子的形像(羅八28~29)。因此「當你經過試煉,茫然無所從,你心絕望,以為什麼都失蹤;就當數主祝福,當一一的數,你就要希奇祂曾如何眷顧。」(第一節)

今天,神不僅引領我們進入這神聖的範圍,還要帶我們進入祂恩典的交通裡,這恩典的交通就是與神兒子的交通,因為祂的信實乃在於帶我們進入這交通之中;這是神所給我們真正的祝福。我們若數算在物質範圍裡的亨通(這的確也是神的祝福),也會使我們敬畏神、感謝神,但這些無法將我們帶入祂兒子的交通。保羅曾說過:「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處富餘;……在各事上,並在一切事上,我都學得秘訣。」(腓四12)這個就是被引進基督和基督身體的交通的秘訣。贏得這樣的交通,才是真正、不會過去的祝福,不是我們花錢所能購得的!

因神要把我們帶進與祂更高、更深、更親密的交通之中,所以「當你看見別人屬世的亨通,你若念主應許,心就不會動」。在環境中,許多不同的人事物都可能反對我們,成為我們的阻撓。然而,這些阻撓都是必需的,好叫我們得著潔淨。因為我們相信,「祂已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫你們既逃離世上從情慾來的敗壞,就……得有分於神的性情。」(彼後一4)神給我們最高的祝福就是我們成為神的居所,使我們有分祂永世的祝福。環境給我們的試煉和為難似乎很消極,和我們天然的想法是大衝突,但神要我們看見這是神的恩典。

數算主的祝福就像摩西在申命記中,向新一代的以色列人「追述」神的作為:神如何將他們從埃及帶到西乃山;如何給他們各種屬天的供應;如何帶他們經過大而可畏的曠野,行走四十年之久,卻周全的供應他們,使他們一無所缺;他們的衣服沒有穿破,腳也沒有走腫(申八4)。這樣的追述是一種數。摩西的「追述」使新一代的以色列人知道,耶和華他們的神才是神,是信實的神,向愛祂、守祂誡命的人守約並施慈愛,直到千代;祂必愛他們,賜福與他們(七9,13)。借此,以色列人認識並希奇神曾「如何眷顧」、「如何愛」他們。願主得著我們,成為一班「數主祝福」的人——「一一的數」、「記看祂曾如何眷顧你」,並「要希奇祂曾如何愛你」。

(部分摘自《唱詩人》第三卷第四期P10~12) 瑞貝嘉2006/11/20

賞析二

細數主恩奔走天路

展翼如鷹飛翔高空

「每到歲末年終,家家戶戶都要大掃除,『除舊迎新』,把過去一年的霉氣通通掃除掉,過了除夕夜便可以迎接新一年的開始。就著信主的基督徒來說,每到了年終,都需要將已過的這年細細的數算,把已往這一年的生活、工作、屬靈的光景,都帶到神面前,一點一點的省察,一點一點的禱告,讓神來光照。在這樣的時候,我們會遇到神,遇到基督,並且蒙到光照,看見這一年內,在那一方面有虧欠、有失敗、有軟弱、有過錯。我們會自然的在神面前承認,並且得到赦免,得到洗淨。另一面,我們也在看見殘缺和短少時,向神禱告,向神祈求;這時,神會補滿,使我們得到補足。我們就因此得了新的恩典,新的能力,和新的應許。這樣,我們在神面前,就有一個新的起頭。已往的結束了,將來的開始了。」(摘自《禧年報》第一卷第四期之「大好信息」——編寫自1964年《話語職事》「新春有感」第一篇信息)

詩歌494首「數主祝福」,是年終數算恩典時經常唱的詩歌。作者為歐德曼(Johnson Oatman),出生於美國新澤西州。他的父親常在教會中獻詩,因此他從小熟諳聖詩。1892年,他開始寫福音詩歌。這首提醒人「數算主恩」的詩歌寫於1897年。他發覺許多人疏忽了神的恩典,因此提醒信徒們要將主恩細數並記清楚,這樣在奔走天路時,就能如鷹展翼飛翔高空。

詩歌第一節說,「當你經過試煉,茫然無所從,你心絕望,以為什麼都失蹤;」在我們一整年三百多個日子裡,經歷主的過程中,有許多高山,當然也有低谷;當我們面對試煉、苦難時,有時會覺得無助、軟弱、下沉、茫然且無所從,甚至絕望,以為主已經離棄了我們。然而聖經裡雖有許多經節提及人離棄了神,神卻從不離棄我們;祂愛我們的愛,是永不改變的。所以第一節繼續說,「就當數主祝福,當一一的數,你就要希奇祂曾如何眷顧。」令人灰心、失望的環境,乃是主所許可的,但我們仍需到主面前,細細的數算每一點、每一件,如此就會發現,所有環境的背後都有主奇妙的帶領。

除了試煉、痛苦的環境常使我們絕望之外,詩歌第二節也真實的說出了許多人的心境:「當你有所掛慮,如同挑重擔,覺得所要負的十架苦難堪」。許多的重擔無非是掛慮纏身所致,心所緊系、惦記之事,若無法交給主,就得自己背負,沉重到覺得非常受苦、十架難以背負。許多基督徒誤以為背十字架就是受苦難,環境的困難是他們的十字架。「然而,主耶穌說到背起十字架時,……祂的意思乃是說,我們應當把十字架應用到我們的生活裡。十字架的真義不是受苦,乃是了結。古時,釘十字架不僅是為著造成痛苦,也是為著治死。因此,釘十字架等於死,等於了結。」(馬可福音生命讀經第二十五篇)面對困難的環境,我們需要更多基督的分賜,使我們因有活的信心而掛慮不再、疑惑消散,並接受十字架的了結。一面而言,若我們的己死了,便不會有這麼多的掛慮和憂愁;另一面而言,若我們能在這樣的環境中,借細數主的作為而有信心,我們的疑惑就要消散,並且要不止住的歡樂和頌讚。

有主承擔何等保證

數主祝福何等感恩

詩人在第三節繼續說:「當你看見別人屬世的亨通,你若念主應許,心就不會動;你所受的祝福,原來無處買,你有了父的家,又有主的愛。」當亞伯拉罕年近百歲的時候,想到自己的身體如同已死,撒拉的生育已經斷絕,但他的信心仍是不軟弱;藉著仰望神的應許,他的心便得著了堅固(羅四19~21)。拿別人屬世的亨通和自己的光景相比,有時的確不免心動,但我們若將我們的心定准於神的話,我們就會因祂的話得著堅固,而不致搖擺。尤其當我們看見路十五父親對大兒子所說的話:「你始終和我同在,我一切所有的都是你的。」我們心裡就更有把握——我們從主得到的更多!神所量給我們的不僅有借祂獨生愛子賜下的聖靈,更有外面摸得著的聖經,並且我們周圍還有一群愛主的聖徒。我們不必羨慕他人屬世的亨通,更不必為此所動,我們只需要回到我們的靈中,享受神所賜的一切豐富。

最後第四節詩人總結:「所以,無論遇見大小的試探,不必灰心,萬事總有主承擔,你若數主祝福,天使要來臨,伺候你,服侍你,直到你路盡。」這是何等的保證——萬事總有主承擔!有人說,「靠山山倒,靠人人老,靠主耶穌最好。」主更藉著祂的話告訴我們:「那藉著祂來到神面前的人,祂都能拯救到底;因為祂是長遠活著,為他們代求。」(來七25)基督作我們的大祭司,為我們代求,承擔我們的案件。不僅如此,來一14也說:「天使豈不都是服役的靈,奉差遣為那些將要承受救恩的人效力麼?」這節經文讓我們看見:「天使乃是神的僕役,乃是神家中的傭人,所以也就是服侍我們聖徒的。他們都是服役的靈,奉神差遣,在各樣的事上,為我們這些承受神救恩的人效力。……我們敬畏神的人,在任何時地,有任何遭遇,都該安心,知道在我們的四圍,隨時都有天使安營護救。」(《聖經要道》卷六第五十二題)

副歌說,「數主祝福!要一一的數!」許多人對神的祝福有種錯誤的領會,以為神的祝福就僅僅是得著好妻子、好兒女、好工作,或者教育、陞遷、房屋和轎車等等物質的好處。然而我們從啟示錄三章看見,主呼召得勝者時所應許的並不重在要「給」他們什麼,乃重在他們要「成為」什麼。我們時常盼望主給我們一些外面的祝福,但主真正的祝福卻是要以祂的生命來變化我們,把我們作成寶貴的材料,並把我們建造在神的殿中。當我回顧從小到大跌跌撞撞的種種經歷,有令我痛徹心扉的,也有令我慷慨激昂的,有時失敗、有時得勝,然而在這一路上,主藉著這一切大小事情來變化我,將祂自己這真「祝福」分賜到我的裡面。如今我還能活在召會生活中並享受主的分賜,這實在就是主對我最大的祝福。願我們都能對神的祝福有正確的領會,也能細細數算今年主是如何帶領我們、變化我們,好叫我們在要來的一年中更長進、更喜樂!阿們。(完) 陳慶諭 2013.12.08


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會