詩歌賞析

為這筵席我獻感謝

« D178 »

賞析一

我們一周過一周,都來到主的桌子面前,擘餅、吃餅、喝杯,在聚會中,我們經常以唱詩歌為主要記念主的方式。前一半是對主的記念與讚美,後一半是向父神的稱頌與敬拜。有幾首記念主的詩歌我們經常唱,唱得很熟,幾乎閉著眼睛都可以跟著唱。雖然這幾首詩歌我們很熟,我們卻很少去揣摩詩歌裡面的意境,探一探這些詩歌的主題,它們的思路與所表達的感覺。

希望能藉著對這些詩歌的欣賞,提升我們對餅杯的認識,對主耶穌身位與工作有新鮮的啟示,使我們能用新鮮的靈,來唱這些「新歌」,好叫主得到適當的讚美,對父神的敬拜也能更合適、更喜樂。

《詩歌》的目錄告訴我們,從173首到187首這一段,都是記念主的,也都適合在擘餅時唱。如果要點一首既能教導初信弟兄姊妹,也能使蒙恩多年的聖徒重溫擘餅意義的詩歌,我們可以用178首。

「為這筵席我獻感謝,餅、杯在此同陳列;借此享受你的自己,神聖愛筵何超絕。這餅是你所捨身體,我們在此同分享;這杯是你所流寶血,我們在此同飲嘗。」

這首詩歌是向著主耶穌唱的,詩歌中的「你」就是主。詩歌一開始就為我們能三加這個筵席,滿了感謝;因為我們所圍繞陳列餅和杯的桌子,不是一個普通的桌子,它乃是一個筵席。我們赴筵席,就是去吃、去喝。但是在這個獨特的筵席上,我們乃是藉著吃餅、喝杯來享受主耶穌自己。這個筵席之所以超絕,是因為它的性質神聖,並且滿了愛,所以是一個「愛筵」。我們怎麼知道這個筵席是神聖的,是滿了愛的?因為這個筵席有餅和杯,分開陳列在桌上。底下兩行解釋了餅和杯的意義:這餅是指主耶穌所捨的身體,這杯是指主所流的寶血。

「耶穌」這個名字的意思就是「耶和華救主」。主耶穌本是那位自有、永有的耶和華神,為了拯救我們,成了一個與我們一樣,有血有肉的人,卻沒有我們的罪性與罪行。這位宇宙中獨一無二,至高至大、無限的神,藉著成為人,取得一個物質的身體,作為贖罪的憑借,好將我們從罪惡中拯救出來。祂在被釘死的前夕,與門徒相聚用餐時,拿起餅來,先祝謝了,將餅擘開,遞給門徒,說「這是我的身體,為你們捨的。」(林前十一24)這個餅是個表號,象徵主的身體要在十字架上為我們裂開,將祂的生命釋放出來,使我們能有分於這神聖的生命。所以詩歌說,「這餅是你所捨身體,我們在此同分享。」

主耶穌與門徒用餐之後,又拿起杯來,同樣祝謝了,將杯遞給門徒,說,「你們都喝這個,因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。」(太二十六2728)我們都是罪人,滿了罪的愆尤,過失、錯犯、得罪人的事天逃詡在發生,比比皆是。我們好像拿了一大把的罰單,卻無法也無力清償。因為要我們罪被神赦免,在神的要求是必須要流血的(來九22)。世間每個人都有罪,為自己死都無法償還所虧欠的罪債,那還能為別人死?只有這位神人,無罪的耶穌能,祂能為我們的罪死。主耶穌在十字架上流了寶血,為我們償付了所有罪的代價,使我們在神的面前不再是罪人,而是純潔無瑕、清白無罪;不但如此,我們還得到神的稱義嘉許。罪得了赦免,只對付了我們的過去,並不保證我們將來不再犯罪,我們裡面罪的性情,還是會驅使我們去犯罪,怎麼辦呢?感謝主,桌上的杯是用主的血所立的新約(林前十一25),神把祂神聖的生命、寶貴的救恩,和一切屬靈、屬天、神聖的福分都賜給了我們。當神把這新約賜給我們時,這約乃是一個杯(路二十二20),就是我們所飲嘗的分。這裡有四件事,也有三方面的人位。四件事就是:血、杯、新約和分;三個人位就是:耶穌、神與我們。主耶穌流了血,神立了新約,使我們享受這杯;在這杯裡,神和一切屬神的都成為我們的分。哦!耶穌為我們罪的代價流了寶血,根據這個血,神為我們立了一個新約,這新約是我們得到神福分的契據;我們從神所領受的分,就是桌上的杯。弟兄姊妹,這真是個滿溢的福杯。所以詩歌說,「這杯是你所流寶血,我們在此同飲嘗。」

第一節還有一個特點,就是強調「我們同分享,我們同飲嘗。」這個「同」是說我們一同有分,指我們一同有分於基督的身體和血的交通。這是根據哥林多前書十章16節所說的,「我們所祝福的福杯,豈不是基督之血的交通麼?我們所擘開的餅,豈不是基督身體的交通麼?」這個交通使我們這些有分於主的血和身體的人,不僅彼此是一,也與主是一;我們同飲嘗了主的血、同分享了主的身體,在這個交通中,我們眾人就得以與主聯合為一。

第一節說明了餅杯的意義,第二節就詳細的講出成功在我們個人身上的救贖:

「藉著你的救贖之死,你將生命來分賜;你將自己給了我們,要我有分你所是。藉著分享這餅、這杯,我們陳列你的死;在此吃喝你的自己,如此記念到永世。」

主在十字架上的死,不光解決了我們罪的問題,更是因著祂的身體裂開,釋放了那捆鎖在祂裡面的神聖生命,好將這生命分賜給我們。這生命不是別的,就是主的自己,祂的人位與性情都在這生命裡。當這生命進入我們裡面,我們就能有分於主的所是,也承受了祂的為人生活經歷、祂的死之功效、復活的大能、與升天的超越。在林前十一章,使徒保羅重述主給門徒擘餅遞杯時,說,「這是我的身體,……你們要如此行,為的是記念我。這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。」(2425)接著,保羅就吩咐哥林多的信徒,說「你們每逢吃這餅,喝這杯,是宣告主的死,直等到祂來。」(26)您知道嗎,我們擘餅聚會時,為什麼將餅和杯分別陳列在桌子上?這有什麼意義?餅是主的身體,杯是主的血。當一個人的身體與血分開,就是說這人死了。世上所有的死都是可悲、可怕的;但是主耶穌的死,卻是值得我們寶愛的,值得我們珍賞的,因為祂是出於愛我們而死,也藉著死,把祂的生命與可愛的人位分賜給我們,主的死真是寶貴!我們喜愛這麼一周又一周的,陳列主的死,重溫主對我們的愛與生命的分賜,向天使、也向世人宣告主耶穌為我們所成功的救贖。並且我們的吃餅喝杯,更是接受主作生命的供應,好叫我們在這新的一周,能因有祂豐富的供應而生活行動。如此一週一周的藉著吃餅與喝杯來記念主,一直到永世,這真是有福的人生!

第二節說出我們個人所得的救恩,到了第三節,作者就將我們帶到團體的一面,來到基督的身體:

「這餅在此也是指明你那奧秘的身體;借此與眾肢體交通,見證身體的合一。這杯也是神聖福杯,我們現在所祝福;藉著你血我們交通,與你所有的聖徒。」

桌上的餅,不但是基督為我們所捨的物質身體,也是祂奧秘的身體(指召會)。林前十章17節說,「我們雖多,仍是一個餅。」所以桌上的餅有雙重的意義:既是主肉身的身體,也是指我們這借祂救贖、所重生的神的兒女。主耶穌死而復活之後,已經藉著繁殖而擴增,成為一位團體的基督。那獨一的麥子落在地裡死了,所結出的許多子粒,都與原先的那一粒有同樣的生命與性情(約十二24),再經過磨碎與燒烤,就成了桌上所擺的一張餅。所以這張餅就是經過繁殖擴增的基督。我們藉著吃餅,一分基督被我接受了,一分基督被你接受了,另一分基督被他接受了,都是同一位寶貴的基督,我們每一信徒都一同三與,共同享受這位基督,這樣同享一位基督,就是神聖的「交通」。我們雖然眾多,但都同有分於這位豐富的基督,都屬於基督的身體,都是基督身體上的肢體,因為基督只有一個身體,桌上也只有一張餅,我們在此擘餅、吃餅,與眾肢體有交通,就向天使、向世人見證身體的合一,沒有分裂,也沒有不和,主的生命將我們都聯在祂獨一的身體裡。

同樣的,我們所祝福的杯是神聖的福杯,是主所流的血,我們飲了這杯,你裡有主,我裡有主,他裡也有主,那從神聖永遠生命所流出的,被我們以喝杯的方式接受了,這生命在我們裡面湧流,借這湧流我們眾人就交通在一起。所以這一節講到團體的一面。擘餅聚會有兩方面的意義:一面是向著天上去的,我們記念主。還有一面是這一張在桌上的餅,代表我們這些同有神生命的兒女,彼此之間有甜蜜的交通。第二節我們得了救恩,使我們歡喜;第三節身體合一的見證與聖徒生命中的交通使主滿足,成功神的旨意。

「你是我們永遠的分,在此預嘗何有福;我們等候你的國度,你的顯現我催促。當你顯現在你國度,同著得勝的聖徒,重新享受你的自己,作你心愛的新婦。」

這首詩歌從餅杯的定義開始,講到了我們的救恩,又講到基督身體的交通,這個交通就是我們今天所享受的分,也是我們在國度來臨之前,主所給我們享受的預嘗。這預嘗是何等的甘甜!何等的真實!我們是何等有福的一班人!這個預嘗不禁使我們盼望主的再來,且從心中湧出如老約翰一樣的呼籲,「主耶穌啊,我願你來1,頻頻催促祂趕快顯現。主曾經應許祂要再來,並且祂的再來要引進主的國度。在主的國度裡,得勝的聖徒要作基督心愛的新婦,一同享受主自己作新郎。一週一周的這麼享受主,就將我們構成得勝者,今天已經有這麼甜美的預嘗,到那日我們可以全享,那該是何等的美呢!這預嘗怎不鼓舞我們來追求主、愛主、愛祂的顯現呢?

副歌「看,這神聖筵席!其上何等表記!意義深厚,永垂不朽,人知何能及1

所以,我們不禁彼此提醒,看哪,這神聖的筵席!其上何等的表記!意義多麼深厚,永垂不朽,我們所能知道的、所能領會的真是有限的很,但我們卻能親自嘗到這個福分。您是否注意到在副歌中,作者用了三個驚歎號,來表達我們對這神聖筵席的享受。喔!讓我們一同大聲唱:

「看,這神聖筵席!其上何等表記!意義深厚,永垂不朽,人知何能及1

註:這首詩歌為李常受弟兄於1960年左右,為供應召會,豐富擘餅聚會的享受而寫。 王生台


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會