詩歌賞析

我們呼吸天上空氣

« D623 »

賞析一

「我們將所看見並聽見的,也傳與你們,使你們也可以與我們有交通,而且我們的交通,又是與父並與祂兒子耶穌基督所有的。」(約壹一3。)

在召會生活中必須滿了我們和神的交通,以完成我們彼此之間的交通。我們對主的看見,和不斷聽見祂的說話,是我們能有彼此交通的原因。願我們的生活滿了神,把我們緊密聯繫在一起;另一面藉著你我的親近與交通,也會帶給我們對主的享受。我真願留在聖徒中間,把我維繫在生命的水流中。願「與神」和「與聖徒」的交通在召會中越發繁增。

呼吸天上空氣

第一節「我們呼吸天上空氣,香味從逃邙來;但願每魂脫離肉體,每靈都充滿愛。」呼吸天上的空氣是召會生活所必須的。藉著詩歌、主的話、禱告和交通,讓主有機會把生命的氣吹入,呼到我們裡面,我們身上就要洋溢那因著充滿神而透散的屬天香氣。但願每一位魂都因此脫離肉體,我們的靈都充滿屬天的愛。

心心相聯

第二節「主,使我們心心相聯,滿有聖潔情意,不至有日彼此改變,不愛你或你的。」另一面我們彼此該有多而又多、親密透徹的來往和屬天的交通,以至於有一種滿帶聖別情意的光景,心心相聯在一起。這種神聖的愛叫我們不會有一天彼此變了,以致不愛主,或不愛屬主的弟兄姊妹。願我和聖徒多有這種交契,越來越愛主,也越來越愛弟兄姊妹。

十架指引

第三節「只受你的十架指引,服你所有旨意,能以彼此更為親近,能以更親近你。」求主一直使我往十字架去,願主的十架是我停息之處,在那裡使我順服主的旨意。因此,求主叫我有能力在各樣處境、光景中和聖徒彼此更親近,也能更親近你(主)。

賞析二

約二十19~:「那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了;耶穌來站在當中……。門徒看見主,就喜樂了。耶穌又對他們說,願你們平安,……。說了這話,就向他們吹入一口氣,說,你們受聖靈。」

「我們呼吸天上空氣,香味從天而來;但願每魂脫離肉體,每靈都充滿愛。」(第一節)這是今日召會生活極甜美的寫照,有呼吸、有香味,有脫離、有充滿。本詩歌開頭的「我們」,說出召會生活極蒙福關鍵的一件事,就是聖徒不單獨,而是聚在一起,綁在一起的。在經歷上,每一次我不願和聖徒在一起,事後就覺得漏掉祝福、受虧損、自責和難過。這裡所提到的「我們」很特別,我們沒有作別的,沒有標榜讀經或禱告;乃是說我們一起享受一件事——呼吸天上的空氣;可能也一起讀經禱告,但是內涵乃是呼吸天上空氣。這一呼一吸,都讓我們接受祂無限的分賜。這是召會生活主要的內涵。

當主復活的晚上,地上孤寂的門徒關上門,「一同」在氣氛緊張、瀰漫著危險的聚集裡。然而,主出現了,祝福來了;祂帶著復活的馨香,向門徒問安並第一次吹氣。創二7:「耶和華神用地上的塵土塑造人,將生命之氣吹在他鼻孔裡,人就成了活的魂。」在主復活向門徒吹氣前,人只有創世記第二章神造人時,鼻孔被吹入的那一口氣。這一口氣叫所有的人活著。那是「天然的氣」——「地上的空氣」。但主復活後向門徒所吹入的這一口氣卻不得了,乃是「天上的空氣」——將人帶到天上。從此,「屬靈的呼吸」發生了。

主的出現叫門徒喜樂,但這還不夠;主的吹氣叫人復活,把人都帶到天上。這是神絕無僅有、劃時代的舉動;有史以來,屬主的人第一口、最甘甜的屬靈呼吸。它滿了芬芳,歷世歷代被主點活的人都享受這個。同樣,它也要讓你我繼續呼吸著,便利地享受祂,直到永遠。

由此我們不能停止「屬靈的呼吸」。不能視「呼求主名」、「禱讀主話」為小可,我們要時時回到靈中,與主交通。我們屬靈的呼吸如果常常「氣若游絲」,就會造成很多屬靈毛病。當我們發現屬靈的呼吸變弱了,我們要向主大大張口。詩八一10說:「我是耶和華你的神,是把你從埃及地領上來的;你要大大張口,我就給你充滿。」

召會即將舉辦的初信成全課程(4月11日至5月16日,共六堂課),乃是為著強化聖徒的「屬靈呼吸」,叫我們屬靈的肺活量大增,屬靈的知覺變為活絡敏銳。約二十:「就向他們吹入一口氣,說,你們受聖靈。」事實上,天上的空氣就是聖靈。所以我們要一起進入「認識靈,操練靈,知道靈的感覺,照靈而行」等等的課程。如此,天上的空氣就必常充滿我們,如詩歌所說,每魂將脫離肉體,每靈都必充滿愛。這樣的召會生活就是最正常、健康、吸引人的生活。(請多多鼓勵初信者三加。)

約壹三18:「孩子們,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和真誠上。」徒二46:「他們天天同心合意,堅定持續地在殿裡,並且挨家挨戶擘餅,存著歡躍單純的心用飯,讚美神,在眾民面前有恩典。主將得救的人,天天和他們加在一起。」

我們若要一起呼吸天上空氣,最好的方式就是過召會生活,尤其三加小排聚集。沒有儀文、規條、程序,倒滿了靈中的呼吸、充滿和結聯。這種聚集沒有壓力,沒有「負擔」,讓所有聖徒拋開大人的「自閉症」;使人敞開,率真、自然,相親又相愛。本詩歌第二節說,「主,使我們心心相聯,滿有聖潔情意。」這是小排生活的描述。小排生活占召會生活百分之八十,小排是新路實行的命脈。我們怎能不重重看待「人人入排」?

在會所聚會不是不好,但是若能打開家聚小排、彼此到府生機交通,彼此看望卻更好。小排結聯多了,相愛深了,主就將得救的人天天和我們加在一起。小排若沒有新面孔,那是把大聚會的「矜持」帶進來了,這不應該。小排故事多,應是充滿喜和樂,若是你到小排生活中來,充滿屬天快樂不必說。

筆者一次偶接排中聖徒電話:「柯弟兄,吃飯了,某弟兄姊妹已經到我家來了,要不要也來一起用餐?」我正要拿起筷子和姊妹家中隨意吃,就答:「好啊!我們也把家裡稀飯搬去和你們一同吃。」且聽我們見證:那一餐,我們吃到天上去了。大人小孩主前同歡,甜美融洽到極點。我們「沒有預告的」聚在一起,甚至也沒有所謂的「聚會」。雖然,一個小時過去了,大家又有其他事要作,我們也離開了,但是卻換來永世不能磨滅的回憶。直到今天,許多年了,我們搬遷相離,但是大家的靈卻永遠相系。主真是把我們建造在一起了。

又有一次,聖徒相約在某家喝下午茶,作為全時間服事者,我卻有許多「事」待作。但聽聞此聖徒家中花園花團錦簇,又有一位年長弟兄也去了,只他一位弟兄,我又喜歡花,實在想去。後來主催促我——「事」緩作,「人」重要;我就去了。結果,這家有三位,前去聖徒五六位,我們有一次非常不一樣的甜美下午。大伙還在她家花前合影,並且我下午想作的事情,三加者中的一位正可以幫助我。

補充本詩歌717首說:「自從『過召會』,生活何美麗,預嘗那日;新耶路撒冷,新耶路撒冷,安息的滿足。」召會生活美麗豐富的感受,非常來自三加家中的聚集,過小排的生活。這是健康的召會生活。沒有三加小排,就像人入了社會卻沒有戶口;沒有三加小排,在召會生活中就沒有落腳之處。結果屬靈不穩定,虧損將極大。不要使主恢復的召會生活只局限在會所,乃要把真理作到聖徒裡,並且把召會作到我們的家裡。(完)柯順清


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會