出埃及記生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇

經文及註解:出埃及記 出二十12~17及注

第六十篇 神所愛的尋求者藉著成為神活話的律法所領受的祝福(二)

一 享受神作我們的分
二 享受神的面以及神臉面的光照
三 享受神作藏身之處和盾脾
四 享受神的幫助和善待
五 知識,智慧,悟性和精明
六 保守,穩當並得勝



第六十篇 神所愛的尋求者藉著成為神活話的律法所領受的祝福(二)

 讀經:詩篇一百一十九篇十一節,五十七至五十八節,六十五節,九十八至一百零一節,一百一十四節,一百三十三節,一百三十五節,一百六十九節,一百七十五節;十九篇七節下。

 本篇信息繼續說到律法『白晝』的一面。事實上,我們甚至可以說,我們已經到了『正午』,因我們要看見,藉著作為神活話的律法,我們享受神自己作我們的分。當然,這是我們藉著神活的話所領受的一切祝福中最重要的點。

 在詩篇一百一十九篇,作詩的人用不同的說法來論到律法。在這些說法中,有一個是見證,或諸見證。(88,24,直譯。)律法乃是神的見證。律法是神的見證,它描述神,並呈現一幅神之所是的圖畫。某種律法總是制定那種律法之人的見證或彰顯。比如,搶劫銀行的人若能制定律法,不用說,他們定規會使搶劫銀行合法化。律法總是立法者的彰顯。同樣地,神在何烈山所頒賜的律法,就是神這位神聖立法者的見證。神的律法就是神的圖畫。作為神彰顯的律法給我們看見神是怎樣的一位神。這就是舊約裡用到見證這個詞與律法有關的原因。十誡刻在兩塊叫作見證的版上。(出三四29,三一18,三二15,直譯。)因為這兩塊版放在約櫃裡,約櫃就叫作見證的櫃。(出二五22,三十6,直譯。)再者,存放約櫃的帳幕,也叫作見證的帳幕。(出三八21直譯。)

 在詩篇一百一十九篇,對律法的其它說法是律例、典章、訓詞,判語。律法的確判斷我們。在神的律法以外,沒有判斷的標準。律法告訴人,什麼是正確的,什麼是錯誤的,什麼是出於神的,什麼不是出於神的,什麼是為著神的,什麼不是為著神的。當律法判斷人的時候,它衡量也暴露,它指責且赦宥,它稱義並定罪。為這一切的緣故,律法稱為神的判語。

 根據九十一節,律法也稱為神的典章。典章就是規條或法則。比如,在你所住的城市裡,就有什麼地方可以停車,以及什麼地方禁止停車的規定。每個城市有它自己的規定。照樣,律法也是神聖的規定。

 在詩篇一百一十九篇,律法也稱為神的律例。(12。)每一條誡命都是律例。

 作詩的人也說到律法是神的訓詞。(4。)訓詞就是訓令,作為教導人行事為人的箴言。

 在前一篇信息中,我們說到神所愛的尋求者,藉著作為神活話的律法所領受十方面的祝福:光照、生命的供應、澆灌、復甦、拯救、堅立、安慰、滋養、扶持和保護。我們所領受的頭一項祝福是光照。(一一九130,105,十九8下。)如果我們的光景是正確的,我們來到神的話面前時,就必進入光的領域,因此而得著光照。然後我們就要得著生命的供應,並經歷澆灌。這三項並行,帶來復甦、拯救、堅立、安慰、滋養、扶持和保護。這個順序是按著屬靈的經歷,不是按著道理的。

 我們讚美主,神所說的話已經寫下來、印出來。印刷機的發明是為著傳播神的話。億萬本聖經已經印出來,在世界各地傳佈。雖然聖經這樣便利,但我們是否從其中得著祝福,就在乎我們的光景了。我們已經指出,我們需要一顆正確的心。倘若我們的心是正確的,我們一來到神的話面前,定規會進入光的領域。神就是光,(約壹一5,)而這光凝聚在話裡面。這意思是說,神是神聖之光,神的話乃是神的化身。這就是一百三十節說『你的言語一解開,就發出亮光』的原因。因著神的話乃是光,這話一解開、一開啟,就發出亮光。事實上,我們不需要說,我們從聖經裡某些點上得著了光。我們應當進入光的領域,而不是只得著某一種的光。

 光帶來生命。然而,生命也帶來光。很難說生命和光那一個先來到。根據舊約,光在生命之先來到。(創一3。)但根據新約,生命在光以先。(約一4。)雖然我們無法正確地說出,在我們的經歷中那一個先來到,但我們知道,只要我們有一個,我們也就有另一個。我們有了光和生命,然後生命的供應就成為水。我們已經看見,光、生命和澆灌,帶進許多其它的祝福。

一 享受神作我們的分

 這十項祝福會將我們引至最高的祝福─享受神自己作我們的分。在一百一十九篇五十七節,作詩的人宣告說:『耶和華是我的福分。』當我們有了神作我們的分,我們就不僅有光、有生命、有水,以及這些項目所帶給我們的一切恩惠,我們更有神的自己。有些人也許以為,舊約聖徒沒有享受神作他們的分。但詩篇一百一十九篇的作者明確地說,主是個的分。因為作詩的人遵守神的話,神就能成為他的分。得著神作我們的分,乃是一件極大的事。

 神能成為我們的分,因為祂是真實的,不是迷信。倘若神對作詩的人還沒有成為實際,他就不能作見證說,主是他的分。迷信的事都是虛無的,不真實的,一點也不實際。虛空、不真實的東西怎能成為我們的分呢?那是不可能的。當作詩的人宣告神是他的分,他正在享受並摸著非常實際的東西。

 神要成為我們的分,祂也必須是非常實際的、實時的、可享受的、便利的。某樣東西若不是親近便利的,怎能成為我們的分呢?而某樣東西若不是可享受的、實際的,怎能成為我們的分呢?對於許多猶太人、回教徒,甚至基督徒來說,神是遙遠的。對他們而言,神並不是實際的、實時的、可享受的、便利的。他們在經歷中,沒有得著神作他們的分。

 我能從個人的經歷中作見證,我的神實在已成了我的分。我的眼睛從來沒有見過祂,我的手也沒有摸過祂,但我裡面的人,終日享受祂。有些人會說這僅僅是一種心理現象。然而,心理現象通常不會持續得很久;而享受神作我們的分卻是持久的。神始終如一,祂不改變。這位真實者、實際者、實時者、可享受者、便利者,乃是我的分。我確信你對於神作你的分,也有一些經歷。即使你的經歷很有限,你也不能否認神對你是真實的、實際的、實時的、可享受的、便利的。祂的確是我們的分。

 我們都在生活中面臨難處。我從多年的經歷中發現,我們的難處只有一種解毒劑。這種解毒劑是包羅萬有且極有功效的─就是神自己。惟獨祂是我們問題的答案,是一切愁煩的醫治。如果我們不讓神進到我們的處境中,人生不過是一場空虛的夢。沒有神,我們一切的夢想,首先成為難處,繼而成為愁煩,最終進到死亡裡面。但我們若接受主,並把祂應用到我們的處境中,情況就不同了。我們就能作見證,我們的分不是這件事情或那件東西。我們的分不是幸福的婚姻,崇高的地位,巨額的銀行存款,或一筆不動產。我們的分乃是主自己。因為祂是活的、真實的、實際的,我們能夠嘗到祂,並享受祂。

 我們藉著話,並憑著靈,享受神作我們的分。我們可以將話和靈比作天線和地線,就是將神聖的『電』傳輸給我們的憑借。當我們帶著靈來到話面前,我們就得著神。不錯,我們享受光、生命和澆灌,然而,在我們的經歷中,實際上乃是神自己成為我們的光、生命和活水。祂甚至是我們的復甦、拯救、力量、安慰、滋養、扶持和保護。我們藉著正確地接受話,就得著主自己。我們不是在主以外得著光、生命或活水這些東西。不,我們所享受的光、生命和活水,實際上乃是神自己。神也是我們的救恩、糧食、飲水、安慰和保護。我們藉著活的話所領受的前十項祝福,每一方面都是神的自己。

 在詩篇一百一十九篇說,主是我們的分,這個宣告是極其重要的。我們能得著光,因為神是我們的分。我們能得著生命和活水,也因為祂是我們的分。因著主是我們的分,各式各樣的祝福藉著話臨到了我們。只要我們有祂,我們就有一切。我再說,我們藉著活的話所領受的祝福,不是在神自己以外的東西,乃是這位活神的各種屬性和美德作我們的分。在各樣的景況中,我們都可得著拯救和救恩,因為神是我們的分。我們從神活的話所領受的一切祝福,帶我們歸向主自己。作詩之人的見證乃是,主是他的分,因為他遵守主的話。藉著遵守神的話,他有分於神自己,並且享受祂。當我們遵守主的話,我們也就享受祂作我們的分。

 只有聖經能說,這本書的作者是讀者的分。許多中國人研讀孔夫子的經籍,而孔夫子並沒有成為他們的分。同樣地,學生也沒有經歷教科書的作者成為他們的分。但有一本書─神的話─其作者最終成了我們的分。我們愈以正確的方式來到聖經面前,這本書的作者─神自己,就愈成為我們的分。

二 享受神的面以及神臉面的光照

 當我們享受神自己,我們也享受祂的面。作詩的人說到神是他的分以後,緊接著就說:『我一心求過你的面。』(58,直譯。)在我們屬靈的經歷中,也是這樣;當我們享受神時,我們就渴望見祂的面。根據五十八節,作詩的人懇求主的面。這個說法相當不尋常。你曾聽見有人禱告懇求主的面嗎?如果你思想你的經歷,你會發覺,因著愛主,有時候你渴望見祂的面。你要在祂臉面的光照之下。祂的臉面對你是極其重要的,而你不要別的,只要停留在祂的面光之下來享受。在一百三十五節作詩的人禱告說:『求你用臉光照僕人。』這指明作詩的人也享受神臉面的光照。

 作詩的人說到主的面和主臉面的光照,不是道理上的教導,而是經歷的話。作詩的人在這些事上不光受過教導,他更經歷過這些事。我也能夠作見證,雖然我從來沒有受過教導要尋求主的面或主臉面的光照,但我從經歷中曉得,享受主自己、主的面以及主臉面的光照,是何等絕佳、美妙。在尋求主面的時候,我經歷主臉面的光照。

 勞倫斯弟兄在『與神同在』一書中,強調神的同在。然而,我不記得他說過多少主臉面的光照。作詩的人論到主臉面的光照時,表達非常甜美,比勞倫斯弟兄說到神的同在還要親密。我們應當禱告說:『主阿,使你的臉面光照我。主,我渴望享受你發光的臉面。』享受主臉面的光照,比單單經歷主的同在還要豐富,還要滿足。

 你若忠心地藉著話來接觸主,你也會經歷主臉面的光照。你會渴望停留在這令人歡愉、喜悅的光照之下。這樣的經歷和享受,證明我們的神是真實的、實時的、實際的、便利的。我們所有的不僅僅是道理,更有對祂真實的享受。

 有些人說,他們發覺要相信神很困難;但因著我嘗過祂,而且多多享受祂,我發覺要否認神存在更加困難。我作孩子的時候,我的母親非常愛我,但她不能給我在主裡所有的那種享受。惟有神自己才能給人至高的享受。我沒有言語來發表享受主臉面的光照是多麼美妙。

 經歷主臉面的光照,比打開開關,經歷燈光的照耀還要容易。我作孩子的時候,家裡沒有電燈,我們使用舊式的油燈。清理燈和添油是我的責任,但卻是我非常不喜歡的工作。安裝電燈的時候,我真高興!我再也不需要清理燈、添油了。屋子裡要開燈,我只需要打開開關。享受神比這個還要容易。因為我們已經蒙了重生,現在神在我們的靈裡。祂是燈,而我們的靈是開關。如果我們要經歷祂,並享受祂的照耀,我們只需要運用靈來打開開關。

 一旦神進到我們裡面,祂就永不離開我們。然而,並非所有的基督徒都認識這件事實。許多年前,一個德國的布道團出版了一本論聖靈的小冊子,在中國廣受歡迎。這本小冊子有一幅鴿子的圖畫,代表聖靈。根據這本小冊子的圖畫,如果我們很好,鴿子就與我們同在。但我們若得罪了聖靈,鴿子就飛走了。起初,我很寶貴這本書,對它評價甚高。然而,倪弟兄撰文反對聖靈會離開我們的教導。聖靈的鴿子永不會飛走,祂一直與我們同在,我們不能把祂趕走;我們頂多只能使祂憂愁。用保羅的話說,我們會叫聖靈擔憂。(弗四30。)如果我們不討聖靈喜悅,祂就飛走了,那就不可能叫聖靈擔憂。我們會叫祂擔憂,這件事實證明祂永不離開我們。即使我們發脾氣時,神也與我們同在。然而,當我們受試探,要動怒發脾氣的時候,我們應當呼求主。那始終與我們同在的一位,會拯救我們脫離怒氣。祂是何其真實、便利,又實際!我們這些信基督的人和古時作詩的人一樣,能從經歷中,而不是光從道理中,來見證主是真實的,並且我們也享受了祂。

三 享受神作藏身之處和盾脾

 神所愛的尋求者藉著活的話所領受的另一項祝福,乃是享受神作他們的藏身之處和盾牌,作詩的人宣告說:『你是我藏身之處,又是我的盾牌;我甚仰望你的話語。』(114。)當我們享受神作我們的分,並經歷祂臉面的光照,祂就成為我們的遮蓋和藏身之處。祂從每一個方向─從上下、從前後、從左右─來遮蓋我們,來隱藏我們。因著我們承擔主見證的托付,我們遭到反對和攻擊。但我們有一個藏身之處,而這個藏身之處乃是神自己。我幾乎每天都在禱告中對主說,我接受祂作我的藏身之處。我時常說:『主,你是我的高塔,教導我藏身在你裡面。』

 作為藏身之處,主是我們的安息和生活;而作為盾牌,祂是我們在爭戰中的保護。當士兵出去爭戰的時候,不能帶著他的家與他同行。為了爭戰,他必須從家裡出來。但他仍然有一個盾牌,保護他脫離仇敵。同樣地,每當我們必須面臨仇敵,神就成為盾牌來保護我們。因為我們在這裡生活、爭戰,我們需要藏身之處和盾牌。為著生活,神是我們的藏身之處;為著爭戰,祂是我們的盾牌。

四 享受神的幫助和善待

 作詩的人也享受神的幫助(175下)和善待。(65。)神的善待就是神以符合祂旨意,和我們需要的方式來對待我們。神對待我們的方式永遠沒有錯。神的意念總是美好的,而祂的動機總是純正的。因著神是主宰一切的,祂不會錯。祂對我們有一個旨意,而我們自己有一個需要。神對待我們,既顧到祂的旨意,也顧念我們的需要。

 有時我們曾向神抱怨。若是沒有公開抱怨,至少也在裡頭抱怨。有時候我受試探,疑惑主對待我的方式,我就立刻停下來。我知道神的對待乃是善待。

 一位弟兄也許會受到試探,向主抱怨他的妻子,或是一位姊妹向主抱怨她的丈夫。但神照著祂的善待,賜給你一位特別的妻子或丈夫。我再說,神不會錯。祂的意念是美好的,祂的動機是純正的,而祂的方式是正確的。所以,祂待我們的方式總是善待的。

五 知識,智慧,悟性和精明

 我們藉著神活的話,也享受神作我們的智慧、悟性、精明和知識。(詩一一九66,98~100,169,十九7下。)享受神的人都有悟性。我們愈少享受祂,就愈沒有悟性。我們缺少悟性,就會以愚昧的方式來行事為人。但我們愈享受主,我們就愈得著悟性。

 要解釋知識很容易,但要闡明智慧、悟性和精明,就很困難。知識是認識事情的問題。比起智慧、悟性和精明,知識是膚淺的。我知道某位弟兄和他妻子的名字,這是知識。

 我不想闡明智慧、悟性或精明,但我能從經歷中來說到它們。知識與我們所學習的事物有關,而智慧不是學習的問題。它是由我們裡面深處的東西所組成的,主要是在我們的靈裡。智慧比知識還要高深。悟性包含智慧和知識。如果你有知識,而沒有智慧,你就不會有真正的悟性。精明需要三者─知識、智慧和悟性。根據屬靈的數學,我們若將知識、智慧和悟性,相加在一起,我們就得著精明。然而,當我們認識,只要經歷主、享受主,就有知識、智慧、悟性和精明,事情便容易多了。作詩的人從他的經歷中能說,因著他享受了神自己,他比仇敵有智慧,比年老的更明白,比他所有的師傅更通達。因他藉著話享受了神,就得著了知識、智慧、悟性和精明。事實上,神對他就是這一切。

 我相信青年人能作見證,當他們在經歷中遠離主的時候,常常行動愚拙,缺乏悟性。但是當他們轉向主,並經歷祂,即使是一點點,他們卻立刻有了智慧和悟性。這個悟性不是從教育或訓練來的;這個悟性乃是從愛主、接觸主、裡面轉向主而來。知識、智慧、悟性和精明,來自我們對主的享受。

六 保守,穩當並得勝

 主所愛的尋求者藉著神活的話,也蒙保守不犯罪,(11,)不絆跌,(165,)不走一切的邪路。(101。)要犯罪、迷路或絆跌是很容易的。許多基督徒受到這三件事的攪擾。但我們若享受神的話,天天進入話裡面,就必蒙保守脫離犯罪、迷路和絆跌。我們的腳步就必穩當,而我們要成為得勝者。(133。)沒有什麼罪會轄制我們;所有消極的事物都要在我們的腳下。這也是藉著神活話享受神的結果。

 如果我們接觸聖經,沒有帶進本篇和上篇信息所包含之祝福的收成,我們接觸神的話,定規在某方面有問題。正確的接觸神的話,應當帶進這一切祝福。我們若以正確的方式來到神的話面前,我們就要享受主的光照、生命、澆灌、復甦和拯救。最終,我們要享受神自己作我們的分。然後我們就有知識、智慧、悟性和精明;我們會蒙保守,不走一切的邪路;我們是穩當的;並且我們要成為得勝者,就是超乎一切消極事物之上的人。

出埃及記生命讀經

回目錄 上一篇 下一篇