詩歌賞析

用功朝見主面

« D477 »

詩歌簡介

隆史達夫(William D.Longstaff)一八二二年生於北海附近的桑德蘭(Sunderlan),他父親是大商賈,投資航務賺了不少錢,死了之後留給他許多遺產,使隆史達夫日後對教會財物需用的擺上盡上一分。

他從小便在教會中,後來受李斯(Arthur A.Res)的帶領,當慕迪和孫蓋到英格蘭興旺福音時,他們是第二處為著福音打開的會所。

隆史達夫是一位忠信的弟兄,對於慕迪的福音工作及其他屬靈事工,全力支助。使得福音需用無所缺欠,工作大得開展,他於一八九四年逝世。

賞析一

侍立神前勤服事

與主交通得鼓勵

保羅在羅十二11說:「慇勤不可懶惰,要靈裡火熱,常常服事主。」每一位基督徒得救後都應當服事主,但服事的異象有時也許會模糊,這時我們就需要藉著回到主面前,再從主得著鼓勵。詩歌477首就說出我們如何藉著與主耶穌交通,而從主得著鼓勵。

這首詩歌的主題乃是「鼓勵——與主交通」。從第一到第四節,每節開頭的第一句話都是「用功朝見主面」,這句歌詞貫穿了整首詩歌。在路加十章末了有一個關於馬大與馬利亞的事例。當馬大正服事得團團轉,為許多事思慮煩擾時,主耶穌卻提醒她,馬利亞已選了那上好的分——坐在主腳前聽主說話。可見主所要的,乃是我們明白祂的心意和愛好。所以我們既有心服事主,我們就需要完全明白主的心意,才能照著主的心服事。

因此,事奉的關鍵乃在於有主的顯現。為著更多得著主的顯現,我們就必須多花時間「侍立」在神的面前,並借此更明白神的心意。因此,第一節第二句說,「多和主對講」。當我們向神敞開禱告時,主就在這樣面對面的交通中將祂的心意更多的啟示在我們裡面。接著說到:「常住在祂裡面,以祂話為糧。」約十五5:「我是葡萄樹,你們是枝子;住在我裡面的,我也住在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作什麼。」我們的事奉,需要我們多與主對講;藉著禱告聯於主,就能實際地住在祂裡面,使我們的服事能結出那靈的果子。並且我們也需要更多藉著接受主的話來享受主,而活在與主的生機聯結裡。約六57說,「那吃我的人,也要因我活著。」我們吃喝主的話的結果,乃是在生命和性情上更多的被祂構成,好與祂一式一樣。

第五與第六句歌詞是一組:「等候在祂面前,柔順且降服。」賽四十:「但那等候耶和華的必重新得力;他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不睏倦,行走卻不疲乏。」真實的等候意即我們了結自己,就是停下我們自己的生活、工作和行動,接受神在基督裡作我們的生命、我們的人位和我們的頂替。這樣的人,也必重新得力,甚至到一個地步,必如鷹展翅上騰。這樣一個等候的人也必定是一個變化過的人(賽四十31注1)。因此,他不僅明白神的旨意,他的意志更被變化到一個地步,能對神完全柔順且降服。最末一句歌詞:「每件事上不忘尋求祂祝福。」每一個作主工的人都能見證,自己只不過是無用的奴僕——「我不是,神是」。所有神工作的起頭乃是神的自己,而神工作的憑借乃是神的能力,最終神工作的結果乃是神的榮耀。如此服事神,從工作起頭至末了,便一點也沒有人天然的成分。

享受安息作神工

奉獻動機因主愛

第二節前半節:「用功朝見主面,事務雖忙碌;多花時間單獨和主在密處。」則是點出我們服事時常會落入一種情形,就是被事務所充滿,如同思慮煩擾的馬大(路十40~41);雖然外面好像在為主作許多事,然而裡面卻離主越來越遠。服事主的人應先回到主面前,花時間與主獨處,享受祂作我們的真安息。出13恢復本注1:「安息日……表徵當神的子民同祂並為祂作工時,他們必須學習藉著享受祂並被祂充滿,而與祂同得安息。守安息日是一個記號(出三一17),表明神的子民為神作工,不是憑著他們自己的力量,乃是藉著享受祂並與祂是一。守安息日也是一個永遠的約(16),向神保證我們與祂是一,是藉著先享受祂,然後才與祂同工、為祂作工、並且與祂是一而作工。」第二節後半節:「藉著仰望耶穌,你變祂形像;在你行為之上,人見祂模樣。」林後三18:「但我們眾人既然以沒有帕子遮蔽的臉,好像鏡子觀看並返照主的榮光,就漸漸變化成為與祂同樣的形像,從榮耀到榮耀,乃是從主靈變化成的。」我們該眼目單一地注視主;藉著花時間停留在主的面前觀看主,我們就更多被主傳輸且注入。

本詩作者隆史達夫(William Dunn Longstaff,1822~1894)是英國的船業鉅子。他雖然極其富有,卻是一個向主活的基督徒。他不憑著自己所擁有的財富與權勢來生活並服事神,相反的,他乃是凡事倚靠主,對聖經中每一句神的說話都完全信靠。因此第三節開頭的第一句就說,「用功朝見主面,讓祂作領導。」在凡事上,主是我們的頭,且要在我們全人裡面居首位。因此在每項服事中,我們若讓主在我們裡面居首位、登寶座,我們服事時就必有生命的活水從我們身上流出,供應每一位我們所接觸、服事的聖徒。其實,我們的服事並不是憑著我們的能力,乃是憑著主的話,我們才能有從神而來的能力來服事祂的召會。所以這節最後一句說,「始終相信祂的話,常仰望耶穌。」來十二2:「望斷以及於耶穌,就是我們信心的創始者與成終者……」我們若真相信主已經完成一切的工,結果乃是得著真安息。所以第四節開頭就說,「用功朝見主面,內心須寧靜。」在安息日的原則中,真實的安息,並不是不作工,而是我們需要先讓主把祂自己作到我們裡面,使我們能在過程中享受主並倚靠主。我們享受安息的結果,乃是:「祂靈把你帶到愛的發源所,如此你才配作屬天的工作。」我們向主的奉獻乃是根據主的血,這血乃是主為我們所付的贖價,因此我們得被分別出來完全屬神,併合乎主的使用。但我們奉獻的動機,卻完全是因著主的愛,祂愛我們並為我們捨了自己,使我們能被祂帶到愛的發源所,享受從神而來的神聖供應,這才叫我們能與祂配合,作屬天的工作。(完) 林守一 2013.02.17


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會