詩歌賞析

我已得到宇宙至寶

« D388 »

職事信息摘錄

基督在復活裡成了賜生命的靈,今天在我們裡面就是內住的靈。(羅八9~11。)這內住的靈是包羅一切的。成為肉體的基督在這靈裡,復活的基督在這靈裡,甚至三一神也全都在這靈裡,為要給我們經歷。這賜生命的靈乃是一切,也是基督的實際,在我們裡面作我們的生命,和一切的供應。

一九六六年,我在台灣寫了許多詩歌,其中三百八十八首說,「我已得到宇宙至寶,我心因此歡呼;歡呼基督給我得到,何等一位基督!」在這首詩歌裡,我舉出了基督所是的三十幾項。我們的基督是包羅萬有的!這首詩歌的末了,倒數第二節說,「我這基督充滿萬有,怎能述盡說竭?祂是首先、祂是末後、祂是一切一切!」這就是我們的基督,祂是神的奧秘。(聖經中的五大奧秘,第三章)

賞析一

此詩歌的作者李常受弟兄(Witness Lee 1905-1997),是近世紀神所重用的僕人,亦是一位多產的詩歌作家。他的詩歌文采用字精煉,真理架構清楚,啟示亮光透澈,所以極富可讀性。李弟兄所寫的詩歌,目前約有二百多首收編在詩歌本內。他的最後一首詩歌「何大神跡!」(詩歌附五)

寫於一九九四年春天,是聖經中高峰真理的集大成,被公認是李氏這分職事中真理啟示的代表作。

本文要介紹的這首詩歌(388首),寫於一九六二年,是李常受弟兄開始在美國盡職時以英語寫成,隨後譯成中文。許多聖徒喜歡在擘餅聚會中唱這首詩歌,歡呼得到了基督。詩歌提名為「至寶的基督」,因為其中提及之至寶,就是基督。作者曾見證,他蒙恩得救當天的下午,站在馬路上,仰首望天說,「神啊!我不要這個世界了。從今以後,就是把全世界都給我,我也不要,我就只要你。我願矣圊著聖經到鄉下傳福音;就是喝山水、吃樹根我都願意」。從那時起,這位基督,在他一生中就是宇宙唯一的至寶。

一九八三年,作者以「至寶的基督」為題目,釋放一系列有關基督之信息。本文引用該信息之部分文字,作為本篇詩歌專欄的主幹,並用作者信息中的思路和發表去闡明詩歌中的真理。本文將闡明三個方面:為什麼基督是至寶,至寶的基督是什麼,如何得著至寶的基督。因為這是作者心中「因此歡呼」和「怎不歡呼」的原由與動力。

為何基督是至寶

「我已得到宇宙至寶,我心因此歡呼;歡呼基督給我得到,何等一位基督。」作者在詩的開始就宣告,他已得到宇宙至寶,並指明這位至寶就是基督,在宇宙間沒有任何人、事、物比主耶穌基督更為寶貴。他曾在信息中說到,「至寶的基督」這個辭並不是他的發明,在新約裡早就有了,而這辭乃是指主耶穌。林後四7說,「我們每個重生得救的新人,都有一個寶貝放在我們裡面。」那麼,這個寶貝是指誰呢?從這一節聖經的上下文,我們就能看見,這個寶貝就是那位榮耀的基督。祂進到我們裡面來,成了我們裡面的寶貝。

「至寶」是中文的譯法;在希臘文裡是一個字,這個字英文譯作excellency,是個名詞。希臘文的意思是達到絕頂,就是美麗、高超達到絕頂了。這個字近乎中國話的「絕佳」——絕對的佳美,絕佳到一個地步再高超不過了。在保羅的認識裡,基督是超越一切的。保羅不光指基督的地位是高超的,更是指祂的美德、祂的所是、祂的本質、祂的本性及祂的一切成就都是高超的。但是至寶、絕佳、佳美、絕頂、高超等形容詞,還不能真正表達出保羅原來那個意思。保羅真正的原意是說,他研究過希伯來宗教,對希臘的文化、宗教、道德、傳統也有相當高深的造詣,但他對那些的認識,都不能和至寶的基督相比。當他認識這位至寶的基督以後,他就將文化、宗教、道德、傳統看為糞土,而以認識這位主基督耶穌為至寶(腓三8)。

保羅得救之前,名叫掃羅,熱心於猶太宗教。他狂熱到一個地步,甚至去向大祭司求文書,要捉拿捆綁凡呼求耶穌之名的人。但在往大馬色

(Damascus)的路上,主耶穌來了,從天上發光,四面照著他,他就仆倒在地,並且得著了啟示(徒九2)。爾後,他就瞭解全本舊約聖經都是說到這位耶穌。從此,他開始認識基督、進而欣賞基督,認定基督。所以,他才能在腓立比書中說道:「按熱心說,是逼迫召會的;按律法上的義說,是無可指摘的。只是從前我以為對我是贏得的,這些,我因基督都已經看作虧損。」(腓三6-7)世人常將人類的文化、宗教、道德、傳統當作人生中追尋的目標,並進而成為他們人生中的寶貝。事實上,從神的眼光來看,這些外面的追求,都只是人類未認識基督之前的代替品。下面,本文由文化、宗教、道德和傳統四個方面闡明為什麼基督是至寶。

一 基督是至寶,因為文化不能成為基督的代替品

創世記給我們看見,撒但來引誘人去吃善惡知識樹的果子,結果人就從神的旨意墮落出去。人一失去了神,就沒有保障,沒有滿足,更沒有喜樂。於是,人就去發明文化來代替神。創世記也給我們看見,人類的頭幾代發明了各種利器,來保障自己;也發明了各種工具,來畜牧耕耘,使自己飽足;還發明了樂器,叫自己得到娛樂。保障、飽足、和娛樂是人類文化的三大需要。原本神自己就是人這些需要的滿足。對有神的基督徒而言,是神的基督就是他們的保障、飽足、快樂。

二 基督是至寶,因為宗教不能滿足人內心深處的需要

人發現自己雖有保障,也吃飽穿暖,也有娛樂,但人是由靈、魂、體三部分組成的,人裡面還是不滿足。為什麼?因為這些只能滿足人的身體和魂的需要,並不能滿足人靈裡的需要。因為人靈裡的需要,不是神以外之物所能滿足的,結果人就發明了崇拜。

六千年來,大小民族,無論野蠻的、文明的,只要是「人」,都喜歡崇拜。這個崇拜,說得明白一點,就是宗教。宗教乃是因著人深處之需要而發明的。宗教的意思是有所宗而施教,人根據所崇拜的,而施教於人。人類尋求宗教,證明人的深處有一個需要,但這個需要只有基督才能滿足。聖經常用「乾渴」來形容人這個需要。人裡頭有需要,人靈裡的乾渴,只有活水能解渴。這活水是誰?這活水就是神自己,就是主耶穌基督(約七37-39)。所以,只尋求宗教卻不接受這位救主基督,猶如緣木求魚。唯有這位「至寶的基督」才能滿足人深處的需要。

三 基督是至寶,因為基督是人類倫常道德的實際

人發現人有敗壞和良善的性情。所以,中國理學家有性善、性惡的定論之爭。其實,這兩種學說都對。因為神創造人時,人性是善的;但人墮落之後,就變成性惡了。所以,在人類中就產生倫常道德。所謂的倫常道德,就是當初神照著祂的形象造人時,將這些美德造在人裡面。可惜人墮落了,這些美德就彰顯不出來,不能成為實際。神成為人,就是主耶穌基督來作了我們的救主,祂就把這個實際帶來了。祂成了那生命的靈,進入信祂之人的裡面,來作生命和內容,然後從人的裡面活出一種生活來,是真實的,是莊重的,是純潔的,是可愛的,是有美名的。到這個時候,人不光是有這些名詞和說法,也有了實際。這個實際就是基督,這些美德都因著這位「至寶的基督」而成為一切倫常道德的實際。

四 基督是至寶,因為基督拆毀了人類間傳統的差異

每個民族都有自己的傳統習慣。中國人的傳統是從歷代老祖宗遺傳下來的。同樣情形,美國人、阿拉伯人、印度人、猶太人也有各自的傳統習慣。這些傳統習慣就成了國與國之間、人與人之間的鴻溝。所謂理想中的大同世界,或國際間能達到和平共存的境界,實在是難之又難。但是藉著基督這位救主的成為肉體,並釘十十字架,就能廢掉不同種族、不同國籍之間傳統的習慣和規條。並在基督裡面,創造成一個「新人」,成就了和平。蒙恩的基督徒都能見證,在召會生活中,沒有受到人種、膚色、語言、國籍和傳統的規條限制,在基督徒的聚集中,只以基督為中心、為主題。事實上,在宇宙中只有這位「至寶的基督」才能拆毀人類中間傳統習慣的差異和規條。

至寶基督的豐富

至寶基督的內容為何?作者在詩歌中的第二節到第七節裡至少列舉了三十三個項目,說到基督的豐富,我們將這三十三項歸類如下:

一 從「神」一面

祂是「我父、我神、我主和榮耀。」

二 從「人」一面

祂是「祭司、先知、君王、中保、大夫、牧人、策士、元首、我兄、師尊、良人和密友。」

三 從「神的救恩」一面

祂是「神的羔羊、救主、生命、能力、智慧、公義、聖潔、救贖。」

四 從「神的供應」的一面

祂是「公義太陽、生命樹、生命泉、平安、喜樂、盼望、安慰、亮光和道路。」

耶穌基督的豐富並不是只有這麼三十三項。祂的所是是包羅萬有的,祂的豐富是追測不盡的。所以,作者在第七節又說到「我這基督充滿萬有,怎能述盡說竭?祂是首先、祂是末後、祂是一切一切。」

如何得著至寶的基督

要得著這位至寶的基督一點也不難,只要您有心尋求,您就能得救成為基督徒。現在我們從前面所提及:認識基督是「神」;認識基督是「人」;認識基督是「神的救恩」和認識基督是「神的供應」的四方面,來看人得著基督的途徑。

一 需要認識基督是「神」

主耶穌在約翰福音裡明確地說,「祂在父裡面,父在祂裡面」(約十四10-11,38,約十七21),「祂和父原是一」(約十30),祂也告訴我們說,靈是從父來的(約十五26),而靈來的時候,子和父也與靈同來,因為父、子、靈三者是同時存在,也是同時彼此互相內住。人要得著基督,需要認識祂是「三一神」。而這一位完整的三一神,和祂所成就的一切,就是基督的豐富。這豐富能給我們享受,並成為我們一生恩典的供應。

二 需要認識基督是「人」

基督原是永遠無限的神,在祂裡面藏著神格一切的豐滿(西二9),卻在時間裡來作有限的人。這就是成為肉體的主耶穌。基督成為肉體以前,只是神而沒有人的成分。當祂成了肉體以後,和人不僅聯結,並且調和了。主耶穌在地上的時候,不僅是神人聯結,更是神人調和。祂不僅是神,祂更是神人。這位成為肉體的基督是神而人者,祂是完整的神,祂也是完全的人。

三 需要認識基督是「神的救恩」

這位神而人者的基督,在世上過了三十三年半的為人生活,就被釘在十字架上死了。祂象羊被牽去宰殺,羔羊是為著除去世人的罪孽,是為著救贖,要把墮落的人贖回歸給神,所以祂是「神的羔羊」(約一29)。

不僅如此,更藉著祂包羅萬有、得勝的死,祂把撒但、世界、一切舊造,全都為我們解決了。然後祂從死裡復活,成了賜生命的靈。主耶穌的復活,就像是一粒麥子,種到地裡死了,然後復活了。這一粒麥子復活以後,成了結出許多子粒的麥穗,把生命的供應流露出來(約十二24)。任何一個人只要接受這復活的新生命,就是「新人」,反之,若不接受「神的救恩」,仍活在老舊的亞當裡,他就是「舊人」。在基督裡的每個新人,他的所是和所有,都是出於神。新人是神的新造,是神把我們放在基督裡。

四 需要認識基督是「神的供應」

作者在詩歌中提到許多神供應的恩典:公義太陽、生命樹、生命泉、平安、喜樂、盼望、安慰、亮光和道路。但許多人盼望得平安,卻不知基督就是平安;許多人盼望得到安慰,卻不知基督就是安慰;許多人盼望得亮光,卻不知基督就是亮光;許多人盼望得喜樂,卻不知基督就是喜樂。其實,這些恩典都是基督,基督是這些恩典的實際。沒有基督,生命、喜樂、平安、盼望、安慰等等,都只是名詞;有了基督,才有生命、喜樂、平安的實際。所以,約一17說,恩典和實際都是藉著耶穌基督來的。主耶穌來了,恩典也來了,實際也來了。恩典乃是「神的供應」在基督裡成為「實際」給我們的享受。約三16「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們」,說出神愛人的至極,乃是把神的兒子——基督當作恩典,白白地賜給我們,所以「基督」乃是神最大的供應。神恩典的供應絕不像一般人所領會的,只是得學位、居高位、發大財、住華廈、子孫滿堂等等。在使徒保羅的眼中這些都不是恩典。他只認識「基督」為至寶,基督才是真正的「恩典」,除基督之外的萬人、萬事、萬物他都當作糞土。

親愛的讀者朋友們,我們要得著這位至寶基督的恩典與實際,而不是只看見神外面恩典的供應。恩典就是基督白白地給我們享受,而實際就是基督實在地給我們得著。願這首詩歌繼續成為我們眾人的讚美。也祝福讀者朋友,從知道為什麼基督是至寶,到認識至寶的基督是什麼,進而能虛心地得著這位至寶的基督。至終,也能發出象作者最後一節的讚美:「我已得到宇宙至寶,我心怎不歡呼;歡呼基督給我得到,何等一位基督。」 於興民


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會