詩歌賞析

我主,你說你是真樹

« D419 »

賞析一

我主,你說你是真樹(Thou Hast Said Art the Vine,Lord)

我主,你說你是真樹,我是你的真枝子;但我不知為何緣故,我是如此不結實。

這次秋季國際長老及負責弟兄訓練,提到神聖經綸的異象就是我們所信的主耶穌是三一神之生機體的真葡萄樹,而我們這些有分於祂生命的信徒就是這真葡萄樹的枝子。信息中引用約十五1至五節。這裡主用比喻,形容我們住在祂裡面的生活,就如同葡萄樹的枝子住在葡萄樹裡面一樣。我們需要不斷的住在祂裡面,好享受祂一切生命的供應而結出果子,以完成我們作祂肢體的本分。只是在我們的經歷中雖然知道這事實,在生活中卻常常是不結果子。我們是如此的失敗、軟弱,希望能找到什麼秘訣,讓我們能得勝。所以,我就想起倪柝聲弟兄所譯作的這首詩歌。

倪弟兄的詩歌,可分四類:一、關於聖靈的;二、關於合一看見的;三、關於天然生命蒙光照的;四、關於主再來的。本詩是屬於第二類。據記載提到,有一天,當他在樓上禱告的時候,忽然聖靈的大光進入他的心中,叫他看見基督住在他裡面是他榮耀的盼望,這件事所帶來的喜樂淹沒了他整個人,他沒辦法按捺住這個喜樂,就衝下樓抱著一位弟兄,大叫說:「弟兄,你知不知道基督住在我裡面?」那位弟兄一時給愣住了,因為他覺得倪弟兄的舉動太突然了。而那次的經歷替他帶來有福的轉機,他很多的信息和詩歌皆出自於此;這詩是其中之一。他把「與主聯合」、「基督內住」的亮光,在詩中寫得非常的透徹。

第一節:「我主,你說你是真樹,我是你的真枝子;但我不知為何緣故,我是如此不結實。」誠如戴德生弟兄在他的傳記中說,他在三十多歲的時候,看見葡萄樹的奧秘一樣。經過長期的掙扎和奮鬥,他一直尋求得勝的道路,這是所有愛主以及追求主的人共有的經歷:我們盼望得勝,但得勝的經歷何等少;我們懼怕失敗,但失敗的經歷又是何等多!所以倪弟兄常說一句幽默的話:「基督徒的經歷多半可在羅馬書第七章中找到他們的地址」。因此我們就常有「我是如此不結實」的苦惱。第二節說,「我心羨慕結果更多,更能彰顯你生命;更能榮耀歸與寶座,更能禱告得答應」,因為我們有這麼多的「羨慕」,有這麼多的「更能」,就「越追求要去『常在』」,但結果「越發現在外邊」。但感謝主,主有諸般的憐憫,當我們在這裡禱告、立志、失敗、掙扎、矛盾、苦惱時,主的話拯救我們,「但你是說,你已是樹,我也已是你枝子;當我信你作我救主,聖靈已成此事實」;因此「我今已是在你裡面」;「我是已經與你結聯」,所以今天我們的態度,不是「求加入」,不是「要我『去在』」,不是「如何得地位」;乃是「不要離開」,乃是「完全安息」,乃是「相信聖言的無偽」。

感謝主,主今時代的啟示又更往前了,「不要離開」、「完全安息」的路,乃在於每天清晨藉著禱讀主的話,一天當中反覆思想主的話,並抓住鎊種的機會向人傳講基督,以及除去各種的絕緣體,我們就自自然然的維持與祂的交通,豐豐富富的享受祂全備的供應,那麼「結果子」也就「順理成章」、「水到渠成」了。 陳林秀華


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會