詩歌賞析

在流中!在流中!來為主同作工

« D653 »

賞析一

「錫安的子女啊,你們要因耶和華你們的神歡喜快樂;因祂賜給你們公義的秋雨,為你們降下甘霖,……和起初的時節一樣。」(珥二23)聖靈的水流,和先前一樣,在此次全台三千兩百位姊妹,三天的事奉集調中,格外的澎湃洶湧。這一道水流的來到非常及時,帶給眾召會無窮的供應。水流是藉著話語來的,話語越豐富,水流越洶湧。讚美主!祂的話語不被捆綁,豐富地得著釋放,並且一直擴長、得勝。因著神正直的話語剛強地被釋放出來,深深烙印在我們心裡,神的兒女們是何等地喜樂。

「在流中」是這首詩歌的鑰詞,一再重複。以西結曾站立在這水流中,被這水流供應並量過(結四七);歷世歷代一切愛主的人,都是在這水流中生活和事奉。主耶穌不僅在水流中,祂自己就是這水流,人必要喝祂所賜的活水,才永遠不渴(約四13)。在創世記二章,有一道河從伊甸流出來,滋潤神所造的園子(創二10)。這一道河再分成四道,流向地的四方。地的四方指明全地。不僅神的園子,就是全地的每一角落,都要在神這獨一水流的灌溉之下。這是神的渴望,沒有人能和這水河不發生關係,沒有人能在這水河之外生活、工作或事奉。

這流不是從人來的,湧流的三一神乃是源頭。啟二二1說,從神和羔羊的寶座流出一道生命水的河,明亮如水晶。這說出三一神將自己湧流到我們裡面作生命,供應是何等的純淨。在河的兩岸還有生命樹,結滿各樣的果子,為著眾兒女各面的需要。

我們寶貝這生命的流,願祂來時我們生命成熟。這流一直向前流,所到之處,百物都必活。人在流中不知不覺就被這流推著向前,達到生命成熟。神的生命蘊藏在水流之中。這流不僅供應人,復甦人,使人清新舒爽;這流也叫人被煉淨,從一切偏離、失迷和背道中歸回。這流是主恢復獨一的水流,為著基督身體獨一的相調。這流帶進祂獨一的工作,產生祂獨一的建造。不懂水流、不享受水流的人,無法為神工作。

「向這河我全傾,三一神漫全人作生命」(補充本詩歌118首),該是我們面對水流的態度。操練在聚會中「阿們」聖徒的分享,注意聖靈的水流,我們就成了享受水流的人。「愛主的人不孤單,事奉主的人有同伴」,多與聖徒配搭而事奉,這流將越流越深,最終把我們載運、合併到新耶路撒冷裡。新耶路撒冷是這一道水河最終的歸結。今日我們同在這一道水流中,那日就要在新耶路撒冷這一座水城裡,享受神聖的三一直到永遠。 柯順清2004/11/8

賞析二

這是一首說到事奉的詩歌。一個得救的人應當就是一個事奉主的人。正如以色列人出埃及前,耶和華神說,讓我的百姓去,他們好事奉我(出八1)。所以每一個出埃及的人,他們到曠野的目的就是要事奉耶和華。每一個蒙救贖的人,他的目的也是為著事奉耶和華。

想要事奉主的人,需要看見火燒荊棘的異象。就是荊棘被火燒著,卻沒有燒燬(出三2)。「按照創三17~19,荊棘是因人的罪所招來咒詛的一部分。因此,荊棘象徵在咒詛下墮落的人。這裡的荊棘代表摩西自己這蒙救贖的罪人。火焰指神聖別的榮耀,這榮耀不許墮落的人直接接觸作生命樹的神(創三24與恢復本註解)。在荊棘中焚燒的火焰,表徵蒙神呼召的摩西雖然是在神咒詛之下的罪人,神聖別的榮耀卻在他裡面且在他身上焚燒。這事之所以可能,乃因基督的救贖(創三21,四4)滿足了神聖別的要求,而除去了咒詛,讓神聖的火(那靈)得以眷臨並內住於荊棘(蒙救贖的罪人),使火與荊棘成為一(加三13~14)。荊棘被火燒著,卻沒有燒燬,這指明神自己,不是摩西,要作焚燒的『燃料』(三羅十二11,提後一7,腓四13,西一29)。摩西只是一個器皿,一個通道,透過他,神聖別的榮耀得以顯明。」(出三2恢復本注2)

詩歌第二節說到「永不靠自己力,不單獨,不任意,乃是與眾肢體,同事奉,互相倚。」出二11至十四節說到,「摩西長大,出去到他弟兄那裡,看他們所受的重擔;他見一個埃及人打一個希伯來人,他的一個弟兄。他左右觀看,見沒有人,就把那埃及人打死了,藏在沙土裡。第二天他出去,見有兩個希伯來人爭鬥,就對那欺負人的說,你為什麼打你同族的人?那人說,誰立你作我們的首領和審判官呢?難道你想要殺我,像殺那埃及人麼?摩西便懼怕,說,這事必是被人知道了。」這就說出摩西是憑著他天然的力量來服事神,而其結果就是把人打死了。我們的光景也是如此,若沒有看見我們只是荊棘,就會常常刺傷人而不自知。感謝主,摩西最後是一個可以與亞倫和米利暗配搭的人。我們需在流中,來為主同作工。全台目前同心合意要得一萬的青年人,我們要在這流中同作工。一面看見我們是荊棘的事實,另一面也要知道神的榮耀像焚燒的火焰住在我們裡面。 Philip Chen


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會