詩歌賞析

住在你裡面,這是我心願

« D420 »

賞析一

約翰福音十五章給了我們一幅葡萄樹的圖畫,主耶穌說:「你們要住在我裡面,我也住在你們裡面。」這裡給我們一個啟示、一個看見;就是我們若要讓主住在我們裡面,其先決條件就必須我們先住在主裡面。所以詩人在第一節說:「住在你裡面,這是我心願,住在你裡面,時刻不間斷。」住在主裡面使我們享受葡萄樹生命汁漿無限的供應。主是葡萄樹,我們是枝子。我們與葡萄樹乃是一,我們若離了葡萄樹,我們就一無所是,一無所有,也一無所能。所以我們何等需要住在葡萄樹上。唯有當枝子住在葡萄樹上,葡萄樹對枝子才是一切。「主耶穌,我們是葡萄樹上的枝子,求你使我們看見這個異象;藉著不斷的與你交通而住在你的裡面。」

何為「住在主裡面」呢?戴德生、慕安得烈說到一些住在主裡面的經歷,但我們更寶貝聖經林前六17:「但與主聯合的,便是與主成為一靈。」住在主裡面乃是藉著我們與主成為一靈,也就是活在這調和的靈裡。當我們信入主的時候,我們就與葡萄樹有生機的聯合,如今更需要藉著與主成為一靈而住在主裡面。

當我們住在主裡面,主一切的豐富就成為我們的享受,主所是的一切得借我們流露。我們需要力量嗎?祂就是力量。需要平安嗎?祂就是平安。有一位聖徒作見證說,有一段時日,他被某事攪擾。當他禱告、尋求主時。主告訴他:「主所賜給你的不是膽怯的靈,乃是能力、愛並清明自守的靈。」這成了他的鼓勵,一面叫他不膽怯,一面叫他看見這能力和愛都是出於三一神。這就是住在主裡面享受祂一切的豐富。環境可能還存在,但藉著與主成為一靈、住在祂裡面,而勝過環境。這實在不是一件小事。常常藉著活基督、顯大基督,就不知不覺結了生命的果子。「願作你身上常新的枝子,彰顯你生命,結果永不止。」(第二節)

基督徒最為軟弱的,就是罪和己。當我們愈活在光中,就愈看見自己的罪和己。有時狠下心來去對付,卻發現不摸還好,愈摸反彈得愈厲害。最寶貝的還是住在主裡面,這使罪、己失權能,再無法勝過主內住的生命(第三節)。羅八2說:「因為生命之靈的律,在基督耶穌裡已經釋放了我,使我脫離了罪與死的律」。生命吞滅死亡、軟弱變剛強。主啊,我們渴慕更多與你聯結,在深處與你相交。使我們得知主心意,摸著主同在,進入主秘密(第四節)。

今年是生機牧養年,當我們去接觸人時,都願意向主禱告:主啊,「住在你裡面,這是我心願。」

賞析二

我是葡萄樹,你們是枝子;住在我裡面的,我也住在他裡面……。(約十五5上。)

(第一節)住在你裡面,這是我心願……。「住」說出了我們與神之間的關係,如同枝子與葡萄樹相聯。枝子如何接受葡萄樹的供應,同樣地,我們也需要藉著「住」來接受主的供應。

(第二節)住在你裡面,你富我享受……。因著這個「住」,使我們享受主一切的豐富及常新不舊的素質,且借我們彰顯那生命的豐富,結果永不止。

(第三節)住在你裡面,罪、己失權能……。

這個「住」也帶來一種的清理。一切的罪、己都因這生命的供應而失去權能,如同主在我們每一次的禱告中,來修剪、清理、約束……,使我們在祂裡面失去魂的自由。

(第四節)住在你裡面,得知你心意……。「住」使我們不斷接受祂話的供應,使我們不僅外面有能力,裡面更有祂的同在。並能摸著祂的心意,在禱告中真實摸著寶座,活在生命裡。

賞析三

在舊約裡,有一個禱告的人但以理,他活在生命裡,那個生命就是他的禱告……。因此他的禱告在神面前就有份量。同樣地,在主升天之後,那一百二十幾個人,經過了十天之久的禱告,就帶來五旬節聖靈的澆灌。他們所以能連續十天的禱告,是因為他們活在那個生命裡。在福音書中主耶穌的禱告,也是這個原則。祂常常到山上去禱告,因為祂是活在這個生命裡面。

「我是葡萄樹,你們是枝子;住在我裡面的,我也住在他裡面……。」(約十五5上)

(第一節)「住在你裡面,這是我心願……。」住說出了我們與神之間的關係,如同枝子與葡萄樹相聯,枝子如何接受葡萄樹的供應,同樣地,我們也需要藉著住來接受主的供應。

(第二節)「住在你裡面,你富我享受……。」因著這個住,使我們享受主一切的豐富及常新不舊的素質,且借我們彰顯那生命的豐富,結果永不止。

(第三節)「住在你裡面,罪、己失權能……。」

這個住也帶來一種的清理,一切的罪、己都因這生命的供應而失去權能,如同主在我們每一次的禱告中來修剪、清理、約束……,使我們在祂裡面失去魂的自由。

(第四節)「住在你裡面,得知你心意……。」住使我們不斷接受祂話的供應,使我們不僅外面有能力,裡面更是有祂的同在,摸著祂的心意,並使我們有真實摸著寶座的禱告,學習不住地活在這生命裡。


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會