詩歌賞析

哦主這是何等神跡

« D177 »

賞析一

此詩為李常受弟兄所作;聯於神經綸的讚美,將唱詩的人帶進記念主的內在意義。整首詩歌都是個人主觀的向主讚美,稱主為「你」;一至三節的自稱皆不用「我們」,乃用「我」。第一節是蒙恩罪人向主的感贊,既是歡呼也是希奇。我是一個卑賤、粗鄙、墮落、屬地的罪人,而主是聖潔、完全、美妙、超絕,坐在高天寶座上的神;天離地有多遠,不堪不配的我離神也應該有多遠,但神對我的救恩竟到一個地步:「你我竟然聯合為一!」這使人不禁向主發出讚美:「哦主,這是何等神跡」,何等愛的神跡,何等救恩的神跡!這神跡竟發生在我的靈裡:「但與主聯合的,便是與主成為一靈。」(林前六17)當得救信入主時,我的範圍就有了一個奇妙的轉換:從亞當裡遷移到基督裡!祂是在萬有中充滿萬有者(弗一23),我能藏身在祂裡面,以祂為我的居所和覆庇;祂也是神聖奧秘的範圍,是包羅萬有的美地,使我可以在祂裡面行事為人(西二6~7)!「你們在我裡面,我也在你們裡面。」(約十四20下)一面,祂是這樣的延展無限、充滿萬有;但另一面,祂向著我又是如此親近、主觀,祂已成了賜生命的靈,並便利、微小到一個地步,就內住在我的靈裡!並且藉著信,還要安家在我心裡;甚至最後,我的靈魂體要完全被祂充滿、浸透。「我在你內,你在我裡,真是希奇,真是奧秘!」

第二、三節說到主為著成就與我聯合為一,所為我經過的過程,及祂所作成的。第二節是說到主捨命流血成功了救贖,使我有地位、有資格,可以來有分於祂:「為使我能有分於你,你竟為我捨了身體;並為使我脫離罪孽,你也為我流了寶血。」這一切都是為「我」作的;若沒有主的為我捨身體,我就不能有分於主;主流寶血也是為使我脫離罪孽;主的救贖對我是主觀的,我向祂的讚美也不是客觀、道理上的,也是主觀、經歷上的!第二節是消極地解決了我不能有分於祂的因素,第三節則是祂可以積極地成為我的分!「你且復活化身聖靈,進入我靈作我生命」,祂對我如此親近、便利,因祂不僅要我得著祂的生命,並且還要得的更豐盛(約十10下):「要我時常將你接領,享受你的一切豐盛。」好使我在生命、性情上與祂成為一!

因前三節對主救恩的認識,當來到主桌子前,與眾聖徒一同擘餅記念主時,裡面被主愛激勵、吸引的感覺,也是深刻、細膩的。這時就不再是單個的「我」讚美,而是團體的「我們」:「我們面對桌上表記,思念你的可愛自己!一面感激你的心意,一面重溫你的經歷。」(四節)

有了靈裡與主實際的接觸,吃餅喝杯就不在只是表面上的吃餅喝杯,而有屬靈的實際在其中:「藉著吃餅,藉著喝杯,再來享受你的甘美」;乃是在「靈裡吸取,靈裡接受」,因此就在「靈裡飽嘗生命珍饈」(五節)。每個主日來到主的桌子前,確實就是在靈裡吃主、喝主,飽嘗主自己的筵席。我們原本都是無分於享受生命主的外邦人,是向主人求取桌上掉下來之碎渣的迦南婦人(太十五21~28)。但現在我們不是在桌下撿碎渣,乃是在主的桌前享受生命餅!靶激神的救恩,讚歎神的經綸,我們要從深處向主禱告:「深願如此吃你、喝你,用靈接受你的自己,直到全人被你充滿,讓你得到真正記念!」(六節)


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會