詩歌賞析

聽啊,天使贊高聲

« D074 »

職事信息摘錄

有一天我很驚訝的看到,衛斯理查理在二百多年前所寫的一首詩歌:「聽哪,天使贊高聲」(詩歌第七十四首)的最後一節。在這節,我們很清楚的看到這位得勝之女人的後裔:

萬國「羨慕」,萬民「望」,願你安家我心房;

女人後裔—得勝者,在我裡面毀古蛇;

亞當舊樣全除盡,你的形像將我印;

末後亞當的豐盛,使我變成你榮形。

這節開始於懇求萬國所羨慕的那位,引自該二7。基督是萬國所羨慕的。作者沒有求基督—萬國所羨慕的那位,來為我們死在十字架上,乃是來「安家我心房」。下一行沒有說,「以馬內利,耶穌基督,神的兒子,」乃是說,「女人後裔—得勝者。」我喜歡這一行。然後作者求這位「得勝者」來「在我裡面毀古蛇」。雖然祂在十字架上已經毀了古蛇,但祂現今必須在我們裡面毀壞蛇的頭。還有,亞當的舊樣必須被除盡,因為他已經滿了蛇的性情。衛斯理接著說,「你的形像將我印,」意思是將我們變化成主的形像。詩歌結束於一個禱告,願末後的亞當用祂的豐盛將我們變成主榮形。我們都要讚美主,因祂已安家在我們裡面,現今祂在我們裡面毀壞蛇的頭。祂是女人得勝的後裔。(創世記生命讀經第二十篇)

衛斯理查理的詩「聽啊,天使贊高聲」(詩歌七四首)是很高水準的詩。我願意點出本詩的第三節,該節說,「降生使人得重生,(「重生」英詩作「第二次出生」,)降生使人能高昇。」神的經綸需要人經過兩次的出生。人在他頭一次的出生裡得著了人的生命。然後他必須經過另一次出生,就是第二次的出生;這出生是要使他得著神聖的生命。神的心意要人有兩種生命—屬人的生命和神聖的生命。神要作這事,就必須有一個原型,一個模型。所以祂自己成為肉體來作原型。(那靈同我們的靈,第十篇)

在大本詩歌第七十四首,這是「詩聖」查理士衛斯理寫的,在兩百年前,真理的亮光不如今天這麼清楚。他在第四節說,「第二亞當」,一般的人讀到這裡,都不會覺得不妥,但是林前十五章保羅說「第二個人」(47)、「末後的亞當」(45)。首先的亞當成了活的魂,末後的亞當成了賜生命的靈,末後的亞當不是第二個亞當,乃是第二個人;頭一個人出於土,第二個人出於天。把主說成第二個亞當,這是個極大的錯誤,只能有第二個人,不能有第二個亞當。所以我們把它改成「末後的亞當」。

修改詩歌,只要一改動詞句,就影響節奏和押韻,這裡面有許多的講究。我們都知道,任何語言文字登峰造極的時候,詩詞歌賦就出來了。在這二十年間,主給我們許多亮光,我盼望青年的一代學寫詩歌。這一點很合乎聖經,在舊約裡有詩篇,在新約裡以弗所第五章、歌羅西第三章都說,要用詩章、頌詞、靈歌。詩章是長的,頌詞是中等的,靈歌是短的。我們在這裡說主的話,經歷主的話,我們中間自然應該有詩歌出來。

我們寫詩歌的時候,要把握真理,句句詩歌都有真理在裡面,要作到「字字金石,句句真理。」注意韻,也注意節奏。像剛才我們說的第七十四首第四節:「萬國羨慕萬民望。」這裡把「羨慕」當名詞用,一下子從「萬國羨慕,萬民望」跳到「願你安家我心房」,從原來的客觀羨慕,一下子說祂到我裡頭安家了,實在是說得好!下面說,「女人後裔—得勝者,在我裡面毀古蛇。」女人後裔是引用創三15,毀古蛇是出自創世記三章。然後接著說,「亞當舊樣全除盡,你的形象將我印。」我們每個人都有亞當的模樣,願主的形像將我印,這就是變化,變成祂的形像,榮上加榮。第四句:「末後亞當的豐盛,將我這人全復興。」我們裡頭的復興,是因祂的安家我們心房。主不光在十字架上毀古蛇,女人後裔得勝者在我裡面毀古蛇。有一條古蛇今天在我裡面,就是撒但,主在我裡面來毀這條古蛇。末後亞當的豐盛,全在於祂復活了,成了賜生命的靈。若祂沒有成為賜生命的靈,祂的豐盛不能到我裡面來,祂對我還是客觀的,但祂成了賜生命的靈,祂的豐盛就與我產生了主觀的關係。

也許你會說,「李弟兄,你怎麼把人家的詩歌改了?」我要這樣說,錯的就是錯的。若是我們也唱「第二亞當的豐盛,將我這人全復興。」這就是說還有第三、第四……;我們改成「末後亞當」才合真理,祂是最後的亞當,祂把亞當了結了,在祂末了再後沒有了。祂復活成了賜生命的靈,萬有的豐富都在這裡,在末後亞當裡一切了結,在賜生命的靈裡一切新開始。這個是真理,只要我改得有道理,我自然有膽量來改,這不是驕傲。你們想,是原來的好呢,還是我改得合聖經?(聚會來說神的話,第二篇)

詩歌簡介

查理衛斯理一生寫六千多首讚美詩,他對弟弟說:「我們借詩歌所帶進來的人比講道帶進來的人更多。」這首詩是查理衛斯理在一七三九年寫的,到一七六年他自己改了一次,後來經懷特腓(Whiterfield)再改一次就變成現在所通用的歌詞。

有一位在地方上很有地位的官員,他是一個著名反對基督的領袖,在他手下作事的基督徒常受他的難為,有一次一件突然的禍患臨到他,使他非常為難。當時就有朋友邀他去聽福音,那一天正好講基督降生的信息,他大受感動。而這一首詩歌更是深深打入了他的心。那一天晚上回家,即和妻子歡樂著唱這一首詩歌,一直到午夜。後來他因著那一件事入獄。雖然他從來沒有嘗過這樣的苦,然而基督的喜樂卻作了他的能力,在獄中不斷的讀經禱告,喜樂溢於形表,以致同監的犯人都為之詫異不已;有一次主日乘管理的人不在,他從廁所中取了些紙把這一首詩歌分抄了幾張,教同監的犯人一同歌唱讚美,有一位老犯人也因而在監中蒙恩。

賞析一

這首詩歌的原作者是查理衛斯理,寫於一七三九年。

基督是歷世歷代的目標、總結、終結、完成與完全。祂應驗了歷代的預言,解決了歷代的問題,也應付了歷代的需要。基督來了,亮光、生命、救恩、滿足、醫治、自由、安息、安慰、平安、喜樂,都與祂同來。祂是我們的一切。阿利路亞,基督已經來了!(太一17注4。)

藉著祂的來,神不再只是遙遙在三層天上,隱藏在人所不能靠近的光中;祂是「耶穌」——是「耶和華成了我們的救恩」;祂是「以馬內利」——是「神與我們同在」!人所盼望之舊約的種種預表,因著祂的來到,得著應驗,並成為我們今天所享受的實際!

為著神永遠的經綸從舊約進到新約,為著時代的轉移從律法進到恩典,為著第一個神人原型的出生,天使在天上贊高聲:「榮耀在天歸與神,平安在地臨及人。」救主的來臨,在諸天之上將榮耀歸與神,在地上將平安帶給人。(路二14注1。)沒有基督,人在地上沒有平安;有了祂,人才會有真正的平安!「天唱地和樂歡騰,基督誕生大衛城。」不只天使在天上讚美,今天我們也在地上響應這樣的讚美!(一節)

這原有神形像,原居神榮光的基督,竟為我們穿上血肉體,甘願作人與人同住!(二節)不僅如此,藉著祂的來,祂還將生命與亮光帶給我們,使我們這原死在罪惡和過犯中的罪人,得以與祂一同活過來!(三節)

祂不只在靈裡重生我們,祂的救恩也是魂的救恩——安家在我們的心房;至終也是體的救恩——要將我們變成主的榮形!阿利路亞!祂的來乃是為著我們全人的救恩,為著完成神永遠的經綸!(四節)

不只祂在客觀一面出生了,更重要的是祂生在我們的裡面,並長在我們裡面,成為我們主觀經歷的那一位。我們若讓這位不僅成肉體,現今更已成為賜生命之靈的基督活在我們裡面,我們今天才能成為神在地上的團體彰顯,這是我們對祂成肉身的真正記念。


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會