詩歌賞析

今世福樂沒滅,基督屬我!

« D389 »

賞析一

本詩是蘇格蘭人珍鮑納(Jane C. Bonar)所作。她1821年出生,11歲就失喪雙親,19歲她身邊的親姊妹也過世了。她寫此詩頗能反應她人生的處境。「福樂沒滅」、「愛情斷絕」、「無處安息」,境遇刻骨銘心,無以言喻。在原文,「福樂沒滅」意「每一個屬地的歡樂消逝、褪色」;而「地上愛情斷絕」原文是「每一個柔弱的關係」斷裂、破碎。作者宣告「基督屬我」,基督是屬她的,把我們這些讀其詩的人,竄出陰霾,帶上屬靈經歷的高峰。

在全詩四節裡,「基督屬我」出現十二次,每節有三次。環境是低窪、苦澀的,基督卻為作者所經歷所擁有,這真是尋求主者何等甜美的報償。

聖經中約瑟的父親——雅各,就曾在法老王面前陳述他一生的年日,又少又苦。摩西也說,我們度盡的年歲,好像一聲歎息。所羅門王說,地上的一切,耳聽聽不足,眼看看不飽,就是山珍海味,也不過就是食髓知味罷了。那個經歷很低,是屬世、地上的滾翻而已。人生就像是一片廣大幽暗的野地;沒有主,我們窮其一生努力經營,亦無法經營出甜美紮實的內涵。在本仁約翰寫的《天路歷程》中,那個邁向屬天路程的人,背負著一大包的重擔,面帶著驚慌。他的腳向前伸出,臉卻是向旁、向後搜索。沒有安息可憐的人生!「唯有基督可倚,基督屬我。」(第一節)

我們的心應定住在基督身上,不再離開。要時時儆醒、禱告,免得入了試誘。任誰離了主,都不能作什麼。智慧的人與主聯結,享受祂的同在,就要被引導進入一種與主深層主觀的契合,祂的神聖自己一點一滴的沁入全人。「今世歡娛」與神國中「聖靈的喜樂」,怎能相比?它是一時騙人之局,而神國裡的豐富,卻是叫人領受了而且恩上加恩。所以它快快從我心中離去,基督屬我!

路加十五章的浪子,「醒悟」過來,往回父家的路上走,就發展出何等令人歡欣的結局。有的人以為他的人生尚大有可為,這是還沒清醒。本詩作者卻領悟人生只不過是昨夜的夢,是幻夢一場。「去吧!」幾乎是一個命令語,斬釘截鐵,不再與它發生關係。「去吧!今世幻夢,基督屬我!」(第三節)何等豪邁!這該是所有誠實愛主的人,共同的勇壯吶喊!

「去吧」之後,作者接連有四個「來吧」:「長久永世,可愛福氣,甜美安息,恩主自己。」(第四節)恩主不是別的,祂是長久永世,可愛福氣,也是甜美安息,祂是我們的一切! 柯順清2005/3/5

賞析二

「基督屬我」——何等希奇又不得了的大事!此詩僅四節,每節都說了三次「基督屬我」,總共強調了十二次。這位包羅萬有、延展無限的宇宙至寶,竟然屬於我這卑微、渺小、什麼也不是的不堪罪人!何等恩典,何等榮耀,神竟如此憐憫、高抬了我!我們怎能不因「基督屬我」而讚美、歡呼!但我們又不得不承認,我們竟時常在基督以外有許多的頂替,不只有外面看得見的物質偶像,心裡也隱藏著許多人看不見卻深深霸佔我們的偶像。然而,我們縱然失信,祂仍是可信的——主竟不肯棄絕這刻變時翻、時存二心的我們,總是再來尋找、恢復我們;並在祂的智慧裡調度萬有,主宰一切來剝奪我們,為使我們不再被偶像所打岔、霸佔,得以單單享受祂作業分和愛慕。我們若服在神大能的手下,祂就使我們心眼得開,在祂的光照下看見,祂以外的一切事物儘是虛空,而重新歸向祂,並珍賞祂、高舉祂!相信包納夫人(Mrs.Jane Catharine Bonar)是在一種深深珍賞及高舉基督的靈裡寫下此詩。因著對基督的珍賞及高舉,我們才能享受並經歷基督作我們獨一的業分和愛慕。

第一節前半:「今世福樂沒滅,基督屬我!地上愛情斷絕,基督屬我!」人都想得著真正的福樂與愛情,然而什麼才是人生真正的福樂及愛情呢?詩篇七十三篇作者亞薩看見惡人興旺就幾乎絆跌(詩七三2~14)。亞薩認為自己是徒然潔淨了他的心,因為他沒有享受物質的興旺,反倒終日遭患難,每早晨受懲治。他誤以為物質的興旺乃是神的祝福。然而,偶像是虛空,物質的興旺也是虛空,神以外的任何事物都是虛空;神怎會將虛空的事物賜給祂所喜悅的人,使他們被打岔,以致沉迷其中而偏離了以神作真正的享受、滿足及獨一的業分及愛慕呢?他帶著困惑不解進了神的聖所,便在神的光中看清了惡人的結局乃是荒廢、荒涼,他們在神眼中如同夢影(16~20)。「他領悟神在作工,要剝奪他一切物質的東西,使他能完全享受神。為什麼惡人常享安逸,財寶不斷加增?因為神放棄了他們;祂讓他們為所欲為。他們與享受神無分無關。但神對尋求之聖徒的心意,是要除去他們一切物質的祝福,和一切物質的享受,使他們能在神裡面尋得一切。除了神自己以外,在天上或在地上,沒有什麼能成為他們的享受。」(《詩篇中所啟示並預表的基督與召會》第十二章)他因此珍賞、高舉神:「除你以外,在天上我有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。」(25)

人天然的眼光,只看得見「今世」、「地上」,看不見「永世」、「天上」。這裡與今世福樂、地上愛情相對的,乃是基督。宇宙中的萬事萬物都在衰退逝去,唯有基督永存不衰;祂是宇宙中一切正面事物的實際。物質範圍裡的一切都是短暫、虛空的,基督作我們的福樂與愛情並非在物質範圍,乃是在屬天且永恆的神聖奧秘範圍中。今世福樂沒滅、地上愛情斷絕,不是損失,而是神的恩典,因這使我們能更完全的享受基督!有了基督,人才有真正的享受、滿足、福樂與一切。人天然的宗教觀念以為,信主就可得著順遂己意的福樂人生,因人所關心的常僅是物質範圍的短暫享受、魂與體暫時的滿足,卻不在乎神的定旨--要把祂自己作到人裡面,作人的生命和一切。唯有基督才是人真正且永遠的福樂,也唯有在祂裡面才有真正且不變的愛情;唯有基督才是我們真正的需要及滿足!

「今世福樂沒滅,基督屬我!地上愛情斷絕,基督屬我!」這並非委屈、悲壯、可憐、無可奈何的哀鳴,而是喜樂、豪邁、超越、榮耀無比的宣告!若看見今世福樂與地上愛情的虛空以及它們如何打岔我們享受基督,我們就不會還有絲毫留戀。這地已被撒但竊奪並敗壞,充斥著形形色色、燦爛奪目、誘人的事物。神曾對摩西說,他從河裡取些水倒在干地上,這水就要變成血(出四9)。埃及人素來仰賴從尼羅河得著供應和享受,但在神眼中,一切屬地的供應和屬世的享受,都不過是死亡。主從未從這地得著什麼供應與享受,不過只得著一死。主既尚未再來以得著並恢復這地,這地對屬神的人就是「幽暗野地」,沒有可安息之處。但感謝主,神是我們的居所,基督是我們的倚靠;當這世界的王和世界正一起反對祂和屬祂的人時,我們可以安息在祂裡面,單單地倚靠祂。詩人並未因這地的光景失望,因她已尋得秘訣:「在此幽暗野地,無處可以安息,唯有基督可倚,基督屬我!」讚美主是真福樂、真愛情,也是真安息、真倚靠!

縱使已看見世界的本質乃是虛空、死亡,撒但仍常以各種詭計來誘騙我們。我們若不儆醒轉回靈裡並留在靈裡高舉基督,讓祂居首位,就易受打岔而偏離。我們的心是關鍵——情感愛什麼就傾向什麼;若將心思置於靈,就是生命平安。在第二節詩人來到神面前,在神的光中對付她的心,斥責那些不屬主的愛慕、眷戀從她心中離開:「莫誘我心離開,基督屬我!我願與主同在,基督屬我!你這今世歡娛,一時騙人之局,從我心中離去,基督屬我!」主以捨命的愛來愛我們,祂也熱烈追求並渴望我們因著接受祂愛的注入而以全心、全魂、全心思並全力來愛祂。祂已把祂的全部都給了我們,如今祂也要得著我們的全部!問題在於我們只給祂部分還是全部?我們是否願意對付心中隱藏的霸佔,還是仍有所保留、貪戀?我們是否看見今世歡娛不過只是一時騙人之局,不願讓它們再佔心中任何地位,而把完全的地位都給基督?

我們向主倒空有多少,主才能充滿我們有多少。在主以外的享受是「今世福樂」,在主以外的愛慕是「今世歡娛」,而在主以外的盤算就是「今世幻夢」。我們需要放手,不讓它們纏身:「去吧,今世幻夢,基督屬我!我今已經清醒,基督屬我!凡我從前所慕,不過使我痛苦;惟主使我滿足,基督屬我!」(第三節)從前曾迷醉其中,感謝主的光照、剝奪,使我清醒並看見:凡我從前所慕,都是破裂不能存水的池子,非但絲毫不能解我乾渴,還叫我在得失利害間不斷掛慮重擔,不過使我痛苦;而豪邁地脫離霸佔,讓這些「去吧」,就能主觀經歷「惟主使我滿足,基督屬我」!這也是保羅的經歷:「從前我以為對我是贏得的,這些,我因基督都已經看作虧損。……我因祂已經虧損萬事,看作糞土,為要贏得基督。」(腓三7~8)

什麼是我的今世福樂、歡娛、幻夢及地上愛情?我心裡所愛慕、追求,並引以為滿足、享受的到底是什麼?我是為何而活呢?願我們都能以基督為獨一的愛慕和業分:「去吧,短暫今時,基督屬我!來吧,長久永世,基督屬我!來吧,可愛福氣!來吧,甜美安息!來吧,恩主自己!基督屬我!」(第四節)今世短暫的事物、愛慕更多「去吧」之際,正是我們更多享受長久永世及作其實際的可愛基督「來吧」之時。(完)


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會