詩歌賞析

主,你是神的愛子

« D163 »

賞析一

一 主,你是神的愛子,是神榮耀形像;你是聖徒的永分,我們都得分享。你是受造首生者,一切造物之首;萬有靠你而被造,也都歸你承受。

二 你是萬有的由來,萬有存在之秘;你是萬有的中心,萬有靠你而立。你是從死首生者,一切元始是你;你是教會榮耀頭,教會是你身體。

這首詩歌乃李常受弟兄根據歌羅西書所撰寫的,約寫於1960年代。至今雖近四十年,但對照最近「歌羅西書結晶讀經」的信息,看見李弟兄在真理的認識及神聖話語的啟示上都是卓越的。

第一節主要是根據西一15上:「愛子是那不能看見之神的像,是一切受造之物的首生者。」十二節:「感謝父,叫你們夠資格在光中同得所分給眾聖徒的分。」及十六節:「因為萬有……,都是在祂裡面造的;萬有都是藉著祂並為著祂造的。」其中「你是聖徒的永分,我們都得分享」如結晶讀經信息第二篇的主題——「享受包羅萬有的基督作美地——我們所分得的分」。在舊約時代迦南美地是神給以色列人的福分與享受。藉著加三14:「為叫亞伯拉罕的福,在基督耶穌裡可以臨到外邦人,使我們藉著信,可以接受所應許的那靈。」使我們看見,神所應許給亞伯拉罕的福,與那靈聯在一起。這美地之福的應驗和實際,在新約時代乃是那靈。所以,我們要享受這位包羅萬有的基督,就必須經歷蒙拯救脫離黑暗權勢,把我們遷入光中,就是遷到一個奇妙的範圍,叫作父愛子的國。神是光,我們要有分於基督,就必須轉向神,並在祂的面光中。有分於基督並享受基督,唯一的路就是在光中。神與基督就是光。當我們轉向主,進入祂的同在裡,我們就在光中,並且自然而然開始享受祂作我們的分。祂是實際、真實、真誠、又實在。所以我們應該常常禱告:「主啊!我要隨時隨地轉向你,求你保守我一直活在你的面光中。」

第二節是為根據西一17~18下:「祂在萬有之先,萬有也在祂裡面得以維繫;祂也是召會身體的頭;祂是元始,是從死人中復活的首生者,使祂可以在萬有中居首位。」其中「你是教會榮耀頭,教會是你身體」如結晶讀經信息第八篇的主題——「基督的身體」。我們對基督(元首)的享受,使我們對基督的身體有感覺。持個人主義的聖徒,乃是沒有一直享受主的人。我們越享受基督,就越對身體有感覺。早晨接觸主,晚上當來三加召會的聚會。白天享受主,晚上不忽略召會——祂的身體——的聚會。即使我的環境不許可我三加所有的聚會,我裡面也該有個感覺說,我整個人都是在召會的聚會中與眾聖徒同在的。這種對身體的感覺乃是來自對基督的享受。這指明享受基督不是單獨的事,乃是身體的事。我們這些身體上的肢體,必須以團體的方式來享受基督。對基督的享受,保守我們這些身體上的肢體成為一。我們越享受基督,就越寶愛身體上別的肢體。對基督的享受使我們愛召會生活中的每一個人;連我們愛不來的人,也都成了我們所親愛的、所寶貴的。

三 案願一切的豐滿,全都住你裡面;使你凡事居首位,凡事得著彰顯。你已借死使萬有全都與神和好,好將我們呈神前,聖潔合神所要。

四 神之所是全在你,你是神的奧秘;所積智慧與知識全都居住於你。你是榮耀的盼望,現今住我裡面;在你我們被成全,使神意足心滿。

第三節印證結晶讀經第六篇的主題——「基督的十字架——神經綸中唯一的路並神行政的中心」。十字架乃是神經綸唯一的路。神的路不是禁慾主義,不是自表卑微、自我貶抑、或苦待己身。藉著十字架,神對付了宇宙中一切反面的事物;不僅如此,神還藉著十字架管理萬有。因此,我們有一個人位和一條道路,也就是說,我們有基督和十字架。每晚就寢時經過十字架,乃是健康的屬靈操練。我們若在每天結束時應用十字架,整夜都休息得很好。在就寢前,我們需要把十字架應用到每一個問題,以及每一件消極、天然、有罪的事上。我們可以禱告主說:「主啊!我盼望這一切事都經過十字架。我不要帶著還沒有經過對付之天然的、有罪的、消極的、或屬世的元素去睡覺。主啊,我上床睡覺時,我盼望是一個被釘死的人。」我們需要成為那些經過一個又一個十字架的人。我們若要應用基督的十字架,就需要向那靈敞開我們自己,接觸那靈,並讓那靈在我們裡面自由的通行。這樣,那靈就會自然而然的把基督之死的功效應用到我們身上;這就是應用基督之死的意義。

第四節「在你我們被成全,使神意足心滿。」印證結晶讀經第四篇的主題——「神的管家職分,為著完成神的話並將各人在基督裡成熟地獻上」,而「神之所是全在你,你是神的奧秘。」印證結晶讀經第五篇的主題——「包羅萬有的基督——神經綸的奧秘與神的奧秘」。神的管家職分就是新約裡的職事。新約的職事,乃是將包羅萬有的基督那追測不盡的豐富,分賜到神家的眾人裡面。使徒保羅將基督的豐富分賜到聖徒裡面;這也正是我們今天在這個職事裡所要作的。雖然神聖的啟示藉著眾使徒,特別是藉著保羅完成了,但在實行上,今天仍需要藉著我們來完成。當我們接觸人、傳福音、餵養新人、及成全聖徒時,我們的目標應當是將基督那追測不盡的豐富供應到他們裡面,好使他們在基督裡成熟,使召會得建造。這意思是說,當我們接觸人時,我們必須漸進的、不斷的、漸漸地將這話傳得完全。我們工作和職事的目標必須是把基督供應給人,好使他們得以長大,滿有基督的身量。我們要認識基督不僅是我們的救主和主,也是神的奧秘。為了完全認識這樣的奧秘,我們整個人都需要受操練。我們若僅僅相信基督,卻不愛祂,我們就不能有這種認識。照樣,我們若只愛祂一點點,而沒有全心全意愛祂,我們也不能完全認識祂。我們需要盡我們的全人來愛主耶穌,即申六5所說:「你要全心、全魂、全力,愛耶和華你的神。」當我們整個人都操練來愛主耶穌,我們就能完全認識祂,借此我們才能經歷那是神奧秘的基督。

五 一切全都是影兒,唯有你是實際;我們在你已生根,現在正被建立。享受所有你豐富,成為你的豐滿;作你身體持守你,長大因神增添。

六 我們同你藏神內,你是我們生命;將來同顯榮耀裡,盡享你的豐盛。在你身體——新人裡,你是一切一切;包羅萬有的基督,你何豐富、超越!

第五節「一切全都是影兒,唯有你是實際」印證結晶讀經信息第七篇的主題——「享受包羅萬有的基督作一切正面事物的實際」。歌羅西書揭示這樣一位包羅萬有的基督,乃是神經綸的中心。保羅的觀念乃是,律法儀式的各項,都是在基督裡要來之屬靈事物的影兒(西二17),就如影子像人身體的樣子一般。保羅在西二17說,基督是一切影兒的實體。節期、月朔、安息日、飲食的條例都是影兒;那實體,就是實在的實質,乃是基督。我能見證基督是我的完成、我的安息、我的新開始、我的享受、我的喜樂、我的食物、我的飲料、和我的滿足。雖然基督是宇宙性的廣闊,祂也是我們每天實際生活的每一細節。日復一日,祂是我們的氣息,也是我們的一切。

第六節「我們同你藏神內,你是我們生命」印證結晶讀經信息第九篇的主題——「經歷基督作我們的生命」;「在你身體——新人裡,你是一切一切」印證結晶讀經信息第十、十一篇的主題——「新人」。在新人裡,基督是一切的肢體,又在一切的肢體之內;天然的人沒有地位。美國人、中國人、英國人、法國人、你和我,都沒有地位。在新人裡,基督乃是一切。在作為新人的召會裡,基督就是一切。這含示祂是每一位弟兄、每一位姊妹,這也含示每一位弟兄姊妹都必須由基督所構成。這不該只是道理。反之,這位豐富、實在的基督必須真正在生機上作到我們裡面,直到祂以自己完全頂替我們天然的人。唯有我們一直在祂裡面生根,並把祂的豐富吸收到我們裡面,才會有這事。然後這些豐富就成為在生機上浸透我們的實質和元素。那時基督要成為我們,我們也要由基督所構成。這不僅是憑基督長大,也是在基督裡被建造。高雄市縣的大專聖徒及服事者在七月份赴菲律賓眾召會相調訪問時,真是享受並經歷這一個新人的實際。

第六節最後一句「包羅萬有的基督,你何豐富、超越!」乃是這首詩歌的總結與讚歎!整首詩歌陳明這位「包羅萬有、延展無限、居首位的基督」至為適切。

所以,我們眾人應該花更多的時間來享受祂、吸取祂,並且堅定持續地禱告,讓基督的話豐豐富富地住在我們裡面,使我們對祂有主觀的經歷,被構成基督的身體,達到一個新人的實際,成為團體的彰顯。(部分摘自《歌羅西書生命讀經》)


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會