詩歌賞析

速興起傳福音!

« D664 »

職事信息摘錄

這首詩歌是美國一位盲人姊妹科蘿絲貝(Crossby)所寫。以後我們採用其曲調,並將歌辭修得通俗一點,成為福音詩歌。唱福音詩歌有一個秘訣,就是要把靈唱出來。靈要出來,首先人要釋放,不要呆板;但絕不可放肆。靈唱出來,心唱開來,人一釋放,福音自然就進去了。否則,我們的靈下沉,心關閉,福音是無法傳的。(速興起傳福音,第一篇)

詩歌六百六十四首副歌說,「速興起傳福音!速搶救靈魂!你為何仍忍心,看人沉淪?」這首詩歌的思想是可憐的罪人需要悔改。雖然他們輕視耶穌,但祂等候他們。祂是富有憐憫的,要拯救他們。這首詩歌的思想非常美好,罪人在沉淪,我們需要搶救他們,但這首詩歌所傳達的神聖啟示太低、太膚淺了。(召會實際並生機的建造,第六章)

詩歌簡介

這首詩歌是美國一位盲人姊妹克羅斯卑(Fanny J.Crosby)所寫。以後我們採用其曲調,並將歌辭修得通俗一點,成為福音詩歌。克羅斯卑芬妮,於一八二年出生於美國紐約州普蘭小鎮的一間小木屋裡,父母雖然貧窮卻都非常的愛主。

小芬妮出之後六周,因醫生點錯眼藥水而雙目失明;不到一歲時,又失去了父親。因著祖母和母親的信心,使芬妮自小就認識了對神的信,以及基督耶穌的救贖。這影響了她的一生,使她一生能以神為樂,作詩讚美稱頌神。至終,她以她的筆和聲音,服事了她那一代的人。

克羅斯卑有一次被邀請到紐約講道,雖然她因盲目見不到聽眾,但她覺得聖靈向她指出,聽眾中有位青年人,不久前曾背棄了信仰,偏離真道,所以她講完之後,就順著裡面的感動說:「在今夜的人群中,如果有位青年離棄他母親的教訓,走上滅亡的道路,我希望散會後,能和他有些交通。」果然有位青年人請她來,承認自己就是所說的那人。克氏擁著他,和他一起跪著禱告,直到他確信他的罪已得蒙赦免,主的愛充滿了他才滿心歡喜地回去。那晚克氏也被聖靈大大的感動,就寫了這首「速興起傳福音」。

紐約城裡,有一個會所正在傳福音,外邊下著雨,聽眾不多,突然之間來了一位中年男子,衣服襤褸,面也不洗,滿臉鬍鬚,無精打采的坐下來,聽眾人正唱此詩,接著一位弟兄講說福音,以自身在軍隊裡的經驗述說神的奇妙,這人聚精會神的聽著,心裡很受感動,會完之後,他壓不住靈裡的激動,走到講者的旁邊,用發抖的聲音說:

「你是什麼時候在軍隊裡的?」

「上次南北戰爭時,我始終沒有離開過軍隊。」

「你記得那一次在某地的激戰嗎?」

「怎麼不記得,那一次的情景常常呈現在我的眼前!」

「那麼你記得那次帶兵的隊長嗎?」

「啊:那不是……嗎?」

「對了,我就是那位有膽識的隊長,我因愛喝酒,已經失掉一切所有的,我觀在不知要往何處去,先生你能不能救你的隊長呢?」

他們二人都誠懇地跪下禱告,他改變了,得重生了,經由朋友的介紹,又得以在陸軍供職,他常常對人說,一位小兵救了他的隊長。「速興起傳福音,速搶救靈魂,請你看千萬人天天沉淪!莫塞住憐憫心,莫看重金銀,鬆開手傳福音,趁著現今。」

賞析一

本詩為盲詩人克羅斯卑所作。她曾在紐約受邀講道,雖然她見不到聽眾,但聖靈向她指出,聽眾中有一位青年人,不久前離棄信仰,偏離真道。所以在講完道之後,就順著裡面的感動說:「今夜眾人之中,若有位青年,背棄他母親的信仰,走上滅亡之路,我希望散會後,能和他有點交通。」果然有位青年人哭著前來,承認自己就是所說的那人。克氏擁著他,和他一起跪著禱告,直到他確信罪已得赦免。這位青年人充滿主的愛,最後滿心歡喜回去。

當晚,她也大大受感,覺得靈魂的貴重,立時寫下這首主所大用的詩歌。本詩只有一節,第一句「速興起傳福音」就是全詩的負擔。傳福音不能遲疑、拖延,必須火速,像見到人落到水裡,就快淹死了,我們必須有搶救的感覺,馬上採取行動;因為再遲延就會來不及。況且人的靈魂不是像肉身落到水裡,乃是落到火湖,落到那永遠燒著、不熄滅的火裡。主說,那裡的蟲是不死的,那裡的火是不滅的。蟲咬、火燒,痛苦可怕。

筆者有一次和同伴去傳福音,走到一棟大樓,靈裡激動,似有主引導。就指著大樓頂端說,那裡有我們要救的人。果然上到十二樓,一位女界朋友預備好要自殺。眾人搶救,主的話語強而有力,當下受浸。現在這位姊妹在召會生活中活得很好。後來結婚,先生也被她帶得救。

詩歌中說「千萬人天天沉淪」。我們少傳一次福音,就多有一批人掉入火湖。根據統計,全世界每天死亡人數約十五萬人。這是我們採取行動的時候了!斑雄市召會的大專聖徒宣告今年沒有暑假,已經連續第四周,到各社區、大學傳福音。願意福音的火丟下來,遍地著起。哦!「莫塞住憐憫心,莫看重金銀」,「「你」為何仍忍心,看人沉淪?」回想我的得救,也是弟兄姊妹駕車載我去聽福音才得救的。我們實在願意鬆開手,不看重金銀,起來傳福音,趁著現今。

靈魂若不得救,至少有幾項是不得了的悲慘:因犯罪,在神審判之下,罪已經定了;在神的震怒之下,成為可怒之子;按著定命,人人都有一死,死後且有白色大寶座的審判;經過神最終的審判,扔在火湖裡,永遠滅亡,永永遠遠受痛苦。但靈魂若得救,神就要藉著祂的靈重生他們,叫他們有祂永遠的生命,並用祂無限量的生命之靈充滿他們,使他們成為祂的擴增和豐滿的彰顯。這之間的差別實在太大!願我們都在福音節期中,搶救靈魂;在未來的召會生活中,積極傳福音,得著青年人,使主的召會在結構上年輕化,以迎接祂的回來!柯順清

賞析二

這首鼓勵聖徒傳福音的詩歌,由美國盲人姊妹芬尼克羅斯比(Fanny Crosby,1820~1915)所作。有一次她被邀請到紐約講道,雖然看不見聽眾,但聖靈向她指出,聽眾中有一位青年人不久前離棄信仰。所以在講完道後,她就順著裡面的感動說:「今夜在眾人之中,若有位青年,背棄他母親的信仰,走上滅亡之路,我希望散會後,能和他有點交通。」果然有位青年人哭著前來,承認自己就是她所說的那人。芬尼擁著他,和他一起跪著禱告,直到他確信罪已得赦免。這位青年人充滿主的愛,最後滿心歡喜回去。當晚,她也大大受感動,覺得及時搶救靈魂的重要,立時寫下這首詩歌。

全詩雖只有短短一節,我們卻能摸著作者對福音的迫切。所以每次吟唱此詩,便叫人靈裡受感動並得激勵,願意起來傳揚福音。本詩的頭兩句話:「速興起傳福音!速搶救靈魂!」乃是這首詩歌的負擔。為什麼我們要抓住機會迫切的傳福音呢?作者提醒我們,是因千萬人正天天沉淪。我們若看清這個事實,我們怎能塞住憐憫心,看重金銀?今天許多基督徒常以忙碌為理由,說沒有時間傳福音。但李常受弟兄曾說過,這種說法並不真實。他說,如果我們的房子起火了,我們不會說,「我太忙了,沒有時間去救火。」(《神命定之路的操練與實行》49~50頁)我們需要看見拯救罪人如同救火一樣,是件十萬火急、生死攸關的事,不容我們有任何等待,更不能有絲毫懈怠。提前二4上也告訴我們:「祂願意萬人得救。」神的心意是要拯救世人,祂不願一人沉淪。願我們真是摸著神的心。

今天我們的托付何其重大,而我們的時間又是何等有限,所以我們更應起來與這位奮力活動的三一神合作。目前正值召會西、南兩個照顧區積極進行福音開展之際,深願感動本詩作者的靈加倍地感動我們,使我們被興起,成為神福音勤奮的祭司,傳揚福音拯救罪人,使他們得救且成為常存的果子,並成為建造基督身體的材料。(三考《詩歌簡介》)顏再興


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會