詩歌賞析

與你合一,恩主耶穌

« D359 »

賞析一

複製祂為人生活

彰顯神豐富屬性

這首詩歌的作者是Mrs. Donald Davison,總共有六節,其主題是「與基督的聯合」,尤其是講到與祂合一。

人要如何與基督聯合為一呢?人是墮落、背叛神的,在神面前是被定罪、該滅亡的;而基督乃是榮耀的神的兒子,這事如何能發生呢?作者在第一節就清楚的點出:「與你合一,恩主耶穌,與你合一在靈裡。」人與基督聯合為一的關鍵乃是在靈裡。林前六17:「但與主聯合的,便是與主成為一靈。」但其前提是人必須先向主悔改認罪,取用主耶穌的寶血得以洗淨所有的罪,並且相信主耶穌,接受祂作救主。如今耶穌基督已經復活升天並登寶座,又成了賜生命的靈——是靈的基督。我們只要簡單的呼求祂的名,吸入祂這生命之氣,祂就立刻進入我們裡面;祂與我們,我們與祂便聯合為一。凡基督所是都活我們裡面,我們現今就得以享受主自己。

因著我們在靈裡與基督聯合為一,所以作者在第二節繼續說到:「今享你的屬人生命,豐滿有你的人性,所有你的為人生活,都能用於我人生。」從晨興聖言《主恢復中獨一的工作》第二篇我們看見主耶穌的榜樣——祂在人性的生活與祂在地上職事的工作。雖然祂是神的兒子,卻站在人的兒子的地位上。但祂不憑天然的生命活著;我們看見主不說自己的話,不作自己的工,不尋求自己的意思,不從自己作什麼,不尋求自己的榮耀,只尋求父神的榮耀。從祂的為人生活可見祂的柔細、謙卑、於人無傷……,還有祂赦免犯罪人,醫治人的疾病等等;祂借種種甜美芬芳的人性美德,彰顯出神一切的屬性。許多人都羨慕能有像基督一樣的美德,因此竭力學習要模仿祂生活的樣式。但主耶穌的心意不是這樣;祂乃是要在地上建立一個榜樣,為要複製在千千萬萬信入祂的人身上。藉著什麼呢?藉著祂與我們聯合為一。所以,我們今享主的屬人生命,豐滿有主的人性,所有主的為人生活,都能用於我人生。如此,我們就能如同耶穌基督般的生活在地上,彰顯神一切豐富的屬性。

我們不僅有分祂的人性和人性生活,更是與基督在十架上聯合為一。第三節:「與你合一,在十架上,在你裡面我已死;我向世界已經死了,世界向我也如此。」羅五8:「唯有基督在我們還作罪人的時候,為我們死,神就在此將祂自己的愛向我們顯明瞭。」以及來二14~15:「兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自有分於血肉之體,為要藉著死,廢除那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而受挾於奴役的人。」基督是何等愛我們!為把我們從罪裡救出來,並使我們脫離死亡的挾制、肉體的霸佔——包括撒但、世界,祂的肉體已釘死在十架上;借此祂就把所有人類、撒但、世界、罪與死一同釘死在十架上。阿利路亞!因著在基督裡我已經死了,所以如今我向世界已經死了,世界向我也是如此。正如保羅在加六14所說:「就我而論,除了我們主耶穌基督的十字架,別無可誇;藉著祂,就我而論,世界已經釘了十字架;就世界而論,我也已經釘了十字架。」這世界不僅是包括物質的世界,也包括宗教的世界。

真命藏於神裡面

寶座有分主權柄

第四節:「與你合一,在復活裡,現今與你同活著;復活生命——你的自己——在我裡面供應我。」在弗二4~6上保羅告訴我們:「然而神富於憐憫,因祂愛我們的大愛,竟然在我們因過犯死了的時候,便叫我們一同與基督活過來,……祂又叫我們在基督耶穌裡一同復活。」五節提到我們因過犯死了,是指著我們因著犯罪,我們的靈便死了。但是基督從死人中復活之後,神也叫我們活過來——藉著祂生命的靈(羅八2),將祂永遠的生命,就是基督自己(西三4),分賜到我們死了的靈裡。叫我們活過來,是神生命救恩的初步;接著這一步,神又叫我們從死的地位復活。於是就在復活裡,我們現今與基督同活著;並且復活生命——基督自己——在我們裡面供應我們。

藉著第五節繼續說到:「與你合一,在升天裡,現今同你坐天上;在這地上乃是旅客,我的真命在你藏。」來一3下:「祂成就了洗罪的事,就坐在高處至尊至大者的右邊。」以及徒二至三三節上:「這位耶穌,神已經叫祂復活了,……祂既被高舉在神的右邊……」這兩節清楚告訴我們,主耶穌如今坐在天上神寶座的右邊。而在弗二6下保羅繼續告訴我們:「祂又叫我們在基督耶穌裡一同復活,一同坐在諸天界裡。」這裡證明我們不僅與主一同復活,也與主一同升天,一同坐在諸天界裡。接著,作者繼續說到我們在這地上乃是客旅,也是寄居的(來十一13),因為我們的國籍乃是在諸天之上(腓三20)。我們所盼望的乃是將來更美的家鄉,神所建造的城(來十一16)。並且,「我的真命在你藏。」西三3:「因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。」因我們的生命(不是天然的生命,乃是屬靈的生命,就是基督),與基督一同藏在那在諸天之上的神裡面,所以我們不該再顧念地上的事。在諸天之上的神,該是我們生活的範圍。我們該與基督一同活在神裡面。

最後,第六節:「與你合一,在寶座上,有分於你的權柄,如同有分於你生命,同一性情,同一靈。」今天我們與基督一同坐在諸天之上,在寶座上,有分於主的權柄,為著執行神的旨意。太18~19:「耶穌進前來,對他們說,天上地上所有的權柄,都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒,將他們浸入父、子、聖靈的名裡。」傳揚福音帶人得救,並使信徒成為主的門徒,乃是為著建立諸天之國。這關乎我們的工作和事奉。而關乎我們的生命和生活,我們就需要繼續有分於祂的生命和性情,在靈裡與祂成為一靈。

副歌:「合為一,合為一,我與你合為一;你的豐富是我供給,我的一切全是你。」阿利路亞!藉著在靈裡與主合為一,祂的歷史成了我們的歷史,包括祂的死、復活、升天及登寶座。我們現今與祂一同生活、行動!(完)

楊上勝 2012.12.02

賞析二

詩歌359首歌詞中,說出作者渴慕能過與主聯合的生活,也許作者領悟到人生的遭遇,十之八九不盡如人意,而當人遭遇不順遂時的反應,有時只有不滿,只會批評、抱怨,有時只會自怨自哀、自暴自棄,若豁達一點就拋諸腦後、置之不理!即使在人生的順境中,也常常忘記自己在哪裡,而自高自傲。然而人所謂高品的情操,卻不如基督人性甜美的生活,因此若是要活出基督甜美人性的生活,唯有與基督聯合才能活出,若要過基督身體相調的生活,也唯有讓基督作素祭,消殺舊人的性情,才能活出基督甜美人性的生活。

(第一節)作者渴望主的所是,當我在靈裡能與主合為一時,「凡你所是都活我裡」,我就能夠享受主自己,因為恩主的所是就在我裡。

(第二節)羨慕能夠活出主人性的生活,當我能夠享受主屬人甜美的生命,能夠被主的為人生活所充滿而得以豐滿時,而主在地上為人的生活「都能用於我人生」。

(第三節)知道舊人需要與主同釘十字架,也只有舊人死了,才能讓基督活出。「與你合一,在十架上」,「我」、「世界的舊我」,以及「這世界」都因我與主在十字架上的合一,而被釘死。

(第四節)不僅舊人需要與主同釘死,還要有新人新樣式的顯出,這就需與主一同復活,「與你合一,在復活裡」,而主這復活的生命就是主的自己,就在我裡面供應我。

(副歌)最終向主的禱告乃是「合為一,合為一,我與你合為一」,主一切的豐富,只有在與主合一之後,才能成為我的供應,而我的一切才能完全是你。 劉聖儒


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會