詩歌賞析

你願否作主得勝者?主正在呼召!

« D647 »

賞析一

倪柝聲弟兄在《初信造就》上冊第十五篇「唱詩」中說到,詩歌的對象共有三種。第一種是向著神唱的,這是詩歌的主要目的,占詩歌中的主要部分。第二種是向著人唱的詩。第三種則是向著自己唱的詩:「這一類的詩,是我和我的魂交通,我和我的心商量,我和我自己說話。」「這樣的詩,常常在末了的時候,引到神面前去;人和自己心的交通,結果總是變作和神交通。」「以上三種不同方向的詩,各有各的用途。關於救恩的、和神交通的、感謝讚美的詩,是對神唱的。當召會聚集在一起的時候,應當揀選對神說話的詩,我們的心要向著神去。在工作中,或是對信徒,或是對罪人,那時候詩的作用好像是講道的一部分,那是對著人唱的。在我們獨自在一處的時候,可以唱與自己交通的詩。所以,我們要學習,在召會的聚會(擘餅聚會、禱告聚會、交通聚會)中,唱詩要向著神唱,有時也可以對自己唱;在工作的聚會(傳福音聚會、講道聚會)中,就可以用向人唱的詩,也可以用對神唱的詩;在家裡,在個人有需要時,就可以用對自己唱的詩。」

詩歌647首共有九節,每節及副歌開頭的第一句都是:「你願否作主得勝者?」這是一首既能對著人唱,鼓勵、勸勉人答應主的呼召作得勝者的詩歌,也是一首對著自己的心唱的詩歌,使自己能計算所要付的代價與因此可從主所得的賞賜。二至八節是根據啟示錄二、三章,主對亞西亞七個召會所發出的呼召。每節的偶數句押韻,旋律輕快活潑,文辭簡潔有力,容易挑旺人的靈。因此唱到最後,總是叫人願意答應主的呼召,將歌詞中的「你願否作主得勝者?」改成「我願意作主得勝者!」

為成就神的經綸,歷世歷代以來,主一直在向人發出「呼召」,因為人不在原來該有的光景中,主要人出來,恢復到神的心意中,以成就祂的定旨。在創世記三章,亞當吃了善惡知識樹的果子,成了墮落的罪人,躲在樹木中以躲避神的面時,神來呼喚他,對他說:「你在哪裡?」當亞伯拉罕還住在偶像之地事奉偶像時,榮耀的神向他顯現,呼召他離開父家、本地和本族,往神所指示他的地方去(徒七2~3)。當摩西在曠野牧羊四十年時,神在荊棘火焰中向他顯現,呼召他帶領以色列人出埃及進美地(出三1~10)。以色列亡國被擄後,神激動波斯王古列的靈,使他釋放以色列人歸回並重建聖殿。當時,猶太和便雅憫的宗族首領、祭司、利未人,就是一切被神激動他靈的人,都起來要上去建造在耶路撒冷耶和華的殿(拉一1~6)。被神激動而起來建造的人,也是神所呼召的人。在新約時代,主耶穌也親自呼召人來跟從祂。使徒行傳九章,在往大馬色的路上,主以天上大光四面照著保羅,呼召了他。在啟示錄二、三章,主則向亞西亞七個召會發出得勝者的呼召。從兩千年的召會歷史中,我們也看見主一直在向人發出呼召,要人從墮落的光景中出來,回到祂的心意,以成就祂的定旨。祂呼召了馬丁路德、新生鐸夫,祂也呼召了倪柝聲弟兄、李常受弟兄……在加強的時期,基督不只呼召人得著祂的救恩,更呼召人成為祂的得勝者。「你願否作主得勝者?主正在呼召!」

願否作主忠心從者,路雖不盡曉?

寫詩的人在「你願否作主得勝者?主正在呼召!」的發問及鼓勵後,緊接著問:「願否作主忠心從者,路雖不盡曉?」這說出得勝者乃是忠心跟從主的人,即使不清楚前面的道路,仍忠心跟從。在這事上,亞伯拉罕是我們信心的榜樣:「亞伯拉罕因著信,蒙召的時候,就遵命出去,往將來要得為業的地方去;他出去了,還不知道往哪裡去。」(來十一8)恢復本註解說:「這使亞伯拉罕經常有機會運用他的信,信靠神即時的引導,以神的同在為他旅行的地圖。」羅四17~:「亞伯拉罕在他所信那叫死人復活,又稱無為有的神面前,是我們眾人的父,……他在無可指望的時候,仍靠指望而信……。他將近百歲的時候,雖然想到自己的身體如同已死,撒拉的生育也已斷絕,他的信還是不軟弱,總沒有因不信而疑惑神的應許,反倒因信得著加力,將榮耀歸與神,且滿心確信,神所應許的,祂也必能作成。」我們的神能叫死人復活,並稱無為有;祂全豐全足,能為我們創造我們所缺乏的(詩歌497首)。祂既呼召我們作得勝者跟隨祂,也就能背負我們一切責任到底。

詩歌346首則說出一個忠心跟隨主者的奉獻心願:不論走何路——平坦大路或崎嶇窄途;不論在何處——明媚樂土或死蔭幽谷;不論時何如——陽光滿目或黑雲密佈;不論福或苦,不論領我何處;我都願跟隨主!一路跟隨,處處跟隨,時時跟隨,直到進國度,直到末一步。能這樣堅定放膽的跟隨,是因:「既有救主親自相輔,我就不躊躇」、「既有救主親自照護,我就不感苦」、「既有救主親自部署,我就無所顧」。

跟隨主的這一路雖不能盡知會有何遭遇,而結果卻是我們所知的——得著賞賜,得享羔羊婚筵,與主一同作王一千年。主差遣大馬色的門徒亞拿尼亞,去按手在初蒙天上大光照的保羅身上時說:「這人是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王並以色列子孫面前,宣揚我的名;我要指示他,為我的名必須受許多的苦難。」(徒九15~16)神已派定保羅的一生要宣揚主名,並受許多苦難。他自己也說:「我因著為你們所受的苦難喜樂,並且為基督的身體,就是為召會,在我一面,在我肉身上補滿基督患難的缺欠。」(西一24)雖然必須經過「流淚谷」,但這谷要變為「泉源之地」,並有秋雨之福蓋滿全谷(詩八四6)。這位加強時期的基督不僅呼召,也賜靈沒有限量,使忠心從者行走時力上加力(7)。保羅見證:「因為我知道,這事藉著你們的祈求,和耶穌基督之靈全備的供應,終必叫我得救。」(腓一19)「使我認識基督、並祂復活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,或者我可以達到那從死人中傑出的復活。」(三10~11)最後這位忠心從主者在殉道前豪邁宣告:「那美好的仗我已經打過了,當跑的賽程我已經跑盡了,當守的信仰我已經守住了;從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是主,……在那日要賞賜我的。」(提後四7~8)

得勝者所走的乃是信心的道路、奉獻的道路,也是補滿基督患難缺欠的路,更是得著賞賜進國度的路。願我們都能對主說:「我願作主忠心從者,路雖不盡曉!」

起初愛受主吸引得勝者等祂回來

第二節根據啟示錄二章主對以弗所召會所發出的得勝呼召。主知道以弗所召會的行為、勞碌、忍耐,不能容忍惡人,曾試驗出假使徒,曾為主的名忍受一切,並不乏倦,也恨惡主所恨惡的尼哥拉黨行為(啟二2~3,6)。人看以弗所召會是一個很有見證的召會,既在外面為主做了許多,又有屬靈辨別力。主卻說:「然而有一件事我要責備你,就是你離棄了起初的愛。所以要回想你是從哪裡墜落的,並要悔改,行起初所行的。……你若不悔改,我就把你的燈台從原處挪去。」(4~5)正如一個有許多美德的妻子無論如何慇勤、勞苦地服事丈夫,卻不怎麼愛她的丈夫,丈夫就不會有真正的享受和滿足;主要祂的召會以起初的愛來愛祂。

路加十五章浪子回家時,父親告訴僕人把上好的袍子拿來。「起初的」與「上好的」在原文是同一個字。故起初的愛就是上好的愛。西一18說,我們的基督必須居首位,必須是第一。恢復起初的愛,就是在凡事上以主為第一。以色列的失敗是他們棄絕了神,就是活水的泉源(耶二13),而召會的墮落是離棄了起初的愛。主呼召得勝者絕不離棄起初的愛,就是絕不離棄基督,而恢復在大事、小事、一切事上以祂為第一的光景。

有一個律法師問主,律法那一條誡命最大。「耶穌對他說,『你要全心、全魂並全心思,愛主你的神。』這是最大的,且是第一條誡命。」(太二二37~38)神對我們最大且第一的要求不是別的,乃是沒有保留,盡上所有一切的愛祂。這位極其愛我們的主是以比死更堅強的愛來愛我們,愛到捨了自己的地步,所以祂要求我們毫無保留的愛祂,是一點也不為過;更何況也只有祂配得著我們全部的愛。

馬利亞為何能打破玉瓶,將至貴的香膏傾倒在主身上?因為她坐在主腳前聽祂的話;她認識了主的寶貝,並得到主將要受死的啟示,故能抓住機會為主花費一切上好的。人若認識耶穌基督為至寶,就會覺得祂是全然可愛,配得他們獻上一切。我們必須是一直受主吸引的人,才能愛祂到極點。當保羅看見了基督的寶貴、超絕、無上的寶貝和超凡的價值後,就不得不說:「只是從前我以為對我是贏得的,這些,我因基督都已經看作虧損。不但如此,我也將萬事看作虧損,因我以認識我主基督耶穌為至寶;我因祂已經虧損萬事,看作糞土,為要贏得基督。」(腓三7~8)在主以外有太多人事物,要竊奪我們的心,使我們不能專注於祂。我們若寶貝基督以外的任何人事物過於祂,就難以虧損我們所看為寶貴的,無法讓祂居首位,以起初的愛來愛祂。因此,我們需要一再將我們的心轉向祂,向祂敞開,從深處告訴祂:「主耶穌,我愛你。」不論再忙,我們總得分別時間晨興,坐在祂腳前聽祂的話;也總得分別時間讀經、禱告、聚會,好使我們能一再來到祂面前享受祂,並被祂的甘甜、可愛、美麗、馨香所吸引。不是被世界的東西所吸引,也不是被外面的事工所吸引,而是被宇宙至寶,這全然美麗可愛的一位所吸引,甚至被奪取,直到那早晨——主如晨星出現再來的時候!這是得勝者向著主的心,如同貞潔的童女專一戀慕未婚夫,又像妝飾整齊等候新郎迎娶的新婦。願我們都能回應主愛的呼召:「我願意作主得勝者,要受主吸引;『起初的愛』總不離棄,直到那早晨。」

忠信至死倚生命勇敢為主勝逼迫

第三節根據啟示錄二章主對示每拿召會的得勝呼召。主首先啟示自己是「那首先的、末後的、死過又活的」(啟二8),這安慰、鼓勵與加強了受苦中的示每拿召會。恢復本註解說:「召會遭受苦難時,必須認識主是那首先的、末後的,是永遠存在、永不改變的一位。無論逼迫的環境如何,祂仍是一樣;沒有一事能在祂以先,也沒有一事能在祂以後。凡事都在祂管制的界限之內。」「主受過死的苦,但祂又活了。祂曾進入死亡,但死亡不能拘禁祂(徒二24),因為祂是復活(約十一25)。受苦的召會也需要認識祂是這樣的一位,才能忍受各樣的苦難。無論苦難多厲害,召會仍是存活的。基督復活的生命耐得住死亡。」主接著說:「我知道你的患難和貧窮,其實你是富足的,也知道那自稱是猶太人,卻不是猶太人,乃是撒但會堂的人,所說譭謗的話。」(啟二9)註解說:「患難對召會是寶貴的,能試驗其生命。主許可召會遭患難,不僅要見證祂復活的生命如何勝過死亡,也要使召會能享受祂生命的豐富。」「受苦的召會在物質上雖然貧窮,但在主連同祂生命的豐富上卻是富足的。」雖然外面的光景是患難和貧窮,裡面卻是滿了主生命的富足。主繼續鼓勵他們:「你將要受的苦你不用怕。看哪,魔鬼將要把你們中間幾個人下在監裡,叫你們受試煉;你們必受患難十日。你務要至死忠信,我就賜給你那生命的冠冕。」(10)註解說:「十日表徵受苦的召會所受的患難是完全的,卻是短暫的。就表號說,這十日預指召會在羅馬皇帝之下所受的十次大逼迫。無論魔鬼撒但藉著羅馬的該撒,煽動起多厲害地逼迫,盡其所能要摧毀、消除召會,他們總不能將她征服並了結。歷史證明,這位死過又活之永活基督的召會,憑著不能毀壞的復活生命得勝的抵抗了逼迫,並且昌盛的繁增。」有人說:「殉道者的血乃是召會的種子。」歷世歷代有許多殉道者,撒但以為殺害了他們,就能攔阻神的旨意,叫人害怕不敢跟隨主,但藉著這些落在地裡死了的子粒,卻感動人接續他們的腳蹤,激勵更多信徒起來愛主。殉道者都是得勝者,他們的臉面都像天使(徒六15),散發著榮光,而他們向著仇敵的心卻像獅子。「弟兄們勝過他,是因羔羊的血,並因自己所見證的話,他們雖至於死,也不愛自己的魂生命。」(啟十二11)

「誰能使我們與基督的愛隔絕?難道是患難麼?是困苦麼?是逼迫麼?是飢餓麼?是赤身麼?是危險麼?是刀劍麼?如經上所記:『我們為你的緣故,終日被殺,人看我們如將宰的羊。』然而藉著那愛我們的,在這一切的事上,我們已經得勝有餘了。因為我深信,無論是死,是生,是天使,是掌權的,是現今的事,是要來的事,是有能的,是高,是深,或是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕,這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」(羅八35~39)雖被人看作將宰的羊,得勝者卻不憑自己面對這一切事,因為唯有藉著那愛他們的主,在這位已經得勝的基督裡面才能與祂一同得勝有餘。既認識基督是復活、得勝的那一位,他們深處就有超越的把握,不倚靠自己,而倚靠主復活的生命。他們也有勇敢的心,敢為主受逼迫、遭苦難,至死不變更。他們知道主已應許:「你務要至死忠信,我就賜給你那生命的冠冕。」

答應得勝呼召勝世界享受隱藏嗎哪作供應

第四節根據主在啟示錄二章對別迦摩召會所發出的得勝呼召。「別迦摩原文的意思是結婚(含示聯合)。在別迦摩的召會與世界聯婚。主吩咐聖徒要勝過這樣世俗的光景。如果他們得勝了,主要將隱藏的嗎哪給他們吃(啟二17)。」(摘自《得勝者》三章)恢復本聖經啟二14註解3:「在這幾封書信中,主照著神的經綸,渴望我們吃祂作生命樹(7)、隱藏的嗎哪(17)、以及美地豐富的出產(三20,見二7注7)。但屬世的召會卻從生命轉到教訓上,使信徒受打岔,不能享受基督作他們生命的供應,以完成神的定旨。對基督的享受,建造召會;教訓產生宗教。」召會是神的家、基督的身體、新婦、新人、戰士,召會也是耶穌的見證,應當吃喝基督、享受基督,並因而充滿基督、彰顯基督、見證基督。但別迦摩的召會卻與世界聯合,以致在他們中間竟有撒但的座位,巴蘭、尼哥拉黨的教訓,因此他們無法為主作見證。因此主在路~提醒我們:「你們要小心,恐怕因酗酒、沉醉並今生的思慮,累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們,……。但你們要時時儆醒,常常祈求,使你們得勝,能逃避這一切要發生的事,得以站立在人子面前。」今天我們到底在享受什麼、充滿什麼、彰顯什麼、見證什麼呢?是世界上的事——肉體的情慾、眼目的情慾、今生的驕傲,任何頂替基督的教訓,抑或是基督,並且單單只是基督?

「當以色列人在以色列飄流時,神四十年之久,每早晨公開的以嗎哪餵養他們。但神也告訴摩西,要取一些嗎哪,放在金罐裡,而把這金罐擺在至聖所裡的約櫃中,在神面前作為記念(出十六32~34)。在啟示錄裡,主應許在別迦摩忠信的聖徒,他們若一直是忠信的,神要將隱藏的嗎哪賜給他們吃。這隱藏的嗎哪表徵基督是分給聖徒特別的一分,成了給忠信者隱密的一分。」(摘自《得勝者》三章)「我們怎樣才能吃到隱藏的嗎哪?這絕對是在世界之外。當屬世的召會正落下去,和世界聯合的時候,我們卻要從埃及上來,到了曠野,從曠野進到美地,從美地進到帳幕,從外院子進到聖所,從聖所進到至聖所。進入至聖所以後,我們還要進入約櫃裡,摸著金罐,在那裡享受基督作隱藏的嗎哪。召會越是屬世,我們就越要進入至聖所,吃隱藏的嗎哪。嗎哪是在金罐裡,金罐是在約櫃裡,而約櫃是在至聖所裡。借此可見,這事非常之深。我們若要享受隱藏的嗎哪,必須住在神深處、親密的同在中。我們必須在祂神聖的性情裡,在那裡沒有屬世或打岔的事,並且有我們與神之間親密的交通。在這裡我們享受基督作隱藏的嗎哪。我們有些人曾有這種對隱密基督的經歷。我們說,『主,我不在意世界。主,我只在意你,不在意任何人情或友誼。主,我願意放下所有的纏累。主,現在我完全自由了,再沒有東西攔阻我了,我可以從深處自由的來愛你。』當我們對主這樣說的時候,我們就立刻在金罐裡,在神聖性情親密的交通裡,有分於隱密的基督。哦!我們必須吃這樣的一位基督!」(摘自《啟示錄生命讀經》十二章)願我們都能答應主的得勝呼召,借七靈的加強勝過世界,有心「要」作主見證;若「肯」如此,「隱藏嗎哪」必作你供應!

得勝者享受生命供應除面酵勝過邪惡混雜

第五節根據主在啟示錄二章對推雅推喇召會的得勝呼召。十九節:「我知道你的行為、愛、信、服事、忍耐,也知道你末後所行的,比起初的更多。」有行為、愛、信、服事、忍耐,表面看來似乎不錯;然而,主看重我們的所是過於我們的所作。主在乎我們的源頭、憑借、目的是什麼。是出自神聖的生命,因著神與人的相調,而活出基督,叫神得彰顯、得榮耀,抑或出自人天然的熱心,憑天然的生命,叫人自己得彰顯、得榮耀?是金銀寶石還是木草禾秸?二十節:「然而有一件事我要責備你,就是你容讓那自稱是女申言者的婦人耶洗別教導我的奴僕,引誘他們行淫亂,並吃祭偶像之物。」恢復本註解:「這裡的婦人,就是主在太十三所預言,那把面酵(表徵邪惡、異端、異教的事物)加在細面(表徵基督是滿足神和人的素祭)裡的婦人;這婦人也就是啟示錄十七章那將可憎之物與神聖事物混雜的大妓女。」「歸附她的人都被她異端、宗教的教訓麻醉,不在意基督是他們的生命和生命的供應。」主在太十三指明祂是細面。素祭主要是細面作的,所有事奉的祭司都吃素祭。基督是素祭,在祂的人性裡乃是細面,作我們的食物。所有事奉神的人都該從基督得餵養。

在背道的推雅推喇召會中有「撒但深奧之事」(啟二24)。「撒但深奧之事,就是屬撒但的哲學,是非常的詭詐。在背道的召會裡,有許多所謂的奧秘,這邪惡的召會所教導的一切奧秘,都是屬撒但的哲學。他們有一項哲學說,如果不加一點東西在聖經的真理裡,人就很難接受。主很智慧,把這件事比喻為酵,放在細面裡,使餅比較容易吃。」(摘自《啟示錄生命讀經》十三篇)這些屬鬼魔的教訓與實行,使召會變了質。召會作為耶穌的見證,應當是林前五7所說的,除淨了舊酵的新團;是神與人調和的結果,純淨無任何雜質,只有基督,且單單只是基督。林前五8:「所以我們守這節,不可用舊酵,也不可用惡毒邪惡的酵,只用純誠真實的無酵餅。」註解:「這裡的節指除酵節,是逾越節的延續(出十二15~20)。這節期共有七日,即一段完全的期間,表徵我們基督徒生活的整個期間,從悔改之日到被提之日。這是很長的節期,我們守這節,不可用舊酵,就是舊性情的罪,乃要用無酵餅,就是新性情的基督,作我們的滋養和享受。唯有祂是純誠真實的生命供應,絕對純淨,沒有摻雜,並且滿了實際。節期乃是享受筵席的時候。整個基督徒的生活都該是這樣的節期,這樣享受基督作我們的筵席,作我們生命豐富的供應。」保羅在林後一12說:「我們憑著神的單純和純誠,在世為人,不靠屬肉體的智慧,乃靠神的恩典。」越吃基督,越享受祂作我們的生命和生命供應,我們就越單純、真誠;但若被基督以外的人事物岔開,我們就越複雜、虛偽,甚至可能落到宗教的教訓和作法裡,因而變得邪惡、混雜。啟二~:「得勝的,又守住我的工作到底的,我要賜給他權柄制伏列國;他必用鐵杖轄管他們,將他們如同窯戶的瓦器打得粉碎,像我從我父領受的權柄一樣;我又要把晨星賜給他。」願我們都能作主的得勝者,單純又真誠,勝過所有邪惡混雜;如此,我們必得主「權柄」。

勝過死亡玷污充滿生命活力

第六節根據主在啟示錄三章對撒狄召會的得勝呼召。「正當的基督徒應當是有活力。如果我們沒有活力,我們也許還在召會裡,卻不在得勝者之中。得勝者乃是有活力的人。主定罪撒狄召會的死沉。主說在撒狄沒有一樣是活的,樣樣都是將死的(啟三1~2)。我們可能經常三加召會所有的聚會,卻仍然是死的,不是有活力的。」(摘自《活力排的訓練與實行》介言)書中說到我們必須在四件事上有活力:(一)拯救罪人,使他們成為基督的肢體;(二)餵養在基督裡新生的信徒;(三)成全聖徒;(四)用申言來建造眾召會,為著建造基督的身體。我們不該例行公事的留在召會生活裡,我們必須有活力。

「在四節主說,『然而在撒狄,你還有幾名是未曾玷污自己衣服的。』在聖經裡,衣服表徵我們行事為人並生活上的所是。玷污衣服在這裡特指沾染死亡。在神面前死比罪更能玷污人(利十一24~25,民六6~7,9)。撒狄的玷污,不是被罪玷污,乃是被死亡玷污。按照舊約,若有人犯罪,只要獻贖罪祭,就得著赦免(利四27~31)。但是,若有人摸了人的屍體,他必須等七天之後才得潔淨(民十九11,16)。這就是說,死的玷污,遠比罪的玷污嚴重。你若死氣沉沉的來三加聚會,你並不感覺有什麼嚴重。可是在神眼中,這個死的光景,比在拉斯維加斯賭場裡賭錢更嚴重。」(摘自《啟示錄生命讀經》十四篇)「我們必須是活的、焚燒的、結果子的。誰能為我們作到這些?只有主自己能。從1925年到1931年,我與弟兄會在一起有六年多;到了1931年八月,有一天主特別的光照我,在我深處有話說,「你這些年來一直與弟兄會在一起;你三加了一次又一次的聚會,聽了一篇又一篇的信息,但是你看看你自己。這些年來你沒有帶一個人歸主。」我看見了這個,就很受攪擾。第二天早晨,我上到山頂,花時間獨自與主在一起。我哭著禱告說,「主啊,求你憐憫我。我怎麼辦?」那就是有活力。有相當長的一段時間,我每天都那麼作。」「你可能說,「主還沒有到我這裡來。」我卻要說,「主正在等候你;你必須到主面前去。」主在你裡面,但你可能不在意去聽祂。祂一直在說話。你自己必須停下一切別的事,進到房間裡關上門,或者到山頂上,或者到別的地方去,有一段單獨與主在一起的時間。唯一曾經幫助我,也能幫助你的,乃是直接的接觸主。」「弗五14是一個命令:『睡著的人哪,要起來,要從死人中站起來。』我們說我們恨撒狄的死沉,但我們必須從死人中起來。如果我們起來並站起來,基督就要光照我們。如果我們不起來,我們就沒有基督的光照。我們必須蒙拯救,脫離我們的死沉。」(摘自《活力排的訓練與實行》八篇)

撒狄召會按名是活的,其實是死的(啟三1),因此主向他們啟示祂是「那有神的七靈和七星的」;他們需要經歷七靈的加強與焚燒,以勝過死沉,不再只有名義上的活,而成為真正有活力的。再美好的真理,若沒有活的主作實際,都只是死寂的字句道理;再蒙恩的實行,若沒有活的主作實際,最後也會變成死的律法傳統。我們唯有接觸主這活的人位,並有祂神聖的生命運行其間,才有真正的活。願我們都能成為得勝者,信賴活的主;使我們「衣服」不沾死污,得生命祝福。

否認己忍受逼迫得勝者厭憎驕傲

第七節:「你願否作主得勝者?切勿棄主名!遵守『主的忍耐之道』,盡上你所能。」根據主在啟示錄三章對非拉鐵非召會的得勝呼召。主說非拉鐵非召會是「稍微有一點能力,也曾遵守我的話,沒有否認我的名」(啟三8),「遵守我忍耐的話」(10)。恢復本註解:「我忍耐的話,就是主受苦的話。今天主仍用祂的忍耐忍受棄絕和逼迫。我們要遵守祂忍耐的話,就必須忍受祂所受的棄絕和逼迫。」

「在五旬節那日,三千人得救受浸,開始了召會生活(徒二41)。他們開始在家中聚會,日夜持續的在兩件事裡,就是在使徒的交通和教訓裡。他們是很嚴謹的持守主的話。但是從那以後,這種對主話慇勤、嚴謹的持守,已經鬆懈了。許多時候基督徒說,「我知道聖經說什麼,但……」在他們對神話語的態度上,總是有一個「但」。我們對神的話不該說「但」。這是大大的得罪主。主說,「當否認己。」(太十六24)我們說,「但我無法作到。」主說,「要彼此相愛。」(約十三34)我們說,「主耶穌,我願意愛所有信你的人,但有些人並不可愛。」我們雖然讀聖經,但我們是否遵行聖經的話?主稱讚在非拉鐵非的召會,說他們持守主的話,甚至盡他們所有的「一點能力」來持守。我們必須盡我們所能的持守主的話。主是公平的。主絕不會對我們有「過分的要求」。祂絕不會要求我們作我們所不能作的事。我們應當放心,一直對祂說,「阿們」。我們必須完全回到主的話,並憑著主作我們全豐全足的恩典,而完全持守主的話。

主的話是主的彰顯,而主的名是指主的人位。每一個以基督之外為名的團體,就是一個派別。基督是獨一的,不是分開的,但所有不同的名卻是製造分裂的。在哥林多前書保羅說,「你們各人說,我是屬保羅的,我是屬亞波羅的,我是屬磯法的,我是屬基督的。基督是分開的麼?」(林前一12~13上)唯有在眾聖徒中間以基督為獨一的中心,才能消除並了結這些分裂。」(摘自《得勝者》五章)

第八節:「你願否作主得勝者?勿『不冷不熱』,切勿滿意於你所有,需更有所得。」根據主在啟示錄三章對老底嘉召會的得勝呼召。老底嘉召會的光景是既不冷也不熱。我們必須勝過在主見證中的不冷不熱。「要勝過不冷不熱,我們必須恨惡、厭憎我們的驕傲。我們可能對我們目前的光景太驕傲、太自滿了。我們也必須恨惡、厭憎我們誇口是富足的,在虛空的道理知識上是豐富的(啟三17上)。我們可以知道許多道理,卻沒有屬靈的見識,能領悟神經綸裡真正的實際。若要勝過不冷不熱,我們也必須認識我們屬靈的光景。按照啟三17,在老底嘉的人的光景是困苦的(因為驕傲和在虛空事上的誇口),可憐的(因為貧窮、赤身、和瞎眼),貧窮的(在經歷基督上,並在神經綸的實際上),瞎眼的(在真實屬靈的事上,缺少屬靈的內在眼光),赤身的(沒有基督作主觀之義的遮蓋)。」(摘自《得勝者》五章)主對老底嘉召會說:「我勸你向我買火煉的金子,叫你富足;又買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來;又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見。」(啟三18)我們都必須花代價買火煉的金子、白衣和眼藥,使我們對基督有新鮮、活潑的經歷。

為神經綸回應主呼召作得勝者滿足主心願

神為著成就祂永遠的經綸,首先是藉著亞當的族類,然而人墮落了(創三),甚至變成肉體(六3上)。神便揀選了亞伯拉罕的族類,然而以色列人也失敗了。因此神就轉到召會。然而召會因從對基督的享受岔開而失敗了,甚至變成混雜的宗教。神定罪墮落的召會,並將變形的召會從對基督的享受剪除(約十五2)。在啟示錄二、三章裡給七個召會每一封書信結束時,基督都向祂的信徒發出呼召,要他們作祂的得勝者。祂重複這呼召七次。神在地上為著成就祂經綸而有的行動,最終乃是藉著得勝者。(整理自《活力排的訓練與實行》介言)

第一節說:「你願否作主得勝者?主『正』在呼召!」第九節則呼應:「主『仍』在呼召!」在召會兩千年的歷史中有許多忠信跟從主的人,赤誠地答應主的呼召。有的為真理打了美好的仗,有的持守住生命的見證,有的恢復了召會生活應有的一些實行……他們為所愛的主付出代價,不惜捨棄心愛的奇珍、崇高的地位、燦爛的前途,甚至寶貴的性命。因此我們今天才能在他們的肩膀上,接續他們的腳蹤往前。感謝主,主不僅向他們發出呼召,也向我們發出呼召;祂仍在呼召!但我們如何回應這呼召呢?我們願否作主的得勝者?我們對主唱說:「你是如此豐富、奇妙,何其可寶、何其可愛!你之所是正合我需!……我之所願你全滿足,綽綽有餘,應付不已!」(詩歌157首)祂滿足我們的需要、願望,然而我們是否真的知道、在乎祂所要的到底是什麼?願否立即對祂赤誠,成全祂所要?

主需要一班人現在就答應祂的呼召,借七靈的加強,成為得勝者,建造基督的身體,預備新婦,為祂的再來預備道路。早期的得勝者,將在大災難前被提,免去那將要臨到普天下,試煉一切住地上之人試煉的時候,有分空中的巴路西亞。而仍留在地上的大體信徒,在三年半大災難期間,有的被殺殉道也得勝了,有的則因災難而加速成熟,成為晚期的得勝者。得勝的信徒要在國度時代得著賞賜。失敗的信徒在黑暗中哀哭切齒一千年後也成熟了,在永世新耶路撒冷裡所有信徒都得勝了。在我們裡面的生命是得勝的生命,我們遲早都要得勝,但神需要有人今天就成為得勝者與祂配合。所以基督成了七倍加強的靈,七倍加強在信徒身上的生機救恩,並且兩千年來一直發出得勝的呼召!我們要成為得勝者不是只為著逃避大災難,像學生因為怕處罰而用功讀書一樣;也不是只為著我們個人的享受;乃是因著我們切慕成全祂所要、滿足主心願!

古召會史中記載,有四十個兵丁因信耶穌,被羅馬官兵捉去,要他們赤身凍死在冰湖上。若改變信仰,就可上岸免刑。那晚,岸上哨兵看見一隊天使飛翔在殉道者的上空,在每人頭上放一個冠冕,滿天歌聲:「四十個殉道者,四十個冠冕。」最後一齊升天。只有一個冠冕仍懸在高空。忽然哨兵聽見腳步聲,原來一人逃避冰湖之苦,不願殉道。哨兵驚奇地將自己的衣服脫下給他說:「如果你看見我今晚所看見的,你絕不會捨棄你的冠冕;現在你來站在我的崗位上,我願意去承受你的福分。」馬上赤身走上冰湖,就那榮耀之死。停了很久的唱詩,又續奏:「四十個殉道者,四十個冠冕」。(三《造就故事》下冊)願我們都能答應主的呼召,作得勝者,滿足祂心願,得著冠冕!


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會