詩歌賞析

我已與基督同釘死

« D362 »

職事信息摘錄

受浸說明一個信主基督徒的生活乃是開始於基督的死,並且要一直留在基督的死裡。詩歌第三百六十二首副歌說,「一直走十架窄路!主是受死在那裡!求主使我能同你一直走十架窄路!」這裡的「一直走十架窄路,」就是一直留在基督的死裡,在基督的死裡生活行動。這是我們基督徒生活中一個十分深奧的原則。當我們一直留在基督的死裡,並在其中生活行動時,我們就能享受基督在我們裡面那復活生命的大能。所以五節就說,我們若在祂死的樣式裡與祂聯合生長,也要在祂復活的樣式裡與祂聯合生長。這裡死的樣式就是前節所說的浸,復活的樣式就是生命的新樣。在受浸時,我們在祂死的樣式裡與祂聯合生長;現今藉著祂的死,我們長到祂的復活裡,就在生命的新樣中生活行動。

聖經對我們信主之人所立的基本原則不是修行,也不是去惡從善,乃是把我們擺在基督的死裡。當我們愛主,享受主,就得以住在祂裡面,這時候祂對我們的第一個功能就是治死我們一切肉體的東西。祂那具有殺菌功效的「鹽」,就要殺死我們身上一切出於天然的「細菌」。凡是有經歷的人,都能印證這裡所說的話。寫詩歌第三百六十二首的宣信(A.B.Simpson)弟兄對這事實在有認識。第二節他說,「我何難與基督同死,因復活我已認識;我何難與耶穌同苦,因神旨我願順服。主藉著復活的能力,今生在我的靈裡,因此我歡樂著舉足,直走十字架的路。」當我們越這樣和基督同死,祂復活的大能就越在我們身上表彰出來。(一九八八年全時間訓練——生命的話,第六篇)

在腓立比第二章,我們可以看見保羅多次提到順從。順從就是神怎麼說就怎麼是。在詩歌第三百六十二首的副歌,宣信(A.B.Simpson)弟兄寫著:「一直走十架窄路。」這就是主給我們的命定,也是主的命令。因為主是在十架受死,所以我們也需要走這十架窄路。基督徒的生活,一面來說,是天天活,一面來說,也是天天死。基督徒夫妻間的生活就是「殉道」的生活。天天妻子「宰殺」丈夫,丈夫「宰殺」妻子。你若是一直完完整整、大大方方的活著,沒有讓別人「宰殺」你,那你就是一個失敗的基督徒。你必須是一個「殉道」的基督徒,還不是在羅馬該撒面前殉道,乃是在你的丈夫或妻子跟前「殉道,」也就是讓你的丈夫或妻子來「宰殺」你,了結你。

今天你們一同住在訓練中心裡,其間的每一間宿舍都可說是「宰殺」之地。我們也知道,在舊約裡獻燔祭,頭一步就是要宰殺祭牲,並要剝皮、切塊,末了還要放在壇上用火焚燒成灰,才能蒙神悅納,這也才算是成功的燔祭,燔祭的結果就是一堆灰。今天我到你們的宿舍裡,若是沒有看見灰,那就是你們沒有「殉道,」沒有被「宰殺,」也沒有被焚燒。大家都沒有走十字架的窄路。

腓二17,保羅說,「即使我成為奠祭,澆奠在你們信心的祭物和供奉上,也是喜樂。」保羅在腓立比人的信心上,加上奠祭,就是要鼓勵腓立比人,他們雖然因著信主有為難,受痛苦;然而我保羅在監獄裡,苦難是加倍的。好比你們是燔祭,我乃是在燔祭之上所加的奠祭,這就是殉道。實在說來,在保羅還沒有殉道以前,他早就殉道了好久,在他的感覺裡,他乃是天天被宰殺,天天在殉道。

然而我們要看見,這樣的殉道就是得救。若是你們在同住的人中間一直得勝,沒有被宰殺,那就是你們的失敗。若是你一直被宰殺,表面看來,是你被別人對付,被別人收拾,似乎你失敗了,其實你才是真正的得救。(一九八九年全時間訓練——榮耀的異象與十字架的道路,第五篇)

賞析一

此詩作者宣信弟兄(Albert B. Simpson,1843~1919),是近代神所大用的僕人。他的身體本來十分軟弱,後來蒙主醫治,主就呼召他特別作牧養、文字和福音的工作。這些都需要花許多的時間和力量,但他見證:「我常常覺得我不是用自己天然的力量作工,我乃是天天、時刻、直接向主支取氣力。我滿心相信,這乃是基督的復活生命能力彰顯在我身上。」宣信弟兄特別看見「在基督裡」的真理。人一信入基督就從亞當裡遷入基督裡,並與基督聯合為一,聯於祂的死,也聯於祂的復活。「我們若與基督同死,也必與祂同活。」(提後二11)他的生活和事奉都活出這真理,也用這真理的亮光照亮了那一時代神的兒女。

第一節開頭即說:「我已與基督同釘死,脫自己、罪惡、俗世」。這是根據羅六6、加二20、六14。基督已把我們這個人的舊人、罪,以及世界,都與祂一同釘在十架上了。在基督裡我們向自己、罪惡、俗世是死了的人,十字架已將我們釋放,使我們得以在基督裡脫開這些消極的事物。

主的救恩,消極一面是釘死了結我們的舊人,積極一面是使我們能得著祂的生命,「所以我能平安接領主從死得生的命」。神創造人,盼望人接受預表神的生命樹,使人彰顯神、代表神。但因撒但的試誘,亞當、夏娃先接受了預表撒但的善惡知識樹。人因而有了撒但邪惡的性情,成了罪人。神不許人再吃生命樹而永遠活著,於是人被趕出伊甸園,通往生命樹的道路也被代表神榮耀的「」和代表神的聖別和公義的「四面轉動發火焰的劍」所把守(創三24)。罪人看看神的榮耀、神的聖別,再看看自己,只有自慚形穢,更不敢靠近生命樹,免得被預表神公義的劍所擊殺。試想那時的光景,懊惱、沮喪、痛悔、捶胸、痛哭、甚至責罵撒但……,都已挽回無門。來九:「沒有流血,就沒有赦罪」。神必須預備合格之人的血為罪人流出,罪人之罪才能得赦免。感謝神!基督是宇宙中唯一聖而無邪惡、無玷污、與罪人分別,不知罪、不彰顯自己,完全彰顯神的神人,唯有這樣的一位才構得上神的標準。「弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是藉著祂給我們開了一條又新又活的路。」(來十19~20上)基督在十字架上包羅萬有的死,既滿足了神對人榮耀、聖別和公義的要求,就為我們開了一條又新又活的路;藉著祂,我們得以來到神面前,有分生命樹。神算基督的死為我們的死,因此神不再定罪我們;在基督裡我們已成為蒙愛的,所以我們與神之間有了平安。感謝主,祂的救贖使我們恐懼不再,能「平安接領」主從死得生的命。

對人而言,要得著主死而復活的生命,是很簡單的事,只需要信就行;但對神而言,要作成這事卻不簡單。基督必須先降卑自己,卑微的在馬利亞腹中待九個月;而降生後緊接著的是逃亡;之後祂成長在貧窮之家和被藐視之地,不為人知,完全照著人子的本分,默默地過了三十年如同一般人的生活。試想,若你是可翻覆天地之神,你受得了如此長久的靜默嗎?在祂盡職前,明明天上有神的聲音明白宣告祂是神的愛子,多人仍棄絕祂,連祂兄弟也諷刺祂。腓二7~8說到主七步的降卑:(一)倒空自己,(二)取了奴僕的形狀,(三)成為人的樣子,(四)降卑祂自己,(五)成為順從的,(六)順從至死,(七)且死在十字架上。這說出基督在世為人完全否認己,這與撒但高舉自己的性情完全相反。九節接著說:「所以神將祂升為至高」。主升天後成為那靈,進入門徒們裡面。歷經這些過程並不簡單,所花時間何其長,所出代價何等高,祂所過的乃是受苦至死的生活。奴僕不高過主人(太十24下),我們若要活出神的生命,就也必須向己死。所以「我甘願和祂同受苦,傚法祂至死順服;我願跟隨主耶穌基督直走十字架的路」。

我相信宣信弟兄在他的生活遭遇以及服事過程中,一直在學習十字架的功課。因他在第二節說,與基督同死不是難事,先決條件是因復活我已認識;又說,與耶穌同苦對他也不覺為難,因神的旨意我願意順服。他曉得神不是故意為難他,神的心意乃是借萬有互相效力,叫愛神的人更多得著基督(羅八29)。感謝主,祂死而復活就成了那靈,如今更內住在我們的靈裡。那靈就是復活的實際,我們摸著靈就有能力受苦,也有能力否認己,有能力走十字架的道路。

有一次我去探望一位愛主的聖徒,因她在召會中受了委屈,她自己也難過:為何這次會跌落得如此深;自己斷定是起不來了,主也似乎隱藏起來。她問主:「為何會這樣?」當我為她在主前禱告仰望時,這節詩歌浮上腦海。我禱唱第二節時,想到保羅在腓三10所說:「使我認識基督、並祂復活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死。」對於基督,受苦和祂受死在先,復活在後;對於我們,祂復活的大能在先,然後才有分於祂的受苦,模成祂的死。我們先接受祂復活的大能,然後借這大能,就能有分於祂的受苦,過釘十字架的生活,模成祂的死。這樣的受苦,主要的是為產生並建造基督的身體。所以,我為她代求:「主啊!求你使我們親愛的姊妹從不平的心緒中轉到靈裡,你復活的能力現在就供應她,使她有能力歡樂的舉足,直走十字架的路。」感謝主,過沒多久,果然這位愛主之人死而復活了。讚美主復活的大能,使人能毫不為難且歡樂地走十字架的路,同過基督身體的生活。

保羅在林後四11說:「因為我們這活著的人,是常為耶穌被交於死,使耶穌的生命,也在我們這必死的肉身上顯明出來。」神許可一些在我們看來似乎要我們倒、要我們死的苦難環境臨到我們,是為叫我們經歷祂復活的大能,使祂復活的生命借我們得以顯明。

第三節乃是鼓勵我們的話:死後必復生,苦後必高昇。得勝者若要得獎賞,唯獨照前面所說的走十字架的窄路,此外別無他途。今世我們仍處在黑夜的暗處,主來之際,才是曙光破曉之時(羅十三12)。如果能在那早晨,你我聽見親愛的主,因著我們曾忠心順服,直走十字架的路而稱許我們,那將是何等可樂的事!這節給經歷與主同苦、同死的人何等的鼓舞;也只有這樣的人,才能在清潔的良心裡放膽說:「主耶穌啊,我願你來!」阿們!(啟二二20)(完)文心

賞析二

這首詩歌的作者為宣信弟兄(主後1843~1919年)。他是十九世紀至二十世紀初著名的基督徒工人,是一個火熱拯救靈魂的人,也是一個積極造就初信者並訓練基督徒工人的人。他所作的許多詩歌和詩章,滿了靈感和真理。他以傳揚「四重的福音」而著名,其中包含基督是救主、是聖別者、是醫治者,也是要來的王。

某一天晚上,在一次復興聚會以後,宣信弟兄和主辦了一個交涉,當晚,他經歷了主的十字架對付他的舊人,他也看見了全豐全足的基督。宣信說:「從那時起,一個新的秘訣成為我一生的吸引、榮耀和力量。」這位稱他為義的基督,也要藉著聖靈來聖別他。現在他活在地上的確據,就是「一個奉獻給基督,並釘十字架的一生。」宣信提出一個所有基督徒都要有的秘訣:「我們不能只停留在聖別的地位上,我們更要以基督自己為我們活的人位。」

宣信的詩歌強烈的呼喚乾渴的人來到生命的活泉這裡。他也寫了一些關於屬靈爭戰和主榮耀再來的詩歌。許多基督徒詩集都選錄他的詩歌,在我們的詩歌本中就包含了三十餘首。他的詩歌,大部分皆是經文的傳講。他能用經文編寫標語,也能使用或改編聖經用語,例如「唯有耶穌」(395首),好作成標語讓大家來唱。

在第一節強調一個客觀的事實與真理的啟示,如加二20所說「我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身裡所活的生命,是我因信神的兒子所活的,祂是愛我,為我捨了自己。」因著我們看見了啟示,所以裡面產生一股渴望,願意甘心「和祂同受苦,傚法祂至死順服;願跟主耶穌基督直走十字架的路。」

第二節說出我們實際的屬靈光景,常常構不上神的標準。因著再次認識基督的復活大能(腓三10),才能經歷與基督同死;也因著摸著神的旨意(太二六42),才願意順服地與耶穌同受苦(啟一9)。第三節強調過「與主同死、同生,不憑著自己」的神人生活(腓二8~9)。唯獨這樣操練的人,才能作得勝者,「才能蒙基督獎賞」。因著我們的至死忠信,到那日有從主來的稱許,主就要賜給我們那生命的冠冕(啟二10)。這使我們在地上生活感到喜樂,也滿有榮耀盼望。副歌「一直走十架窄路!主是受死在那裡!求主使我能同你一直走十架窄路!」乃是我們這些願意跟隨主走「十字架窄路」之人的祈求。願主保守我們「一直走十字架窄路」,作得勝者,直走到路終,蒙基督獎賞。 戴建成2004/10/4


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會