詩歌賞析

世上景色我已一閱

« D308 »

職事信息摘錄

下面所錄的是關於一個向著主,靈最潔淨的人達拉(Donah)的一首詩歌(詩歌三八首)。這首詩乃是說到一個屬乎神的人對世界該有的態度。我們唱這首詩,就能摸著過去五百年中,靈出來最潔淨的人。當我們學習用靈摸著主的靈,當我們這個人像寫這詩的人一樣,心專一為著主時,我們身上所有的就都擺下了。

在前五六百年時,白小姐(Miss Bride)為主大用,能行異能神跡。有一次她替小姊妹達拉(Donah)按手,使她天生的盲眼復明。那時她才十幾歲。當白小姐為她禱告完之後,達拉的眼睛就能看見了,周圍一切什麼對她都是新的。她大大歡喜,就大大的欣賞日月星辰及世上一切的景物。但過了幾天她跑到白小姐那裡,一臉很憂愁的樣子。白小姐問她說,「你要我為你作什麼?」她說,「請你再為我禱告。」白小姐問說,「你還有什麼病麼?」但她說,「請你為我禱告,使我的眼睛復盲,因這些美麗的景色叫我偏離開主的喜悅。」後來白小姐把達拉對她所說的話編起來,作成這首詩歌。我們能夠看見,這是一個向著主極為潔淨的人所發出來的詩歌。表明這樣的人對世界的態度是如何。(倪柝聲文集第三輯,第15冊《主恢復中成熟的帶領(卷一)》,第八篇)

詩歌簡介

本詩作者有兩種說法:

(一)照三八首詩歌下方,「小字」已註明是盲者達拉寫的。

(二)照倪柝聲弟兄在「主恢復中成熟的帶領」書中第八篇「談話」一開始即提及此詩的背景如下:「這首詩乃是說到一個屬乎神的人對世界該有的態度。我們唱這首詩,就能摸著過去五百年中,靈出來最潔淨的人。當我們學習用靈摸著主的靈,當我們這個人像寫詩的人一樣,心專一為著主時,我們身上所有的就都擺下了。在前五六百年時,白小姐(Miss Bride)為主大用,能行異能神跡。有一次她替小姊妹達拉按手,使她天生的盲眼復明。那時她才十幾歲。當白小姐為她禱告完之後,達拉的眼睛就能看見了,周圍一切什麼對她都是新的。她大大歡喜,就大大的欣賞日月星辰及世上一切的景物。但過了幾天她跑到白小姐那裡,一臉很憂愁的樣子。白小姐問她說,「你要我為你作什麼?」她說,「請你再為我禱告。」白小姐問說:「你還有什麼病麼?」但她說,「請你為我禱告,使我的眼睛復盲,因這些美麗的景色叫我偏離開主的喜悅。」後來白小姐把達拉對她所說的話編起來,作成這首詩歌。我們能夠看見,這是一個向著主極為潔淨的人所發出來的詩歌,表明這樣的人對世界的態度是如何。」照倪弟兄的話,很清楚此詩作者是白小姐(Miss Bride)在五、六百年前照達拉的話編寫的。有弟兄將這首詩唱法改為每節唱二遍,廢第一節所用副歌。(兩種唱法都可用。)

賞析一

這是關於一個向著主,靈最潔淨的人達拉的一首詩歌。這首詩乃是說到一個屬乎神的人對世界該有的態度。我們唱這首詩,就能摸著過去五百年中,靈出來最潔淨的人。當我們學習用靈摸著主的靈,當我們這個人像寫這詩的人一樣,心專一為著主時,我們身上所有的就都擺下了。

在前五六百年時,白小姐(Miss Bride)為主大用,能行異能神跡。有一次她替小姊妹達拉按手,使她天生的盲眼復明。那時她才十幾歲。當白小姐為她禱告完之後,達拉的眼睛就能看見了,周圍一切什麼對她都是新的。她大大歡喜,就大大的欣賞日月星辰及世上一切的景物。但過了幾天她跑到白小姐那裡,一臉很憂愁的樣子。白小姐問她:「你要我為你作什麼?」她說:「請你再為我禱告。」白小姐問:「你還有什麼病麼?」但她說:「請你為我禱告,使我的眼睛復盲,因這些美麗的景色叫我偏離開主的喜悅。」後來白小姐把達拉對她所說的話編起來,作成這首詩歌。我們能夠看見,這是一個向著主極為潔淨的人所發出來的詩歌。表明這樣的人對世界的態度是如何。(摘自《主恢復中成熟的帶領》第八篇)

外面的眼瞎不見得是真正的眼瞎,但裡面的眼瞎是真正的黑暗。可十35~52記載兩件特別的事例,就是主耶穌教導登上寶座的路及醫治巴底買的事例。第一個事例中,門徒要求主耶穌:「賜我們在你的榮耀裡,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」主耶穌說:「你們不知道所求的是什麼。我所喝的杯,你們能喝麼?我所受的浸,你們能受麼?」主耶穌這樣回答表明這些門徒裡面的眼睛是瞎眼的。即使跟隨主三年半,仍然沒有看見;門徒沒有看見他們的分不是地位,他們的分乃是死,乃是了結。

另外,有一個討飯的瞎子,名叫巴底買,坐在路旁。他聽見是拿撒勒人耶穌,就喊著說:「大衛的子孫耶穌,可憐我吧!」有許多人責備他,叫他安靜,他卻越發喊著:「大衛的子孫,可憐我吧!」耶穌就站住,說:「叫過他來。」耶穌說:「你要我為你作什麼?」瞎子說:「拉波尼,我要能看見。」耶穌說:「去吧,你的信救了你。」這兩個事例,主耶穌都問了同一個問題就是「你要我為你(們)作什麼?」很希奇的是,門徒要的是地位,而巴底買要的是能看見。主耶穌問同樣的問題表明,他們都是瞎子。我們其實都是瞎子,當主問我們的時候,到底我們要什麼?是地位、名利、財富,還是要能看見?

求主憐憫,給我們智慧和啟示的靈,光照我們的心眼,使我們知道祂的呼召有何等榮耀的盼望;祂在聖徒中之基業的榮耀,有何等的豐富;以及祂的能力向著我們這信的人,照祂能力之權能的運行,是何等超越的浩大!陳順興2007/1/15

賞析二

詩歌308首「世上景色我已一閱,願你使我目復盲」,曾在1218期周訊被介紹過,作者曾提醒我們:「外面的眼瞎不見得是真正的眼瞎,但裡面的眼瞎是真正的黑暗。求主憐憫,給我們智慧和啟示的靈,光照我們的心眼,使我們知道祂的呼召有何等榮耀的盼望;祂在聖徒中之基業的榮耀,有何等的豐富;以及祂的能力向著我們這信的人,照祂力量之權能的運行,是何等超越的浩大!」

今天再唱此詩也思及倪柝聲弟兄在《主恢復中成熟的帶領》第八篇「特別談話——交出來」中對這首詩的詮釋:「這首詩乃是說到一個屬乎神的人對世界該有的態度。我們唱這首詩,就能摸著過去五百年中,靈出來最潔淨的人。當我們學習用靈摸著主的靈,當我們這個人像寫這詩的人一樣,心專一為著主時,我們身上所有的就都擺下了。」

今年國際華語特會在台灣林口舉行,特會前後有許多海外來的聖徒在整個島上來往相調,縱橫走遍這地,令人不禁感謝神對此地的祝福。高雄有許多批聖徒來訪,他們來自福建、湖南、天津、深圳……,更有俄羅斯、吉爾吉斯、烏茲別克、美國、印度、日本、菲律賓……等。

我們有幾位姊妹曾去過福建省的福清,當時局勢並不很開放,所以沒想過能再見我們的弟兄姊妹。如今他們竟然能來此與我們相調,我們倍覺珍貴。在與他們短短的早餐交通中,我們的靈再受激勵。其中有位弟兄分享他的經歷,也提及此詩。弟兄因主的帶領,曾得機會至美國加州打工。然而他連迪士尼樂園也沒有去過,因為六年之久,他除了工作,便是閱讀聖經書報。《倪柝聲文集》即是在那段時間讀完的。有人邀他出去走走,看看風景,他裡面總是有這首詩:「世上景色我已一閱,願你使我目復盲。」他裡面唯一的享受、喜樂與切慕就是主的自己與主的話。我在他身上看見一個屬乎神的人對世界的一種態度,也享受這樣潔淨的靈。

李常受弟兄在《啟示錄生命讀經》第四十六篇中見證說:「為了作活著的得勝者,我們必須蒙主恩典的保守,不受任何的玷污和污染,像童女一樣活在地上。……過去這些年來,在我的旅行中,我曾處在種種不同的景況裡,其間有極多的試誘。但是即使在那控告者面前,我也能見證說,主的恩典保守了我。有許多旅館的房間裡都裝設了電視機,然而主能為我作見證,我從來沒有開過電視。……把主的救恩弄成律法就太可憐了!我們絕不要說,因為召會不許可作某事,我們就不能作。這是何等可憐的態度!對我們而言,這不是守法的問題,乃是對主愛的心願;我們愛主耶穌,迫切願意為著祂保守自己如同貞潔的童女。」這也是一個屬乎神的人對世界的一種態度。

詩中主人翁Dara小姊妹盲眼復明,卻因恐眼見美麗的景色叫她偏離主的喜悅,而祈求復盲,為得主更顯彰的喜悅,被倪弟兄譽為過去五百年中,靈出來最潔淨的人。而這首詩則是一個向著主極為潔淨的人所發出來的詩歌,表明這樣的人對世界的態度是如何。今天在我們周圍有許多這樣的見證人如同雲彩圍繞我們,我們當多尋求交通,同受激勵,奔跑屬天道路。  楠梓區 李鄧湘蘭


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會