詩歌賞析

永久磐石為我開,讓我藏身在你懷

« D731 »

職事信息摘錄

從基督肋旁流出的血與水也是寓言,(約十九34,)表徵基督在祂救贖的工作裡,產生信徒為珍珠。祂在十定架上受死的時候,有一個兵扎祂的肋旁,隨即有血與水流出來。血與水是兩個寓言,描述基督救贖的工作。血是為著救贖,水是為著重生。我們需要救贖,因為我們有罪;我們也需要重生,就是基督復活生命分泌的起始,因為我們僅僅是人,沒有神聖的生命。我們需要血洗去我們的罪,我們也需要水這神聖生命的湧流,使我們有新生的起頭,把神聖的生命帶進我們裡面,使我們能得著生命的能力,以勝過許多的事物。詩歌七百三十一首第一節說,「永久磐石為我開,讓我藏身在你懷;願你所流血與水,解決我的雙重罪;贖我免去它永刑,救我脫離它權能。」這首詩歌的作者說到「雙重的解決」。祂的救贖賜給我們雙重的解決。首先祂洗去我們的罪,其次祂使我們重生。祂的血贖我們免去罪的永刑,祂的生命救我們脫離罪的權能。基督在祂的救贖裡賜給我們雙重的解決—洗去我們的污穢,並免去我們的死亡。這雙重的解決乃是祂救贖的工作,但為著我們享受祂救贖的工作,我們必須甘願被監禁在祂的死裡。我們在祂的死裡,祂就有地位分泌自己來包住我們全人。這樣我們必定領受雙重的解決,並且產生成為珍珠,好進入神的建造。(神新約的經綸,第三十三章)

主耶穌被釘死在十字架上,乃是血的救贖;死而復活以後,乃是生命之靈的拯救。四卷福音書裡,唯有約翰福音提到祂在十字架上為我們死的時候,不僅有血流出來,也有水流出來。因為約翰福音不僅講救贖,更講生命。血是救贖的表徵,水是生命之靈的表徵。我們應當看見救贖的一面,也應當看見拯救的一面。我們有寶血的救贖,也有生命之靈的拯救。簡單的說,我們有血,我們也有靈。血是為著救贖,靈是為著拯救。

中文詩歌七百三十一首第一節說,「永久磐石為我開,讓我藏身在你懷;願你所流血與水,解決我的雙重罪:贖我免去它永刑,救我脫離它權能。」我們有雙重的難處,一重是在神面前的罪案,一重是在我們裡面的罪性。唯有血與水才能解決我們的雙重罪。一面是贖罪的血來救贖,使我們免去罪的永刑;一面是生命的水來拯救,使我們脫離罪的權能。罪不但叫人受永遠的刑罰,罪也有權能,就是罪的律,在人裡面轄制人。在我們天然的生命裡,我們沒有辦法勝過罪與死的律;但在基督裡,那生命之靈的律能救我們脫離罪與死的律。寶血只能解決我們被定罪的地位和罪案的難處;生命之靈才能解決我們罪與死的律這一面的難處。神完滿的救恩,不僅有寶血的救贖,也有生命之靈的拯救。(基督奇妙的所是,第二章)

神拯救我們這些墮落的人,就是解決我們的罪行,並且對付我們的罪性。有一首詩歌—「永久磐石為我開」,(詩歌七三一首,)是基督教裡一首很好、很有價值的經典詩歌。這首詩的關鍵就在於第一節的末兩行:「願你所流血與水,解決我的雙重罪:贖我免去它永刑,救我脫離它權能。」永刑是我們因外面罪行所要遭受的刑罰,權能是指我們裡面罪性所顯出的權勢。罪行和罪性要如何解決呢?乃是憑著主所流的血與水:血贖我們免去罪的永刑,水救我們脫離罪的權能。所以,這首詩實在寫得很好,其中的真理也很清楚。在原文裡不是用「雙重罪」,而是用「double cure」,意即雙重的醫治。

中國基督教很早以前,就將這首詩歌翻成中文,我們從小就學著唱。以後,我們稍微懂一點英文,就覺得翻得不是太達意。所以在上海時,我就重新翻譯,和其他詩歌同編成一本福音詩歌,拿給倪弟兄看。倪弟兄很欣賞這首詩歌,但改了這兩句:「願你所流血與水,解決我的雙重罪。」他這一改,叫我五體投地。這句話沒有說到「雙重的醫治」,但已經包括其中的意思了。解決我的雙重罪,不就是「雙重的醫治」麼?

這是要給你們看見,認識真理必須認識得這樣透徹。「願你所流血與水,解決我的雙重罪:贖我免去它永刑,救我脫離它權能,」這就是「雙重的醫治」。主的血洗淨我們外面的罪愆,叫我們免去罪的永刑。「水」是指主復活的生命,要進到我們裡面作能力,拯救我們脫離罪的權能。保羅在羅馬七章說,「我是個苦惱的人!誰要救我脫離那屬這死的身體?」(24。)這說出在我們裡面有罪性。然後到了第八章,保羅說,「如此,現今那些在基督耶穌裡的,就沒有定罪了。」(1。)這裡的定罪,不是指下火湖的定罪,而是指對自己的定罪。許多丈夫不願向太太發脾氣,也不知立了多少志,禱告了多少次,但竟然還是發脾氣,之後就說,「我真定罪自己啊,我真是苦啊,誰能救我呢?」然而,如今那些在基督耶穌裡的,就不定罪了。因為生命之靈的律已經釋放了我們,使我們脫離罪和死的律。(2。)這就是「脫離它權能」。血是在外面贖我們,生命是從裡頭救我們;贖是贖我們脫離罪行,救是救我們脫離罪性。(主恢復的前景與生機事奉的建立,第九篇)

新約是一切屬靈生活的根基。我們的罪能得赦免,我們的良心有平安,是因為有新約;我們能順服神,行神所喜悅的事,是因為有新約;我們能直接的與神交通,在裡面更深的認識神,也是因為有新約。如果沒有新約,那,罪得赦免是沒有把握的;順服神,行神旨意,是難以如願的;與神交通,以及認識神,不過是外面的、普通的,難有更深的。但是,感謝神,有一個新約,這新約是祂立的約,所以我們能安息在祂的約上。

那位寫「永久磐石為我開」(詩歌七三一首)的弟兄,是一個患了十多年肺病的人,他病重的時候,寫了一首詩,其中有一節說:

安息於主信實,何等甘甜,因祂愛真是奇妙;

安息於主恩約,何等甘甜,因這約永遠可靠。

他懂得什麼叫作約,所以他安息在主的約上。(什麼是新約,引言)

詩歌簡介

陶雷提(M.Toplady)有一次出門時,途中狂風大起,不能前行,便躲入近處一石穴內,外面風聲呼呼狂吼,他卻在洞中寫成此詩。相傳這著名石穴至今尚有人前往會集同唱此詩,以志記念。

陶雷提在一七四年生於英國,二十歲在聖三一大學畢業,即出來事奉主。他是一位特別認識聖潔的人,可惜身體太弱,三十八歲就被主接去了。他屬靈的轉機很奇妙。十六歲時,陶雷提和母親居於愛爾蘭鄉下,一日,當經過一農舍,聽聞唱詩聲,入內探訪,見一些一窮苦的農夫們聚集。待詩歌唱完後,一平凡、不識字的農夫站起來交通,他讀了一段經節:「你們從前遠離的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著祂的血已經得親近了。」(弗二13)借那樣的聚會,他真正得救了,生活改變,在神面前另過一種新生活。

陶雷提是位頂敬虔的人,他計算他的罪時,認為最少每一秒鐘都犯一個罪,就因著他對罪的感覺特別重,因而寫出了這一首感人的詩。他說:「哦!世上有一個可憐的人像我這樣嗎?除了軟弱和罪惡之外,沒有別的。在我的肉體中沒有良善,而我竟然會自視甚高,我一生所作最好的事,不過叫我有資格被定罪而已。」然而當他患病將死之時,他靠在救主的懷裡說:「我是全世界最快樂的人。」

許多年以前,叟安哈葛號郵輪在海上失事,有一對著名歌唱夫婦未跳入海前,各束一個救生圈,不幸其妻之救生圈被人搶走。在大海裡,其妻抱緊其夫背,時間久了,漸漸支持不住,他先生便唱出這首「永久磐石為我開」,海上將沉的人並其妻,聽到了這首詩歌,不知不覺都得了力量,一直到被救上船。

有位年輕的士兵在戰爭中受了傷,必須施行外科手術,醫生告訴他手術後他將喪失聲音,士兵聽了這噩耗後,傷痛異常,鎮定一陣後,他說:「醫生,請在手術前讓我最後一次用自己的聲音。」醫生答應了,他便站在醫院中央用他慣常的讚美聲高唱:「永久磐石為我開……。」

賞析一

作者托普雷迪(Rev. Augustus.M. Toplady)1740年生於倫敦。寫此詩的靈感,來自一次旅行時,為躲避狂風,藏匿在一塊大石的穴中。外面風聲呼呼狂吹,他在石穴中卻安穩從容。主耶穌是永久的磐石,祂為接納我們,已裂開祂的自己,多少的罪人得蒙庇護,藏身於祂懷。

詩十八2:「耶和華是我的岩石,我的山寨,我的解救者;是我的神,我的磐石,我所投靠的;是我的盾牌,拯救我的角,我的高台。」四六1~3:「神是我們的避難所和力量,是我們患難中隨時可得的幫助。所以地雖改變,山雖搖動到海心,其中的水雖匉訇翻騰,山雖因海漲而戰抖,我們也不害怕。」來四16:「所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要受憐憫,得恩典,作應時的幫助。」主是永久磐石、避難所,成了施恩的寶座,要作我們患難中隨時的幫助。

摩西曾有藏身石穴遇見神的經歷。出三三22~23,「我的榮耀經過的時候,我要將你放在磐石穴中,用我的手掌遮掩你,直等我過去;然後我要將我的手掌挪開,你就得見我的背,卻不得見我的面。」神是公義、聖別、威嚴的神。在摩西的時代,當這位聖別的神出現時,人也只能見祂的背。

但是到了新約時代,祂這在外面作我們磐石的神,「話成肉體」,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿地有恩典、有實際(約一14)。祂不僅是神的居所,神住在祂裡面;祂也要作人的居所,人可以住在祂裡面。新約多次提到我們可以在祂裡面。弗三12:「在祂裡面,我們藉著信祂,就篤信不疑,放心大膽地進到神面前。」祂不僅是磐石,更已經為我們裂開,使我們可以藉著信祂而藏身在祂懷,可以放心大膽到父那裡去迎見我們的神(約十四6)。

讚美主!為著接納罪人,「永久磐石為我開」,不僅裂開,祂更為我們流出血和水來(約十九34)。從主裂開被扎的肋旁,流出兩樣東西:血和水。血是為著救贖,為著買召會而對付罪;水是為著分賜生命,為著產生召會而對付死。在消極一面,主的死除去我們的罪;在積極一面,將生命分賜到我們裡面。

我們非常寶貴主在十字架上的裂開。藉著祂所流血與水,雙重的罪就是罪行與罪性,被對付、解決。罪的刑罰——永遠沉淪,已經免去。它的邪惡權能,在我們身上也已經失效,永遠被廢去。如今罪人完全被神接納,得享主作生命,並與祂調和為一。阿利路亞!柯順清2003/12/27

賞析二

永久磐石為我開,讓我藏身在你懷;願你所流血與水,解決我的雙重罪:贖我免去它永刑,救我脫離它權能。~詩歌731首

作者陶雷提(M. Toplady 1740~1778)有一次出門時,路上狂風大作,不能前進,他就躲到一個石穴裡面,外面狂風怒號,他卻在洞裡寫了這首詩。相傳這個著名的石穴到現在還有人前去聚集,一起唱這首歌,以志記念。

陶雷提1740年生於英國,二十歲從聖三一大學畢業,就出來事奉主。他是一個特別認識聖潔的人,可惜身體太弱,三十八歲就被主接去了。他屬靈的轉機很奇妙。十六歲時,陶雷提和母親住在愛爾蘭鄉下。一天,經過一間農舍,聽見唱詩的聲音,進到屋子裡探訪,看見一些窮苦的農夫們聚集。等詩歌唱完以後,一個平凡,不認識字的農夫站起來交通,讀了一段經節:「但如今在基督耶穌裡,你們這從前遠離的人,靠著基督的血,已經得親近了。」(弗二13。)藉著那個聚會,他真正得救了。

願你所流血與水,解決我的雙重罪

有人認為福音詩歌當中最好的,就是731首「永久磐石為我開」。第一節:所流的血和水,解決我的雙重罪,包括我的罪行和罪性。從主被扎的肋旁,流出兩樣東西:血和水。血是為著救贖;水是為著分賜生命。主的死在消極方面,除去我們的罪;在積極一面,將生命分賜到我們裡面。

仍不足以贖愆尤,必須你來施拯救

第二節:「縱我雙手不罷休,不能滿足你要求;」不管我們多努力,我們所有的義行,在主看,不過是污穢的衣服;若沒有主的救贖,一切都是枉然。

赤身,就你求衣衫,無助,望你賜恩典

第三節:「赤身,就你求衣衫;無助,望你賜恩典;」我們的義行不能遮蓋我們的赤身露體,必須主作我們的義,遮蓋我們;並且供應我們,使我們活出基督,蒙神悅納。

永久磐石為我開,讓我藏身在你懷

從主被扎的肋旁,流出血和水。血形成洗罪的泉源;水成了生命的泉源。

這首詩歌每小節有三拍。三拍的詩歌,韻味與風格屬於「內斂」、「沉穩」。歌詞中提到主的救贖和拯救,向主唱,表達感謝和交通;向著聖徒唱,是分享、勉勵;向著世人唱,則見證、傳揚救主的救恩。 取材自《詩歌簡介》 2002/12/2

賞析三

1740年英國南部梭郡方漢(Farnham,Surrey)一個慘淡的十一月天,但對查理和凱瑟琳這對夫婦而言,天卻是發亮的,因他們的兒子陶雷提(Augustus M.Toplady,1740~1778)誕生了。然而幾周後,身為軍官的查理被徵召到南美洲大陸那遙遠的彼岸,隨後便在戰役中殉職了。這對凱瑟琳像一場躲避不及的暴風雨,她只能獨力撫養陶雷提。

陶雷提十六歲時(一說十八歲),和母親住在愛爾蘭鄉村。一天,經過一間農舍,他聽見詩歌聲,便趨近探視,發現一群窮苦的農夫正在唱詩。他好奇的駐足而聽。唱完詩後,他們交通了起來。一個看來平凡又不識字的農夫起來見證,使陶雷提大受感動,農夫同時背出弗二13︰「但如今在基督耶穌裡,你們這從前遠離的人,靠著基督的血,已經得親近了。」這話開啟了他。罪人,不用靠自己的行為,也不用金銀等物,只靠基督的血就得與神親近了。他因此開始認識基督之血的功效。在那次聚會裡他得救了,並將自己的一生奉獻給主,定意事奉主。

有一次陶雷提在外出時遇到狂風,在無處可躲之際,赫然看見一塊大石頭,它有個洞穴正可容他藏身。因他不是躲入茅草屋,而是岩石穴,所以儘管外面狂風頻頻咆哮嘶吼,他卻平安穩妥。他有感而發,因此寫下這首感人的詩歌。我們的立足點、藏身處,是我們能否得著穩妥、平安的關鍵。主在太七~說,一個精明人把房子蓋在磐石上;雨淋、河沖、風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為是立基在磐石上。反之,一個愚拙人把房子蓋在沙土上;雨淋、河沖、風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。磐石代表堅固、穩固、可靠的。讚美主,基督作我們的磐石是直到永久,祂並非如沙土般容易變遷、鬆動;從昔至今,直到永遠,祂都是我們堅固、穩固、可靠的永遠倚靠!但為讓我們能藏身於祂這永久磐石,祂必須先被神擊打,為我們裂開,使我們得以進入祂裡面。

第一節:「永久磐石為我開,讓我藏身在你懷;借你所流血與水,解決我的雙重罪:贖我免去它永刑,救我脫離它權能。」「磐石裂開」記載在出十七1~6。當時以色列人在曠野,百姓因沒有水喝而爭鬧。神沒責怪百姓,因為水是人生命的必需品,祂喜歡給百姓水喝。耶和華對摩西說,「你手裡拿著先前擊打河水的杖……我必在何烈的磐石那裡,『站在你面前』;你要擊打磐石,就必有水從磐石流出來,使百姓可以喝。」哦,神不是坐在天上或站在別處,乃是來站在摩西面前——祂與摩西是面對著面的。神要摩西擊打他面前的磐石,而神又站在他面前,這不就表示擊打磐石就是擊打站在摩西面前的神嗎?哦,神竟成為人,成為這位磐石基督代替我們忍受擊打,流出水來解人乾渴!

這幅舊約摩西擊打磐石的圖畫描繪出新約主耶穌受死時的情形。約十九:「唯有一個兵用槍扎他的肋旁,隨即有水和血流出來。」摩西表徵律法,他手中的杖代表律法的權能和權柄。杖擊打磐石,磐石裂開流出水來,預表為完成神的救贖,主耶穌在十字架上被神公義律法的權柄擊打,從祂被扎裂開的肋旁有血和水流出來。聖經在此不是說血水,乃是說血「和」水。我們是罪人,不僅因我們犯了許多的罪(外在的罪行,sins),也因我們裡面有罪的性情(sin)。血、水乃分別為著兩面不同的需要——血,贖我免去它永刑;水,救我脫離它權能。阿利路亞!永久磐石基督已為我裂開,祂所流出的血與水,解決了我的雙重罪——罪行與罪性!

神是公義的,斷不能以有罪的人為無罪,而罪的工價、結果乃是死(羅六23)。來九:「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」從路加福音十六章可見陰間是人死後靈、魂暫時的拘留所,分成兩部分,快樂的部分是亞伯拉罕、拉撒路、和一切得救聖徒所在之處(路十六22),而痛苦的部分是財主和一切滅亡的罪人,受火燒般痛苦之處(23~24)。但這還只是第一次的死。千年國結束時,主耶穌要對所有不信者施行審判,陰間要交出其中所有的死者,他們的靈、魂要與復活的身體重新聯結,然後與身體一同被扔進火湖裡,在火湖的痛苦裡滅亡(啟二十14);這是第二次的死,是永遠的刑罰。曾有弟兄傳福音,在講到罪之刑罰的可怕時,有人當場抱住屋柱,感覺若不悔改相信,頃刻就要掉進火湖裡。

要如何才能免去受神這永遠的刑罰呢?人想要靠著行善來蒙神稱義,然而人常是「立志為善由得我,只是行出來由不得我」(羅七18)。況且在宇宙中除了神一位,沒有誰是良善的(可十18,路十八19)。人所行的儘管可以看起來是善的,但人裡面卻充滿了各樣的邪污罪惡,有種種卑鄙、自私的存心、動機和目的。人外面的罪行、裡面的惡念如此複雜眾多,就算竭盡所能地要做好,也無法抵過,更何況人所犯的頭一項罪乃是背叛神。無論為惡為善,只要是背著神作的,就是得罪神。功過無法相抵,為罪流淚哀哭、苦修禁慾,也都沒有用,因為「沒有流血,就沒有赦罪」(來九22)。感謝神!祂的救法就是將祂的兒子耶穌基督賜給世人:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信入祂的,不至滅亡,反得永遠的生命。」(約三16)只有主耶穌這沒有罪、不知罪的一位,替我們成為罪,替我們擔當罪的刑罰,受神審判,為我們受死、流血,我們的罪才能得赦(林後五21),而免去神公義的刑罰。感謝主,藉著相信祂所完成的救贖工作,罪人不再戰兢,可以坦然無懼地來親近神(來十19)。「不至滅亡」就是「贖我免去它永刑」,這是藉著主耶穌被扎的肋旁流出的血;「反得永遠的生命」就能「救我脫離它權能」,這是藉著主耶穌被扎的肋旁流出的水所表徵的生命。我們所得的永遠生命有個更強的能力,是一個更強的律——「生命之靈的律」,能釋放我們脫離罪和死的律,脫離罪的權能(羅八2)。

弗二8~9:「你們得救是靠著恩典,藉著信;這並不是出於你們,乃是神的恩賜;也不是出於行為,免得有人誇口。」對於我們外面的罪行,我們的善行沒有一點用,縱使雙手不罷休、熱心能持久也沒有用,只有主所流的寶血,祂所成功的救贖才能贖我們免去神永遠的刑罰。對於我們裡面的罪性,我們的哀哭沒有用,縱使眼淚永遠流,也不能改變我們的所是,只有主借死而復活所釋放出的神聖生命分賜到我們裡面,才能救我們脫離罪的權能!因此,此詩的作者陶雷提說:「縱我雙手不罷休,不能滿足你要求;縱我熱心能持久,縱我眼淚永遠流,仍不足以贖愆尤;必須你來施拯救。」(第二節)美國的勞禮博士(Robert Lowry)所寫的詩歌也說:「行善不能救我!我雖謹慎我行徑,不過使我得美名,不能改變我惡性;行善不能救我!」「哀哭不能救我!我眼雖然常流淚,不能洗淨我的罪,不能使我得安慰;哀哭不能救我!」因為:「信主才能救我!」

十八世紀初期的英國,道德廢弛,社會黑暗,英國聖公會神職人員靈性普遍低落,酗酒問題嚴重,此時召會迫切需要注入新的生機。1728年,勞威廉(William Law)著書《過敬虔生活的懇切呼聲》,呼籲召會重新建立屬靈秩序,並鼓勵人禱告、讀經。而培靈的社團(society)也紛紛成立。1729年衛斯理查理(Charles Wesley)創建了「聖潔會」(Holy Club),他的哥哥衛斯理約翰(John Benjamin Wesley)成了「聖潔會」的領導者。他們規定會員必須定時靈修,每晚聚在一起讀經、禱告,並且要早起、作學術研究、讀靈修的典籍、定期三加聖餐禮、禁食、交通、探望倫敦及附近的孤兒院、病人和監獄的囚犯。為著幫助貧窮的人,他們也開辦了一所學校。但由於受限於外在的規條並且過於堅持,1735年在衛斯理兄弟離開英國前往美國傳道時,這小組便解散了。他們後來見證,雖然傳道給別人,自己內心卻沒有經歷赦罪的平安。直至1738年他們才經歷得救的證實,獲得久所渴慕的平安。他們終於看見:人不能憑自己的「聖潔」或守律法得救,唯一得救之路是藉著「信基督耶穌」。

此詩作者陶雷提是很敬虔的人,他計算他的罪,認為他每一秒鐘最少都犯一個罪。他說︰「世上有一個可憐的人像我這樣嗎?除了軟弱和罪惡之外,沒有別的。在我的肉體中沒有良善,而我竟然自視甚高。我一生所作最好的事,不過叫我有資格被定罪而已。」直到陶雷提的時候,他已能充分認識,我們不能靠我們的行為到神面前;人再好的行為,在神看來不過像污穢的衣服。賽六四6說,「我們都像不潔淨的人,所有的義都像污穢的衣服。」亞三3~4記載,耶和華吩咐使者脫去約書亞污穢的衣服,使罪孽離開他,給他穿上華美的衣袍。我們需要基督作我們的華衣遮蓋我們。我們必須靠主的血洗淨我們行為上的污穢,並靠主自己代替我們這污穢的人,才能親近神。第三節︰「空空兩手無代價,單單投靠你十架!赤身,就你求衣衫;無助,望你賜恩典;污穢,飛奔你泉旁,主啊,洗我,否則亡。」感謝主,我們不能、也毋須以什麼作為代價,只須單單投靠主在十字架上所完成的功績。「求衣衫」,是指主自己作我們的義袍,遮蓋我們的赤身。路加十五章的浪子回到父家時,父親吩咐僕人快把「那」上好的袍子拿給他穿——被指定的那一件袍子,預表基督。「無助,望你賜恩典」,恩典就是指神加到人裡作人的享受,成為人的真幫助。當人享受神並憑他所享受的神聖生命而活,自然就有能力勝過罪和死的權勢,並活出基督作主觀的義(羅八4)。讚美主,在我們的一生之中,我們能一再取用主血的洗淨及恩典的供應,直到今生年日逝。第四節︰「當我此生年日逝,當我臨終閉目時,當我飛進永世間,當我到你寶座前,永久磐石為我開,讓我藏身在你懷。」因身體太弱,陶雷提完成此詩後二年,三十八歲即被主接去。然而他患病臨終時說︰「我是世上最快樂的人!」他見證了他是將他的頭靠進救主的胸懷,飛進永久的磐石間,藏身在主懷。

哦,我們可愛的救主,曾在十架上為我們裂開,解決我們的雙重罪;而今日對我們還是隨行的靈磐石(林前十4),隨時應付我們的所需;那日當我們到主那裡時,還要大聲讚美:「永久磐石為我開,讓我藏身在你懷。」(完)


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會