以賽亞書生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:以賽亞書 一5~9,24~25,28~31,三1~7,四1,三17~18,24~26,五5~6,9~10,13~17,24~30,二6,一16~20,26~27及注

第三篇 耶和華對祂所愛子民及列國的救恩(二)耶和華對祂所愛之兒女以色列的懲治,以及祂對受懲治之子民愛的勸勉與應許

壹 耶和華對祂所愛之兒女以色列的懲治
 一 因為他們背道,耶和華就懲治他們
  1 責打他們,以致他們滿頭疼痛,全心發昏
  2 使他們的地土荒涼,城邑被火焚燒,田地被外人侵吞
  3 僅存的錫安城,好像葡萄園的草棚、瓜田的茅舍、被圍困的城邑
  4 主萬軍之耶和華,以色列的大能者,向祂的對頭雪恨,向祂的仇敵報復
  5 使悖逆的和犯罪的一同破滅,並滅絕離棄耶和華的
  6 從猶大和耶路撒冷除掉各種的倚靠
  7 使錫安的女子頭長禿瘡,除掉她們華美的妝飾
  8 使錫安的男丁倒在刀下,她的勇士死在陣上
  9 撤去作耶和華葡萄園之以色列的籬笆,使它被吞滅,拆毀它的牆垣,使它被踐踏
  10 把他們放逐
  11 那些不行公平、作惡之人的根必像朽爛之物,他們的花必像灰塵飛滅
  12 豎立旗幟,招遠方一國的民,叫他們急速、強悍、威武的來到,把以色列抓住作獵物
 二 耶和華離棄祂所愛的民雅各家
貳 耶和華對受懲治之子民愛的勸勉與應許
 一 耶和華對受懲治之子民愛的勸勉
  1 在消極一面
  2 在積極一面
 二 耶和華對受懲治之子民愛的應許
  1 赦免的應許
   a 耶和華的邀請
   b 耶和華藉著洗濯而赦免
   c 百姓聽從的結果
  2 復興的應許
   a 復還首領
   b 復興錫安城和其中的人



第三篇 耶和華對祂所愛子民及列國的救恩(二)耶和華對祂所愛之兒女以色列的懲治,以及祂對受懲治之子民愛的勸勉與應許

 讀經:以賽亞書一章五至九節,二十四至二十五節,二十八至三十一節,三章一至七節,四章一節,三章十七至十八節,二十四至二十六節,五章五至六節,九至十節,十三至十七節,二十四至三十節,二章六節,一章十六至二十節,二十六至二十七節。

 在本篇信息中,我們要來看耶和華對祂所愛之兒女以色列的懲治,以及祂對受懲治之子民愛的勸勉與應許。

壹 耶和華對祂所愛之兒女以色列的懲治

 神暴露了祂子民真實的光景以後,就進來對付他們,懲治他們。祂的懲治可視為一種行政的對付。

 雖然神的子民與外邦人不同,雖然在以賽亞書裡,神對祂子民有為父、為母、為丈夫這三重的愛;但神仍然需要對付他們。神的對付往往比祂的審判更嚴厲。祂可能會讓不信者過去,但祂不會讓我們過去。祂對付我們的時候是非常嚴格、非常狹窄、非常真實的,因為祂有神聖的行政。祂不是沒有規律和控制原則的神。

 本篇信息有部分的題目是『耶和華對祂所愛之兒女以色列的懲治。』我用『所愛之兒女』一辭,指明神在我們身上的對付不是由於消極的動機。反之,祂今天在我們這些蒙愛兒女身上的對付常是由於非常積極的動機。祂懲治我們,但祂並不審判或懲罰我們。有些聖徒可能覺得神在懲罰他們,而他們受不了這懲罰。不過我仍要說,神不是懲罰我們,乃是在愛裡懲治我們。祂就像一位慈愛的父,為著兒女的益處管教他們。小孩一旦長大成人了以後,就會領悟他從前以為是懲罰的,實際上乃是出於他父親的愛。

 一 因為他們背道,耶和華就懲治他們

 因為以色列人背道,耶和華就懲治他們。背道的意思是放棄神,轉向事奉別的神。以色列的背道是最嚴重的,因此神懲治他們。

  1 責打他們,以致他們滿頭疼痛,全心發昏

 耶和華責打他們,以致他們滿頭疼痛,全心發昏;(賽一5;)他們從腳掌到頭頂,沒有一處完全的,儘是青腫、創傷、和新受的傷口,都沒有收口,沒有纏裹,也沒有用油滋潤;(賽一6;)只有責打,沒有醫治或撫慰。

  2 使他們的地土荒涼,城邑被火焚燒,田地被外人侵吞

 由於他們背道,耶和華使他們的地土荒涼,城邑被火焚燒,田地在他們眼前被外人侵吞,就成為一片荒涼,如同被外人所傾覆的一樣。(賽一7。)

  3 僅存的錫安城,好像葡萄園的草棚、瓜田的茅舍、被圍困的城邑

 耶和華使僅存的錫安城,好像葡萄園的草棚、瓜田的茅舍、被圍困的城邑。(賽一8。)若不是萬軍之耶和華給他們存留余種,他們早已像所多瑪、蛾摩拉的樣子了。(賽一9。)為要不讓他們完全毀滅,祂就留下一小部分生存的人。

  4 主萬軍之耶和華,以色列的大能者,向祂的對頭雪恨,向祂的仇敵報復

 主萬軍之耶和華,以色列的大能者,向祂的對頭雪恨,向祂的仇敵報復。(賽一24。)這些對頭和仇敵就是以色列人。他們背叛神到一個地步,不僅成為神國裡面的對頭,更成為神國之外的仇敵。神藉著懲治祂悖逆的兒女,為自己報仇雪恨。不僅如此,神要轉手攻擊以色列,煉盡他們的渣滓,如同用鹼,並要除盡他們的雜質。(賽一25。)

  5 使悖逆的和犯罪的一同破滅,並滅絕離棄耶和華的

 耶和華使悖逆的和犯罪的一同破滅,並滅絕離棄耶和華的。(賽一28。)祂使他們枯乾如篤耨香樹(或橡樹),如同無水的園子。(賽一29~30。)神也使有權勢的如亞麻的纖維屑,他的工作好像火星,一同焚燬。(賽一31。)

  6 從猶大和耶路撒冷除掉各種的倚靠

 耶和華從猶大和耶路撒冷除掉各種的倚靠-所倚靠的糧和所倚靠的水。(賽三1。)祂也從他們除掉一切首領,就如審判官、申言者和長老,以致無人治理他們。(賽三2~4。)百姓彼此欺壓,無人願意作首領,因為缺少糧食和衣服。(賽三5~7,四1。)

 神對祂子民之懲治的一部分,乃是從他們除去一切首領,以致無人治理他們。沒有首領乃是神的懲治。家庭裡若沒有管家的,那個家必定很混亂。在這樣的家庭裡可能沒有父親或母親,沒有兄長或姐姐。沒有人能施行任何管理,這家的光景就很可憐。同樣,召會裡若沒有帶領的人,那個召會就會很混亂。

 以賽亞把首領與食物聯在一起,是很有意義的。你要作首領,就必須餵養人。你若沒有餵養,他們就會背叛。召會中若沒有餵養,就沒有管理,沒有管理的結果就是沒有食物。管理和餵養是並行的一對。管理產生餵養,餵養的結果是管理。召會若得著很好的滋養,那召會必然有正確的管理。但當召會中有爭鬥,這就指明缺少了食物和管理。管理和餵養不僅是一對,更是一起作工,成為循環,互為因果。因此,若有餵養就有管理;若有管理就有餵養。召會生活中若有正確的餵養,一切就有良好的秩序。

  7 使錫安的女子頭長禿瘡,除掉她們華美的妝飾

 耶和華使錫安的女子頭長禿瘡,又使她們赤露下體,除掉她們華美的妝飾。(賽三17~23。)必有臭爛代替馨香,繩子代替腰帶,光禿代替美發,麻衣系身代替華服,烙傷代替美容。(賽三24。)

  8 使錫安的男丁倒在刀下,她的勇士死在陣上

 耶和華使錫安的男丁倒在刀下,她的勇士死在陣上。祂也使她的城門悲傷、哀號;她的城既荒涼,就坐在地上。(賽三25~26。)

  9 撤去作耶和華葡萄園之以色列的籬笆,使它被吞滅,拆毀它的牆垣,使它被踐踏

 耶和華撤去作祂葡萄園之以色列的籬笆,使它被吞滅;拆毀這園的牆垣,使它被踐踏。(賽五5。)祂使這園荒廢,不再修理,不再鋤刨;祂又命雲不降雨在其上。(賽五6。)不僅如此,祂使許多又大又美的房屋,成為荒涼,無人居住;(賽五9;)祂將葡萄園和田地的出產減至最少的數量。(賽五10。)

  10 把他們放逐

 在五章十三至十七節,我們看見耶和華把百姓放逐。他們的尊貴人甚是飢餓,群眾極其乾渴。故此,陰間擴張其欲,開了無限量的口;耶路撒冷的榮美、喧鬧、和群眾的呼聲並歡樂,都落在其中。因此低賤人屈服,尊貴人降卑,眼目高傲的人必降為卑;惟獨萬軍之耶和華,因審判得高舉,聖別的神,因公義被聖別。那時羊羔必來吃草,如同在自己的草場,豐肥人的荒場被外人吃盡。

 萬軍之耶和華因祂對列國的審判得高舉,聖別的神因公義被聖別。(賽五16。)我們若不公義,就無法聖別。沒有公義就沒有為著聖別的根基。公義是聖別的根基,聖別乃是在這根基上展示出來。因此,聖別比公義高。神以祂的公義作根基,顯示自己為聖別的神。祂因公義而展示祂的聖別。

 神對列國的期望只是公義,因為他們不是神的兒子。神期望在祂的眾子身上看見聖別。(來十二5~14。)神的懲治和管教,乃是要把我們從公義拔高到聖別。祂在祂的救恩裡先稱義我們,使我們在基督裡是義的。之後,我們需要往前成為聖別。成為義的乃是合乎神外面作事的法則;但成為聖別乃是合乎神裡面的性情。我們既是神的兒子,就需要從公義往前達到聖別,使自己因公義而顯為聖別。

  11 那些不行公平、作惡之人的根必像朽爛之物,他們的花必像灰塵飛滅

 火舌怎樣吞滅禾楷,乾草怎樣落在火焰之中;照樣,那些不行公平、作惡之人的根必像朽爛之物,他們的花必像灰塵飛滅。(賽五24上。)因為神的百姓棄絕了萬軍之耶和華的訓誨,藐視以色列聖者的言語,所以耶和華的怒氣向他們發作,祂的手伸出攻擊他們。(賽五24下~25上。)山嶺震動,他們的屍首在街上好像廢物。雖有這一切,耶和華的怒氣還未轉消,祂的手仍伸不縮。(賽五25下。)

  12 豎立旗幟,招遠方一國的民,叫他們急速、強悍、威武的來到,把以色列抓住作獵物

 最後,耶和華豎立旗幟,招遠方一國的民,叫他們急速、強悍、威武的來到,把以色列抓住作獵物。(賽五26~30上。)那日人看這地,只見黑暗艱難,亮光在雲中變為昏暗。(賽五30下。)這些經節裡所描述的,正是巴比倫人以後所作的。

 二 耶和華離棄祂所愛的民雅各家

 按照二章六節,耶和華離棄祂所愛的民雅各家,是因他們滿了東方(列國)的風俗。祂的民棄絕了神藉摩西所頒賜的律法和訓誨,取了列國外邦人許多的風俗。

貳 耶和華對受懲治之子民愛的勸勉與應許

 耶和華對祂所愛之兒女懲治過以後,就對受懲治的子民有愛的勸勉與應許。

 一 耶和華對受懲治之子民愛的勸勉

 耶和華愛的勸勉有消極的一面,也有積極的一面。(賽一16~17。)

  1 在消極一面

 在消極的一面,神囑咐百姓要洗濯自己,自潔,從祂眼前除掉他們的惡行,止住作惡。(賽一16。)

  2 在積極一面

 在積極一面,神囑咐他們要學習行善,尋求公平,糾正殘忍,給孤兒伸冤,為寡婦辯訴。(賽一17。)殘忍的人乃是壓制別人的人,百姓乃要從殘忍的人所施的壓制得著釋放。神顧到受壓制的、孤兒和寡婦。所以,祂告訴祂的子民要與壓迫人的斷絕關係,給孤兒伸冤,並為寡婦辯訴。

 二 耶和華對受懲治之子民愛的應許

 耶和華愛的應許乃是赦免和復興的應許。

  1 赦免的應許

   a 耶和華的邀請

 論到赦免的應許,耶和華首先發出邀請:『來吧,讓我們彼此辯論。』(賽一18上。)神邀請百姓就著他們的罪與祂辯論。

   b 耶和華藉著洗濯而赦免

 邀請之後接著就是藉著洗濯而赦免。以賽亞一章十八節下半說到這事。『你們的罪雖像朱紅,必變白如雪,雖紅如丹顏,必白如羊毛。』雖然祂的子民如此罪惡,但神仍樂意赦免他們。

   c 百姓聽從的結果

 在一章十九至二十節,我們看見百姓聽從的結果。他們若甘心聽從,就必吃地上的美物;但他們若不聽從,反倒悖逆,就必被刀劍吞滅。

  2 復興的應許

 在一章二十六至二十七節,我們看見復興的應許。

   a 復還首領

 首先,為要拯救百姓脫離混亂的光景,神要復還首領。祂應許要復還他們的審判官,像起初一樣;復還他們的謀士,像起先一般。(賽一26上。)神這憐憫要把他們的光景帶回到原來的情況。

   b 復興錫安城和其中的人

 神也應許要復興錫安城和其中的人。然後這城必稱為公義之城,忠信之邑。(賽一26下。)錫安必因公平得蒙救贖,其中歸回的人,必因公義得蒙救贖。(賽一27。)他們變得混亂,因為他們放棄了公平和公義。但神的復興要把他們帶回到起初。

以賽亞書生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇