詩歌賞析

我主,你是「女人後裔」

« D162 »

職事信息摘錄

神所賜關於基督作我們救贖主和拯救主的應許,全與後裔有關,就是女人的後裔,亞伯拉罕的後裔,大衛的後裔。詩歌一百六十二首表達了這一點,那首詩歌的頭三節描繪基督是女人的後裔,亞伯拉罕的後裔,和大衛的後裔。在舊約裡,有這三個後裔的應許;但在新約裡,基督,就是這些後裔的應驗,己經來了。太一1說,「耶穌基督,大衛的子孫,亞伯拉罕後裔的家譜。」在基督家譜的開頭,提到亞伯拉罕和大衛,在家譜的末了,提到馬利亞。(16。)在這家譜裡提到許多名字,但耶穌只被稱為女人(馬利亞)的後裔,大衛的後裔,和亞伯拉罕的後裔。(神聖啟示的中心路線——神的經綸與神的分賜,第八篇)

賞析一

這首詩歌乃是說到基督在祂人性裡的三重後裔,這摸著了神聖啟示的素質。首先,我們需要領會,「後裔」就是「子孫」和「兒子」的同義辭。當人墮落之後,神並沒有來定罪人,神乃是向人傳福音。而神給人的第一個應許就是創三15:「我又要叫你(古蛇)和女人彼此為仇,你的後裔和女人的後裔也彼此為仇;女人的後裔要傷你的頭,你要傷祂的腳跟。」感謝主,今天這應許已經應驗了。藉著祂的成為肉體,將祂自己分賜到人性裡;祂也藉著死毀壞了魔鬼,消除死亡的勢力;而藉著祂的復活,這位女人的後裔成了變了形狀之女人的後裔,就是賜生命的靈,如今分賜到我們裡面,使我們成為女人的團體後裔。這就是男孩子,要執行神對古蛇的審判。我們今天成為男孩子的路,乃是每天得加強到我們裡面的人裡,穿戴神全副的軍裝,並藉著各樣的禱告取用神的話;當我們應用羔羊的血,說出自己所見證的話,雖至於死,也不愛惜自己的魂生命,這女人的後裔就要在我們裡面傷蛇的頭。

第二節說到基督在祂的人性裡是亞伯拉罕的後裔。神曾應許亞伯拉罕要賜給他後裔,多如海邊的沙,天上的星(創十三15~16)。以色列是亞伯拉罕屬地的後裔,我們則是他屬天的後裔,信心的後裔。我們如何能成為亞伯拉罕的團體後裔,乃是藉著亞伯拉罕的那後裔,就是基督,變化形像成為賜生命的靈,分賜到我們裡面;這是我們所得著真正的福分。我們今天應當學習以撒的原則,接受亞伯拉罕一切的產業。以撒並沒有作任何的工;甚至連娶妻的事,都是老僕人為他預備的。

第三節說到基督在祂的人性裡是大衛的後裔。馬太福音說到基督是大衛的子孫、亞伯拉罕的子孫。先說到祂是大衛的子孫,是因為大衛是君王,為著帶進國度。主耶穌說:「你們要悔改,因為諸天的國臨近了。」我們應當為著國度向主悔改,在凡事上轉向主,讓主居首位。這位大衛的後裔,成了改變形像之大衛的後裔,為著分賜到我們裡面,使我們成為大衛的團體後裔,至終成為一座大山,帶進神的國。感謝主,在我們裡面的是何等的一位——祂是女人的後裔、亞伯拉罕的後裔、大衛的後裔!Philip Chen


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會