啟示錄生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:啟示錄 二一11、22至23及注,二一24

第六十四篇 新耶路撒冷(六)

拾肆 殿
 一 主神全能者和羔羊
拾伍 光
拾陸 榮耀
拾柒 顯出來的樣子



第六十四篇 新耶路撒冷(六)

拾肆 殿

 在前幾篇信息裡,我們已經看過城本身、根基、城牆、門和街道。現在我們來看殿,這在聖經裡是非常重要的題目。

 一 主神全能者和羔羊

 啟示錄二十一章二十二節說,『我未見城內有殿,因主神全能者和羔羊為城的殿。』這節清楚的說,新耶路撒冷裡沒有殿,主神全能者和羔羊為城的殿。在舊約裡,神的帳幕是神殿的前身。新耶路撒冷乃是神的帳幕,(啟二一3,)作神的殿。這指明在新天新地裡,神的殿要擴大成為一座城。城的尺寸,長寬高都相等,(啟二一16,)指明全城就是至聖所,也就是內殿;所以城內沒有殿。

 二十二節的殿,原文不是指一般包括至聖所及聖所的整個殿;乃是指內殿,就是至聖所。主神全能者和羔羊就是內殿;這表徵神和羔羊自己是我們事奉神並居住的地方。聖城是神的帳幕,是為給神居住;神和羔羊是殿,是為給蒙救贖的聖徒居住。在新天新地裡,新耶路撒冷乃是神與人相互的居所,直到永遠。

 整座新耶路撒冷城乃是至聖所,而神和羔羊是這城裡的殿。我們若將這兩點放在一起,就會領悟這座城就是神和羔羊。因為整座城是至聖所,並且因為神和羔羊是內殿,所以這城就是神和羔羊。

 再者,整座城也稱為帳幕,(啟二一3,)正如男孩是男人的前身,帳幕也是殿的前身。在殿出現之前,先有帳幕;但帳幕達到豐滿,就成了殿。因此我們需要記住三點:整座城是至聖所,殿是神自己和羔羊,以及整座城是帳幕。我們把這三點放在一起,便看見神自己就是整座新耶路撒冷城。

 然而,我們在別處曾指出,整座新耶路撒冷城也是蒙神救贖者活的組成。一面,神就是整個城;另一面,這城是蒙救贖者活的組成。你若覺得用你天然的心思很難理解這事,那麼讓我問你這問題:我們不是說今天的召會就是基督,我們不也是說召會是所有信徒的組成嗎?一面,召會是所有信徒的組成,另一面,基督是頭也是身體。所以我們就有『身體基督』這個辭。林前十二章十二節指明,基督不僅是頭,也是身體;『就如身體是一個,卻有許多肢體,而且身體上一切的肢體雖多,仍是一個身體,基督也是這樣。』召會和新耶路撒冷的原則是一樣的。

 召會是基督的擴大。基督自己是個別的基督,但召會是團體的基督,是擴大並擴展的基督。所以,召會是基督的擴展,基督的擴大。同樣,新耶路撒冷是三一神的擴大和擴展。

 許多熱心宗教的人不會同意這種說法,因為他們缺少經歷。有些人甚至譭謗我們,說我們教導進化成神。我們不承認這種譭謗的指控,但我們的確說,我們是神的擴展和神的擴大。今天反對且批評我們的人得成全之後,他們會說,『李弟兄,你是對的,我們為著曾反對你向你道歉。我們在恩典時代沒有經歷,為這緣故,我們愚昧的反對你。但我們在國度時代受了對付,並且已經得成全了。既然我們一同在永世裡,我們要與你和好,求你赦免我們。』若有人說這話,我會告訴他們,我在恩典時代已經赦免他們了。遲早,在今世、來世或永世,反對我們的人必須承認,聖經終極的啟示描繪出新耶路撒冷是神的擴大。

 新耶路撒冷是殿也是帳幕。這就是說,新耶路撒冷不僅是神的擴大,是殿;她也是帳幕,神和羔羊以自已為帳幕,覆庇祂所救贖的人。啟示錄七章十五節論到大批的群眾在天上的殿裡事奉神,說,『所以他們在神寶座前,晝夜在祂殿中事奉祂;坐寶座的要用帳幕覆庇他們。』神要用自己覆庇祂所救贖的人。在詩篇九十篇一節摩西說,『主阿,你世世代代作我們的居所。』摩西認識神自己是我們永遠的居所,我們永遠的住處,詩篇九十篇是這事的預言。我並不在意住在天上的大廈裡,我寧願住在神裡面,甚至住在神的擴大裡。我們天然的心思絕不會想到,我們能住在神裡面;雖然如此,整座新耶路撒冷城將是神自已作我們的居所。神的擴展和擴大要作我們永遠的城,我們要住在其中直到永遠。所有蒙神救贖的人都要在神和羔羊這殿裡,事奉並居住。

 在舊約和新約裡,帳幕都是殿的前身。當主耶穌成為肉體的時候,祂支搭帳幕在我們中間,(約一14,)並且祂也是殿。(約二19~21。)今天召會就是殿。(林前三16。)在聖經裡,一再使用帳幕和殿這兩個辭。因此,我們若要認識新耶路撒冷,就必須研讀新舊約裡所有關於帳幕和殿的部分。嚴格說來,帳幕主要的不是給人居住,乃是為作神的居所。最終新耶路撒冷要作神和人的居所,這就是說,她是相互的居所。神要作我們的居所,我們也要作祂的居所。

 主說,『你們要住在我裡面,我也住在你們裡面,』(約十五4,)這話就是互為居所的小影。住在主裡面,意思就是以祂為我們的居所,為我們的住處。當我們以主為我們的居所,祂就住在我們裡面。這個居住是相互的,因為我們住在主裡面,主也住在我們裡面。不必等到要來的新耶路撒冷,我們才住在主裡面,並且讓主住在我們裡面。我能剛強的見證,很多時候我知道我真是在主裡面,祂也的確住在我裡面。甚至今天早上,我就住在祂裡面,祂也住在我裡面。這雖然很難解釋,卻是我們經歷中的事實。我們都能見證,我們什麼時候住在祂裡面,就立刻覺得祂正住在我們裡面。你若說,『主耶穌,我何等感謝你,現今我住在你裡面。』你立刻會深深覺得,祂正住在你裡面。你無論在家、在工作或在學校裡,都可以說,『哦,主耶穌,現今我住在你裡面,』而你裡面有個東西會說,『我也住在你裡面。』這是要來新耶路撒冷的小影。新耶路撒冷將是我們與神和羔羊相互的居所。

 一面,我們是新耶路撒冷;另一面,新耶路撒冷是神和羔羊。這與今天召會的原則一樣。一面我們是召會,另一面召會是基督。互為居所這件事是很深奧的。這座新城是我們的居所,也是神的居所。這和殿相似,殿先是神的居所,然後是祭司事奉神的地方。這座新城乃是神自己。我們要住在神裡面事奉神。我們所事奉的神,就是我們在其中事奉祂的殿。何等奇妙!願我們都這樣深刻的經歷祂。

拾伍 光

 二十三節說,『那城內不需要日月光照,因有神的榮耀光照,又有羔羊為城的燈。』在千年國裡,日光、月光都要加強;(賽三十26;)但在新天新地的新耶路撒冷裡,卻不需要日月光照。在新天新地裡有日月,但在新耶路撒冷不需要日月光照,因為神作神聖的光,要照耀得更為明亮。

 城的殿是神自己,光也是神自己。除了神和羔羊之外,這城裡沒有別的。在新耶路撒冷裡,神乃是一切。

 那是燈的羔羊憑著是光的神照耀,用神的榮耀,就是神聖之光的彰顯,照亮這城。聖城既有這種神聖的光照,就無需天然的光,或人造的光。(啟二二5。)那裡無需天然的光。日頭和月亮雖然在新天新地裡,我們卻不需要它們,因為我們的居所比它們明亮多了。人造的光也不需要。神自己就是聖城裡的光。因為基督是召會裡的光,所以今天在召會生活裡也是如此。

 二十三節說,羔羊基督是燈。神是光,而基督是燈。光需要盛光者。我們絕不該將基督與神分開,或將神與基督分開。事實上,神與基督就是一個光。神是內容,基督是盛光者,是彰顯。這使我們領會與傳統教訓不同的神聖三一。這節描述神是光,子基督是燈。正如光在燈裡作其內容,藉著燈得彰顯,父神也在子裡,藉著子得彰顯。

 在新耶路撒冷裡沒有黑夜,因為『不再有黑夜。』(啟二二5。)在新天新地裡,仍有晝夜之分,但在新耶路撒冷裡就沒有這樣的區分。城外有黑夜,城內卻沒有黑夜,因為我們有神自已作更強烈的光,不分晝夜,一直照耀。

 二十四節說,『列國要藉著城的光行走。』在千年國裡,月光必像日光,日光必加七倍。(賽三十26。)我信在新天新地裡,日光要比這個更明亮。然而二十四節說,列國要在城的光裡行走。這證明城內的光比天然的光強烈。神要照透這城,這照耀比日月更為明亮。事實上,列國不需要行在日月的光中,因為他們要行在新耶路撒冷的照耀裡。

 今天召會該是如此照耀的光,我們的鄰舍都該行在我們照耀的光中。今天召會是帶光體,帶著基督為光照耀這世代。我們需要成為這樣照耀的召會。遺憾的說,基督教中幾乎沒有光照耀。因為缺少照耀,就很難區別基督徒和非基督徒。召會的人該有所不同,這不同並不是人造的標記,乃是因著我們的照耀。我們必須照耀,使列國能在我們的光裡行走。

拾陸 榮耀

 十一節描述新耶路撒冷的榮耀,『城中有神的榮耀;城的光輝如同極貴的寶石,好像碧玉,明如水晶。』神的榮耀就是神的彰顯,也就是彰顯出來的神。當神彰顯出來的時候,那就是榮耀。我們已被命定要得這榮耀,並蒙召來得這榮耀。(林前二7,彼前五10,帖前二12。)現今我們正在變化好進入這榮耀,(林後三18,)並要被帶進這榮耀裡。(來二10。)至終我們要與基督同得這榮耀,(羅八17,30,)在新耶路撒冷裡帶著神的榮耀作神的彰顯。

 十一節的『光,』原文意發光體,或帶光體。今天信徒是光的兒女,(弗五8,)乃是世上的光,(太五14,)顯在彎曲悖謬的世代中。(腓二15。)至終,新耶路撒冷是所有聖徒的組合,要成為發光體,將那是光的神照耀在周圍的列國之上。

 新耶路撒冷榮耀的光輝,如同極貴的寶石。這寶石不是光,乃是發光體。這寶石本身沒有光,乃是那位是光的神作到寶石裡面,並透過寶石照耀出去。這指明我們既是要來之新耶路撒冷的一部分,就必須憑著是照耀之光的神作到我們裡面,而變化為寶石,使我們成為發光體,照耀著作神的彰顯。

拾柒 顯出來的樣子

 城顯出來的樣子『好像碧玉,明如水晶。』(啟二一11。)碧玉是神顯出來的樣子。(啟四3。)新耶路撒冷的光好像碧玉,帶著神顯出來的樣子,藉著發光彰顯神。

 整座新耶路撒冷城就是神。光是神,城的榮耀是神的彰顯,城顯出來的樣子是神自己啟示給列國。這真是美妙。這一切都應當在今天的召會生活中。召會是神的殿,神自己在召會中是我們的居所;祂也是光,藉著我們向所有的鄰舍照耀出去,這光也是召會的榮耀和顯出來的樣子。這就是召會生活。

啟示錄生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇