詩歌賞析

一日,當天上充滿讚美之聲

« D672 »

職事信息摘錄

詩歌第六百七十二首,那也是一首很好的福音詩歌,是美國大布道家區布曼(L. Wilbur Chapman)所寫的。當時摩登派的新神學很盛行,說主耶穌不是神,祂的死也不是為贖罪,並且祂也沒有復活。所以區布曼特地寫了這首詩,共有五節。第一節,主耶穌的生;第二節,主耶穌的死;第三節,主耶穌的埋葬;第四節,主耶穌的復活;第五節,主耶穌的再來。這首詩不僅曲調莊重,並且副歌寫得很好,把五節的主題都點出來:「降生,為愛我;受死,為救我;埋葬,為帶去我一切罪過;復活,為白白的永遠稱義我;一日,祂要來,哦,榮日接我!」這首詩內容正確、豐富,曲調也相當莊重。(作主合用的器皿,第一篇)

我們剛才所唱的第六百七十二首詩歌,這是在本世紀初,一位美國弟兄所寫的。當時新神學派非常盛行,說聖經不是神的話,神跡也不是真實的,主耶穌的復活不過是精神復活等等,又說沒有天使,沒有魔鬼。

美國的契布芬弟兄,開始寫了這一首詩歌,詩歌中說,「當罪惡深染全人類,耶穌就降世,……降生,為愛我;受死,為救我;埋葬,為帶去我一切罪過;復活,為白白的永遠稱義我;一日,祂要來,哦,榮日接我!」這首詩共有五節,第一節說到耶穌的降生,第二節說到耶穌為我們釘在十字架上,第三節說到祂被埋葬,第四節說到耶穌的復活,第五節說到祂的再來。第五節的最後一句,原文是:「這是我耶穌。」作者寫完這首歌,他的意思是說,「這是我耶穌!我耶穌不是你們新神學派的那個耶穌,我耶穌是:降生,為愛我;受死,為救我;埋葬,為帶去我一切罪過;復活,為白白的永遠稱義我;一日,祂要來接我!」(小排聚會的關鍵,第四篇)

詩歌簡介

作者:查普曼(J.Wilbar chapman)

講到主的工作,這也是難得找到的一首好詩,5里面分別說到祂的降生、受死、埋葬、復活和再來——「降生為愛我,受死為救我,埋葬為帶去我一切罪惡,復活為白白的永遠稱義我,一日祂要來,哦!榮日接我。」

賞析一

和弟兄姊妹一同前往以色列聖地之旅,當來到主成長的拿撒勒,在童女馬利亞的故居所在地(天使曾在此向她報好信息——她將要從聖靈懷孕生子),聖靈在我裡面衝擊我,淚水奪眶而出。若不是週遭有許多人,真想嚎啕大哭;因為神竟然為我成為人!我平常也會說「神成為人」,但感覺卻是那樣的輕、那樣的淡,如今我才體會到「神成為人」是何等愛的神跡!神在寶座上掌管萬有,自由自在,但成為人,祂卻受盡限制,甚至被人藐視厭棄,多受痛苦,常經憂患(賽五三3)。祂降卑自己,取了奴僕的形狀(腓二7);為著作我的救主,完成神在我們身上的經綸,祂出了何等的代價!

另一面,童女馬利亞向神的順服也很激勵我。經過了四千年的預備,加上馬利亞的順服、配合,神才能成為人;馬利亞是神執行神當時經綸的關鍵人物。如今,為著神當前的時代經綸,祂仍然需要許多像馬利亞一樣願意付代價的人,忠信順從神旨,與祂配合;願主得著我成為為著祂經綸的時代器皿!

走在拿撒勒的街道上,心中不禁發出對神的愛與祂所成就之救恩的讚歎:「一日,當天上充滿讚美之聲,一日,當罪惡深染全人類,耶穌就降世,為一童女所生,住在人中間,顯出神光輝!降生,為愛我;受死,為救我;埋葬,為帶去我一切罪過;復活,為白白的永遠稱義我;一日,祂要來,哦,榮日接我!」(第一節及副歌)

這是一首講到主工作的好詩,作者是查普曼(L. Wilbur Chapman)。共有五節,分別講到主工作最重要的五個「一日」——降生、受死、埋葬、復活和再來,並且在副歌指出這五項工作的目的:「降生」為「愛我」,「受死」為「救我」,「埋葬」為「帶去我一切罪過」,「復活」為「白白的永遠稱義我」,「再來」為「榮日接我」!主所成就的工作,對於詩歌的作者,對於我們,都是何等的主觀,所以作者不用「我們」,而是「我」!

路加福音二章說到,在主降生的那一日,有天使將這個關乎萬民的大喜信息報給在伯利恆野地露宿的牧羊人:「今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。」並且在天上有大隊天兵同那天使讚美神:「在至高之處榮耀歸與神,在地上平安臨及祂所喜悅的人。」天上的光景是充滿了讚美之聲,但地上的光景呢?卻是罪惡深染全人類!若沒有神親自成為人,應驗賽九6:「有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們;政權必擔在祂的肩頭上;祂的名稱為奇妙的策士、全能的神、永遠的父、和平的君」,地上的人類是永遠沒有平安、盼望的,只能活在罪惡、黑暗、捆綁之中!「耶穌就降世,為一童女所生」——何等的降卑、受限制,神為了成為我們的救主,竟然在童女的腹中待了九個月!「從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子,將祂表明出來。」(約一18)何等的奇妙,原來高高在上,住在人所不能靠近的光中的神,竟來與人調和,成為第一個神人,成為人所能聽見、看見、親近、享受的——「住在人中間,顯出神光輝!」神成為人,是為了叫我們在生命和性情上(但不在祂的神格上)成為神!這是神的經綸,祂的降生是為愛我!

第二節說到主的受死是為著救我。主的一生從馬槽到十字架,始終過著否認己,喪失自己魂生命的生活;祂完全與父是一,在父裡面,憑著父神的生命而活。這次去以色列,當來到耶路撒冷城外,主三次禱告,大聲哭號,汗如血點滴下,受壓搾流出祂自己,至終接受父神苦杯的客西馬尼園,我們眾人都深受感動。我認為,祂在客西馬尼園接受父所預備的苦杯的禱告,是祂這一生否認己的至極;祂並不是怕死、怕十字架的酷刑,而是因釘在十架上的後三個小時,所有罪人的罪孽都要歸在祂身上,從未與祂分開的父神要在經綸一面棄絕祂(太二七46,可十五34)。祂的愛再次深深地摸著我——「耶穌獨自為我祈禱,在那客西馬尼,極其傷痛,大聲哀告,流汗猶如血滴。為我!為我!為我祂釘十架,捨命流血作我贖價;祂心如蠟熔化,為我!為我!」(詩歌88首)祂順服了父神,甘心接受了苦杯,為我們的過犯將自己交付於死;沒有絲毫掙扎、任何抵擋,任憑「人將祂帶到加略山上」,任憑「人把祂釘木上剪除」。應驗了以賽亞書五十三章七到八節:「祂被欺壓,受苦卻不開口;祂像羊羔被牽去宰殺,又像羊在剪毛的人面前無聲,祂也是這樣不開口。因受欺壓和審判祂被奪去;至於祂那世代的人,誰想祂是因我百姓的過犯,受他們所當受的鞭打,從活人之地被剪除呢?」

不知罪並從未犯過罪的主被帶到大祭司該亞法的宅邸,受不公義的審判,如同罪犯被監禁。祂被帶著鐵球的鞭子鞭打了三十九下,每一鞭都叫祂皮開肉綻,鮮血淋漓;打完只剩半條命。人戲弄地將荊棘冠冕戴在祂頭上,荊棘既長又尖的刺刺穿了祂的頭皮,血流滿面。祂受盡了兵丁的羞辱,外衣裡衣都被分掉。而在十字架上,祂的手腳被釘穿,全身重量往下墜,心臟無力,呼吸困難,赤身露體,……「咒詛祂受,祝福我享;苦杯祂飲,愛筵我嘗;恩愛高深,誰能測量?我的心哪,應當歌唱!」(詩歌183首)

「耶和華卻喜悅將祂壓傷,使祂受痛苦。祂使自己成了為著罪的祭。」(賽五三10上)「祂誠然擔當了我們的憂患,背負了我們的痛苦;我們卻以為祂受責罰,被神擊打苦待了。哪知祂為我們的過犯受創,為我們的罪孽壓傷;因祂受的刑罰我們得平安,因祂受的鞭傷我們得醫治。我們都如羊走迷,各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上。」(賽五三4~6)哦,「祂備嘗痛苦,被神擊打、壓傷,擔當我罪過,作我救贖主!」

「救主流血所成救恩,我是何人竟也有分?罪是我犯,死歸祂受,祂替我死,為將我救!驚人之愛,何竟如此?我主我神為我受死!」(詩歌234首)我常在該否認己、捨棄自己魂生命、背起自己的十字架時,考慮代價,跟主討價還價、斤斤計較,但是比起主所為我付的代價、所經過的苦痛,我這個不配不堪、蒙憐憫及恩待的罪人,還有什麼代價是太高,是值得為自己保留的?主,我願將自己更新地奉獻給你,一生跟隨你走十字架的道路,直到路終!「祂為我死,我才能活;我今為祂活著,我命、我愛,我都獻給那為我釘死的。哦耶穌我主,我救主!使我能專心跟從主;你怎樣為我而死而活,讓我照樣為你死活。」(詩歌306首)

第三節說到主的埋葬為帶去我一切罪過。主釘死十架的那日是預備日,是安息日的前一日。亞利馬太人約瑟向彼拉多要了耶穌的身體,就和尼哥底母將主的身體用細麻布加上香料裹好,放在磐石鑿出來的墳墓裡(太二七57~60,可十五42~46,路二三50~54,約十九38~42)。按猶太人的曆法,一天的開始是晚上。主是在午後三時斷氣的,安放在墳墓後,因著安息日快到了,「那些從加利利和耶穌同來的婦女,……就回去,預備了香料和香膏。她們在安息日,便遵著誡命安息了。」(路二三55~56)在主埋葬的那一日,「人撇祂獨自在那園中」,「祂安息,息了諸痛苦;天使從天來,夜間守祂墓洞」。

跟隨祂的人對於祂的死,充滿哀傷與不捨;然而,主在十字架上交出魂生命時,並不是說「完了」,乃是說「成了」(約十九30)!因為「祂的死是包羅萬有的死。在祂包羅萬有的死裡,祂釘死了罪的肉體(加五24,羅八3下),定罪了罪,並藉著流血除去罪性和罪行(羅八3下,約一29,來九26下,28上,約十九34下),毀壞了那掌死權的魔鬼(來二14,約十二31下),審判了世界,並趕出這世界的王(約十二31,加六14下),釘死了舊人(羅六6,加二20上,六14下),藉著釘死舊人了結了舊造(羅六6),廢掉規條中誡命的律法(弗二15上),並釋放出神聖的生命(約十二24,十九34下)。一面,基督的死對付了一切消極的事物;另一面,祂的死釋放出神聖的生命。」(摘自《基督的三個時期——成肉體、總括與加強》第二篇)加二20上:「我已經與基督同釘十字架」,何等榮耀的事實,奇妙的救法!「祂的死將我們從世界和撒但黑暗的權勢分別出來,並且將我們天然的生命、舊性、自己、肉體,甚至我們整個的歷史,一併了結。」(恢復本注3)「我與基督已同釘死,十架已將我解釋;……與基督同死,何等的安適!脫世界、自己、罪惡!」(詩歌365首)

西二12:「在受浸中與祂一同埋葬。」羅六4上:「我們藉著浸入死,和祂一同埋葬。」「給人施浸就是把人浸入、埋在象徵死亡的水裡。受浸含示死與復活。浸入水裡就是置於死地,並且埋葬;從水裡上來,意思就是從死裡復活。」(恢復本太三6注3)當替新人施浸時,我們總是歡喜地高唱:「已經死了!已經葬了!從今以後我完全了了!」「不再是我!不再是我!乃是基督在我裡面活」(詩歌743首)為著我們的舊人已經與主一同釘死,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著而讚美主!

「舊人乃是神所創造而因罪墮落的人,被神看為無望,而擺在十字架上,與基督一同釘死。」(恢復本羅六6注2)「我們的舊人已經與基督同釘十字架,藉著受浸,我們的舊人就與祂一同埋葬歸入死。」(恢復本羅六4注2)如今我們這原本無望者,竟因著與基督聯合,在祂的死與復活裡,有了活的盼望!難怪作者要讚美:「無望者之望,乃是我救主!」阿利路亞!「基督死葬我隨同,走進死水中,與祂同歸終;世界、撒但勢雖凶,到此便消蹤,不能再追攻。基督復活我與共,走出死水中,與祂同行動;生命聖靈力無窮,使我蒙恩寵,榮上又加榮。」(詩歌741首)

第四節說到主的復活為白白的永遠稱義我。「七日的頭一日,黎明的時候,那些婦女……來到墳墓前,看見石頭已經從墳墓輥開了,她們就進去,只是不見主耶穌的身體。……有兩個人……穿著閃爍的衣服……對她們說,為什麼在死人中找活人?祂不在這裡,已經復活了。當記得祂還在加利利的時候,怎樣對你們講過,說,人子必須被交在罪人手裡,被釘十字架,第三日復活。」(路二四1~7)阿利路亞!「一日,那墳墓不能將祂留藏,一日,那大石輥開不封堵;祂已復活了,祂已勝過死亡,升到高天上,永遠作我主!」墳墓是空的,因祂不在那裡,祂已經復活了!彼得曾在五旬節向眾人傳講:「祂既按著神的定議先見被交給人,你們就藉著不法之人的手,把祂釘在十字架上殺了。神卻將死的痛苦解除,叫祂復活了,因為祂不能被死拘禁。」(徒二23~24)「這位耶穌,神已經叫祂復活了,我們都是這事的見證人。祂既被高舉在神的右邊,……所以,以色列全家當確實地知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立祂為主為基督了。」(32~33上,36)保羅也在以弗所書一章說:「我們主耶穌基督的神,榮耀的父,……使祂從死人中復活,叫祂在諸天界裡,坐在自己的右邊,……將萬有服在祂的腳下,並使祂向著召會作萬有的頭。」(弗一17~22)祂復活升上高天,不只是作萬有的主,更是永遠作我主!

「在受浸中與祂一同埋葬,也在受浸中,藉著那叫祂從死人中復活之神所運行的信心,與祂一同復活。」(西二12)我們因著信入基督而進入與基督的生機聯結裡,凡基督所經歷的,現今都成了我們的歷史。祂的死與復活,現今都是我們的!(恢復本羅六5注2)「所以我們藉著浸入死,和祂一同埋葬,好叫我們在生命的新樣中生活行動,像基督藉著父的榮耀,從死人中復活一樣。我們若在祂死的樣式裡與祂聯合生長,也必要在祂復活的樣式裡祂聯合生長。」(羅六4~5)路德馬丁有一次在極愁苦的時候,他的妻子穿著一身孝衣,由外面進來。路德問她:「你為誰穿孝衣?」答道:「基督死啦!」路德很莊重的說:「基督哪能死呢!」他的妻子說:「那麼你為什麼愁苦呢?」路德大受感動,忽然喊道:「對!基督是活的,那我還怕什麼,還有什麼可愁苦的呢!」(改寫自《造就故事》上冊115頁)哦,我們何等需要一直從自己裡面出來,仰望這位已經復活、升天,永遠作我主的基督,活在復活的實際裡!

「眾人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,但因神的恩典,藉著在基督耶穌裡的救贖,就白白地得稱義。」(羅三23~24)「耶穌被交給人是為我們的過犯,復活是為我們的稱義。」(四25)基督的死已完全履行並滿足神公義的要求,因此我們藉著祂的死,就得神稱義。祂的復活乃是證明祂為我們的死已經滿足了神的要求,我們因祂的死已經蒙神稱義,並且我們在祂這位復活者裡面,已經在神面前蒙悅納。不僅如此,祂這位復活者,也在我們裡面為我們活出能得神稱義,且蒙神悅納的生活。(恢復本羅四25注1)「與主同葬,也一同復活,還有什麼留給我去作?只要我不再奮鬥擊空,只要我照新生而舉動。榮耀歸於神!」(詩歌364首)

一至四節所說關於主降生的那一日、受死的那一日、埋葬的那一日、以及復活的那一日都已經過去了,我們也都享受了主藉著降生、受死、埋葬、復活為我們所成就的。但是還有一個歷世歷代所有忠信愛主之人所殷切企盼的日子尚未來到,就是第五節所說主再來的日子。

帖前四15:「我們這些活著還存留到主來臨的人」,「來臨」,希臘文是parousia,巴路西亞,意同在。巴路西亞是指主的同在,不是直接指主的來臨。基督的再來乃是與祂的信徒同在。十六至十七節:「主必親自從天降臨,有發令的呼叫,有天使長的聲音,又有神的號聲,那在基督裡死了的人必先復活,然後我們這些活著還存留的人,必同時與他們一起被提到雲裡,在空中與主相會;這樣,我們就要和主常常同在。」「發令的呼叫」,乃集合的信號。神的號聲指末次的號筒(林前十五52),為著聚集神所救贖的人(三民十2)。根據十七節,死了的信徒必先復活,然後活著的信徒要與他們一起被提,在空中與主相會。這是大體的信徒在大災難末期,就是末次號筒吹響的時候被提。詩人在第五節抒發出他對那一日的羨慕:「一日,號筒響,傳報祂從天來,一日,祂榮光滿天都照出;奇妙的日子,帶來我的心愛;榮耀的救主,就是我耶穌!」是的,我們今天在這地上還有什麼可羨慕、可寶愛的?唯有我們榮耀的救主是我的心愛,祂再來的那一日是何等奇妙的日子!

帖前四15:「我們這些活著還存留到主來臨的人。」十七節:「我們這些活著還存留的人。」含示有些活著的人不存留了。這些活著卻不存留的人就是得勝者,啟示錄十二章的男孩子,要在這世代末了三年半的大災難之前(啟三10),被提到三層天神的寶座那裡(十二5~6,14)。「主第一次到地上來時,將自己撒在信祂的人裡面(太十三3~8,24);從那時起,凡接受祂這生命種子的信徒,就成了神在地上的農作物。那最先成熟的,要在大災難之前收割,作初熟的果子獻給神。大體的信徒要借助於大災難期間的苦難得以成熟,並在大災難末了被收割,就是被提。」(恢復本啟十四15注2)「要成熟就要把一切屬地的水分曬乾。大災難的苦難要像薰烤的太陽,將在大災難中留在地上之聖徒屬地的水分曬乾,好使他們成熟。」(注3)主要像賊一樣,隱密地臨到那些愛祂的人,把他們當作寶貝取走(太二四43)。「所以你們也要預備,因為在你們想不到的時辰,人子就來了。」(44)我們要作得勝者在災前被提到神的寶座那裡,抑或作經過大災難才被提到空中的大體信徒呢?

在災難頻傳、物價高漲、道德淪喪的今天,我們不該期盼「明天會更好」,因為聖經早已預言末後的時期將有地震、饑荒、戰爭、死亡,也預言了末後的日子將會變得如何邪惡敗壞。然而在這同時,國度的福音要傳遍居人之地,基督的身體要得著建造,新婦要妝飾整齊,等候新郎基督前來迎娶。基督已成功了祂在地上的職事,今天仍在天上盡天上的職事,祂需要一班與祂配合的人,好結束這世代,帶進祂的再來。這是我們今天生活、工作的盼望。我們須立定心志成為祂的得勝者,在那日被祂迎娶:「一日,祂要來,哦,榮日接我!」(三考《帖撒羅尼迦前書生命讀經》16篇)(完)寧怡穎2008/5/13

賞析二

為著詩歌中許多的「一日」感謝主。願我的日子都有分於,祂經過所帶進的一切祝福。

降生,為愛我

「一日,當天上充滿讚美之聲,一日,當罪惡深染全人類……」我們是在極污穢的景況中,但主耶穌卻是樂意來到我們中間。在黑暗中的人,藉著祂有了盼望。祂的來,叫人遇見不能靠近的神;祂的來,叫人對人有新的盼望,因祂活出最正確的人。祂可成為人的新樣。

受死,為救我

「一日,人將祂帶到加略山上,一日,人把祂釘木上剪除……」只將一切交給那公義審判的。祂在木頭上,在祂的身體裡,親自擔了我們的罪,使我們既然向罪死了,就得以向義活著。(彼前二23~24。)

埋葬,為帶去我一切罪過

「一日,人撇祂獨自在那園中,一日,祂安息,息了諸痛苦……」

復活,為白白的永遠稱義我

「一日,那墳墓不能將祂留藏,一日那大石輥開不封堵……」祂復活,是為我們的稱義。(羅四25。)我們因在祂這位復活者裡面,已經在神面前蒙悅納。不僅如此,祂這位復活者也在我們裡面,為我們活出,能得神稱義,且過蒙神悅納的生活。

一日祂要來,哦!榮日接我

「一日,號筒響,傳報祂從天來,一日,祂榮光滿逃詡照出……」這一日,不僅帶來我的心愛,我們也要經歷救主到極點,就是我們要像我們所心愛的。我們也要得榮,和祂同顯榮耀中,在一種與祂相配的榮景中。一個深染罪惡的人,藉著經過祂所為我們成就的,成為進入榮耀裡的人。願我的心愛,早日快來臨。

賞析三

降生,為愛我;受死,為救我;埋葬,為帶去我一切罪過;復活,為白白的永遠稱義我;一日,祂要來,哦,榮日接我!(副歌)

為著每節的「一日」感謝主。分別陳明主的降生、受死、埋葬、復活和再來的日子。主所經過的每個「一日」為愛我、救我、帶去我罪過、稱義我和榮日接我,應付了我一切的需要!

降生,為愛我

一日,當天上充滿讚美之聲,一日,當罪惡深染全人類,耶穌就降世,為一童女所生,住在人中間,顯出神光輝!(第一節)

我們是在極污穢的景況中,但主耶穌卻樂意來到我們當中。祂的來,叫人遇見了不能靠近的神;祂的來,叫人對人生有了新的盼望!

受死,為救我

一日,人將祂帶到加略山上,一日,人把祂釘木上剪除;祂備嘗痛苦,被神擊打、壓傷,擔當我罪過,作我救贖主!(第二節)

祂被罵不還口,受苦不說威嚇的話,只將一切交給那按公義審判的。祂在木頭上,在祂的身體裡,親自擔當了我們的罪,使我們既然向罪死了,就可以向義活著;因祂受的鞭傷,我們便得了醫治(彼前二23~24)。

埋葬,為帶去我一切罪過,一日,人撇祂獨自在那園中,一日,祂安息,息了諸痛苦;天使從天來,夜間守祂墓洞;無望者之望,乃是我救主!(第三節)

這位帶去我一切罪,被埋葬者是我這無望者的盼望,叫我的罪不再被神看見,不被記得,我的罪都被主解決了。

復活,為白白的永遠稱義我一日,那墳墓不能將祂留藏,一日,那大石輥開不封堵;祂已復活了,祂已勝過死亡,升到高天上,永遠作我主!(第四節)

「祂復活,是為我們的稱義。」(羅四25)我在祂這位復活者裡面,已經在神面前蒙悅納。並且祂這位復活者也在我裡面,要作我的主,同我活出能得神稱義,且蒙神悅納的生活。

一日,祂要來,哦,榮日接我一日,號筒響,傳報祂從天來,一日,祂榮光滿逃詡照出;奇妙的日子,帶來我的心愛;榮耀的救主,就是我耶穌!(第五節)

這一日,不僅帶來我的心愛,我們要經歷救主到極點,就是我們要身體得贖,要像主所是的;我們也要得榮,和心愛的主同顯榮耀中,完全與祂相配。哦,何等奇妙的救恩!


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會