哈巴谷書生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:哈巴谷書 二4

第二篇 基督是彌迦書、約拿書、和哈巴谷書的聯結因素,以及聖經是神藉著人說話而給的神聖啟示

基督是彌迦書、約拿書、和哈巴谷書的聯結因素
基督的起源和出生
基督的死與復活
義人必本於信活著
需要看見內在的東西
聖經是神藉著人說話而給的神聖啟示
從亞當遷到基督裡
舊約的重點
舊約的核仁、內在的部分



第二篇 基督是彌迦書、約拿書、和哈巴谷書的聯結因素,以及聖經是神藉著人說話而給的神聖啟示

 讀經:彌迦書五章二節,約拿書一章十七節,哈巴谷書二章四節。

 在前篇信息中,我們看了哈巴谷書的介言,申言者與耶和華之間第一次的對話,以及兩者之間第二次對話的第一部分;下一篇信息我們要看這個對話的第二部分,以及申言者向耶和華唱的詩歌。本篇信息是插進來的信息,在此我有負擔說到兩件事:基督是彌迦書、約拿書、和哈巴谷書的聯結因素,以及聖經是神藉著人說話而給的神聖啟示。

基督是彌迦書、約拿書、和哈巴谷書的聯結因素

 表面看來,彌迦書、約拿書、和哈巴谷書是分開的,沒有任何東西將這三卷書聯結起來。然而,我們若進入這三卷書的內在內容,就會看見其中有一個聯結的因素,這聯結的因素就是基督。

基督的起源和出生

 彌迦書五章二節說,『伯利恆以法他阿,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,到我這裡,在以色列中作掌權的;祂是從亙古,從太初而出。』在這裡我們看見基督是永遠的一位;祂的起源是在太初。但有一天祂在伯利恆出生,成了一個人。因此,我們在這裡看見基督的起源和出生。

基督的死與復活

 約拿書一章十七節說,『耶和華安排一條大魚吞了約拿,他在魚腹中三日三夜。』在這裡約拿預表基督,祂死了,留在地心三日三夜,然後復活。(太十二40~41。)因此,在約拿的預表上,我們看見基督的死與復活。

義人必本於信活著

 在約拿書中,耶和華的救恩藉著申言者的傳揚被帶到最邪惡的外邦城。今天神的救恩已經藉著福音的傳揚臨到我們。我們藉著信就接受並應用神的救恩。這就是哈巴谷二章四節所說的金句:『義人必本於信活著。』藉著信,我們已經接受藉著基督的來所預備、完成、並終極成就的救恩;結果我們現在就成為構成基督身體的信徒。至終,當基督回來擊敗祂的仇敵並設立祂在地上的國度時,那些是得勝者的信徒要與祂一同回來。

需要看見內在的東西

 在前面我們看見基督自己是小申言者書的聯結因素。我們已經看見祂的起源、出生、受死、以及復活。我們也看見藉著祂復活後的出來,神完全的救恩就臨到我們,我們也藉著信來接受。

 我們能看見基督是聯結的因素,世人卻只看見消毀的因素(蝗蟲)和受苦的因素(以色列)。二十七個世紀以來,以色列一直是在蝗蟲的剪除、擠壓、舔噬、消毀之下受苦。(珥一4。)今天的報紙儘是關於蝗蟲和以色列的報導。我們需要看見比報紙的報導更多的事;我們需要看見內在的東西。這意思是,我們需要看見基督這永遠的一位,已經在祂的成為肉體、受死、和復活裡出來,並且當更多的信徒加給祂時,祂的出來就一直繼續著。我們可以把祂的出來比作火車的前進:火車前進時必須在不同的站停下,好使貨物能裝上車。基督是『火車』,而我們是在祂裡面的『貨物』。最後,這列火車將要帶著貨物,抵達目的地。

聖經是神藉著人說話而給的神聖啟示

 聖經是藉著神的說話而有的神聖啟示。關於這點,我們需要明白神不容易直接向人說話。在舊約中,成為肉體尚未完成;然而,神知道祂打算要成為人;祂的成為肉體是祂所有出來的第一步,祂乃是在期待這事。照著神聖啟示的原則,神不會直接作任何事,而是藉著人、同著人、並在人裡面來作每件事。

從亞當遷到基督裡

 神成為人這件事,在舊約中不是很清楚的看見。但在新約中,尤其從約翰福音開始,出現一些辭句像『在我裡面』(約十四20)和『住在我裡面』。(十五4。)我們信『入』了主耶穌,(三16,)現今就在祂裡面。在信入基督以前,我們是在基督之外;我們乃是在亞當裡。但有一天我們從亞當遷到作三一神具體化身的基督裡。如今我們是在基督裡的人了。不幸的是,沒有很多基督徒看見,真正、活的基督徒在事實和實際上乃是在基督裡。保羅在他的書信中強調在基督裡的重要性;在他的書信中,尤其是以弗所書,他經常用到『在基督裡』這短短的辭。

舊約的重點

 在舊約中很難找到一個事例,證明神的子民是一班遷到三一神裡的人。然而,在每卷申言者的書中,每當他們論到基督,那就是那卷書的要點、重點。例如,約珥書的重點不是蝗蟲,而是終極完成之靈的澆灌。事實上,這就是整本舊約的重點,因為那靈的澆灌乃是基督實際的實化,祂就是活的、復合、終極完成、賜生命並內住的靈。這位基督就是藉著成為肉體、人性生活、受死、復活並升天的過程,而終極完成的三一神。但這還不是一切。在祂升天後,祂就澆灌、降下,為要內住在人裡,並與人調和。這個調和含示性情上的聖別、更新、變化、模成、成熟和得榮。至終,這個調和使我們與經過過程之三一神的神聖人位成為一,這位三一神的具體化身就是基督,其實際就是那靈。今天這位靈是包羅萬有的一位住在我們裡面,在我們裡面行動,塗抹我們,並與我們調和。

舊約的核仁、內在的部分

 基督在舊約裡是藉著預表、預言、歷史書、和詩篇啟示出來的。基督的預表、關於基督的預言、和歷史書不需要被煉淨,但我們讀詩篇卻必須用煉淨的方式。在頭四十一篇裡,只有七篇陳明基督清楚的啟示。(詩二,八,十六,二二~二四,四○。)詩篇第一篇是好的,卻是照著天然的觀念。但這一篇還是需要的,因為若沒有這一篇,詩篇第二篇的美怎能顯出來呢?

 我們可用橘子樹來說明。為了要長大,橘子不只需要皮,也需要整棵樹,連同樹根、樹幹、樹枝和樹葉。然而,這些東西沒有一樣是可以吃的。說到吃喝,我們實際上所需要的只是橘子汁而已。這個例子指出與享受基督,就是吃基督有關的一件重要的事。為了要在實際裡看基督,我們需要整卷詩篇一百五十篇;但若要享受基督、吃基督,我們就要來看詩篇中關於基督的啟示。

 聖經是神聖的說話,但這神聖的說話不是從神自己直接出來的,而是神藉著人說的。比如,神吩咐大衛說出詩篇第二篇,但因大衛滿了意見和觀念,且愛律法到極點,他就說了詩篇第一篇;他加上了自己的東西。今天當我們讀聖經時,我們可能不知道什麼是真實的信息,什麼是人加上的。這可能是我們讀小申言者書的光景。在這幾卷書裡有些屬人的觀念。當約拿向神發怒,與神辯論時,他是在表達他自己屬人的觀念。在這裡重要的點乃是:雖然整本聖經是神聖的啟示,卻只有核仁、內在的部分是適合我們吃喝以滋養我們的。

哈巴谷書生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇