詩歌賞析

祂不能救自己

« D091 »

詩歌簡介

海弗格爾是一位一生奉獻給神而大有恩賜的姊妹。她生在一個愛主的家庭,父母都很愛主。她特有的音樂天才是她父親,著名的音樂編著家,所培植成功的。此外她對神有一個如饑如渴的靈,使她愛讀神的話,實在地經歷神的應許。她也是一個捨己跟隨主的人,為著基督的緣故揀選了貧窮,常在貧民窟中工作。當她臨終時許多友人圍繞在她的床邊,雖然病痛使她非常痛苦,然而她的平安卻是令人感動,而且驚奇她裡面的喜樂洋溢於她的面光中。彌留之際,她忽然引聲高歌,。當她唱到最後一個「祂」字時,聲音忽如急弦中斷,她已經過幔子去見她的王了。

她的詩歌有一特徵:優美柔和,使人愛慕主的心油然而生。

她說:「我作詩是和我禱告一樣。」

賞析一

「祂不能救自己,必須死髑髏地……」每當讀到主耶穌被釘十字架之前,受盡戲弄和羞辱的那一段記載,心中就湧出這首詩歌。

此詩是海弗格爾(Frances Ridley Havergal)所寫。她是一位一生奉獻給神而大有恩賜的姊妹。於1836年出生在英國一個虔誠愛主的家庭。父親是聖公會的傳道人,也是詩歌作家,對英國教會有很大的貢獻。由於受到父親的薰陶,自幼愛好曲譜音樂,因而使她終身樂於把豐富的靈感寫成優美的詩歌。在她十四歲時,清楚得救,並對神有一個如饑似渴的靈,使她愛慕神的話,實際經歷神的應許。更因主愛的激勵,甘心獻身於貧民窟中,為那些飢餓、受凍、被藐視的貧民帶來天上的安慰和扶助。她畢生遵守主的吩咐:「只是要我們記念窮人」(加二10),服事貧苦人民,曾被列為英國當代七位偉大女性之一,與維多利亞女皇並列。惜因積勞過度,四十二歲死於肺炎。所寫詩歌有第91,168,304,331,334,339,350,528等首。這些詩歌都說出她對主極寶貴的認識和經歷,以及長期經過十字架的雕刻和對付而有的結晶,不僅影響當代的人,也帶給教會莫大的祝福。(整理自《詩歌簡介》)

「祂不能救自己,必須死髑髏地……」神愛我們,差遣祂的愛子,取了罪之肉體的形狀,成為逾越節的羊羔,為我們作了犧牲。褻瀆祂的人看見祂的被釘,戲弄祂說:「救你自己吧,從十架上下來吧!」面對這種嘲諷、侮慢,我們的主如羔羊被牽到宰殺之地,在剪毛的人手下無聲,沒有被激怒,沒有跳下十字架。祂不是不能救自己,但因祂受的刑罰,我們才能得平安,因祂受的鞭傷,我們才能得醫治;「真的,神兒子當流血,罪人才能洗得清潔」。要不是主的「不能救自己」,我們這些「荒涼罪人」,怎能進入主救恩之門?

「祂不能救自己,必須成全公義……」罪的工價乃是死,在公義的神面前,我們這些滿了敗壞、生活在罪惡過犯之中、不潔、不義、不法的罪人怎能免去神公義的審判?若不犧牲,罪就不得赦免,「律法非此不算還債,非此,罪惡不能寬貸」。所以「祂不能救自己」!

「祂不能救自己,因為祂是代替……」:「因基督也曾一次為罪受死,就是義的代替不義的」(彼前三18),祂是「義」的,卻代替了我們這「不義」的,「祂沒有犯過罪,口裡也找不到詭詐」(彼前二22),祂是「無罪」的,神卻使我們眾人的罪孽都歸在祂身上,祂親自擔當了我們的罪,並替我們成為罪,好叫我們在祂裡面成為神的義(林後五21)。因此,「祂不能救自己」,祂必須「在十字架上流血,擔當信徒一切罪孽」。

「祂不能救自己,這愛怎麼樣呢!……這愛那有止極!……」每當想到主在十字架上為我們所承受的,那些的羞辱、侮慢、摧殘、鞭捶、糟蹋、嘲諷、頂撞等等的對待,這些原是我們該受的,祂竟成為我們包羅萬有的頂替,祂為我們罪愆所受的委屈,說出主愛的至極。因此面對這樣「那有止極的愛」,我們「冷淡的心」不僅應發出感贊,也能受到這愛的困迫,被激勵活在祂救贖工作所完成的「那靈」裡,享受祂包羅萬有的頂替,以活祂、彰顯祂,並獻上罪人為祭物,好讓祂那「不能救自己」的愛,得到真正的記念和讚美。 陳林秀華


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會