詩歌賞析

救我脫離自己、天然

« D606 »

職事信息摘錄

詩歌第六百零六首末了一節說,「作神居所,作你身體,主啊,我願被建造,成為你的團體大器,讓你來顯你榮耀。聖城景色、新婦榮美,今在此地就彰顯,透出你的榮耀光輝,將你照耀在人間。」基督教沒有看見這個,當然也不會有這樣的結果。我盼望在主的恢復中,有這個可能,有這樣的表顯。這是我的負擔,也是我傷痛的原因。我為基督教的光景傷痛,也為我們中間的光景傷痛。今天有許多的爭辯,有許多的議論,但沒有多少人看見這個異象。你看見了這異象,你就要流淚。今天聖城景色在哪裡?新婦榮美,今在此地就彰顯,有可能麼?我們是在享受恩典和恩典的供應麼?求主憐憫我們;我們真是需要憐憫的一班人。我們必須是一班在生活上、言行中經歷恩典,享受恩典的人。這恩典就是神的化身,供應給人,叫別人也與我們同受恩典。結果我們的經歷就有一個成就,就是基督的身體。(神在祂經綸中的律法與恩典,第四篇)

詩歌簡介

這首詩是李常受弟兄二十八年前所寫說到「基督身體的建造」。直到他九十歲時仍覺得這首詩歌寫得很有啟示,他說:「我今天唱這首詩時,還是覺得很新鮮,滿有亮光」。整編本詩歌中有關「召會的建造」者有十二首,每一首都是李弟兄寫的,足證李弟兄在「建造」上有很深的看見。

賞析一

召會生活過得越久就越發現,攔阻我與弟兄姊妹相調建造的,攔阻基督安家在我心裡的,不是別的,乃是我的「己」、我的「天然」、我的「個人主義」。多少次就因著寶貝自己的想法、感覺,堅持己意不肯放下,而與弟兄姊妹、與主的來往交通出了問題,失去了在身體裡的和諧,無法保守那靈的一。神不只要得著許多單個的基督徒,神更要得著祂的家、祂團體的居所、祂生機的身體。「新約聖經給我們看見,作基督徒與作肢體是不同的。作基督徒是為著自己,而作肢體是為身體。聖經中有許多相對的辭,如清潔與污穢、聖別與平凡、得勝與失敗、聖靈與肉體、基督與撒但、國度與世界、榮耀與羞辱,這些都是相對的,而「身體」乃是與「個人」相對的。父如何與世界相對,聖靈如何與肉體相對,主如何與魔鬼相對,照樣,身體也與個人相對。人看見了基督的身體,就脫去了個人主義,不再為自己,乃為身體。當我蒙拯救,脫離個人主義,我就自然在身體裡面。」(《基督的奧秘》P15)

詩歌606首是李常受弟兄所寫的一首說到建造召會的詩歌,歌詞中滿了對召會建造的神聖亮光,同時也是因著渴慕建雜邙向主發出的禱告。我們實在需要也從我們的深處向主發出這樣迫切的禱告:「救我脫離自己、天然,主啊,我願被建造,同眾聖徒作你聖殿,為著充滿你榮耀。」(第一節)這位基督是何等闊、長、高、深,祂的豐富追測不盡,充滿萬有,個別的信徒還不足以成為祂的居所,乃是要一切的信徒在祂裡面全房聯結一起,長成在主裡的聖殿,在祂裡面同被建造,才能成為神在靈裡的居所(弗二21~22)。

不在基督身體之亮光的光照下,我們不會覺得自己難辦,總覺得是別人有問題——不肯操練、不肯順服、個性怪異……,所以才不容易和他們相調建造。但基督身體的亮光一進來,就看見問題不在於別人,乃在於「我」;是我的個性乖僻,是我既驕傲又單獨。我對其他同作肢體的弟兄姊妹有諸多的挑剔、要求,甚至是定罪,常常寧願倒斃在自己心思的曠野,也不願交通,去得其他肢體的扶持、供應和幫助。我是瞎眼的,沒有看見乃是「「神」照著自己的意思,把肢體俱各安置在身體上。」(林前十二18)如果我不服主的權柄,主就會被我監禁在我的靈裡,不得自由,沒有安息。但是我若甘願服祂的權柄,讓祂在我的心思、情感、意志中掌權,佔有、充滿並浸透我的全心,祂才能在我的心裡安家!主啊,求你:「救我脫離乖僻個性,脫離驕傲與單獨;使我甘願服你權柄,讓你有家可居住。」第二節是說到我們在召會中的盡寶用和配搭。我們在召會中,在基督的身體裡,應該有一種正常的光景,就是「生命供應,活水流通,長進、變化又配搭;守住等次,盡我功用,成全別人,不踐踏。」在我們肉身的身體中,有一個全身的血液循環,供應全身各肢體所需要的各種養分,流通同一個生命,不斷的進行新陳代謝。但若是血液循環所帶來的不是各肢體所需的養分,而是病菌,身體就會出問題。因此,不能輕忽我們和其他肢體的接觸,到底我們是彼此供應生命、流通活水呢,抑是散佈病菌、帶進死亡?我們需要積極主動地操練、運用我們的靈,享受基督的豐富,並且流通基督的豐富,在召會生活中操練作分賜恩典的肢體,自然我們就會有生命的長進和變化,並與弟兄姊妹配搭建造在一起。是神照著自己的意思,把肢體俱各安置在身體上(林前十二18);手有手的功用,眼有眼的功用,耳有耳的功用,肢體功用雖有不同,卻都不可少。手指、手掌和手肘都是手的一部分,卻有不同的等次。身體能夠有秩有序,就必須各肢體「守住等次,盡我功用」,並且不只自己的一他連得當擺上,還要在同作肢體的感覺中,在配搭的原則下,不取代、抹煞別人的生機功用,而「成全別人,不踐踏」。林前十二~:「眼不能對手說,我不需要你;頭也不能對腳說,我不需要你。不但如此,身上肢體似乎較為軟弱的,更是不可少的;身上肢體我們以為比較不體面的,就給它加上更豐盈的體面;我們不俊美的肢體,就得著更豐盈的俊美;至於我們俊美的肢體,就不需要了。但神將這身體調和在一起,把更豐盈的體面加給那有缺乏的肢體,免得身體上有了分裂,總要肢體彼此同樣相顧。」身體上的每一個肢體都不可少,不只是俊美的、有豐盈體面的不可少,聖經更說「身上肢體『似乎』較為軟弱的,更是不可少的」。聖經不是說「軟弱的肢體」,而是說「「似乎」較為軟弱的肢體」;並且不是說「不體面的肢體」,而是「「我們以為」比較不體面的肢體」。對這樣的肢體,不是去踐踏,而是去成全,給它加上更豐盈的體面!身體需要所有的肢體都盡寶用,彼此調和,加豐盈的體面,整個身體才能俊美!我們若看見了主把我們安置在身體中的位置,就能合適地盡我們自己的這一份功用。看見了我們有缺欠,需要其他聖徒與我們同作肢體,並加豐盈的體面給我們,我們才能在身體中被平衡:「不要看自己過於所當看的,乃要照著神所分給各人信心的度量,看得清明適度。」(羅十二3)我們所有的一切都是這位元首基督在祂的身體裡,並為著祂的身體所恩賜我們的;離開了身體,我們就無法享受基督如此豐富的供應。我們是在身體裡承受,也是因身體而承受,我們所承受的也當為著身體!主啊,這是我們在你面前的禱告:「自己所經,自己所見,所是、所有並所能,不再高估,不再稍偏,接受一切的平衡。」第三節:「持定元首,聯絡供應,享受基督的豐富;充滿神的一切豐盛,因神增加得成熟。」歌詞出自西二19:「持定元首;本於祂,全身藉著節和筋,得了豐富的供應,並結合一起,就以神的增長而長大。」含示基督是祂身體的生命和構成成分,身體生活的實際就是對內住基督內裡的經歷。我們的身體雖有四肢百體,卻並非各自分開獨立,都在頭的指揮管理之下,並且彼此聯絡結合在一起。基督的身體也是這樣!這是何等榮耀又奇妙——像我們這樣墮落、污穢的罪人,竟被神的救恩作成神的兒子,並被構成為基督身體上的肢體!弗四16:「本於祂,全身藉著每一豐富供應的節,並藉著每一部分依其度量而有的功用,得以聯絡在一起,並結合在一起,便叫身體漸漸長大,以致在愛裡把自己建造起來。」在基督的身體裡,不僅有直接從身體的頭——基督——而來的超越輸供,還有許多節和筋的豐富供應和聯結;使神的成分能更多的分賜到我們裡面,叫我們能因神的成分在我們裡面增加而長大成熟!「持定元首」是我們能在身體裡經歷「聯絡供應,享受基督的豐富」的關鍵。如果我們與身體的頭出了問題,就無法得著在身體裡的一切供應。「大多數基督徒領悟基督是頭,卻沒有想到祂也是身體。一個人乃是整個的人,包括頭和身體;照樣,基督是完整的人,祂是頭,也是身體。身體來自對基督的享受。我們藉著呼求這位豐富的基督,祂就進入我們裡面,我們就將祂消化並吸收,使祂進到我們這人的每一部分,來作我們生機的元素,甚至成為我們。」(《哥林多前書中為著基督的身體享受基督》第三章)「什麼把我構成基督身體的一個肢體?不是我們所經歷的一些事,也不是我必須作的事,乃是在我裡面的基督,把我構成基督身體的肢體。不是你自己裡面的所是,乃是你裡面這位主的生命。基督的身體就是基督。凡出自基督的就構成身體,所以凡不是出自基督的都必須除去,都不能進到身體裡。出於我自己的東西、我的性情、我的組成等等,都必須除去。」(《倪柝聲文集第二輯第二六冊》P83)

弗三16~19:「願祂照著祂榮耀的豐富,藉著祂的靈,用大能使你們得以加強到裡面的人裡,使基督藉著信,安家在你們心裡,叫你們在愛裡生根立基,使你們滿有力量,能和眾聖徒一同領略何為那闊、長、高、深,並認識基督那超越知識的愛,使你們被充滿,成為神一切的豐滿。」神在我們裡面的加強,基督在我們心裡的安家,有一個結果,就是使我們滿有力量,能和眾聖徒一同領略何為那闊、長、高、深,並認識基督那超越知識的愛。單獨一個肢體無法完全領略、經歷基督的闊、長、高、深,而不在身體中也很難認識基督那超越知識的愛。基督的豐富何其無限無量,需要許多的肢體一同經歷、領略,也唯有團體的身體才能盛裝並彰顯祂的豐富,成為祂的豐滿;越在身體中享受、認識、經歷、領略祂,就越能在神聖生命上長大,使我們被充滿,成為神一切的豐滿。因此,我們願意把我們的召會生活奉獻給主,使我們能與眾聖徒「同嘗基督莫測大愛,賞識基督的闊長」;「長大成人,不作嬰孩,滿有基督的身量。」神的心意不是要得著許多分散、個別的信徒,乃是要得著一個團體的建造。弗二:「你們也在祂裡面同被建造,成為神在靈裡的居所。」說出神要得著一個團體的居所。一:「召會是祂的身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。」建造的召會是神的居所,也是基督的身體,既看見這是神心意的所在,就有了第四節的禱告:「作神居所,作你身體,主啊,我願被建造,成為你的團體大器,讓你來顯你榮耀。」今天不僅神聖建造的工程正在進行,神的對頭撒但也正無所不用其極地試圖攔阻、破壞這建造,並轄制、奴役、霸佔人來為他蓋造「積貨城」、「巴比倫」。在埃及被法老暴政奴役的以色列人,為著替法老蓋造積貨城,如何受盡壓搾剝削,今天沒有得救的世人,以及我們還未信主、過召會生活時的光景,也是一樣;都在撒但黑暗權勢的轄制下,沒有盼望、沒有安息、沒有神。以為是在為自己的事業拚命,是在蓋造自己的城堡,卻是一點一滴地在喪失自己的魂生命!靶謝主,祂便救了我們!「你們原是死在過犯並罪之中,那時,你們在其中行事為人,隨著這世界的世代,順著空中掌權者的首領,就是那現今在悖逆之子裡面運行之靈的首領;我們眾人從前也都在他們中間,在我們肉體的私慾裡,行事為人,行肉體和思念所意欲的,生來就是可怒的兒女,和其餘的人一樣;然而神富於憐憫,因祂愛我們的大愛,竟然在我們因過犯死了的時候,便叫我們與基督一同活過來(你們得救是靠著恩典),祂又叫我們在基督耶穌裡一同復活,一同坐在諸天界裡,好在要來的諸世代中,顯示祂在基督耶穌裡,向我們所施恩慈中恩典超越的豐富。」(弗二1~7)「我們原是神的傑作,在基督耶穌裡,為著神早先預備好,要我們行在其中的善良事工創造的。」(10)我們不再是彰顯自己肉體的邪情私慾,乃是與眾聖徒一同被建造成為神的傑作—神的團體大器,為著彰顯神的榮耀!

居所、身體的建造,要終極完成於聖城新耶路撒冷,她同時也是羔羊的新婦。建造完成的光景是何等榮耀、美麗!新耶路撒冷是經過過程並終極完成的三一神與我們這班蒙揀選、被救贖、變化的三部分人的合併——「三一之神,三部分人,永世對耦是人又神;神性人性互為居所,神的榮耀在人顯赫」(詩歌附5首第四節)!而那日直到永世的榮耀光景,今日就可在已建造的召會中得著預嘗和彰顯!建造是神心頭的渴望,但願也成為我們心頭的渴望:「聖城景色、新婦榮美,今在此地就彰顯,透出你的榮耀光輝,將你照耀在人間。」

這首詩歌的第一節說到因著渴望被建造,而求主拯救我脫離「己」——攔阻基督身體建造的最大仇敵。第二節說到要建造,需要在身體裡守住等次,彼此供應生命,配搭盡寶用。第三節說到持定元首,與肢體一同聯絡供應,同享基督的豐富,因神的增長而長大。第四節則再次向主發出願被建造的心願,盼望今日就有建造光景的榮耀顯出,讓神得著榮耀。深願主賜恩給我們,使這首詩歌也成為我們在主面前的禱告及主觀經歷!(完)寧怡穎2006/9/11

賞析二

這首詩歌耳熟能詳,常常吟唱歌頌,很能激起人對主渴望得著建造的召會之回應,盼望經歷神生機的拯救,而與人有更深的生命建造。人的天性、本性都有合群、共為一群的傾向和特徵,然而在一起來往接觸,就不免常有感歎:「因不認識而結合,因認識而分開」或者「保持距離,以策安全」,「客卿相安,不然認真就翻臉」。最後結論就是單獨或我行我素的過所謂「我的」召會生活,只到會不摸服事,純享受供應,絕不擔任何責任,因為很怕再受傷害,被對付或否定。

從夏季訓練「基督的身體結晶讀經」第六、七篇,看見基督身體的啟示和基督身體的建造。以弗所書中的每一章都從特別的觀點,揭示基督的身體這三一神生機體的奧秘:一章啟示,基督的身體乃是神聖三一之分賜與超越基督之輸供的結果;二章啟示,基督的身體乃是三一神的傑作,一個新人;三章啟示,基督的身體成了三一神的豐滿,藉著我們得了基督豐富的供應,並藉著基督安家在我們心裡;四章啟示,基督的身體乃是經過過程的三一神與重生信徒的調和,並且這一個身體是由一個職事建造起來的;五章啟示,基督的身體由光的兒女所組成,作基督的新婦,使基督得滿足;六章啟示,基督的身體是三一神團體的戰士,為著擊敗神的仇敵。

以弗所書是從神心頭的願望,神的喜悅來說到基督的身體,而不是從墮落的罪人,犯罪的光景來說。所以我們要忘記自己的感覺,忘記我們的失敗,和一切的難處,讓我們進入神的心,摸著祂的喜悅。召會作基督的身體,不是為了應付我們的需要,使我們快樂和滿足而已;召會作為基督的身體,乃是要應付神的需要,滿足祂的心愛美意。另一面,以弗所書是用啟示的說法,不是用比喻。「啟示」這辭指明一種揭示。這意思是有一樣東西,真實的存在那裡,它不是物質的,乃是真實的;但因它被遮蔽了,我們無法看見,所以需要啟示,揭開幔子,使我們能看見幔子背後的是什麼。如同約翰在啟示錄裡,他說:「在靈裡」看見四項重大的事物。第一是七個金燈台,第二是寶座,第三是大巴比倫,第四是新耶路撒冷。因此,我們要有看見就必須「在靈裡」。我們必須禱告,好得著智慧和啟示的靈,使我們能看見基督的身體是聖經中拔尖的啟示。唯有看見且是全面看見,是以每一章特別觀點來看基督的身體,我們的屬靈眼光、真理水平才會拉高,甚至是遷移到另一範圍,方能脫開出自於人舊造思想所分析領悟而有的行為,或從可憐粗淺、害怕受傷害的光景中蒙拯救,不再一直停留在保護自己的陰影下,過所謂「我的」召會生活。

基督身體的建造完全在於調和的靈,調和的靈是揭開以弗所書的鑰匙。基督的身體不是比喻,乃是實際,若在這靈裡就能看見這實際;肉眼是看不見的,因為它並不在物質的範圍裡。因此,需要運用調和的靈,使我們能進入基督的身體這個奧秘的範圍。弗三18說到基督自己的量度是用闊長高深,並沒有說到量度的單位,這指明奧秘的範圍不是物質的宇宙,乃是神經綸的宇宙,這是一個超越的範圍。在一章四、十、二一節,這個範圍是越過時間的界限,超越物質的宇宙,我們所能感覺的一切。在二章看見,越過文化、國籍的範圍(1,6,15);在三章看見,超越人的追測、追尋,甚至超越知識(5,9,18);在四章看見,超越地的低下之處、諸天之上(9~10),靈的範圍超過人的悟性、心、知識和心思,是人的心思和心都無法領略的(17~18)。在五章看見,我們從前是黑暗(8上),意思是我們在黑暗的範圍裡。現在我們卻在越過黑暗的範圍裡;我們不僅在光中,甚至就是光的本身(8下)。然後說到美妙的新婦;這是一個完美的範圍。在六章看見一個沒有試誘、試煉,勝過一切消極的範圍。要進入這個範圍,需要用一把鑰匙,就是調和的靈。以弗所書的每一章都提到靈。一17:「智慧和啟示的靈。」二:「神在靈裡的居所。」三章五、十六節:「在靈裡啟示祂的聖使徒和申言者。」「使你們得以加強到裡面的人裡。」裡面的人就是靈。四~:「脫去了舊人,……在你們心思的靈裡得以更新,……穿上了新人。」五18:「在靈裡被充滿。」六18:「時時在靈裡禱告。」

當我們說到建造,急需保羅在一章向神求智慧和啟示的靈的禱告,那是富有戰略性的。所有的爭論和爭辯,不是在這種神聖超越的範圍裡,也不是在每一章因這調和的靈而有的實際裡;我們需要對基督的身體有看見,成為神在靈裡的居所,讓基督安家在我們心裡,心思一直被更新,而在靈裡被那靈充滿,時時在靈裡禱告,接受話禱成靈的劍對付我們身內的仇敵。最後就是一直蒙保守在主的恢復裡,為著基督的身體和祂生機的建造,應付祂的需要,滿足祂的心愛美意。(取材自《基督的身體結晶讀經》信息摘要第七篇)(完) 蔡信勇2006/10/9


churchinmontereypark.org & 蒙特利公園市召會